Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Татьяна Маркова

инкуБАТОР

- Чего боюсь? В метро одна ездить..да..(пауза) А еще что дверь взломают... Сложно будет... (пауза) Что пить и курить начну...
- Я сейчас прыгну! И Вы меня не остановите! Отойдите, я прыгну сейчас!!! Они достали меня уже, лезут постоянно.. и бьют! - Слезай, давай поговорим, не горячись. Давай, когда будет совсем хреново, подходи, будем говорить.
... Что? Кто? А, это Вы. - Лежи, я одеяло поправить. - Спасибо.
Проработав три года в коррекционном интернате, я поняла, что ребенок удивительное существо, он приспосабливается и выживает в таких условиях, от мысли о которых мне самой становится страшно. Глядя на некоторых наших детей, я понимаю, что они выжили назло всем и прежде всего назло взрослым, которым они уже практически не доверяют. И что самое парадоксальное, эти дети умудряются каким-то невероятно странным образом учить нас, взрослых, жизни.
-Может, я не знаю, ты думаешь эти четыре стены дали мне что то кроме жратвы и постели,да за это спасибо! А ты представь каково это, когда младенца своя мать херачит бутылкой по голове и совсем тебя не кормит, а это отражается на людях, просто некоторые могут не показывать это. А я и не стану рассказывать, меня это губит, а карандаш с листком меня восстанавливают.
В интернат я пришла сразу после окончания университета. К тому моменту у меня был опыт волонтерской работы с сиротами, поэтому я знала, к чему быть готовой.
Один из первых этапов боевого крещения тебя, как специалиста, — это попадание в поле зрения детей. Новый взрослый — новый повод потренироваться в использовании манипуляций, новая возможность заполучить «своего» взрослого и понравиться ему. Здесь-то и начинается проверка границ (называние по имени и на «ты», фамильярность в общении, особенности в тактильных контактах), в чем, конечно, побеждают далеко не все взрослые, чьи границы после оказываются заметно порушенными.
После того, как точки над i расставлены, границы проверены, история не заканчивается. Это только начало общения, особенности которого определены и первым этапом. Далее идет усиление «симптоматики» с целью проверки взрослого на долговечность и терпеливость, главная задача которого понять, на сколько вас хватит. Некоторые дети крайне долго не могут окончательно довериться, поэтому осторожность и бдительность с их стороны идет красной нитью через все ваше общение.
Могу сказать, что все это общение вскрыло столько моих внутренних противоречий, актуализировало столько воспоминаний, отношений и мой собственный детский опыт в целом, что вкупе с повышенной рефлексией дало такую гремучую смесь, что с последствиями приходилось бороться очень дорогой ценой моей психологической стабильности. Если уж в это погружаешься, то не с головой не получается. Так что если вам хочется встретиться лицом к лицу с самим собой — вам сюда, к детям. Однако, если это главный мотив, то лучше забудьте сюда дорогу, в противном случае вы увидите все, кроме самих детей.
Из многочисленного общения с сиротами я поняла, насколько сложно, но важно себя структурировать. Для таких детей оказывается важным вселять ощущение стабильности самого себя. Если вы таковым не являетесь, это хороший повод наконец-то начать себя организовывать.
И наконец, главная простая мысль, к которой я пришла в интернате: либо ты приходишь сюда и работаешь, либо не приходишь вообще. Вас никто не заставляет заниматься этим, и вы вправе не делать этого. Поэтому если вы набрались смелости подписаться под этим, то все лишнее стоит оставить при себе. Хотя дети оказываются порой более терпеливыми, чем вы сами. Если настроиться на нужную волну, можно многому у них научиться, главное воспринимать процесс философски, как опыт. И ваш, и их. С сиротами ко всему прочему не стоит питать иллюзий, но и не нужно считать их ущербными, в некоторые моменты они гораздо выносливее нас с вами. Если у них что-то получается, нужно воспринимать это как благодарность: возможно, ваше общение что-то им дало.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир