Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Информационная гражданская война

Если тот, кто пишет нечто совершенно дикое, с вашей точки зрения, неправ, со временем все прояснится. А если прав, то со временем вы это поймете.

Педагог-психолог Людмила Петрановская в своем блоге - о реальных рисках в виртуальной войне за убеждения.

Информационная гражданская война

Товарищи дорогие!

Пока мы обсуждали, будет или не будет гражданская война в Украине (кстати, не будет) мы все по уши погрязли в информационной гражданской войне здесь.
Полная лента криков: стреляй в комсомольскую грудь отфренживайте меня все, но я скажу!

Или угроз: кто думает так-то, будет гореть в геене огненной пойдет в отфренд и бан.

Старые друзья рвут отношения, родители с детьми прекращают разговаривать, говорят, даже разводы уже есть.

Это безумие какое-то.

Понятно, что задеты очень глубокие ценностные вещи. Понятно, что сталкиваются не просто мнения — картины мира.

И все-таки.

Давайте отдавать себе отчет, что сейчас у всех нас нет полностью объемного видения ситуации. Происходят очень большие и сложные процессы, которые необратимо меняют мир и жизнь каждого из нас.

Мы как те слепцы, которые щупают слона, и готовы вцепиться друг другу в глотку с криком «колонна» — «нет, шланг»-»нет, веревка».

Пройдет всего несколько месяцев и многое будет выглядеть иначе.

Скорость событий сейчас невероятная, при этом несутся сквозь мозг огромные потоки информации, которые невозможно успеть оценить критически и здраво, идет беспрецедентная информационная война, включающая ложь настолько беспардонную, что мозг клинит. И страсти, настоящие, искренние страсти вперемежку с заказными заклинаниями. Черт ногу сломит.

Можно, я призову? (залезаю на табуретку)

Дорогие все!

Учитывая непростую ситуацию, может быть, не надо любой ценой настаивать на своем?

Если тот, кто пишет нечто совершенно дикое, с вашей точки зрения, неправ, со временем все прояснится. А если прав, то со временем вы это поймете.

Если он не видит, на ваш взгляд, очевидного, значит, на это есть причины. Либо он не может и не хочет видеть, и тогда какой смысл ломиться сквозь защиты? Либо то, что вам кажется очевидным, таковым не является.

Спорьте, если есть желание и силы, но не ставьте целью переубедить «прямщас».

Вряд ли стоит оставлять в ленте и в комментах только единомышленников — это та же «своя реальность», на которую жаловалась госпожа Меркель. Читайте разные мнения, относитесь к этому как к исследовательской деятельности, как к тренингу толерантности, как к духовной практике, наконец. Нам все равно вместе жить, мы не сможем разделить страну «по позициям», нам надо знать и уметь слышать друг друга, даже если не согласны.

Учитывайте, что сейчас все на нервах. Все остро чувствуют свою уязвимость, всем страшно. Делайте скидку на это, если возможно — не отвечайте на наезд обидой, особенно если вы человека давно знаете — сначала поддержите, потом будете выяснять, кто что думает. Если поругались, остыньте и помиритесь, вернитесь к тому, что вас связывало, это важнее конфликта.

Не надо молчать. Пишите, думайте вслух, делитесь чувствами и прогнозами, не оправдывайтесь за это, почему бы вам не высказываться? Мне интересно всех вас читать, с кем согласна и с кем нет, лишь бы мысли были продуманны, а чувства искренни.

И по возможности, не переходите на личности. Ну, куда это годится, напишешь про проблему, а в ответ начинают обсуждать тебя. Иногда даже в третьем лице. Чувствуешь себя такой Анной Павловной Шерер, которая собрала салон, разносит чай, как дура, а гости прямо вслух моют ей кости. Начинает закрадываться мысль, что как-то не так все должно быть.

И самое главное.

Пожалуйста, не надо сейчас рвать отношения. Оно того не стоит. Если вы сто лет дружили, вместе думали и обменивались шутками, поддерживали друг друга, когда болели дети, не надо сейчас все рвать из-за того, что вы по-разному видите ситуацию.

Я не призываю отключиться от самых важных тем и перейти на котегов, можно и нужно спорить, но рвать отношения, если не договорились — не надо. А если уже сгоряча разорвали, так еще не поздно восстановить.

Отношения важнее позиций и мнений. Пока никто ни в кого не стреляет, непоправимого не произошло, между нами нет крови, и пусть не будет, давайте не рвать никаких ценных связей.

Мы входим в зону очень сильной турбулентности, в которой ни одна дружеская рука не будет лишней. Не надо никого списывать со счетов.

Современный мир движется от войны и борьбы к принятию, смотрите, как много стран, которые веками ненавидели друг друга, устраивали геноцид и вторжения, сейчас стали союзниками и сотрудничают. Потому что, бесконечно пересчитывая трупы в прошлом, бесконечно настаивая на том, что они — сволочи, а мы все в белом и только защищались, невозможно двинуться никуда, невозможно вырваться из дурной бесконечности старых счетов.

Все палачи и все жертвы, и это никуда не деть, но важно, что никто не ТОЛЬКО палач или жертва. Мы все можем быть правы или ошибаться, но ни один из нас не сводится ТОЛЬКО к позиции и мнению.

Все сложнее, все связанней, и еврея из Небесной сотни хоронят в вышиванке и в кипе, и раввин поет поминальную молитву, а его друзья и соседи, галичане, говорят над гробом «Слава героям!».

А из веселого: рассказывают, что в Одессе на митинге за единство Украины евреи в знак солидарности с крымскими татарами кричали «Аллах акбар!». Одесситы всегда верны себе

Мир меняется, а может быть, вспоминает, каким он был задуман.

Берегите отношения.

Все, слезла с табуретки, пошла пить чай.

И да, я знаю, что сама не всегда так могу. Но надо стараться.

Людмила Петрановская
Источник: http://www.pravmir.ru/informatsionnya-voina/#ixzz2vl0b5KlK

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Lika14 26.04.2014 02:56 #

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир