Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Apelsino4ka

Как привлечь биологического папу?

Девочки, здравствуйте!
Может быть, кто сможет помочь и подсказать вот по какому вопросу. У меня сложилась ситуация - я в разводе, беременна, не от бывшего мужа. Сегодня почитала наше законодательство и выяснила, что если ребенок рождается в течении 300 дней с момента регистрации расторжения брака, то его отцом автоматически признается бывший супруг, и оспорить это можно только в судебном порядке.
Мы с малышом как раз под эту статью подпадаем. Вопрос вот в чем - можно ли в таком случае каким-то образом привлечь к ответственности (я имею ввиду материальную сторону вопроса, алименты или пр.) биологического отца ребенка?
Я понимаю, что нужно будет оспорить отцовство бывшего мужа, далее доказать отцовство настоящего папы в судебном порядке, подать иск и т.д. Но всё это 1) долго, 2) мне бы не хотелось его фигурирования в свидетельстве о рождении..
Может быть, существует возможность заключить какое-то мировое соглашение с биологическим отцом, через нотариуса? Или без кучи судов не обойтись?
Заранее спасибо всем ответившим!

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 20.06.2014 21:28 #

Процедура отказа Вашего мужа от отцовства длится от 3 до 6 мес.По сути требуется лишь заявление в суд,потом назначается слушание (у нас прошло не более пары месяцев) приход на заседание суда,устное подтверждение в двустороннем порядке, что бывший муж не есть биоотец. Потом через пару месяцев получаете решение суда, с которым идете уже в ЗАГС и получаете новое свидетельство о рождении. А уж дальнейшие шаги будут зависеть от Ваших отношений с биопапой. Насколько я знаю,что безусловно через нотариуса Вы можете оформить подобные соглашения, но это дело добровольное и если биологический отец в последствии откажется от выполнения этого соглашения, то судов Вам все равно не миновать и все вопросы, связанные у процедурами установления отцовства все равно всплывут.

Apelsino4ka 20.06.2014 21:43 #

Отношений с биопапой как раз нет никаких и не планировалось. Думала, обойдусь без него и сама справлюсь. Но, исходя из его поведения и сложившейся материальной ситуации, хотелось бы, чтобы он как-то финансово поучаствовал в дальнейшей жизни малыша..
Т.е., алименты, в их привычной форме, мне от него не добиться, пока юридически не будет доказан факт его отцовства? Только через нотариуса, и то, если он изъявит желание сходить туда добровольно?
И еще, его при таком раскладе обязательно впишут в свидетельство о рождении малыша?

Schwan 20.06.2014 21:59 #

Т.е., алименты, в их привычной форме, мне от него не добиться, пока юридически не будет доказан факт его отцовства?


Насколько я знаю, да..Увы..Но я не юрист, я просто косвенно с этой проблемой сама столкнулась( И даже если будет доказан факт его отцовства, то для взыскания алиментов может оказаться куча препятствий, например, отсутствие официального места работы, серо-черные з\п и т.п.
При этом установление отцовства возможно двумя путями: 1.добровольный. Вы приходите в ЗАГС вместе с документами из суда, на основании которого Ваш бывший муж будет вычеркнут из св-ва о рождении и биоотец по форме ЗАГС подтверждает,что именно он есть отец. 2. в принудительном порядке через суд, но тогда да, потребуется экспертиза ДНК и насколько я знаю ее оплачивает тот,кто подает иск (но тут надо уточнять..краем уха слышала,что предусмотрены какие-то случае,когда расходы берет на себя государство)
А фин.участие через нотариуса практически дает Вам лишь право в последствии,в случае не выполнения его обязательств опять-таки обратиться в суд и пройти весь этот путь. Или же просто договориться устно о его участии, полагаюсь на его добрую волю...У меня есть такой пример у подруги.но там мужик относительно порядочный...

Apelsino4ka 20.06.2014 22:17 #

Наш папаня тоже был относительно порядочным до поры до времени..Несколько месяцев уже не живем вместе, ни разу не предложил помощи сам, хотя знал прекрасно, сколько денег у меня уходит на лекарства (беременность поначалу протекала довольно тяжело). Поэтому в его сознательности я сомневаюсь..
Думаете, стоит попробовать договориться, а если не выйдет, идти потом в суд? Что-то я совсем растерялась с этими новостями..

Ирина-Орел 20.06.2014 21:29 #

Я видела где-то разъяснение по Вашей ситуации (если найду, то скину позже): даже если оба мужчины согласны на то, чтобы отцом был записан НЕ муж, то органы ЗАГС все равно в свидетельстве о рождении ОБЯЗАНЫ сделать запись о том, что отцом является супруг матери (в ситуации упоминался бывший супруг, но с даты развода прошло лишь пару месяцев: про 300 дней указано в п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ). Опротестование записи в свидетельстве о рождении - только в судебном порядке, основное доказательство - это результаты ДНК-экспертизы. Подать иск может любой из родителей и даже биологический отец. По поводу алиментов: их платит РОДИТЕЛЬ (лицо, которое записано в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" или "мать"), с которым ребенок НЕ проживает. Размер устанавливается судом обычно при разводе родителей (но это не обязательно) в процентах от заработка родителя, либо в твердой денежной сумме (по согласованию сторон). Вывод: без явки в суд такие вопросы Вам не решить.

Schwan 20.06.2014 21:38 #

Опротестование записи в свидетельстве о рождении - только в судебном порядке, основное доказательство - это результаты ДНК-экспертизы.


Достаточно обоюдного согласия биологической матери и бывшего мужа. ДНК экспертиза проводится,если одна из сторон доказывает обратное...Т.е., реально идет оспаривание отцовства..

Apelsino4ka 20.06.2014 21:50 #

Большое спасибо, буду ждать)
То, что в документ запишут моего бывшего супруга, мне никоим образом не мешает, т.к. фамилию я после развода оставила его, т.е. у малыша все равно была бы такая же. Загвоздка была в отчестве, я всё думала, как быть, придумывать самой какое-нибудь, дабы прочерк не ставить, или как...Мне так даже проще, что вопрос сам собой отпадает на какое-то время, теперь можно спокойно имя выбирать, чтоб созвучно было))
Вопрос именно в том, что я могу сделать, чтобы получить какую-то помощь от биопапы..

Schwan 20.06.2014 22:06 #

Если вы решите в графу отец вместо прочерка внести какое-нибудь имя, то возьмите сразу справку (кажется форма 25), подтверждающая,что сведения об отце внесены со слов матери. Иначе у Вас периодически будет вставать вопрос согласия на что-либо "отца",которого нет...

Apelsino4ka 20.06.2014 22:19 #

Так дело в том, что я, судя по всему, в этой ситуации не решаю ничего относительно свидетельства о рождении. Насколько я поняла, в ЗАГСе по закону обязаны внести туда моего бывшего супруга, т.к. 300 дней с момента развода до момента рождения ребенка не пройдет..

Schwan 20.06.2014 22:57 #

Смотрите какая ситуация: до тех пор пока в графе отец будет стоять ваш бывший муж,то перед законом он будет нести все юридические обязательства отцовства,что означает (как пишет Ирина-Орел),что и на алименты вы можете на него подать. Но с другой стороны, Вы будете вынуждены периодически брать всякие его согласия - на прописку, что-то там с детским садиком, если поедете с ребенком за границу и т.п. Конечно, все зависит от порядочности мужчины, а эта сторона только Вам и известна,поэтому Вам и решать.У меня был непорядочный и необязательный мужчина, поэтому я решила,чем тратить силы на восстановление справедливости,которая даже и не факт ,что моральное удовлетворение принесет,лучше заняться воспитанием ребенка и портить нервы ни себе, ни ему...Игра может стоить свеч (с моей скромной т.зр.) только в том случае, если Ваш биопапа состоятельный человек и пройдя все юр.процедуры вы весьма надежно обеспечиваете финансовый тыл ребенка, а из-за 5 тыс. размениваться я не стала.....

Apelsino4ka 20.06.2014 23:19 #

Да, я понимаю это. Только бывший супруг как раз оказался более порядочным человеком, и втравливать его в проблемы, которые его не касаются, считаю делом аморальным..Все же знают, что он никакого отношения к ляльке будущей не имеет..
А биопапа наш военный, пока з/п у него маленькая, но кто знает, вдруг он дослужится со временем до звездочек..У меня оффициальная зарплата - смех и слезы, не знаю, как на ежемесячное пособие выживать буду, у меня кварплата больше..

anna12-13 20.06.2014 23:44 #

с 2013 года если папы нет, то в графе отец ставится прочерк, сведения об отце со слов матери сейчас в свидетельство о рождении не вносится.

Apelsino4ka 20.06.2014 23:47 #

Так тут речь про мои слова и не идет. Дело в том, что не прошло 300 дней с моента нашего развода, а потому в свидетельство должны записать моего бывшего мужа

Ирина-Орел 20.06.2014 22:40 #

Обоюдного согласия, вероятно, достаточно в процедуре отказа от отцовства. Тогда да, доказательства не нужны. Но это будет уже после оформления документов на ребенка. А именно в момент получения свидетельства о рождении в ЗАГСе - бывшего супруга впишут в графу "отец" автоматически. И в таком случае с биопапы по закону "взятки гладки", потому что он имеет право сказать: "а где написано, что я - отец? Кто счастливый папа, тот и платит алименты". Ну если только в форме благотворительности он возьмет на себя обязанности по содержанию детеныша. А вот готов ли Ваш бывший супруг платить алименты чужому ребенку -покажет время.
Мой прогноз: истцом в суде выступит именно бывший супруг. И, судя по заявленной позиции героини, на обоюдное согласие ему расчитывать не придется! Ведь документы с прочерком в графе "отец" получать придется именно ей. Хотя, справедливости ради, на месте героини я бы тоже пошла по кратчайшему пути: пусть мужики тратятся на адвокатов, госпошлины, экспертизы и т.д. Ребенок мой? Мой! Документы выдали? Выдали! Зачем искать себе дополнительные трудности, если в Семейном кодексе уже все придумано за нас?

Apelsino4ka 20.06.2014 23:32 #

Судя по всему да, достаточно. Т.е. после подачи искового заявления об исключении бывшего мужа из всяческих документов, мы должны будем явиться в суд и кивнуть там головами. Вы не правы, я упираться в этом плане не стану, т.к. и вовсе не знала о том, что его по закону туда запишут. И его алименты мне не нужны, это нелогично и аморально, заставлять постороннего человека решать материальные вопросы, его не касающиеся..
Мой вопрос был именно в том, каким образом я могу добиться финансовой помощи биопапы в такой ситуации

Ирина-Орел 21.06.2014 12:14 #

Schwan абсолютно права (слушайтесь ее , она мудрая и сама прошла по этому тернистому пути). Юридическая игра с установлением отцовства оправдает себя, если с биопапы есть, что поиметь. В принципе, сейчас даже старлеи получают около 40 тысяч. Ваши ежемесячные алименты в размере 25% - это 10 тысяч ежемесячного дохода ляльки до достижения 18 лет + доля в наследстве (но это, в силу возраста, не актуально). Учитывая возможные репутационные потери биопапы, которых госслужащие, полицейские и военные очень опасаются (они могут "аукнутся" при очередном сокращении), он может пойти с Вами на мировое соглашение и внесение ФИО в документы ребенка. Но если не согласится добровольно, то можно подумать о принуждении. Цена вопроса: 30 тысяч экспертиза ДНК + госпошлина в суде+ услуги адвоката по составлению искового заявления (хотя его можно найти в интернете). Вероятно, в 50 тысяч уложитесь.
Я бы, после завершения суда и получения документов ребенка без упоминания прошлого супруга, попробовала бы объяснить ему все начистоту. Вполне возможно, он будет Вам платить добровольно, чтобы избежать тех самых репутационных потерь. Но если его перебросят куда-нибудь (а с военными этого может легко случиться), то судебные приставы его искать не будут: он ведь не будет "алиментщиком".

Apelsino4ka 22.06.2014 00:19 #

Биопапа пока просто рядовой.. с белой з/п в 30 тысяч. Я не столько прямо "поиметь" хочу, сколько получить посильную помощь, т.к. мне ежемесячно будут платить всего около 4 тысяч (т.к. зарплата была серая). И на эти деньги, сами понимаете, не выжить..
Вот, внесение ФИО..т.е. без этого совсем никак обойтись нельзя? Не хочу, чтоб он где-то упоминался. Но, так понимаю, что моё хочу-не хочу роли тут не играет? 50 тысяч..мда..для меня это сейчас просто заоблачные деньги(((

Schwan 22.06.2014 23:50 #

Apelsino4kа, знаете, мне кажется,что Вам надо сейчас ..продумать разные возможные сценарии развития событий, начиная с позитивного: папа одумался, решил нести все тяготы и радости отцовства до полного его неприятия вообще вести человеческие беседы на эту тему...Вам обязательно надо начать с ним вести разговоры по-хорошему, взывая к его лучшим мужским качествам, но при этом быть морально готовой к тому, что не достучитесь.. Вот просто навскидку, из серии как бывает:
1. пережив все неприятности, вы понимаете,что нужны друг другу и ребенку и образуете настоящую семью, которая а) официально регистрирует свои отношения, он оформляет ребенка на себя, б)живете гражданским браком, Вы официально числитесь матерью-одиночкой и получаете определенные льготы.
2. вы оба друг другу не нужны, но Вам удалось договориться (устно или нотариально) о его фин.участии.
3.вы посылаете его ко всем чертям собачьим, не мотаете себе нервы, а ищите помощь в другом месте (родители, друзья, бывший муж, наконец - чудеса иногда случаются)). В конце концов вы молодая умница и красавица.Еще встретите на своем пути достойного мужчину, который захочет стать Вашему ребенку отцом или другом (что тоже не плохо))

Apelsino4ka 23.06.2014 15:05 #

Да, вот тут я с Вами абсолютно согласна, что беседы нужно вести именно Человеческие..Плохо, что времени у меня осталось на них совсем мало, т.к. я дорабатываю последнюю неделю до декрета, и, через 2 недельки уезжаю в другой город к родителям, не потяну дальше финансово снимать квартиру((
1 вариант не рассматривается, это факт решенный. Присутствие этого человека в моей жизни было помутнением и огромной ошибкой, вследствие которой я развелась, о чем сейчас очень жалею..Единственное, за что я буду ему благодарна - это за моего будущего кроху, т.к. несколько лет непрерывных попыток до этого, увы, прошли впустую.
Очень хочется верить Вашим словам о чудесах) И вообще, большое спасибо за советы и поддержку!

Schwan 23.06.2014 15:36 #

Родители - это очень хорошо, хотя,конечно, эмоционально вам будет и непросто...Позволю себе еще один совет - если биопапа человек неплохой, хоть и легкомысленный, если он вас не унижал и не оскорблял, то не уезжайте из серии "концы в воду"...Не ищите с ним связи сами, но оставьте ему эту возможность.А когда родится ребенок - сообщите ему в нейтральной форме об этом событии - рост,вес и пр. Без эмоций - чисто информативно, не ведясь на провокации и бессмысленные разговоры...Обрубить общение,если оно будет выходить за рамки нормально-человеческого всегда успеете, другой город Вам в помощь))
А чудеса? Со мной это случилось.Я как-то почти два года назад "по частям" делилась с девочками своей историей у себя в блоге..Главное не терять надежду, не цепляться за встречного-поперечного, верить в себя и строить личное счастье, не забывая об интересах ребенка, но и не возводя их в культ.Это тонкое балансирование - между женским и детским.Удачи Вам и легких родов! Если что, пишите...

Apelsino4ka 23.06.2014 18:11 #

Большое спасибо! Про папу - да, я так и планировала. В любой ситуации нужно оставаться человеком.
А про чудеса. Я вот тоже несколько месяцев назад думала, что со мной это случилось. Мы как-то встретились с бывшим мужем, я рассказала, что беременна. А он вдруг предложил попробовать еще раз. Расписаться, ребеночка на себя записать. И стали жить мы снова вместе, счастливо, но очень недолго, т.к. наш новый несостоявшийся папа передумал и ушёл. На данный момент мне бы хотелось чуда в виде еще раз передумавшего и вернувшегося его...ну а как будет..будет видно

КатяСоло 04.07.2014 11:25 #

Желаю Вам легких родов. На счет помощи от папы, то только через суд. Ну или если сами договоритесь обоюдно. Но Вам уже это сказали.
А родители? Может стоит с ними пока пожить? Я так и сделала, спасибо им за это. Помогаю по хозяйству, готовлю и прочее. А они помогают материально. И радуются, что каждый день видят внучку. А папу мы даже не ждем. Уже год не проявляет интереса к ребенку. Лишь один раз позвонил.

Apelsino4ka 04.07.2014 16:56 #

Спасибо! Вроде, с биопапой получится договорится. Но вот надолго ли..он пока не знает, что в свидетельство запишут не его..А про родителей, да, так и придется. Т.к. я финансово не потяну даже снимать квартиру на ежемесячное пособие((
А с папами..думаю, мы с вами со временем кк-нибудь разберемся. Не могли все достойные мужики вымереть..ну не могли..Удачи Вам!

КатяСоло 04.07.2014 17:22 #

Я отчество дочке дала биопапы. А так прочерк стоит. Бывает думаю, что одиночкой легче быть. Деткам положено бесплатное питание в школе. Меня не смогут уволить, т.к. я единственный работающий родитель. Да и единственный родитель вообще. И поэтому меня нельзя оставить на сверхурочные работы. А еще ребенку положено каждый год путевку в д/лагерь или санаторий бесплатно. Но это все будет еще когда. Может и правда, найдем еще хороших мужиков к этому времени.

Главное не переживайте, и не расстраивайтесь. Ни одна мать-одиночка не пропала.

Apelsino4ka 04.07.2014 17:34 #

Да вот дело в том, что я и одиночкой-то не могу считаться. В самом первом посте я писала, что по нашему законодательству мне изначально запишут в отцы бывшего супруга. Так что одиночка я только по факту, а по бумажкам - все ок..И ничего льготного мне не положено. Вот так одни ите же законы кого-то защищают, а кому-то только хуже делают((
Да, согласна с Вами..трудно..тяжело..грустно. Но руки и ноги на месте, голова тоже. Прорвемся!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир