Вступить в сообщество
Сообщество

Доска объявлений

Алина Радужная

Интервью с главным ветеринарным врачом Службы «Спасатель-24» Уманским

Какие проблемы чаще всего беспокоят кошек и собак в больших городах? Почему?
Из типично «городских» проблем можно выделить болезни обмена веществ, такие как мочекаменную болезнь и ожирение, аллергии и онкологию. Связано все это с тем, что наши хвостатые друзья в городах меньше двигаются, чем в деревне, и сильнее берут на себя болезни хозяев из-за более тесного контакта. Городские жители чаще балуют своих питомцев пищей, которая вызывает гастриты, пищевую аллергию. Онкология у животных - как и у людей - чаще встречается в крупных городах с плохой экологией.
Ну и конечно автотравмы и переломы вследствие падения котов из форточек высотных зданий – типично городские явления.
Какие неявные признаки болезни у кошек и собак должны насторожить хозяина и стать поводом к обращению к ветеринару?
В первую очередь, необычное поведение. Если Ваш питомец ненормально себя ведет: меньше ест, больше лежит, не играет, принимает неестественную позу или плохо идет на контакт – вероятно, его что-то беспокоит.
Не откладывайте звонок в ветеринарную службу если вы видите подобные симптомы!
Как часто, на ваш взгляд, нужно проводить профилактические осмотры домашних животных? Какие проблемы у кошек и собак могут выявиться при проведении такого осмотра?
Всё зависит от возраста: если животное молодое, то достаточно ветеринарного осмотра вместе с вакцинацией один раз в год; если животное среднего возраста, то лучше проводить профилактические осмотры 2 раза в год. И конечно, мы рекомендуем животным после 6 лет сдавать общий биохимический анализ крови для того, чтобы выявить скрытые проблемы почек и печени, которые так часто поражают наших четвероногих друзей. Лучше проводить эти процедуры 1-2 раза в год.
Врач при проведении осмотра замечает некоторые отклонения от нормы, которые хозяева упустили из виду. При осмотре можно обнаружить такие заболевания, как, например, печеночные дисфункции, которые проявляются в виде кожных расстройств, перхоти и ломкости шерсти. У кошек достаточно часто обнаруживается умеренная болезненность в области почек, что свидетельствует о скрыто протекающих воспалительных изменениях, таких пациентов надо обследовать более детально.
А сможете ли вы вылечить какое-то менее традиционное животное, например кролика или хорька?
Конечно! Мы этим занимаемся регулярно: к нам обращаются владельцы кроликов, попугаев и даже черепах. Все животные болеют, и мы не можем отказать их владельцам. Некоторое время назад мы с супругой выезжали в пригород зашивать рану козе, которую нанесла ей овчарка. Достаточно экзотично для Петербурга?
Что касается хорьков, то как-то раз довелось откачивать хоря, который крутился в стиральной машинке. Об этом даже в газете написали.
Какую самую сложную операцию вы проводили на дому и сколько она длилась?
Из последних – собирали бедренную кость после сложного перелома.
Длилась операция 2,5 часа.
Из полостных операций достаточно часто приходится проводить кесарево сечение собакам. Собственно операция не самая сложная, тут наоборот важно как можно быстрее провести реанимацию новорожденных щенят.
Задача хирурга – максимально быстро провести операцию, чтобы не держать лишнее время пациента в наркозе. Мы даже специально тренируемся делать все быстрее каждый раз.
В современной ветеринарии существует много различных направлений. Какое направление выбрали вы и почему?
В ветеринарии много различных направлений: лабораторная диагностика, лечение домашних и сельскохозяйственных животных. Существуют отдельные направления: лечение рептилий, птиц, рыб и т.д. Также ветеринарные врачи осуществляют надзор за безопасностью пищевых продуктов.
Наша служба выбрала своим направлением лечение животных на дому. Также мы предоставляем такие услуги, как ультразвуковое исследование и другие виды исследований для животных, которые не могут по различным причинам приехать в ветеринарную клинику - для тяжелобольных, малотранспортабельных животных. Мы понимаем, что такой сервис просто необходим для людей, которые экономят свое время и хотят, чтобы все было сделано максимально качественно, в минимально короткие сроки и в комфортных домашних условиях.
Скажите, пожалуйста, вас часто вызывают на дом? Кто ваши клиенты - почему им удобнее пригласить ветеринара на дом, а не самим приехать в клинику?
На вызовы мы ездим ежедневно. Процедуры, предоставляемые нашей службой, могут быть от простого ветеринарного осмотра, консультаций и прививок до хирургических операций и сложной диагностики, такой как электрокардиография и ультразвуковые исследования. Почему клиентам «Спасателя» проще пригласить специалиста домой? Дело в том, что зачастую приезд клиента в клинику сопровождается потерей времени (на очереди, пробки), а также это приносит вред самому животному. Ведь в клинику приходят и больные животные, соответственно риск получить тяжелые вирусные заболевания достаточно высок, именно поэтому хозяева предпочитают вызывать ветеринара на дом. Хочу подчеркнуть, что при проведении процедур в домашних условиях животное испытывает меньше стресса.
Недавно мы начали заниматься стрижками животных и хозяева обращаются по поводу стрижек своих питомцев. Цены сопоставимы с зоосалонами. Например стрижки Йоркширского терьера в салоне может обойтись в 1600 и более, в нашем ,так скажем, «зоосалоне на дому» стрижка вместе с мытьем, подстриганием коготков, и непосредственно самой обработкой животного обойдется в 1500. Многие наши клиенты регулярно заказывают наши услуги и рекомендуют нас своим знакомым. Для нас это самый главный показатель нашего обслуживания. Каждый день мы совершенствуемся и стараемся стать еще лучше, повысить уровень нашего сервиса.
А если животному потребуется операция, например, кастрация - ее возможно провести дома?
Конечно, такие простые операции, как кастрация и стерилизация, давно проводятся ветеринарами на дому и не вызывают никаких проблем. Даже оптимально проводить эту операцию на дому, чтобы пациент просыпался дома, а не в условиях незнакомой клиники, ведь дома он не будет испытывать лишний стресс. Поэтому количество кастраций и стерилизаций на дому очень возросло.
На ваш взгляд, как изменится рынок услуг в ветеринарии в ближайшие годы?
Я думаю, что всё больше и больше клиентов будут обращаться в ветеринарные компании. Доля ветеринарных услуг, оказываемых на дому, в процентном соотношении, существенно вырастет, поскольку хозяева поймут, что нужно заботиться о животных и соответственно будут предоставлять более комфортные условия. Комфортнее дома для животного ничего не существует. Никакая ветеринарная клиника не заменит дом.
Увеличится количество грамотных хозяев, которые будут обращаться к ветеринару не когда что-то случилось, а с профилактической целью.
Напоследок я хотел бы пожелать владельцам домашних животных, чтобы их подопечные поменьше болели и почаще радовали хозяев своих хорошими результатами общего и биохимического анализа крови...
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Спасатель-24 на сайте Profi-doma.ru

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Прикольно))) Чего только не прочитаешь на сайте для мам

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир