Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Ника Миронова

"Из жизни слов"

Прекрасная книга Эдуарда Арамаисовича Вартаньяна. Написана с юмором, чуткостью и любовью к слову, читается на одном дыхании. Отлично подойдёт для школьников.
Детям и взрослым предстоит прогуляться по планете, разгадать тайны звёздного неба, вспомнить литературные произведения, их авторов и героев.
Сам автор книги-ветеран Великой Отечественной войны. В 19 лет ушёл добровольцем на фронт, был артиллеристом. Попал в плен, совершил два побега. Был назначен комендантом города Штутгарт. В ноябре 1945 года вернулся в Москву, в 1954 году окончил факультет журналистики МГУ. Замечательный языковед-автор многих книг по русской лексике и фразеологии.
Приведу несколько любопытных отрывков из книги.
"Оказывается, что столь милое сердцу каждого школьника слово "каникулы" связано...со звездой Сириус.
Когда-то в Древнем Риме период летнего отдыха наступал с появлением Сириуса в лучах утренней зари. Ежегодно, как только эту яркую звезду удавалось разглядеть на востоке вместе с восходом Солнца, у римлян наступала жаркая пора, и тогда прекращались всякие занятия.
Римляне называли Сириус "Собачьей звездой", так как эта звезда олицетворяет собой охотничьего пса небесного ловчего Ориона. На латинском языке это название звучало как "каникула"-то есть "собачка", "щенок" (от "канис" - "собака").
Затем слово[i] "каникула"
стало обозначением того времени, когда в Древнем Риме наступала пора летнего отдыха. Этот приятный период, каникулы, в буквальном переводе с латинского на русский означает "собачьи дни"-что, конечно, совсем не соответствует смыслу этого выражения в русском языке".
"Оказывается, что русские самодержцы в своё время яростно ополчались на неугодные им слова. Но всесильные оказывались бессильными исключить их из употребления.
Например, Павел первый повелел вместо слова "отечество" говорить "государство", а вместо "гражданин"-"подданный". Слово же "общество" совсем не писать!
Александр первый ненавидел слово "прогресс" и монаршей властью пытался с ним расправиться.
Финал единоборства известен. Самодержцы ушли в небытие, а слова "отечество", "общество", "гражданин", "прогресс" относятся к числу самых распространённых слов"[/i].

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир