Evgenia21

Как повысить самооценку?

Низкая самооценка делает нас ранимыми, уязвимыми, вынужденными часто защищаться, отстаивая то малое свое, что чувствуем ценным. От этого жизнь идет в напряжении. Как повысить самооценку? Для начала важно разобраться с причинами. В экзистенциально-аналитической психологии мы чаще говорим не о самооценке, а именно о самоценности.
Могу ли я себя ценить просто так, свой потенциал, свои способности, навыки? Или я всегда себя ценю за какие-то конкретные поступки, действия?
Самоценность (или самооценка) личности формируется с детства через уважительное внимание других, справедливое к себе отношение и признание ценности. А также формируется внутри: через самовосприятие, возможность видеть себя, принимать себя всерьез – все свои переживания, чувства, мысли, и умение занимать позицию по отношению к себе.Для формирования самоценности важны внешние и внутренние предпосылки.
Возможно, взрослые в детстве не «видели» ребенка, не относились в нужной степени уважительно и справедливо, таким образом, это сформировало низкую самооценку (самоценность), которую во взрослом возрасте можно укрепить при помощи внутреннего диалога с собой, формированием картины себя, внимательным отношением к своим мыслям, чувствам и занятием позиции в отношении себя.
Сформировать понимание, кто я есть, какие у меня интересы, что в жизни является для меня ценным, в чем мои слабости, могу ли я их принять!? На какие качества и способности я могу в себе опираться?
Повышение самооценки – это фундаментальная задача, направленная на обнаружение себя, своего потенциала, своих возможностей и принятие себя таким.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир