Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Aleksis

как быть? бить или не бить?

Вот только стукнуло нам 2 годика, но кризис и переходный возраст по нам вдарил уже конкретненько!
Доча у меня крайне вредная и непослушная, а на людях мы бываем крайне часто. И тут я озадачилась таким вопросом: как вести себя с ребенком вне дома? Как справляться с дикими истериками и катаниями по полу в магазине? Как объяснить, что бегать в автобусе нельзя?
Пытаешься объяснить ребенку по хорошему, она не понимает и попросту игнорирует, а от окружающих слышишь вдогонку:какой ужасный, невоспитанный ребенок, а родители с ним сюсюкаются.
Начинаешь ругать, она впадает в еще большую истерику, а окружающие недоумевают, как у таких деспотичных родителей.
(Был у меня такой случай, когда я просто не могла отделаться от женщины, которая посчитала меня крайней строгой мамой, ведь ребенку все нужно объяснять с "улыбкой на лице".
Ни какими способами не могу я с ней справиться, как вы справлялись с такими ситуациями?
И вообще мне крайне интересно ваше мнение на лозунги типа "воспитание без ремня" и т.п.,которые сейчас очень активно агитируются. Применяете ли вы подзатыльники или " подпопники"

Ответить43 комментария
В избранное
Комментарии (43):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 19.03.2013 19:46 #

Компромат на мам собираешь?

Подзатыльник - однозначно плохо. По попе - как крайняя-крайняя мера, чтоб дать ребенку понять, что чаша маминого терпения переполнена, что поведение его вышло за все допустимые пределы. Такое на самом деле бывает очень редко, и если ребенок за эти самые пределы вышел - значит есть тут и вина мамы. По попе дать, но при этом и свое поведение проанализировать, понять, где допущена фатальная ошибка и найти способ в дальнейшем этой ошибки избегать.

Пример из жизни: беременная Стасиком, пошла летом гулять с Женей (ему тогда было года полтора). По пути домой Женя устроил истерику, повалился на землю посреди площади и наотрез отказывался идти домой. Слова, уговоры, ласка не действовали, только усиливали истерику. Дотащить до дома на руках был не вариант, потому что пузо мешало. Пришлось дать по попе и силком тянуть упирающегося ребенка за руку. Причина инцидента: гуляли в самую жару и слишком долго, ребенок перегрелся и переутомился. В дальнейшем в жаркую погоду так подолгу и далеко от дома не гуляли - и истерик больше не было.

Aleksis 19.03.2013 20:02 #

А вот моя почему то стала неуправляемой и несговорчивой абсолютно! Дома я с этим справиться могу - я просто оставляю ее одну и она практически сразу успокаивается, поняв что я игнорирую ее истерики, но вот вне дома вообще никак не получается.
Я так старалась ее не избаловать, стремилась к тому чтоб она слушалась, все понимала, но в последнее время для нее вообще нет авторитета... ни я, ни папа, ни кто либо другой..

Зебра80 19.03.2013 20:11 #

Как это "почему-то"??? Нормальный возрастной кризис!
У тебя же корочка по психологии?..

Aleksis 19.03.2013 20:19 #

Так вот я и надеялась, что смогу пройти это стороной, хоть немного смягчить...ан нет! А оказалось все мы уязвимы! Да и тем более обычно это ближе к 3 годам происходит, а так я еще не готова!

xenix 19.03.2013 21:59 #

Дайте ей возможность самостоятельно решать что-то, пусть даже Вас это не устраивает. Ничего не случится, если она не поест то, что приготовили и не наденет то, что за нее выбрали. Дайте ребенку свободы, соглашайтесь с ним, не нервничайте и она тоже успокоится. У спокойных мам спокойные дети. А на окружающих плевать три раза, пусть думают, что хотят.

Mama_6 19.03.2013 20:18 #

Из недавнего (довольно таки): Танея устраивала истерики неоднократно, когда что-то было не по её. Я была беременна младшим, а дочка, несмотря на 2 с хвостиком года довольно тяжелой. Я просо истерику пережидала. Если она падала на дороге, я её аккуратненько транспортировала на газончик в 2-х шагах и молча выжидала, предаваясь своим мыслям.

Зебра80 19.03.2013 20:25 #

Забыла добавить: "...игнорируя прохожих доброхотов". Без этого умения можно в тюрьму за убийство какой-нибудь особо добросердечной бабули угодить

Mama_6 19.03.2013 20:27 #

да я уже давно на такие вещи забила) С милой улыбкой объясняю, если уж совсем пристали : "Вот, мол истерит ребеночек, ну не бить же"))

Aleksis 19.03.2013 20:33 #

Да...возгласы окружающих....они повсюду!

Зебра80 19.03.2013 20:42 #

Плевать на них! Только так и никак иначе. Перед тобой же стоит задача не "успокоить ребенка в этот конкретный момент", а "сделать недопустимой такую ситуацию в будущем".
Прохожая бабулька может дать ребенку конфетку, он успокоится, и бабулька уйдет гордая и довольная, а маме потом придется месяцами мучиться и убеждать ребенка, что нельзя истерикой конфеток добиваться (((

Гайка 19.03.2013 20:27 #

я прочла " тане я устраивала истерики неоднократно!" восхитилась

Mama_6 19.03.2013 20:29 #

мы только что с сыном-старшим закончили писать работы по литре (сразу много), я в ауте, написанного не пугаться, могут быть глюки))

ЛенаШ 19.03.2013 20:04 #

Я так крепко беру за предплечье и веду в нужную сторону, присекая сопротивление и даю почвствовать неминуемость и строгость моего настроя... (опасаюсь тапок)))

Гайка 19.03.2013 20:08 #

да как ты можешь! да этожеребенок! да разве ж так можно!!

ЛенаШ 19.03.2013 20:11 #

дада)) я терпеть ненавижу капризы и истерики. Поэтому у нас их нет. ХА-ХА-ХА

Гайка 19.03.2013 20:14 #

вам еще не 2 года не говори гоп!

ЛенаШ 19.03.2013 20:20 #

я вот это с некоторой опаской подумываю о самоуверенности своих каментов Но я ж уже по второму кругу. Но это конечно ниочем не говорит. Вот самый тяжелый кризис для меня был 6-7 летнего возраста. Совпало - 1й класс, переезд на новое место жительства и ожидание и рождение братика... Ууу. да. глубины моего отчаяния и недоумения были неизмеримы) Хоть бы это по 2му разу не пережить.

Гайка 19.03.2013 20:25 #

а может и прокатит мимо.не забывай что ты тоже взрослеешь. вся пропитываешься опытом. одно дело юной маме истерику зафигачить.и другое дело взрослой....
и потом возможно(?) еще есть момент допустимости. вот фиг бы я дала сыну устроить истерику в магазине....тут дело не в дам не дам а в том что и мысли не допускаю что он посмеет и он не смеет.
я наивная?

Aleksis 19.03.2013 20:31 #

Ходила я как то беременная по магазинам, увидела маму с девочкой лет 3-4. У мамы наверное пакета 3 с покупками, валится все из рук, а сзади еще и очередь причитает. Так вот эта девочка не слушала вообще ничего, ни слов, ни действий мамы. Лезла за прилавок, толкала прохожих, каталась по полу. Я так про себя четко и твердо решила: нееет...моя такой никогда не вырастит, я ее воспитаю послушной и с подобными проблемами никогда не столкнусь!...
И вот я тут...

Гайка 19.03.2013 20:37 #

да так всегда.
когда мой однажды лег на асфальт с истерикой я присела неподалеку смотреть.любоваться и хихикать.а мимо проходящая мама с более маленьким ребенком осудила.шипела "как так можно!"))

подумаешь)) все столкнемся с истериками детей.раньше или позже но хватит всем.

спокойствие и только спокойствие нас спасет)

Зебра80 19.03.2013 20:37 #

Саш, конечно ты дочку воспитаешь послушной! Только ведь воспитание - многолетний процесс, так что результат не сразу будет.

Ты наверно думала "Воспитаю", а подразумевала при этом "Моя дочка СРАЗУ будет воспитанная!" А нетушки, дети родятся невоспитанными поросенками, обезьянками, а то и волчатами, и чтоб из зверенка джентльмен или леди получились - "душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь"

Aleksis 19.03.2013 20:47 #

Эх, да так хотелось быть тем самым исключением из правил.
Кому то же выпадает такая радость...

Зебра80 19.03.2013 20:52 #

Там потом другие подводные камни могут вылезти. Покладистость в раннем возрасте может потом обернуться ленью, безволием, отсутствием мотивации, ведомостью...
А маленький истерик может превратиться в целеустремленного лидера.

"Удобный ребенок" не равно "счастливый и успешный взрослый".

ЛенаШ 19.03.2013 20:43 #

хихи это всегда моя мама вспоминает. Старшая сестра была очень послушной. И она беременная подумала плохо о мамаше казящегося в транспорте ребенка. Вот типа бессовестная, не воспитывает совсем, довела ребенка до одури. И заканчивает эту историю так: а потом у меня родилась Леночка))))) И изображает глазами отпад)))

Райчик 19.03.2013 20:20 #

У моего сына тоже где то в этом возрасте начались проблемы в общественных местах. Дома было проще, начинал истерить-оставляла одного и все заканчивалось очень быстро. А на улице....До сих пор помню, как зимой возвращались с долгой прогулки, приспичило ему в грязи поваляться, потом вообще лег посреди подземного перехода и орет. И ни на что не реагирует. Зато мимо проходящие тетеньки ооочень активно реагировали. Одна подошла, давай сюсюкать, ах ты бедненький, пошли со мной, у него еще больше ор от незнакомого человека,снял и раскидал варежки, а тут какая то женщина и говорит, ойой, ребенку холодно, вот он и кричит, оденьте ему варежки. Послала я всех доброжелателей лесом, сгребла свое взбрыкивающее чадо в охапку и потащила домой. Потом конечно тоже сделала вывод, что причиной могла стать слишком долгая прогулка.

Tanya:) 19.03.2013 20:54 #

Однозначно бить не стоит. Во-первых, ребёнок может так вывести, что в сердцах прибьёшь ещё! Во-вторых, ожидаемых выводов не сделает, лишь обидится и обозлится.
Идти на поводу у ребёнка, выполняя все его капризы, тоже плохая идея. Дети сами не знают, чего хотят: одень варежки, не хочу варежки, другие варежки и т.д.
На истерики я отвечаю громко и жёстко: считаю до трёх и ухожу. Если истерика затягивается, могу уйти в сторону и игнорировать, закрыться в ванной на 5 минут, потом спросить: успокоился? и выйти. Правда, окружающие не всегда понимают моё поведение. Важно не срываться. Посторонних можно вообще игнорировать.

Aleksis 19.03.2013 21:38 #

Да, мы тоже пробовали уходить от послушного ребенка, но ей так наплевать рядом мы или нет. однажды пол часа просидели "в засаде" а ей вообще не холодно не жарко что нас нет, мы сдались первые...

Step_73 19.03.2013 21:19 #

на людях у меня не валялся, но дома, по примеру мальчика из садика пытался.я молча перешагнула и ушла, поревел-поревел,чувствую, что устал, пришла пожалела.Больше так не делал. но делал по другому, просто хныкать начинал, потом больше-больше, бить? бесполезно...надоело мне как-то раз-я его душем окатила холодным...очень действенно оказалось.
он меня потом спрашивает:ты зачем меня водичкой поливала, а я честно ответила:я не знала что с тобой делать, вот и полила

Ника Миронова 19.03.2013 21:30 #

Ох. Сколько можно.
Саша, бОльшая часть мам здесь тебе скажет-шлепай, ничего страшного.
А я пойду мимо, пока не огребла.

Зебра80 19.03.2013 21:33 #

Ты б комменты-то почитала бы, прежде чем белое пальто надевать.

Aleksis 19.03.2013 21:35 #

Да нам вобщем то в данный период и шлепать и уговаривать не помогает, будем искать какой то другой подход, но мне стало крайне интересно,как другие мамы с этим справляются и как вообще мамы относятся к ремню и подобным методам.

Ника Миронова 19.03.2013 21:49 #

Я не шлепаю. И не уговариваю. Истерики пережидаю, отводя в сторонку. Иногда пробую переключать внимание, отвлекать.
Вот совсем недавно Артем в дождь шел по улице и орал-просился на руки-отказался идти под своим зонтом, шел и мокнул, при том просил то надеть капюшон, то снять. Я спокойно его вела. Доброхотов попалось немного, но все из разряда "а ну-ка перестань плакать, а то я тебя заберу!" От этих слов он еще больше кричал. Вот откуда это-никак понять не могу. Из поколение в поколение повторяют эту дурацкую фразу!
Я противник физических наказаний, шлепков и прочего. Считаю, что это озлобляет ребенка, подрывает его доверие к родителям и миру. Не понимаю, как можно шлепнуть малыша. И уж тем более-ребенка постарше. Была в моей жизни ситуация, которая потрясла. На детей руку никогда не подниму.

shamalex 19.03.2013 21:54 #

Никочка, у меня в посте "Выбор современной женщины" не получилось на твой коммент ответить - написала его в конце обсуждения. Посмотри, пожалуйста

xenix 19.03.2013 22:05 #

нет, на этот раз мамы бить не советуют

Ника Миронова 19.03.2013 22:08 #

Фууух) А то я уж думала-бить будут меня!

ЛенаШ 19.03.2013 22:27 #

ой можно подумать

Алияпка 19.03.2013 21:53 #

у нас тоже ближе к 2-м годам были жуткие истерики... зубы лезли... но один раз моя психика не выдержала, перед дверью в квартиру закатила мне истерику с валянием на полу, внесла в дом, посадила на диван, и вышла из комнаты. Она мигом успокоилась, потом зашла я взяла ее за плечи и достаточно громко и с тряской начала ее ругать. думала снова будет рев, а нет-губки надула, вот вот готовилась заплакать, но не заплакала. при следующих истериках уже без повышения голоса, но с очень строгим тоном начинала ее отчитывать. реакция снова-губки надула, мокрые глаза, но не слезинки.
зато идем в магазин-просит истерично чупа чупс, я спокойно говорю "положи на место" она так и делает.
мамочки-детям надо показывать, кто главный и кого надо бояться, иначе сядут на вас и будут своими истериками всего добиваться, знаю таких особ уже взрослых, именно так и делают

FatCat 19.03.2013 22:54 #

Почитайте про "Синдром детского сотрясения" .

Там пишут: "Никогда ни по какому поводу нельзя трясти ребёнка, который не достиг двухлетнего возраста."

А мама главная. И ее надо боятся?

Tata Tumanova 19.03.2013 23:24 #

У каждого ребенка бывают такие приступы капризов и непослушания и это неизбежно. просто один ребенок понимает с первого раза, а другой немного дольше к этому идет. Ведь все дети разные и на пути взросления бывает всякое. я стараюсь не реагировать на капризы дочки, оставляю ее полумать наедине с самой собой и представляете - помогает

Алияпка 20.03.2013 17:14 #

разных психологов почитаешь-у каждого разное мнение. какой синдром детского сотрясения, никто не доводит до истерики, если только они нас. Поверьте мне, у меня в моей семье есть 2 наглядных примера результата того, что родители исполняли любой каприз своего ребенка, а сейчас вешаются от всего, что происходит... и уже поздно что-либо менять.
я не говорю, что маму надо бояться, но хотя бы желательно ее слушаться.
в семье ребенок должен одного члена семьи "бояться", а к другому бежать жаловаться.

Osay 06.08.2014 17:31 #

я стараюсь ограничивать себя в такой манере воспитания

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир