Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Ника Миронова

Как поехать в отпуск за счет работодателя

Для того, чтобы стимулировать граждан России проводить отпуск в своей стране, правительство предлагает работодателям оплачивать турпутевки сотрудников и членов их семей.
В августе 2015 года комитет Совета Федерации по социальной политике предложил внести поправки в Налоговый кодекс, позволяющие не облагать налогом на прибыль затраты работодателей на отпуск сотрудников и членов их семей. В настоящее время, согласно положениям Налогового кодекса, подобная льгота распространяется только на договоры по оказанию медицинских услуг, а также на взносы по договорам добровольного личного страхования. Расходы работодателя при этом не должны превышать 6% от общего фонда заработной платы.
Новый закон включает в этот перечень и туризм. Его целью авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск. Рассмотрев документ, правительство, по данным «Известий», поддержало его. Законопроектом предлагается наделить работодателей правом выводить из-под налога на прибыль расходы на отпуск сотрудников и их родственников — супругов, родителей, детей до 18 лет (детей до 24 лет в случае, если они является студентами-очниками). Строго оговаривается два условия: отдых на территории России и стоимость путевки не более 50 тысяч рублей на каждого человека.
Выбрать самому место для отдыха и попросить у работодателя на эти цели указанную сумму не получится: речь идет о том, что работодатели будут приобретать путевки, самостоятельно заключая договоры с туроператорами. В турпакет должны входить транспортные услуги, проживание в гостинице, питание и экскурсии. Сенаторы отмечают, что такая система даст работодателям возможность равномерно распределять отпуска сотрудников в течение календарного года. Одновременно будет оказана серьезная поддержка профессионалам турбизнеса — туристическим фирмам, спрос на услуги которых стабильно падает.

http://www.nat-geo.ru/

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
princeska 21.10.2015 21:21 #

не совсем поняла один момент, это планируется "обязаловкой" (вроде хочешь в отпуск, катайся по России от работы - либо в офисе сиди) или у сотрудника есть таки выбор?

marion 21.10.2015 22:45 #

Работодатель обязан предоставить отпуск, в любом случае.
а закона, который заставлял бы работника ехать в турпоездку, нет))

princeska 22.10.2015 09:46 #

да кто знает, что на уме у правительства меня, например, отпуск в России вообще не интересует...

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир