Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

девчуха

КАК КРЕСТИТЬ РЕБЁНКА???

Привет всем!У меня проблема,не могу покрестить сына.Узнавала в храме,сказали для мальчика обязательно нужен крёсный отец.А у меня негде взять никого в крёстные!Друзей мужа не хочу,они не ответственные.Для меня понятие крёсный и крёсная,это люди которые могут дать совет ребёнку,поддержать(кроме мамы с папой).А не так,покрестил и досвидос.А может я не так всё понимаю?Но покрестить ребёнка без крёсных совсем никак чтоли.МАМУСЬКИ,подскажите пожалуйста,что да как.Спасибо заранее!

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
savina19 19.11.2011 14:19 #

У нас можно взять в крестные и батюшку в храме, только не того, который крестит, а другого. Так же можно взять в крестные заочно, но нужно знать имя крестного, что бы это имя в обряде упомянулось. А так посмотрите посты ниже там есть темы похожие на Вашу.

Либра-73 23.11.2011 19:17 #

Заочно крестного отца для мальчика взять нельзя. При таинстве Крещения обязательно присутствие в храме крестной для девочки, крестного для мальчика, так как именно они принимают дитя из купели.

savina19 23.11.2011 19:39 #

Несогласна.

Либра-73 23.11.2011 21:07 #

поверь на слово))))) я перед крещением Васи очень много материала изучила на эту тему. сейчас к сожалению не могу дать ссылки, муж своими закачками скорость инета уронил ниже плинтуса, не грузится ничего. может попозже прикреплю

marion 19.11.2011 14:26 #

Я крестила сыночка без крестного - у меня тоже нет знакомого мужчины, которого можно было бы об этом попросить. Была только крестная мать. Специально спрашивала священника, он сказал, что это можно. Теоретически можно крестить и без крестных (читала об этом), но просто не знаю, как будет проходить таинство, они же в нем участвуют.
Я знаю, часто отвечают священники так: "Что значит нет крестного? Вы же ходите в храм, так познакомьтесь с прихожанами. Становитесь настоящим членом церковной общины. Тогда и крестный найдется. А если вы хотите прийти, покрестить и больше не приходить, то и крещение пустой формальностью делается". В принципе, они правы), но все-таки я хожу в храм не для того, чтобы знакомиться (тем более с мужиками))).

Валечка 19.11.2011 22:58 #

В качестве крестных могут подойти родственники, Ваши или мужа (соответственно для малыша - бабушки и дедушки, дяди и тети, и т.д.) Главное, чтобы крестному было не меньше 16 лет и он не являлся родителем ребенка. Например, у моей дочки крестная - моя родная сестра. Попробуйте рассмотреть такой вариант.

Либра-73 23.11.2011 19:21 #

Нельзя крестить мальчика без крестного отца (смотрите мой комментарий выше). Как вариант можно действительно попросить батюшку в церкви, но не забывайте, что это все-таки чужой человек для вас, а крестный должен быть близок семье. Может быть все-таки поискать достойного мужчину среди вашего окружения или родни?

marion 23.11.2011 21:44 #

См.мой комментарий выше - я крестила мальчика без крестного отца. Достаточно крестной матери. Совпадение пола крестного с крестником желательно, но это добрая традиция, а не обязательный элемент.

savina19 24.11.2011 08:59 #

Согласна.

katay 25.11.2011 01:31 #

Нужен хотя бы один воспреемник из купели,и пол воспреемника с полом ребёнком может не совпадать(это мне наш батюшка сказал)

savina19 25.11.2011 10:11 #

Согласно с тобой!

Matushka 24.11.2011 01:56 #

Когда крещение совершается над младенцем, тогда все это за него произносит восприемник или восприемница.
Крестные родители – восприемники.
При крещении младенца мужеского пола требуется один восприемник, при крещении младенца женского пола одна восприемница. Но в обычай вошло приглашать всегда двух: восприемника и восприемницу, которые в просторечии называются «крестными отцом и матерью». Восприемники бывают и при крещении взрослых. В этом случае они являются свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого и таким образом устраняют в крещении их всякий обман, подлог, лицемерие и т. п. Восприемниками могут быть достигшие 15-летняго возраста, восприемницами 13-летняго. Восприемники вступают в духовное родство с воспринимаемыми и их сродниками, каковое родство служит препятствием к браку по 53 правилу 6-го Вселенского собора. Монах не может быть восприемником. Священник не может быть восприемником крещаемого им. В крайнем случае, крещение может быть совершено и без восприемника.
Перед началом Таинства священник обязан выяснить крещены ли восприемники, православной ли они веры, верят ли они в Бога. Пастырь должен объяснить им всю ответственность, какую они возлагают на себя.
Не могут быть восприемниками лица с психическими отклонениями и лица, пришедшие в нетрезвом виде.
Неверно распространившееся мнение не допускать родителям, присутствовать на крещении. И отец и мать (если прошли дни очищения и над ней прочтены молитвы сорокового дня) могут находиться при совершении Таинства. Но и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Также супруги не могут быть восприемниками у одного и того же человека, но мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
Восприемники являются поручителями пред всею Церковью за веру крещаемого и тем самым берут на себя обязательство позаботиться, дабы крещенный, когда придет в возраст, был воспитан и наставлен в православно-христианской вере. Поэтому, само собой разумеется, иноверцы и инославные не могут быть восприемниками.

marion 24.11.2011 12:21 #

Также супруги не могут быть восприемниками у одного и того же человека, но мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.


По этому вопросу есть разные мнения. Есть и такое, что мужчина и женщина, ранее бывшие восприемниками одного младенца, в дальнейшем не могут вступать в брак.
Ответ на вопрос, данный иеромонахом Макарием (Маркишем):
"Могут ли муж и жена быть восприемниками одного и того же младенца?

Тема эта, надо сказать, весьма спорная; но спорят о ней гланым образом те, кто не знаком с жизнью Церкви и ее историей. Прежде всего заметим, что никаких канонов на этот счет не существует, в чем каждый может убедиться, просмотрев Книгу Правил. Что же касается трактовки некоторых исторических положений, касающихся данного предмета, то за нею обратимся к авторитетному источнику:

Препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении. Григоровский С.П. Издательский Совет РПЦ. 2007 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С. 49-51:

"В настоящее время 211-я статья Номоканона [которая препятствует супругам быть воприемниками одному и тому же младенцу] не имеет никакого практического значения и должна почитаться отмененною... Так как при крещении требуется лишь один восприемник или одна восприемница, смотря по полу крещаемого, то нет оснований считать восприемников состоящими в каком-либо духовном родстве и потому воспрещать им вступление в брак между собою".
Итак, ответ очень прост: у младенца есть лишь один воприемник (крёстный или крёстная); второе же лицо, по традиции приглашаемое вместе с восприемником, в Таинстве не участвует и может быть кем угодно.
http://www.convent.mrezha.ru/

savina19 25.11.2011 10:12 #

Какая ты молодец, такую информацию нашла!

девчуха 27.11.2011 00:35 #

Спасибо огромное за советы,теперь можно и крестить ребёнка,только с крёстной.у меня прямо кирпич с души свалился)).ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир