Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Evgenia21

Как найти себя или что есть правильно для меня

Возможна ли жизнь в согласии с собой? Могу ли я слышать себя? Или этот голос заглушен установками, семейными традициями, общими нормами?!
Навеяно дискуссией про счастье. Очень часто ведь люди не чувствуют себя и того, что им хорошо. Из-за этого непонимание, неудовлетворенность, страх перед негативным проживанием жизни.
И вот небольшой кусочек для размышлений напишу.
На вопрос о том, как найти себя в жизни, найти смысл своей жизни я вспоминаю экзистенциальное послание, описанное в книге Альфрида Лэнгле «Sinnvoll Leben», в которой он, на мой взгляд, дает проницательно точный ответ: « Пока ты живешь, знай: эта жизнь обращается к тебе. Не к твоим родителям, учителям, не к твоему прошлому, а именно к тебе в данный момент. Она запрашивает тебя персонально в каждой ситуации. Что охватывает тебя? Что очаровывает? Что интересует? Что злит? Что в тебе вызывает боль? – Иди за этим, это твоя жизнь. Оставайся в своих чувствах и не бойся заблуждений. Лучше жить, совершая ошибки, чем не жить из-за страха совершать эти ошибки. Следуй за своими чувствами, потому что ты чувствуешь, когда тебе чего-то достаточно. Ты чувствуешь, когда тебе что-то не соответствует. Ты чувствуешь, где твои границы. Доверься этому. Не оставайся в своем страхе и привычках. Именно так ты сможешь найти свой смысл».
Рациональные размышления, общепринятые нормы – все это зачастую более значимые советчики. Для многих идея следовать за своими чувствами кажется проявлением слабости и безответственности. Однако, речь идет именно о том, чтобы обнаружить в себе интуитивное чутье, собственную совесть, которая, как маяк будет светить, определяя направление твоего пути. То чутье, которое приносит целостность чувств и разума. Поиск своего места в жизни начинается с понимания вопроса, что есть хорошо для меня!? Распознать и обнаружить собственное интуитивное чувствование иногда задача долгосрочная и непростая. Первым этапом важно обратиться к себе, к своим чувствам, мочь определить эти чувства и принять их всерьез.
Ну и, конечно, помнить, что сами чувства очень важны. Они сообщают нам важную информацию о собственной жизни, благодаря им мы можем обнаружить новые источники жизненной силы и отойти от того, что нам не соответствует. У чувств более долгая память, чем у разума. Бывает, что человек уже не помнит какую-то ситуацию, но эмоциональная установка у него сохраняется на долгое время.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Lyly007 26.04.2015 04:46 #

услышала наконец-то....

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир