Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Tanya:)

Как пережить кризис трёх лет?

Навеяно постом про порку.
Каждая из мам может припомнить пару-тройку историй, которые спустя энное количество лет кажутся забавными, но тогда, когда её малышу было от двух до четырёх, оказывались последней каплей в чаше терпения.
Например, дети не любят одеваться. Даже предупреждённые заранее, вдруг в последний момент спохватываются, что ещё не досмотрели мультик, не достроили дом и не допрыгали на диване. А мама спешит, у мамы дела. Желая помочь ребёнку и ускорить процесс, мама натягивает майку на сына/дочь, но через 5 секунд видит ту самую майку, стремительно летящую на пол. Оказывается, она была надета не той стороной (последние тенденции молодёжной моды предписывают носить одежду задом наперёд) и вообще вашему чаду давно и категорически не нравится, хотя вы узнаёте об этом только сейчас.
С майками-штанами задом наперёд давно уже не спорю, лишь бы в трусах. То, что сандалии правый вместо левого неудобно, довольно быстро понимают сами, так что это тоже не проблема. Пока ещё цепляюсь за шапки, варежки и застёгнутые куртки. Зима всё-таки.
Вот вчера Сашка довёл меня до невменяемого состояния своим отказом надеть тёплую шапку. До вчерашнего дня носил другую, осеннюю. В сердцах сама стянула с него эту злосчастную шапку на полпути в сад, не выдержав 15-минутного нытья, но быстро опомнилась и надела. Не хватало мне гриппа, отита, бронхита, тонзиллита и «голова болит у них, и горлышко болит»! Конечно, в сад мы пришли в ужасном настроении.
Или вот ещё классический пример «я-самости». Нажать кнопку выключателя на стене после того, как все всем пожелали спокойной ночи, расцеловались, пообнимались и по идее должны успокоиться и засопеть. Возникает парадокс: в темноте не видно кровать, а при свете не уснёшь. Вот жду, когда лень одолеет стремление к самостоятельности.
И что-то терпение моё иссякает. Дитю-то почти четыре. Такими темпами «кризис трёх лет» грозит плавно перейти в «кризис семи лет», а там следующий сын на подходе.
Дорогие мамы! Поделитесь своими педагогическими находками. Расскажите, как вы справлялись с непреодолимым желанием немедленно придушить вашего любимого деточку. Ведь я совершенно точно знаю, через год, да что там, через полчаса мой сыночек, мой котик, мой маленький зайчик будет шептать мне на ушко о своей любви к самой лучшей маме на свете! Только вот пережить бы эти полчаса...

Ответить36 комментариев
В избранное
Комментарии (36):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Marikita 20.11.2014 10:56 #

Постою послушаю А сын рядом, устраивает концерт из-за того, что ему вытерли запачканный едой рот. Сам, конечно, тоже отказывался вытирать

Rana Temporaria 20.11.2014 11:20 #

у нас в основном "я сама". сама должна открыть дверь, придя с улицы, сама включить свет. сама раздать ложки-вилки за ужином, естественно, сама одеться-раздеться и все остальное. даже свет выключить в туалете, когда оттуда выхожу я - тоже должна Алиса (вот такие вещи, кстати, больше всего напрягают, потому что делаешь на автомате, не замечая, и тут же получаешь возмущенное: "я сама! сама выключу!"
но в принципе, чаще всего это просто решается - сама так сама. Единственное, с чем возникают проблемы - это с одеванием. Одевается Алиса сама, уверенно, но может долго отвлекаться и тянуть время. Начинаем заранее (например, когда вечером едем мальчишек забирать из города), но всякое "заранее" можно истратить, если постараться. И вот тут пару раз, когда время уже всерьез поджимало, после многочисленных просьб ускориться и объяснений, что нас уже ждут, я все-таки решительно бралась за дело сама и был рев.
Но в целом, был трудный период летом, но потом все очень сгладилось, проблемы уже редко возникают.

Tanya:) 20.11.2014 11:39 #

Все перечисленные признаки взросления (нажать код на домофоне, открыть-закрыть дверь, запустить стиральную машинку, принести телефон, раздать посуду) у Саши выражены очень ярко. Не дай Бог какое-то событие в мире произойдёт без его участия!
Алисе уже сколько лет?

Rana Temporaria 20.11.2014 11:43 #

2 c половиной позавчера исполнилось.
да, стиральная машинка, посудомоечная машинка - я уж не помню, когда в последний раз сама запускала.
как там в обезьянках было?
"он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится,
если что-нибудь на свете вдруг случится без него!"
картошку чищу - "я буду мыть!"
крупу в кастрюлю насыпать - "я! я насыплю! сколько стаканов?"
если совсем нечего на себя взять - "я вот тут подержу, ладно мама?"

Aleksa7 20.11.2014 19:58 #

тиральная машинка, посудомоечная машинка - я уж не помню, когда в последний раз сама запускала



хм...а у нас кнопочки на бытовой технике под запретом. чтобы не было несанкционированных запусков когда никого нет рядом.
ну достать чистую посуду или сложить свои вещи в стиральную машину можно...но не запуск. и от помощи на кухне, конечно, не отвертеться. тесто на пельмени обе раскатывают мастерски. ))

Rana Temporaria 20.11.2014 20:01 #

она к ним все время тянулась (к стиральной, на посудомойке кнопочки внутри), защиту от детей научилась снимать, вообще не спасала. тогда я решила, что раз бороться не могу - надо возглавить. теперь она под моим руководством выставляет нужный режим, запускает, но зато когда не надо - совсем не трогает. отношение изменилось.
остается, конечно, опасность, что может сама что-нибудь решить постирать... ну лишь бы не кошку.

Aleksa7 20.11.2014 20:12 #

я присмотрела новые стиральную и сушильные машины..там стооолько кнопочек да, я тоже люблю кнопочки
думаю вообще повесить на дверь в "прачечную" запрещающий знак..чтоб даже не заходили. )))

Rana Temporaria 20.11.2014 11:46 #

а самое смешное - иногда все-таки занята чем-то интересным, разрешает мне самой что-нибудь сделать. "мама, ты сама сделай, я не буду плакать!"

zmeja 20.11.2014 15:10 #

моя Машка точная копия Вашей Алисы. все "ама". правда по утрам, пока еще не совсем проснулась, мне удается быстренько ее одеть и пойти в садик, иначе это может растянуться на долго.
а сейчас она очень старается "помочь" старшему брату с написанием уроков.

Rana Temporaria 20.11.2014 15:15 #

вопрос с помощью в уроках мы решили. она теперь садится за свой столик, берет блокнотик (брат подарил!), ручку и тоже "делает уроки"

(вот сейчас как раз сидит, уроки делает. Митька пришел, со мной разговаривает. Алиса разворачивается и укоризненно говорит: "Митя, я уроки делаю! Ты мне немножко мешаешь!")

zmeja 20.11.2014 15:20 #

а Маше надо сесть рядом (она на табурет уже сама научилась садиться) и на своем листочке что-нибудь рисовать, иногда залезая в тетрадку брата))) за своим столом ни в какую.
я за 2 недели больничного уже с ума начинаю сходить
хорошо что в понедельник наконец в сад пойдет

Aleksa7 20.11.2014 19:49 #

"делает уроки"



а у нас блокнотик не прокатииил. дала настоящую рабочую тетрадь по математике за 1 класс....садится за компанию с сестрой делать уроки, потом приносит - Мама, проверь мои ошибки. наблюдает чтобы сестра не отвлекалась. клятвенно обещает быть отличницей. ))

Rana Temporaria 20.11.2014 19:57 #

старше потому что
в следующем году, наверное, тоже придется какие-нибудь прописи для нее покупать, чтобы уроки делать

Aleksa7 20.11.2014 20:01 #

ну да..получается на 10 мес. старше. )

shnurok 20.11.2014 12:32 #

я когда своего 3х летку почти полностью одену, то он вдруг вспомнит, что хотел сам одеться. и начинает все с себя снимать, а потом сам на себя 10 минут одевать. или бывает упрется хочу так и все тут. но благо старший у него авторитет. он ему прочитает целую лекцию о последствиях такого решения и тогда только средний признает свою неправоту.

Tanya:) 20.11.2014 19:25 #

О, я со старшим подобное пережила! Кое-как оденемся минут за 30, стоим в обуви на пороге, и тут - "трусы не те!" В конце концов я в шкафу оставила каждой вещи по 2 экземпляра - выбирать стало неинтересно.
А ещё был случай, когда совсем одеваться не желал, так и пошёл в детсад голый, абсолютно, даже без трусов. Дошёл до лифта, вернулся, соблаговолил одеть трусы и сандалики. Хоть и май тогда был на дворе, но по утрам довольно свежо. Я одежду с собой взяла, чтобы не возвращаться. Вышли из подъезда, сели на лавочку и спокойно оделись Сейчас, конечно, не помнит эту историю. Когда спрашивает меня, почему брат так себя ведёт, я говорю: "Думаешь,ты другой был? Ты был гораздо хуже, просто кошмар! Попил мою кровушку!" Не верит.

Aleksa7 21.11.2014 11:46 #

оденемся минут за 30, стоим в обуви на пороге, и тут - "трусы не те!"


класс!
я перечитала несколько раз. все пытаюсь представить свою реакцию в такой ситуации. не могу. вернее, боюсь даже представлять.

Tanya:) 21.11.2014 22:55 #

Реакция - непреодолимое желание придушить деточку

Ника Миронова 20.11.2014 13:21 #

У нас с "я сама" особых проблем нет пока, но имеются противоречия, подобные диалоги на разные темы очень популярны:
-Я не падУ гулять!
-Ну и сиди дома.
-Нет, я паду!
-Тогда слезай с подоконника.
-Не слезу!
-Мы без тебя уйдём.
-Неть, я паду!

И так по тысяче раз на дню. Что помогает? Считаю до десяти, когда чувствую, что ярость начинает накатывать. Отпускает и реагирую спокойнее.

Ну и горшковая проблема никак не решается. Только всё наладится, в этой беленькой головке что-то перемкнёт-и по новой. Рычать от ярости ухожу в кухню и закрываю дверь минут на 5. Утешаюсь старшими-было же и прошло, надо потерпеть. Терпение тоже на абсолютном нуле.

Tanya:) 20.11.2014 19:29 #

Я жду-жду, зову-зову, потом говорю: "Ладно, мне некогда" и ухожу.Расчёт на то, что начнут быстро одеваться, бросив свои дела. Но - фигушки - начинают орать ещё громче. Правда, когда возвращаюсь (а уйти без них чаще всего не могу), согласны на всё, на свитера, колготки и даже варежки.

Ника Миронова 20.11.2014 20:07 #

Правда, когда возвращаюсь (а уйти без них чаще всего не могу), согласны на всё, на свитера, колготки и даже варежки.



Да! И ещё шантаж работает. "Если ты не..., то я...". Да, бессовестно пользуюсь, потому что простые объяснения и просьбы порой не дают результата.

zmeja 20.11.2014 15:31 #

у старшего какого-то особого кризиса трех лет я не ощутила, зато он сейчас выводит меня из себя ежеминутно.
своей безответственностью и витанием в облаках.
в понедельник принес двойку из музыкальной школы. наказала до конца месяца - никаких прогулок с друзьями и телевизора.
вроде как проникся. клятвенно обещал что больше так не будет.
в среду, перед его приходом со школы мы с Машей пошли гулять, с тем расчетом, что бы зайти в бабушкину квартиру полить цветы и дать ему возможность написать уроки. все-таки пока нас в садик не выписали и Машка реально мешает делать уроки. я ему пару раз позвонила, узнать как дела - "пишу уроки". у него было 2.5 часа до музыкальной школы. с музыкалки он пришел в 18 часов и выяснилось, что он вообще ничего не написал. я сначала отобрала тетрадки и сказала, что верну в 5 утра. но пришлось отдать, сегодня концерт и он в хоре поет. писал уроки до 22 часов.

Tanya:) 20.11.2014 19:32 #

Вот и Юра (второй) у нас спокойный, даже кризиса как такового не заметили. Юрка пацифист и конформист. Наверное, ждут нас ещё приключения...

Совунья 20.11.2014 15:58 #

оооооо, даааа. все как и у нас было... носки по 5 раз на день меняла... переодевалась по 3 раза... на горшок сама, рукой поддержать нельзя, на стул - сама, страховать не давала.. выключатели если выключишь.. тут же включит и выключит - потому что сама.

marion 21.11.2014 11:32 #

непреодолимое желание немедленно придушить вашего любимого деточку.
Есть, есть такое) бывает))
Я уже научилась - порычать в пространство, потопать ногами, - в общем чтоб самой стало смешно, и дети посмеялись вместе со мной. Помогает.
Вот только такой минус - Юра тоже начал рычать от злости. Мне подражает, - а мне это теперь не нравится))).

Tanya:) 21.11.2014 23:04 #

Тоже, бывает, рычу, только не смешно В минуты ярости как будто раздваиваюсь. Параллельно подсознание укоряет: "Как ты себя ведёшь?! Держи себя в руках. Ты же взрослый человек! Ты должна управлять ситуацией!"
Пора пройти какой-нибудь курс по управлению гневом.

Ника Миронова 21.11.2014 23:14 #

Моим не смешно, они пугаются-рычу в одиночестве))))

Юльчик83 25.11.2014 11:00 #

может, эта статья Вам будет полезна. )) (ссылка удалена модератором)

Tanya:) 25.11.2014 12:33 #

Спасибо, полезные советы! Применяю их уже довольно давно, этот трёхлетка у меня не первый Но иногда не сдерживаюсь, взрываюсь. Устаю, наверное. Знаю свои ошибки, постараюсь обратить на них внимание и исправиться Тяжело, когда стараешься учесть мнение каждого члена семьи и никого не обидеть.
Например, в нашей семье на вопрос "Вы будете гречневую кашу или рисовую?" ответ с вероятностью 100% будет следующим: 1) "Каша (любая)", 2) "Омлет", 3) "Яичница", потому что старший готов есть каждый день омлет, второй любит молоко и молочные каши, а третий яичницу. И только маме с папой всё равно, что доедать. Если следовать вашим советам, мне нужно готовить три вида завтрака и пачкать в три раза больше посуды. Поэтому демократия - не для нашей семьи. Только авторитаризм! Что мама приготовит, то и будем кушать! P.S. Договариваться утвердить график "сегодня омлет, завтра яичница, послезавтра каша" пробовали, не получилось.
И т.д. я могу пройтись по каждому из советов, данных в статье.
Эх, мне бы кто подсказал, как сохранять спокойствие в любой ситуации

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

alena-wave 25.11.2014 21:49 #

нельзя на сайте ссылки на статьи давать? не поняла почему удалили комментарий? вверху была ссылка на статью и я дала...как-то у вас выборочный подход. обидно даже. причем, ссылка была на статью по теме "Кризис трех лет", как раз по тебе форума и классная статьи от профессионального психолога...

Tanya:) 25.11.2014 23:09 #

Нельзя ссылки. Ну, это мой пост. Хочу - казню, хочу - милую.
Перескажите статью своими словами, как вам помогли советы из неё.

КаТрИнОчКа 29.11.2014 11:57 #

Ой,у нас такая же история... Не хочу,не буду... Я сам.... Просто терпим... Очень часто даю делать ему самому то,что просит .(в пределах разумного и безопасного).Иногда охота пропадает сразу. Или говорю все наоборот - не мой руки,не одевай эту шапку,носки и т.д. Помогает.

Tanya:) 29.11.2014 13:09 #

А нам, кажется, и метод "от противного" не помогает. Похоже, что сына увлекает сам процесс протеста. Лишь бы поспорить с мамой, неважно, о чём
Ну ничего, переживём

КаТрИнОчКа 29.11.2014 14:44 #

Конечно переживем! еще ни кто не "умер" )))

Комментарий удален

Комментарий удален

marbo333 22.06.2015 13:57 #

Если совсем не в моготу и нет сил терпеть, то можно обратиться к психологу и к неврологу, причем не только для помощи ребенку, но и родителям. Моему племяннику стало легче, скажем так, только после занятий у психолога, приема успокаивающего сиропа зайчонок, он в принципе безвредный, но помогает. Стал ходит на тхеквондо и на плавание. Невестка научилась правильно реагировать на требования и истерики сына. Так что, обязательно трудиться нужно всем.

ЕленаMurena 16.10.2015 09:52 #

я старалась так, капризничаешь, ведёшь себя плохо, хорошо, я всё равно тихим напором дело своё доведу. А потом на примере других деток в саду показываю, как же некрасиво так с мамой себя вести. Не знаю, верно ли это, но у меня работает, одеваться мы стали спокойнее, капризов немного,но меньше.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир