Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Улитка_мама

Как не вырасти "жадной" свекровью?

Девочки. Помогите советом. Редкий случай – я запуталась. Не знаю, что думать, как думать правильно и лучше, не могу определить свое отношение к ситуации.
У меня есть сын, 12 лет. Не так давно с сыном завязала отношения девочка-одноклассница. Инициатором отношений была сама девочка. Время от времени ходят вместе в кино, сын был на ее дне рождения. Девочка любознательная, живая. Недавно вытащила сына на знаковый хоккейный матч (посмотреть, как зрители). С отцом бы он вряд ли пошел. А тут – побежал. Ну это и понятно, мы с отцом только ухмыляемся «в усы». Меня волнует материальный вопрос. Понятно, что в этом возрасте спонсорами развлечений выступают родители мальчика. Т.е. мы. Мы всей семьей воспитаны в традиции, что развлечения пары оплачивает мужчина. Я рада, что сын перенимает наши взгляды и старается не уронить мужскую честь распушить хвост перед девочкой. Зарабатывал бы он сам, без проблем – пусть развлекает девочек как хочет.
А так, дорогой подарок на ДР (девочка сама обговорила – что ей подарить), билеты в кино, дорогие билеты на матч.
Меня пугают аппетиты девочки, боюсь что следующего культмассового похода мы можем морально и материально не потянуть. Со стороны девочки вобщем-то отдачи не наблюдаю (мы ДР сыну не собирали, он сам не захотел), и меня бы устроил любой знак внимания в адрес сына – шоколадка, например. У меня закрадываются дурные мысли, что сын для девочки как способ удовлетворить свои материальные запросы. Да, девочка из обычной средней, кажется довольно обеспеченной семьи.
Девочки, помогите пожалуйста не вырасти мне жадной свекровью. Может быть я кругом не права, и нагородила себе семь верст до небес, и просто не стоит обращать внимания.
Мамы мальчиков и девочек, выскажите пожалуйста свое мнение.

Ответить45 комментариев
В избранное
Комментарии (45):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 20.01.2014 15:33 #

У нас как-то напополам пока. Если пошли в кино, девочка сама считает нужным оплатить билет (если пригласила она), может сын купить 2 билета для неё и для себя. Мне кажется, пока они дети и запросы должны соответствовать возрасту. Как-то в мои планы не входит учавствовать в содержании еще левых девочек))
Ну, цветы из сада подарил, ну, шоколадку, подарок небольшой (на свои личные заработанные деньги)... если с воспитанием девочки порядок, то она отдает себе отчет, что мальчик в 12 лет еще миллионы не зарабатывает.

marion 20.01.2014 15:37 #

У сына есть карманные деньги?
Вот в их пределах пусть и решает, сколько он может потратить на эту девочку. Если нет - самое время ввести, оговорив сумму, чтоб вам с мужем было ее не жалко.
А дополнительные средства я бы выделять не стала - ну разве что на подарок на день рождения, но все равно такой, который был бы нам по средствам.

Улитка_мама 20.01.2014 16:28 #

Карманные, т.е. подарочные деньги есть. Бабушки заботятся. А вообще, раз пошла такая пьянка, надо бы сыночке карманные деньги выделять, обговорю это с мужем.
Подарок девочке покупал на свои.. Но у него был порыв подарить ей весь мир. Я пыталась ему объяснить, что можно и подарок хороший выбрать и не разориться при этом. Не знаю дошли ли мои объяснения, гусар он у меня.

гусар он у меня.

Aleksa7 20.01.2014 18:49 #

Но у него был порыв подарить ей весь мир.



Может он просто еще не может адекватно оценивать "разумные" приделы подарка.
Моей дочери 7 (почти). Сегодня она идет на день рождения. к мальчику
там нет никакой особой дружбы. просто одноклассники. я его даже в лицо не помню. пошли мы за подарком. я обозначила сумму. она выбирала. я одобряла. было несколько порывов, которые я остановила.
1- я хочу купить 2 подарка. Я сказала - хоть 10, но в переделах выделенной суммы.
2- давай купим подарочную карту (в магазин) его маме. я чуть поворот не проехала. Спрашиваю - а зачем маме?...Ну чтоб поздравить ее с праздником рождения ее сына....))))

Я так думаю, что она исходит из размера подарков, которые мы обычно дарим нашим друзьям и их детям, там обычно присутствуют и цветы для мамы. поэтому она и решила, что маме одноклассника тоже полагается. Мне кажется дети в раннем возрасте исходят из семейных традиций/правил.

Улитка_мама 20.01.2014 20:58 #

Вот это близко к истине. Неумение адекватно оценивать "разумные" пределы подарка. Буду активнее учить его делать подарки.

Aleksa7 20.01.2014 22:13 #

вопрос только в том как это сделать..учить. наверно в 12 лет легче, я пока опасаюсь озвучивать финансовую сторону..например почему детям близких друзей мы покупаем подарки в разы дороже, чем ее одноклассникам. не хотелось бы чтоб ребенок потом где-то выдал все эти объясения.....а моя мама сказала....

fishka_fishka 21.01.2014 00:09 #

на школьные ДР обычно дорогих подарков не дарят- там главное развлекуха- я своему так и объясняю- главное что деткам и тебе было весело, а подарок- это второстепенно. Обычно если идем к кому из школы, подарок выбираем вместе с сыном, но я ему конкретно говорю пределы и всегда находим "Это как раз то что он/она хочет!", а дети друзей сейчас все хотят денюшки, потому как хотят что-то дорогое и копят - несем то что просят

Tanya:) 20.01.2014 15:47 #

23 февраля на носу Вот и повод приглядеться к девочке.

Улитка_мама 20.01.2014 16:29 #

Думаю, что праздник пройдет мимо. На НГ подарками не обменивались.

Мяу... 20.01.2014 16:48 #

так щас 14 сперва будет ))
валентинки, все дела...

Schwan 20.01.2014 15:48 #

Вот только хотела про карманные деньги написать...

А девочка в гости приходит?А с ее родителями на родительских собраниях пересекаетесь, общаетесь?

Tanya:) 20.01.2014 15:54 #

Тоже сначала хотела посоветовать пригласить девочку в гости, присмотреться к родителям. Но отношения в 12 лет не обязательно ведут к свадьбе Стоит ли так переживать? Пусть дружат?
Хотя, я одноклассниц сына уже оглядываю критическим взглядом: эта серьёзная, но не дай бог её маму в тёщи, другая простушка-веселушка, но, скорее всего, учиться не захочет. Голова кругом

Улитка_мама 20.01.2014 16:34 #

Да я не сильно переживаю по поводу дружбы. Дело молодое, пусть учатся отношениям, набираются опыта, пусть дружат. Спонсором быть не очень хочется, потому что таким образом боюсь испортить и сына и девочку.
А вообще я всегда ко всему заранее готовлюсь, в 16 лет прочитала книжку "как выйти замуж", в 20 лет - учебник по гинекологии и родовспоможению (моя мама была в шоке) (потом при родах медперсоналу могла давать ценные указания )))))
Так что к роли свекрови готовлюсь заранее.

Улитка_мама 20.01.2014 16:35 #

С родителями знакомы с садика. Но не общались еще.

Ларка667 20.01.2014 17:22 #

Привет. А вот родителей девочки не смущает дорогой подарок? Может я ненормальная, но я бы на их месте подумала, чем она будет расплачиваться за него, и откуда у мальчика деньги на него.

Roza 1974 20.01.2014 17:37 #

Улитка, вы заранее этого ждете и предвидите до такой степени, что оно к вам идет. Вы в нем видите не мальчишку, а взрослого мужчину, который в паре платит сам, вот и как бы слепили образ 'мужчина, который платит'. Только вы его еще и безвольным себе представляете, это видно, где вы пишите, что инициатором отношений стала девочка. Ой ли? Неужели ему самому с ней неинтересно? Вот она пришла в качестве инициатора, а он идет вслед за инициатором? В 12 лет мальчишка- подросток, а не мужчина который платит. Хочется в кино, пусть идет в кино, хочется мороженое - значит мороженое, в пределах разумного и денег давать на него самого, как обычному мальчишке. Но понравится ли вам самим с мужем, чтобы он был Обычным Мальчишкой?

Улитка_мама 20.01.2014 20:54 #

Перечитала несколько раз. Не знаю, все ли верно поняла.
Да, мы с детства готовим его к роли мужчины. Учили не обижать девочек, быть вежливым, быть внимательным и снисходительным к женским слабостям ))))
Нет, он не безвольный. Я просто констатировала факт. Девочка сама первая предложила сходить в кино. И в принципе инициатор любой вылазки - она. Просто насколько я помню свои 12 лет, девочки становятся девушками (не все конечно, но большинство) и интересуются мальчиками, а мальчишкам еще до юношей далековато, интересы у них еще детские, дольше девочек зреют.
Да, конечно сыну интересно с девочкой.
Не вижу ничего плохого в обычных мальчишках.
Надо бы действительно урегулировать вопрос карманных денег и учить сына говорить "нет".

Roza 1974 20.01.2014 21:32 #

А когда же он в роли мальчишки побывает, если уже с 12 лет надо нести свой крест и быть 'вежливым, внимательным и снисходительным...' ко всем женщинам вокруг включая ту девочку?!!? Да сам парнишка разберется, когда вырастет, за кого платить, а за кого и нет. Мужчина платит сам, когда сам заработает, а так можно красиво жить, препровождая деньги родителей на оплату досуга знакомых женщин. А самый лучший пример- это отношения папы к маме. Если папа к маме хорошо относится (у каждого в семье это своя формула), то сын также будет относиться к женщинам.
Вы уж тоже как бы примеряете роль свекрови к этой девчонке. Она же просто такой же ребенок, как и ваш сын. Они просто дети. Если к каждой девчонке так приглядываться..., так все детское куда то испарится и будут вокруг ходить только потенциальные снохи, а не пдружки и знакомые.
Со стороны ситуация как бы идет от вас, вы предлагаете средства подружке сына, а она соглашается на них и продолжает ожидать этого дальше.

Улитка_мама 20.01.2014 22:10 #

А что значит быть мальчишкой?
Согласна, что когда заработает, тогда и платит за кого хочет. Вот и боюсь испортить и сына и девочку такой вот халявой.
Так я понимаю, что она еще несмышленый ребенок.
Ситуация складывается так.. девочка говорит "А пойдем?", мальчик говорит "Пойдем". Потом сын идет ко мне с вопросом "А можно?" Естественно, любая вылазка в свет стоит денег.
Я никогда не отказываю, если этот поход не пересекается с важными семейными делами.
Так вот как мне кажется, я оказываюсь в глупейшей ситуации заложника. Сын не может сказать девочке, я не могу сказать девочке "Эй, подружка, с тебя хх-рублей". Получается, что нами в какой-то мере управляет девочка. А ведь взрослая и хитрая здесь прежде всего я. Никак не могу придумать какой-нибудь хитрый выход из положения. Либо тупо капать сыну на мозги "Скажи ей...", либо запрещать, либо все-таки набраться наглости и позвонить родителям и предложить скинуться на развлечения детей. Но что я от этого выиграю, да бог со мной, не испорчу ли я жизнь детям? Вот и грызусь, не знаю что делать.

fishka_fishka 21.01.2014 00:02 #

У меня все прошло как то легко. Мой старший один на один с девочкой не тусовался, а в компании каждый платил за себя обычно.
Я бы с родителями эту проблему обсудила- типа ваша красавица приглашает моего, платим всегда мы. Они не жених с невестой и лет им маловато, так что развлекайте вашу за свой счет, пока он зарабытывать не начнет сам.

Улитка_мама 21.01.2014 00:25 #

Блин, классно сказано. Набраться бы только смелости.

fishka_fishka 21.01.2014 00:34 #

а может родители и дают ей денежку, а она хитроумная? В любом случае с родителями поговорить надо. А парню определить до какой суммы вы платите, а где уже перебор и чтоб уже сам чесал репу- потому как родителей чехлить и быть за их счет джентельменом легче легкого.

Aleksa7 21.01.2014 00:59 #

а может родители и дают ей денежку, а она хитроумная



ужасть, бедную девочку уже обвинили. вот что значит мамы мальчиков. ))

Mama_6 21.01.2014 01:01 #

fishka_fishka 21.01.2014 04:04 #

А мама девочек сразу заметила

fishka_fishka 21.01.2014 06:48 #

ПыСы... Гаечки нет на тебя

Roza 1974 21.01.2014 16:11 #

Не звоните, а то подумают, что ВЫ в первую очередь заинтересованы в их дельнейшей дружбе. Сыну дайте на него одного и объясните, что дружба это партнерские равноправные отношения, а не спонсирование . Даже позже любовь у взрослых вырастает из крепких дружеских отношений часто. Поэтому, это нормально, когда взрослые могут сами за себя платить, а там видно будет что и как. На одного и баста! Но сказать все же лучше ему самому ей! Типа 'хорошо, давай пойдем туда, но у меня денег на самого себя только, а тебе дадут твои родители, если нет, не беда, давай просто погуляем...' если девчонка согласится просто с ним гулять без платных развлечений, оплаченных вашим сыном, значит ей с ним по настоящему интересно, а если нет, тогда зачем нужна такая подружка выгодница?

Улитка_мама 21.01.2014 16:47 #

Мы пока решили вопрос так. Один билет оплачен нами, один билет оплатил сын из подарочных.
Совет дельный, спасибо. Даже слова подбирать не придется. Пожалуй стоит аккуратно донести до сына эту мысль, что обычно люди дружат забесплатно. Не то, что девочка корыстна.. (как вопит мое материнское эго и желание защитить сыночку от всего на свете), тем более я могу крупно ошибаться. Хотелось бы в будущем оградить его от людей, которые ищут материальных выгод в дружбе.
Хочу чтоб сын вырос добрым и щедрым мужчиной, и в то же время не был дураком.

Roza 1974 22.01.2014 14:20 #

Улитка, вы не переживайте сильно по поводу того, как сказать сыну. Не обязательно деликатно. Лучше сказать обычно, прямолинейно, честно, типа "сына, вот это деньги, не шутки, мы их зарабатываем с папой, у Маши такие же родители, у вас еще нет своей работы, поэтому каждый из вас берет у своих родителей, так заведено не только у нас, это и в Африке, в Америк, в Германии.
--
Вы снова заплатили за девочку. Вы как бы себя оправдываете "один билет за наши деньги, другой за его подарочные". Это неверно, Это все ВАШИ деньги. Это просто из разных СВОИХ кармнов вы снова заплатили. Вы как будто ее подозреваете в хвостопадстве, но в то же время боитесь, что спугнете. Не бойтесь. Это пока что, не мужчины и женщины, пока что это дети, подростки, отроки, как хотите называйте, но по хорошему все одно "это не взрослые, это другие люди, у них другие правила". Очень много из этих правил диктуют родители в семье. Вот и диктуйте.

Оконщик Алексей 22.01.2014 20:01 #

Roza 1974 22.01.2014 14:20 #

Улитка, вы не переживайте сильно по поводу того, как сказать сыну. Не обязательно деликатно. Лучше сказать обычно, прямолинейно, честно, типа "сына, вот это деньги, не шутки, мы их зарабатываем с папой, у Маши такие же родители, у вас еще нет своей работы, поэтому каждый из вас берет у своих родителей, так заведено не только у нас, это и в Африке, в Америк, в Германии.


Зачем с детьми деликатничать? Правда матка всегда полезна ! и будущая невестка сразу поймёт что к чему и может быть побыстрее избавится от Вашего сына .

Вы снова заплатили за девочку. Вы как бы себя оправдываете "один билет за наши деньги, другой за его подарочные". Это неверно, Это все ВАШИ деньги. Это просто из разных СВОИХ кармнов вы снова заплатили. Вы как будто ее подозреваете в хвостопадстве, но в то же время боитесь, что спугнете. Не бойтесь. Это пока что, не мужчины и женщины, пока что это дети, подростки, отроки, как хотите называйте, но по хорошему все одно "это не взрослые, это другие люди, у них другие правила". Очень много из этих правил диктуют родители в семье. Вот и диктуйте.

Главное, чтобы успевали записывать ваши новые правила. И не забывали. А то плохо, когда свекровь несколько раз повторяет невестке , что она её подозревает и что надо жить по правилам родителей, а не своим.

fishka_fishka 22.01.2014 20:49 #

Алексей, а у вас как все это происходит? У вас мальчики- вы платите за их девочек? Интересна точка зрения папы, мамины мы уже высказали

Ника Миронова 20.01.2014 18:17 #

У меня пока дети еще малы, чтобы практически рассуждать на эту тему, но я вспоминаю, как решалось все в моей юности, когда я дружила с мальчиком: у каждого из нас были карманные деньги-в их пределах мы и развлекались. Если хотелось сходить в кино-обговаривали это вдвоем и каждый просил на свой билет у родителей, если не хватало. Подарки были"бюджетные"-книга, мягкая игрушка, сладости. То есть был диалог и договоренности и понимание, что пока мы не взрослые и сами не зарабатываем, нужно соблюдать имеющиеся рамки.

Улитка_мама 20.01.2014 20:55 #

Да, такая ситуация мне понятна. Я целиком "за" такое развитие событий.

Ника Миронова 20.01.2014 21:23 #

Лена, а поговорить с сыном на эту тему? Вот такую-то сумму в неделю, например-решай все в их пределах

Улитка_мама 20.01.2014 21:27 #

Поговорить обязательно надо, мальчишка понятливый. Но сначала надо с папой договориться на эту тему.

Ника Миронова 20.01.2014 21:33 #

Мне кажется, если все обговорить, прийти к единой линии поведения в этом вопросе, то все решится положительно

Fedora 02.02.2014 07:20 #

То что сын - гусар, это очень похвально Молодец, парень) А то что деньги тратит... Закончатся деньги и не будет трат, со следующей девочкой будет аккуратнее)

Улитка_мама 04.02.2014 00:51 #

Девочки и Алексей. Напишу, чем все закончилось.
Слава Богу, я - дура и кругом оказалась не права. Фуух, как это прекрасно.
Девочка как девочка, молодец и родители ее молодцы. Девочка честно спросила сколько стоит ее билет. Не упала в обморок от цены билета (все-таки достаточно дорогого). И расчет был произведен.
Мой гусар не хотел ей отвечать на такие вопросы и вообще брать денег, но я спокойно рассказала, что вопрос конечно деликатный, но в настоящий момент (пока сам не зарабатывает) он не имеет права делать такие подарки просто так, потому что:
а) поставит в неловкую ситуацию саму девочку.
В нас с отцом все еще живуч тот принцип, что за подарки надо хоть как-то расплачиваться (временем, вниманием, аналогичными подарками). И что такими вот поступками сын может обязать девочку к чему-либо.
б) сам не зарабатывает, поэтому тратить вот так не имеет права. Вряд ли добрые бабушки, которые внучку дарят деньги, рассчитывали именно на такое распоряжение средствами (это же уже не подарок сыну, а подарок кому-то другому получается).
в) подарки должны быть адекватны возрасту и положению одариваемого.

Сейчас я обрела душевное спокойствие. Мы готовим сюрприз для девочки на будущие праздники. Ведутся переговоры о выделении карманных денег.

Всем большое спасибо за внимание, поддержку и советы.

asja 04.02.2014 21:51 #

Ой, какой интересный опыт) Нас не скоро такое ждёт, но тема очень интересная!

Marusska 07.02.2014 13:12 #

А вы не пробовали с родителями девочки поговорить? может решили бы что-нибудь, подходящее обоим сторонам

Комментарий удален

Granmulino 10.02.2014 08:26 #

Пусть сын как-то старается сам немного зарабатывать

Giggle_at_home 16.02.2014 00:02 #

подождите, мне не очень понятна позиция "Понятно, что в этом возрасте спонсорами развлечений выступают родители мальчика". мне это не кажется так уж понятным. Да, развлечения пары оплачивает мужчина, но не папа мужчины. и как родители девочки на это смотрят? как-то это всё неправильно имхо

Йя_Сама_ТаКая_ 13.03.2014 16:20 #

Надо ею не родится)Думаю, из меня выйдет великолепная свекровь

Татьянаа82 25.03.2014 22:09 #

Девочка явно его использует. Но как теперь поломать их отношения? Вот это вопрос.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир