Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Зефир-в-шоколаде

Из декрета в декрет... Сколько лет?

Хочу спросить опытных мам/пап или мам/пап-юристов)) Сколько лет можно находиться в отпуске по уходу за ребенком, не теряя рабочего места? У меня ситуация такая: с сентября 2011 я ушла,как говорится,из декрета в декрет. Ушла в полной уверенности,что место моё за мной сохранится до окончания второго отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет(т.е. до августа 2014). Но мне начали недавно звонить обеспокоенные коллеги и рассказывать,что начальница заявила,что место для меня уже больше не держат,т.к. его не сохраняют дольше 3-х лет. А я что-то не могу найти информацию-сколько же времени можно непрерывно находиться в "декрете" с сохранением рабочего места. Но сильно сомневаюсь,что только три года. Первый отпуск у меня начался в январе 2009. Кто-то может меня просветить в этом вопросе? Пожалуйста!

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
shpak 13.05.2012 07:21 #

Женщину могут уволить только лишь в случае, если организация, в которой она работала до отпуска, ликвидирована. Увольнение беременных или родивших, до достижения ребенком трех лет — это нарушение законодательства РФ. В случае, если это произошло, женщина имеет все основания для того, чтобы подать в суд на начальство. Лучше предупредить руководителя заранее о том, что вы предпримете данные меры.
http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret
работодатель не может предложить Вам уволиться, т.к. согласно статье 261 ТК РФ. расторжение «трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, … по инициативе работодателя не допускается…». Уволить женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя возможно по основаниям предусмотренными пунктами 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

Но если Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и при этом не работаете на условиях неполного рабочего времени или на дому, то Вы можете быть уволены по инициативе работодателя, пожалуй, только по двум основаниям:

- ликвидация организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ (в этом пункте еще говорится о том, что женщина может быть уволена при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, но это не может быть применено в Вашей ситуации, т.к. Вы работает в госструктуре));

- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (пункт 11 части первой статьи 81 ТК РФ).
вот текст статьи 261 ТК.
Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

WRebel 13.05.2012 09:58 #

Отдохните день от забот и сходите в трудовую инспекцию. (Государственная инспекция по труду и занятости). Испортите жизнь всей вашей шараге. А потрясать томами законов перед начальством - дело неблагодарное. предоставьте действовать профессионалам.

marion 13.05.2012 16:38 #

Да пока что идти не с чем.
"Мне позвонили и сказали, что начальница сказала..." - не аргумент.
Начинать надо с документа. Приходите на работу, пишете заявление на имя директора о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. В двух экземплярах, один передаете секретарю, на втором вам ставят отметку о приеме (входящий номер и дату). И ждете ответа. Предприятие должно издать приказ о предоставлении отпуска - вы в нем расписываетесь, копию можете взять себе для надежности - и тогда все нормально.
Если вам сообщают об отказе письменно или устно, тогда идете с этим заявлением в трудовую инспекцию.
Главное - не пропустить тот день, когда старшему исполнится 3 года! В этот день ваш отпуск (который течет в данное время) заканчивается, и если новый приказ об отпуске не издан, то в день его окончания (т.е. в ДР старшего ребенка) вы должны быть на работе. Иначе вас могут уволить за прогул.

WRebel 13.05.2012 18:09 #

Зафиксированный своевременный сигнал в ГИТ об оказании морального давления со стороны работодателя подготовит к различнейшим поворотам судьбы. Если человек не готов отстаивать свои интересы, то искать виновных в дальнейшем нечего.
В принципе я соглашусь с вами,только вы предлагаете действовать, а я - подготовить почву.
Работодатели боятся даже когда сотрудник обещает обратиться в ГИТ. А таких вот случаев, как в описанном - рассматривается пачками. Так что поверьте, я знаю, что говорю.

Спасибо всем за отклик! Думаю, мне надо сначала почву прощупать, узнать, откуда ноги растут у этой проблемы и как на это смотрят в ГИТе и в моем учреждении. Но уже буду знать, как действовать, если действовать всё же придется.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир