Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Как Церковь относится к сглазу?

Как Церковь относится к сглазу?

О сглазе начали активно говорить в последние лет двадцать. Думаю, причина проста — «заговоры от сглаза» и «снятие порчи» стали прибыльным делом для всякого рода самопровозглашенных целителей.
«Сглазили, косо посмотрели, навели порчу» — согласитесь, проще всего найти причину своих проблем именно в этом. Некоторые люди не хотят всматриваться в себя, им проще думать, что вокруг враги и колдуны, от которых одно спасение — купить за деньги псевдомагический ритуал. Лукавый пользуется нашим желанием оправдать себя и переложить вину на другого. Господь же призывает нас любить ближних.

Часто оказывается, что человек, которого ты подозреваешь в сглазе, очень хорошо о тебе думает. Подозревать людей в самых худших грехах, даже не попытавшись выяснить, как они на самом деле к тебе относятся, — не по-христиански. «Теория сглаза» говорит, что причина несчастий — в другом человеке; Церковь говорит, что в первую очередь причину несчастий надо искать в себе самом.
http://www.foma.ru/kak-czerkov-otnositsya-k-sglazu.html

Характер по почерку - это суеверие?

Это не суеверие. Например, когда психолог определяет некоторые черты характера человека по почерку, это один из методов исследования личности. Конечно, речь идет о профессиональном психологе, в любом деле бывают дилетанты, которые превращают его в сомнительный бизнес.
Вообще, все, что окружает человека в материальном мире, и то, как он на это воздействует, говорит о его личности. Порядок или беспорядок на столе, одежда, цвета, которыми он предпочитает окружать себя. В исследовании этого нет никакого суеверия, но строить на этом свою жизненную позицию не стоит. Влияние цветов на человека, характер по почерку — это интересно, это можно изучить, но не надо думать, что мы полностью зависимы от подобных вещей.
http://www.foma.ru/xarakter-po-pocherku-eto-sueverie.html

Обязательно ли освящать квартиру? Всю жизнь моя семья живет в неосвященной, это что, грех?

Жить в неосвященной квартине не грех.
Зачем вообще мы освящаем квартиры? Человек, который стремиться быть с Богом, через матерь-Церковь просит у Господа благословение на свои дела. Освящая дом, мы тоже просим благословение — хотим, чтобы Бог благословил жилище и всех его домочадцев. Это не магический обряд, не предохранение от пожара или других бед. Это именно благословение.

Существует молитва на освящение всякой вещи. Благоговение и трепет, с которым человек относится к освященным вещам, это часть нашей любви к Богу. Освящая дом, мы получаем благословение творить в нем только добрые дела, жить в мире со всеми.
http://www.foma.ru/obyazatelno-li-osvyashhat-kvartiru.html

Можно ли на исповеди не говорить вслух грехи, а написать их на бумажке?

Конечно, вы можете написать список грехов на бумажке. Дело в том, что не всегда у человека есть решимость, чтобы назвать вслух свои грехи. Или бывает, что эмоции настолько захлестывают, что трудно говорить: слезы подступают. А еще нередко от волнения исповедующийся забывает что-то важное, что хотел сказать.
Возможно, эта небольшая шпаргалка поможет вам исповедоваться более сосредоточенно и глубоко.
http://www.foma.ru/mozhno-li-na-ispovedi-ne-govorit-vslux-grexi-a-napisat-ix-na-bumazhke.html

Может ли икона в машине уберечь от аварии?

Сама иконка от аварии уберечь не может. А молитва к Господу, Божией Матери или святому, который изображен на иконе, - да.
Но не надо думать, что молитва будет стопроцентной гарантией нашей безопасности. Мы не знаем Божий Промысл о нас, мы можем только молиться. И, конечно, надо ездить на автомобиле, соблюдая правила, ведя себя на дороге, как христианин, то есть уважительно по отношению к каждому участнику движения.
http://www.foma.ru/mozhet-li-ikona-v-mashine-uberech-ot-avarii.html

Зачем молиться по молитвослову, если у каждого свои мысли и просьбы к Богу? Получается, что я как будто не сам молюсь, а читаю, как кто-то когда-то общался с Господом.

Обратите внимание: эти «кто-то» и «когда-то» — замечательные святые, которых мы знаем, потому что они были праведны перед Богом. Каждый автор молитвы в нашем карманном молитвослове — это камертон духовной жизни для многих-многих других людей. С помощью этого камертона хору — всем нам, братьям и сестрам во Христе, — задается верный тон. И нам становится легче молиться Богу. Конечно, если ты читаешь молитвы по молитвослову, это не значит, что ты не должен молиться своими словами. Молись обязательно! Но как молиться — лучше и проще всего научиться именно через молитвослов.
Если вернуться к сравнению с музыкой, наши души — музыкальные инструменты — часто разлажены, и чистого звука добиться на них непросто. И вот, чтобы наша молитва не была какофонией, мы обращаемся за помощью к святым, которые сложили молитвы в прошлые века и годы.
http://www.foma.ru/zachem-molitsya-po-molitvoslovu.html

Грешно ли играть в карты не на деньги?

Да, грешно. Дело в том, что карты имеют очень глубокую антихристианскую символику.
Обратите внимание на карточные масти. Все они изображают евангельские символы, но как бы глумясь над ними. Трефы — крест, на котором был распят Иисус Христос. Пики — копье, которым Он был прободен. Черви — губку с уксусом, которую поднесли умирающему на кресте Спасителю, чтобы напоить Его. Бубны — четырехгранные гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Христа.
http://www.foma.ru/greshno-li-igrat-v-kartyi-ne-na-dengi.html

Почему в жизни везет не тем, кто этого заслуживает?

Нам трудно объективно говорить о справедливости, потому что только Господь знает высшую справедливость и милость. Мы не знаем, каково приходится описанным вами «везунчикам» на их пути. У каждого из нас своя дорога, и нам досаточно пройти ее с честью, чтобы достичь Царствия Небесного. Смысл человеческой жизни именно в Царствии Небесном, а не в удачном разрешении сиюминутных ситуаций.
Другое дело — мы все-таки несем полную ответственность за нашу жизнь. И если вы хотите найти хорошую работу и создать семью с достойным человеком, вы можете приложить для этого максимум усилий.

Повторюсь, Господь дает человеку те обстоятельства, в которых тот может достичь Царствия Небесного. Давайте довольствоваться тем, что есть, и не сравнивать себя с другими. Мы не сможем понести их проблем и жизненных испытаний, будем лучше справляться со своими.
http://www.foma.ru/pochemu-v-zhizni-vezet-ne-tem-kto-etogo-zasluzhivaet.html

Как бороться с завистью?

Зависть — один из самых страшных грехов. Через зависть грех вошел в мир: сатана в облике змия позавидовал Адаму и Еве и соблазнил их на преступление против Бога.
От зависти тяжело, даже практически невозможно, избавиться самостоятельно. Надо просить Господа, чтобы он помог вам. Победа над грехом может произойти только как результат соработничества человека и Бога.

Чтобы не завидовать, научитесь оправдывать другого человека. В любых его поступках. Что бы он ни имел, каким бы талантом он ни был бы наделен. Если вы сумеете вместе с ближним радоваться его успехам — значит вы излечились.

Зависть вообще является составляющей другого греха — гордыни. ГА гордыня побеждается только в коллективе. Ты учишься жить вместе с теми, кто лучше тебя, достойнее тебя. Надо не бояться это признавать.

Что читать, когда мучит зависть? Священное Писание. В такие моменты надо взять карандаш и все, что касается зависти, подчеркивать или выписывать. Поставьте себе такую цель. Когда вы таким образом заново прочтете Новый Завет, грех отступит.
http://www.foma.ru/kak-borotsya-s-zavistyu.html

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Leonsya 15.07.2013 15:42 #

Познавательно. А про сглаз и порчу говорила еще моя бабушка. Их история насчитывает гораздо больше, чем двадцать лет

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир