Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

UsmanovaGuzel

Как правильно выбрать позу для сна новорожденному ребенку? Часть 2-я.

Момент 2-й. Хочу отдельно остановиться на позе «сон лежа на животе». Здесь масса плюсов: 1) как уже писала в предыдущей статье, ребенок не поперхнется молоком при срыгивании – молоко просто вытечет изо рта, если ребенок срыгнет или будет рвота; 2) ребенок не разбудит себя, если совершит небольшие движения – тот же эффект, как и при пеленании во 2-ом моменте (смотрите начало статьи); 3) ребенок своим весом создает мягкое деликатное давление на свой животик, что само по себе способствует более быстрому продвижению содержимого кишечника к выходу; 4) живот малыша находится в особом тепле, что помогает малышу лучше справляться со спазмами в кишечнике – поэтому 3-й и 4-й пункты дают нам более спокойного ребенка в плане животика; 5) ребенок на 1-ом месяце будет лежать с раздвинутыми ножками, что само по себе полезно для тазобедренных суставов, особенно если есть недоразвитие этих суставов; 6) для недоношенных деток поза на животе еще ценна и тем, что дыхание более ритмичное, реже возникают респираторные паузы (это кратковременные задержки дыхания на несколько секунд, не сопровождающиеся изменением цвета кожи и ритма сердцебиений) – что очень важно для недоношенных малышей; 7) очень хорошо в этой позе вентилируются боковые и задние отделы легких, что очень ценно для деток, у которых были или еще есть проблемы с дыханием, заболевания легочной системы (пневмонии, респираторный дистресс-синдром и т.п.).
Как видите, не стоит забывать об этой позе и пользоваться ей, не боясь (В интернете есть статья на предмет опасности этой позы. Она ничем не подтверждена, никем не доказана, на уровне слухов. Более того, в жизни я и мои коллеги даже в отделении реанимации новорожденных широко использовали эту позу с целью профилактики респираторных пауз. )
Продолжение следует.
С любовью Гузель Усманова
Автор - Гузель Усманова Врач с 22-летним опытом работы с детьми Опыт работы с 35000 новорожденных детей Провела более 60 авторских семинаров Обучила 623 мамы уходу за новорожденным ребенком

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир