lova23

Как путешествовать с маленькими детьми

Путешествовать с ребенком в Европу – сплошное удовольствие. Улочки Кракова, Праги или Вены по количеству колясок напоминают время от времени детскую площадку в спальном районе Москвы.
Путешествия с маленькими детьми традиционно не рекомендованы врачами. Однако есть семьи, для которых путешествие с малышами не только не является экстримом, но и приносят массу удовольствия.
Автор материала – мама двоих детей, которая за стиль жизни выбрала постоянные путешествия. После рождения сначала одного ребенка, а потом другого, темпы поездок пришлось существенно убавить, но отнюдь не отказаться полностью. С детьми 0-1 года родители посетили Австрию, Польшу, Чехию, Беларусь, Норвегию и Словакию, не говоря уже о России.
Решение не отказываться от привычного стиля жизни выбрали для себя другие молодые семьи, которые привлекли малышей к своим хобби: совершать пешие походы в горы, преодолевать просторы страны на велосипедах или проводить летние месяцы "дикарем" на берегу моря.
Почему-то считается, что путешествовать с детьми, а особенно с младенцами – опасно и очень сложно. В воображении встают образы тяжелых акклиматизаций, малярийных комаров и еще множества трудностей. Поэтому молодые родители, а особенно мамы, затачивают себя и ребенка в добровольную изоляцию от мира на определенное время, скажем, года на три...
И очень зря, ведь в действительности правило простое: чем ребенок младше, тем легче и веселее можно путешествовать! Пока ребенок на грудном вскармливании – то можно не думать о приготовлении пищи и баночках-стаканчиках. Пока он еще не ходит и достаточно легкий – решается вопрос его транспортировки. Пока он еще часто спит, то можно не заботиться за длительные переезды в машине, поезде или автобусе. Странствия с детьми до года – особенно интересный вид туризма.
Ездить с маленькими детьми можно куда и как угодно: в горы, на моря, в города и села, в палатках, в самолетах, на поездах... Главное – избавиться стереотипа, что маленькие дети подобны хрупким сахарным созданиям и им тяжело дается дорога или изменение обстановки. Ведь на самом деле странствия действуют на детей чрезвычайно.
Прежде всего, значительно улучшается сон. Ребенок, который дома заставляет всю семью вытанцовывать танцы с бубном, чтобы угомонить его и уложить спать, на берегу моря или в лесу спать будет больше, лучше и чаще. Он станет спокойнее, ведь уже не надо привлекать внимание мамы плачем. Наоборот, теперь малыш приобщен к совместному с мамой делу – познанию мира. И, кстати, о познании мира.
На детях до года особенно заметно, что после каждой поездки происходит ощутимый скачок в развитии. Речь идет не столько о таких привычные этапах, как перевернулся-сел-пополз-пошел (хотя первые шаги старшего сына были сделаны на австрийской земле!). А скорее об изменении ребенком собственного восприятии и себя, и окружающего, пока неизведанного, мира. После каждой поездки или путешествия интеллектуальный и эмоциональный багаж ребенка вырастает весьма значительно. Поэтому единственной и самой главной преградой в путешествиях с совсем маленькими детьми является именно родительский страх. Стоит преодолеть свой страх – и все получится.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир