Svechu

Как мы выбирали беговел

Беговел – велосипед без педалей, в России появился недавно и его популярность набирает обороты. Он легок в освоении, учит детей держать равновесие и готовит к езде на настоящем велосипеде. Однако, мы купили его после 2-колесного велосипеда, потому что крутить педали в возрасте 3 лет пока тяжело. А про езду без страховочных колес можно даже не думать. Конечно, от велосипеда мы не избавились, на нём старший ездит. Но если вы выбираете между ними, то однозначно внимания заслуживает беговел. После долгих поисков, мы остановились на велосипеде-беговеле Chicco, потому что он сделан в Италии, а не где-нибудь в Китае. Конечно, это не единственный плюс, из-за которого мы остановили выбор на нём. Но я хотела бы поговорить о том, как его правильно выбрать.
Лучше примерять беговел в самом нижнем положении, так он дольше послужит. Длина ног должна быть равна или на 2-3 см больше высоты сидения. При посадке на него стопы должны полностью стоять на полу. Рекомендованный рост менее информативен. Например, возьмем наш беговел Chicco, рекомендован с роста 85 см и от 3 лет до 5 лет. Младшему еще нет 3 лет, но ростом он уже 90 см, а длина ног равна высоте сидения (оно регулируется) в самом нижнем положении составляет 38-39 см. Все зависит от физиологических особенностей, возможно у кого-то при 85 см ножки достанут, потому что длиннее наших будут. А старший в свои 5 лет весит 18 кг, так нам беговел до самой школы хватит. Причем у нас пока оба умудряются ездить в положении, отрегулированном для маленького. Научиться кататься на беговеле очень просто, сначала дети привыкают к нему и просто ходят. Потом начинают бегать, а уж как освоятся, разгоняются, поднимают ноги и катятся, балансируя. Не стоит торопить ребёнка, еще успеет экстримом заняться.
Выбор беговелов достаточно большой. В первую очередь они делятся по возрасту от 1-3 года, 3-5 лет и т.п. Не бывает беговелов на все детство от года и до 6 лет. Либо он будет велик, либо его быстро перерастут. Лично я садить ребенка на беговел раньше двух побоялась, поэтому стали рассматривать беговелы в категории 3+.
Есть облегченные варианты, они подороже, но для чего это нужно? Чтоб носить легче или чтоб ребенок мог сам поднимать? Лично я не привыкла носить за детьми транспорт. Мне удобнее катить, даже скутер, который около кг весит, мы всегда катим. Поэтому для меня это не критерий выбора. Наш беговел весит 4,2 кг и при необходимости поднять его по ступенькам для меня это даже не вес, он не ощущается. Дети оба без проблем слазят и залазят, на скорость это влияет в меньшей степени.
Есть беговелы с тормозами и сначала мы заглядывались на такой. Но поняли, что ребенок не сможет сам тормозить, не хватит длины пальцев и он будет отпускать руль. И говорят, что на велосипедах с ручным тормозом дети слишком резко начинают тормозить и наворачиваются вместе с транспортом. В-общем, решили что – это излишество, которое не нужно и его не редко снимают.
Различаются шинами, есть камерные, а есть литые. Вес ребёнка настолько незначительный, что для детей разницы между ними вообще нет. Старший в свои 18 кг может на велосипеде со спущенными колесами ехать и они почти не продавливаются, но это не есть хорошо и их приходится всё время подкачивать. Поэтому я за литые колеса из вспененного экологически чистого каучука, такие не изнашиваются и не выделяют вредных веществ в доме, где и хранится детский транспорт. На нашем беговеле именно такие и это тоже сыграло на выбор в пользу Chicco.
Супругу понравилась крепкая металлическая рама и двойная кроссовая передняя вилка. У облеченных вариантов рамы намного тоньше, соответственно соединение более хрупкое, а разница в весе не более кг.
Для меня же важно было наличие у беговела Chicco ограничения угла поворота руля. Даже если сын резко крутанёт руль в одну сторону, то он не вывернется полностью. И, соответственно ребёнок не свалится вместе с транспортом. Это не во всех беговелах и велосипедах есть и мои даже на трехколесном велике всё время заваливаются на бок.
А еще когда мы его собирали, то обратили внимание на шайбу противовыпадения колеса, в случае если болты ослабнут, колесо не выпадет. Я не задумывалась об этом, но стоит обращать внимание на такие мелочи, влияющие на безопасность.
Я заметила, что у многих беговелов нет подкрылков и у нашего тоже нет, но есть отверстия для их крепления. Возможно, в отличие от велосипедов они не нужны на беговеле, ведь заднее колесо не приводящее и возможно брызги не летят. Однажды мы катались на нём по лужам и на удивление курточки сзади остались чистыми. А вот при езде на велосипеде с подкрылками спина часто бывает в брызгах, особенно когда сын застрянет на страховочных колесах в луже и буксует задним колесом.
Теперь я убеждена, что рано мы велосипед купили, стоило тогда выбрать беговел. Возможно сейчас, он уже на двухколесном без страховочных смог ездить. Ну, а так хотя бы сравним, что принесёт больше пользы в обучении езде на взрослом велосипеде. И может быть через годик напишу об этом. Мы не планируем заниматься вело-беговельным спортом и транспорт покупали для прогулок, чтобы детям было комфортно и родителям в удовольствие. И вам желаю удачного выбора детского транспорта.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Svechu 04.07.2015 09:27 #

Почему-то фотографии не прикрепились, зависает. Разберусь попозже, может в интернете проблема.

Полинаа77 12.10.2016 01:19 #

Вечно мне не везет, решила купить дочке самокат. Заказала на велокиндере. Получила товар, не посмотрела, сразу упаковала в подарочную ленту и на месяц убрала в шкаф. На дне рождения дочки вручила радостная. Доча сразу захотела попробывать. Вскрыли упаковку, а там все в разброс и явно не в порядке. Тут муж мне показывает, что на коробке маркером написано "БРАК". Я даже не заметила когда получала. День рождения был испорчен. Я потом весь вечер рыдала. Очень обидно было за дочь. Конечно я понимаю, что это я виновата, могла и посмотреть внимательнее, но компания просто негодяи! Как так можно. Пусть еще попробуют отказать в возврате

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир