Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Illonaveres

Как из дочурки сделать помощницу?

Прошу принять меня в дружное сообщество мам. Совсем недавно сбылась моя мечта: у меня родился сынишка-богатырь. Нам чуть больше месяца. До этого у меня уже была куколка-дочка. Скоро ей 4 годика, уже совсем взрослая. Наш папа работает моряком, потому уехал сразу после рождения Владика. Тяжело одной справляться с крошками, но ничего, у нас все получится. Может кто поделится опытом: как 4-летнего ребенка приучить к помощи с младшим братиком?

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 30.10.2013 17:47 #

Не многого ли ждёте от четырёхлетнего ребёнка? Это ещё не полноценный помощник. Подать, принести, поиграть погремушкой - максимум.

Ника Миронова 30.10.2013 22:22 #

Присоединяюсь)))) (второй раз за день))))) Для помощи полноценной очень рано. 4 года-какая же она " совсем большая"..?

ЛенаШ 30.10.2013 22:44 #

поощряйте, вовлекайте, хвалите. Мож колясочку покачать, одежку подать, поагукать с малышом. Девочки любят малышей. У моих разница 7 лет, побольше конечно. Дочка оч любит возиться, баловаться с братиком. И одеть его и покормить. Он как кукла для нее. Но я ей это в обязанность не ставлю. Сугубо по желанию. Чтоб протест не вызвать. Но у нее этого желания столько, что порой еле развожу их по разным комнатам - ее уроки делать, чтоб не мешал. Заявляла мне - я в школе столько времени трачу вместо того чтоб с братиком побыть)
А недавно на каникулах собиралась она в ванную. Достала полотенце. И ему надо. Я думала он поиграть хочет полотенцем. А он следом за ней в ванную. Захожу - сидят вдвоем, купаются.)

Amberra 30.10.2013 23:03 #

Думаю, что 4 летней девочке еще рано нянчить сына своей матери. Зачем у ребенка отбирать ее детство?. И самое главное не забывайте - это ваша дочь, в равной мере - так же как и малыш - ваш сын! Вы для себя родили ребенка, а не для вашей 4 летней дочки.
У меня у подруги почти что такая ситуация, родилась младшая дочка - старшая стала чем-то вроде "подай, принеси, не мешай". Как вы думаете, она будет относится к своей сестре, когда ее никто не слушает, и никому она фактически не нужна: папа работает, мама устает с младенцем. Когда подруга хочет отдохнуть, отправляет дочь старшую к бабушкам и дедушкам.

Illonaveres 31.10.2013 17:05 #

Я тоже понимаю, что рано, но хочется, чтобы старшенькая росла участливой и не лентяйкой. Просто так хочу подобрать нужные слова и правильную тактику, чтобы Алла не считала это своей обязанностью помощь с братиком, а понимала, что ее участие важно и нужно. Просто меня с детства холили и лелеяли, ничего не заставляли, а потом во взрослой жизни, когда я стала женой и мамой мне очень сложно было адаптироваться. Я понимаю, что взвалив домашние заботы на дочь, я ей не помогу стать взрослее, но хотелось бы, чтобы ее адаптация происходила легче.

Ника Миронова 31.10.2013 17:18 #

У моих старших детей разница 5 лет, дочка очень ревновала, поэтому я какое-то время не просила ее ни о чем, чтобы не превратить помощь в уходе за братом в повинность. Она даже не подходила к братишке. А потом стала заглядывать в кроватку, и я невзначай то памперсы просила подать, то зеленку, то пеленку принести. И-хвалила, говорила, что без нее мне было бы очень сложно. В итоге она стала сама, без моих просьб, делать какие-то мелочи , белье детское по батареям в доме развешивала, развлекала его, если я была занята и он капризничал.

Юля П 20.11.2013 12:10 #

Мне кажется, что просить у старшего ребенка посильной помощи, это не "отбирать детство", а учить жизни. Сейчас (совсем недавно) стала ждать второго ребеночка, зная, свою маленькую ревнивицу, немного пугаюсь , но зато прекрасно понимаю, что для моей дочи это будет прекрасной прививкой против эгоцентризма и себялюбия.
Наверное, чтобы направить ревность в нужное русло, буду просить помощи у дочки, ей к тому времени будет 4,5 года. Чтобы она понимала, что это НАШ малыш, член нашей семьи и мы все вместе ответственны за семейное счастье.
Обидно, что сейчас нет больших семей, где старшие ухаживают за младшими и это для них естественно, а не повиность, наказание и лишение детства.
Для девочки уход за братиком/сестренкой, помощь маме - это прекрасная женская школа (я, например, жалею, что у меня не было такого опыта). Как и помощь по хозяйству, так и заботу о малыше, можно превратить в игру-обучалку, главное поставить благую цель - научить дочку создавать семейное счастье, покой, тепло и уют дома.
Сравнение новорожденного с куклой может на первый раз и показаться неуместным, но в игре с куклой девочка выполняет теже действия, что и мама - можно "поиграть" вместе - "давай я за братиком посмотрю и за твоей лялей, а ты принесешь им одежку, только нужно побыстрее, а то наши детки замерзнут".
Ведущей деятельностью дошкольника является игра - "поиграй в воспитателя - расскажи Сороку - белобоку" (а я пока суп доварю), "поиграй в водителя или в паровозик Чагингтон" (покатай каляску), "поиграем в больницу" (приготовить все для утренней гигиены - ватные диски, палочки, крем, присыпка и т.д.
Если приподносить просьбы как призыв к совместной деятельности, игре - второму ребенку просто будет в кайф вам помогать, при этом и собственная причастность чувствуется и он понимает, что с ним тоже занимаются (ведь ревность и идет от потребности быть во внимании).
Ближе к младшему школьному возрасту ребенок очень зависит от оценки окружающих, поэтому, если вы доверительно, искренне скажите ему, что так рады, что можете такому взрому умному ребенку доверить уход, присмотр за малышом (еще беззащитным).
Что же плохого будет в том, что мы будем развивать у ребенка (дочек) ответственность, заботу, женские умения?
Есть прекрасная книга издательства Белый город, называется "Мамина помощница" (очень советую, прерасные иллюстрации, качество, содержание), одна глава в ней называется "куда мать - туда и дочь" - мне кажется, это очень верно. Дочки с раннего детсва должны понимать задачи и призвание женщины, а мы только своим примером можем дать им правильные ориентиры

Tanusha12 27.01.2014 14:33 #

Можно привить желание помогать играми или играючи.
Например, купить игрушечный пылесос или набор кулинарный (у Бонбибон есть Лаборатория Шоколада - прекрасный вариант). Играя еще больше наладите контакт с дочкой, поучите премудростям и приучите к помощи. Вот увидите, за настоящим пылесосом и кастрюлями она в скором времени сама потянется

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир