Зебра80

Как приготовить цветную капусту?

Обожаю ее за нежный вкус и деликатный аромат.
И именно поэтому не умею готовить: чуть переваришь-пережаришь - вкус теряется. Добавишь соль-специи - вкус заглушается (((
Как приготовить цветную капусту так, чтоб не загубить, а раскрыть ее природные достоинства? Какими приправами можно ее оттенить, не заглушая?

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 26.08.2012 23:18 #

У меня два варианта с цветной капустой - либо обвалять в сухарях и обжарить, либо потушить с кабачком. Приправ не добавляю вообще.
Нравятся оба, но насколько тонко раскрывают ее достоинства - затрудняюсь гарантировать)).

пчелка0880 26.08.2012 23:20 #

Я делаю в сухарях
в сухари добавляю чеснок,очень мелко нарубленный

fishka_fishka 26.08.2012 23:45 #

я просто притушиваю на сливочном масле. добаляю только соль и перец. вкусно

Yul'chonok 27.08.2012 00:17 #

А я разрезаю кустики с небольшими ножками пополам, чуть отвариваю, окунаю во взбитое (вилкой) яйцо (соль, перец) и на сковородку - французские отбивные.

Зебра80 27.08.2012 00:36 #

А как вы определяете готовность? Я вечно боюсь, что капуста останется сырая, и пережариваю-развариваю (((

Ну Надя, ну все просто.
В кипящую воду положила капусту цветную, разобранную на крупные соцветия. Отварила до полуготовности, чтоб вилка мягко достаточно входила. Дала воде стечь. Остудила. Потом на разогретую с маслом сковороду выложила капусту и обжарила ее со всех сторон до чуть румяной корочки. Хоть в сухарях, хоть просто так. Солить во время варки или жарки - не принципиально. Специи и чеснок не класть. Вкус потеряешь. Вот и все.

CareBear 27.08.2012 07:02 #

Я часто делаю в духовке в виде запеканки.
Мелко нарезать лук, обжарить с любыми грибами(шампиньоны у нас)в это же время подварить капусту до полуготовности
выложить в огнеупорную форму положить капусту, порезанную на мелкие кусочки, добавить лук с грибами, залить яйцом взбитым с молоком или сливками, сверху притрусить зеленью петрушки и укропа в духовку на полчасика или пока не схватится яйцо.

belka74 27.08.2012 07:23 #

Мням

CareBear 27.08.2012 09:44 #

Вот еще рецепт - подруга делает, вкусно и необычно.
2 кочана цветной капусты порезать на кусочки. отдельно смешать 0,5 стакана 1-2 чайных ложки кумина(помогите перевести? - то что в плов кладут как называется по русски?) 1 чайн.ложка куркумы, соль, четверть стакана подсушенных кедровых орешков.
Масло смешать с кумином, куркумой и побрызгать на капусту в форме для запекания в духовке, присыпать солью. Запекать в духовке на жаркой температуре около 40 минут, затем добавить кедровые орешки, через 2 минуты вынуть и присыпать рубленной кинзой и мятой.

кумин - говорят зира))) спасибо гуглу!

marion 27.08.2012 10:01 #

Два раза мням))
Но это получается не запеканка - они же не "склеились", да?
Как картошка по-деревенки - ломтики, запеченные в духовке на противне.

CareBear 27.08.2012 10:04 #

второй рецепт просто кусочки - но является беспроигрышным хитом в любом застолье, она еще красный перец добавляет, я пропускаю.))
ой там 0,5 стакана масла подсолнечного смешать надо было))) с остальными специями))

marion 27.08.2012 10:18 #

Ясно!)
Через неделю привезем цветной капусты - попробую обязательно.

CareBear 27.08.2012 10:23 #

ой! она у нас самая любимая! Девчонки едят сырую, мы сырую с йогуртным или сметанным соусом(макаем), вареную и запеченную, только Мише пока не нравится)))
Кстати суп-пюре еще вкусный!

marion 27.08.2012 10:30 #

Даже сырую?) Не пробовала. хотя почему бы нет, ведь белокочанную же едим сырой.
Я еще делала один раз цв.капусту в кляре, тоже вкусно.
Только рецепт теста забыла. Но он такой же,как для рыбы в кляре).

CareBear 27.08.2012 10:36 #

майонез, яйцо, мука! соль по вкусу - мням!

marion 27.08.2012 10:41 #

Мням))) но у меня был другой - точно помню, что там в составе было пиво)))

CareBear 27.08.2012 10:44 #

рискни))) я вегету добавляю без мсг - дети думают что это наггетсы из Макдональдса))) про рыбу!

WRebel 27.08.2012 10:16 #

В кипяток кинуть секунд на тридцать, откинуть на решетку, дать стечь, обвалять в муке с солью и в воке на любом растительном масле, активно работая лопаточкой.
Очень здорово подать отдельно сметанный или сливочный соус.

ЮлианнАА 18.10.2012 07:45 #

А я всё хожу вокруг цветной капусты и не решаюсь её купить. Скажите, а дети у вас тоже её едят?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир