Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Идеальная мать?

Давление на будущую и уже состоявшуюся мать в обществе всегда было, есть и будет. Мама, свекровь, подружки, знакомые, часто-супруг, а чаще всего совершенно посторонние люди-медперсонал, соседи, окружающие. Иронично и остроумно о важном.
Если ты решила стать мамой…
Виноватой перед окружающими ты станешь прямо в роддоме. Возможно, ты спорила с врачами и отказалась от стимуляции родов, как эти безумные естественницы. А значит, могла вполне загубить ребенка. Или оказалась трусливым невоином, согласившись на кесарево. Теперь у него будут проблемы с нервной системой и психологическим переживанием родов.
После родов — прививки: что бы ты ни выбрала, ты выбрала плохо и во вред ребенку, сама будешь виновата, когда он у тебя заболеет и умрет. Грудное вскармливание или искусственное — тем более. Привязала к сиське или недодала ценнейших витаминов или аминокислот. Хуже всего, если ты выбрала смешанное, потому что ты тогда одновременно и привязала, и недодала.

Дальше — больше. У тебя всегда есть выбор: гиперопека или преступная халатность? Самое прекрасное в этом то, что одно и то же действие одной половиной общества воспримется как гиперопека, а второй — как халатность. Например, сон с ребенком. Я его излишне опекаю или угрожаю его жизни и здоровью? Вдруг я его задавлю во сне? Ну, вы понимаете, что ответ — оба сразу. Или вот секс с мужем. Если он у тебя после родов есть, то ты извращенка и похотливая самка, которая в этот святой период думает о мужиках. Если его у тебя нет, то ты фригидная дура и недоженщина, и муж тебя скоро бросит. С работой понятно: сколько бы ты ни работала, ты всегда будешь какой-нибудь из птиц: или матерью-кукушкой, или наседкой.
И при всем этом материнство — это, конечно, счастье. Точнее, Счастье. С большой буквы, ибо сакральное и таинство. Вообще-то матерей не любят, дети всем мешают: бегают по магазинам, кричат в самолете, сосут грудь в кафе, нарушают идеальную картину мира. Потому что детям (ну и их матерям, конечно) — не место в мире взрослых, где приличные люди интеллигентно отдыхают. Вон в Нижнем Новгороде залили гудроном с битым стеклом детскую горку во дворе, потому что дети с нее катались. И шумели. На детской площадке, да! Совершенно неприличным образом громко кричали. А некоторые даже хохотали и даже визжали. Поэтому на детскую площадку с детьми тоже лучше не ходить. Чтобы никому не мешать. Надо ходить в какой-нибудь дальний лес и там наслаждаться счастьем материнства.

Но при этом не тупеть! Все знают, что женщина в декрете становится ленива, и мозги у нее работают хуже. Поэтому она должна взять себя в руки и интеллектуально развиваться. Посещать выставки, театры, музеи, лекции, профессиональные встречи. Но без ребенка, чтобы он никому не мешал. Но не оставлять его на папу, бабушку, няню, потому что так поступают только равнодушные, злые матери, вертихвостки.
И самое важное: не сметь жаловаться! Во‑первых, как мы говорили, дети — это Счастье. Во‑вторых, сама родила, а теперь жалуется?! В-третьих, это энергетически вредно — жаловаться на усталость от материнства. Только ты пожалуешься, как у тебя сразу дырки в карме и ребеночек-то того. Ну, вы сами понимаете, не маленькие.
Про внешность говорить даже глупо. И ежу понятно, что женщина после родов должна выглядеть лучше, чем женщина до родов. Она должна быть такой же худенькой, упругой и легкой, но при этом еще и светиться. От счастья материнства, естественно! А если она не упругая и не светится, то она ленивая жирная свинья и не любит своего ребенка. И мужа своего не уважает. И вообще, как не стыдно жить в таком теле?! Ходить по салонам красоты при том нежелательно, потому что ребенку нужна мама. И не на няню с бабушкой же его оставлять, в самом деле? Так делают только последние эгоистки и отвратительные дочери. И вообще: бабушки и так вас вырастили, ночей не спали, пора им и отдохнуть, а вы на них младенцев навешиваете, чтобы сами по салонам всякое себе эпилировать! Поэтому надо светиться внутренним светом без посторонней помощи. Кто не светится — та не мать.

Да, и муж. Если муж помогает, то он несчастная тряпка, и зачем ты его эксплуатируешь, вот наши бабушки и дрова рубили, и воду носили, а ты со стиральной машинкой, посудомойкой, подгузниками и радионяней устаешь! Если муж не помогает — то сама виновата, что такого инфантила в мужья выбрала, теперь он своим равнодушием нанесет психологическую травму ребенку. А кто виноват? Ты виновата! Не продумала заранее. Не подготовила. Не воспитала.
Дальше ребенок: если он у тебя активный и бегает, то ты им не занимаешься, и детей надо воспитывать. Если он у тебя тихий, то ты совсем его замордовала, и вообще, ты давно делала ему анализ крови? А то ненормально, когда ребенок час сидит и рассматривает книжки, вяленький он у вас какой-то. Вообще, у вашего ребенка вообще нет никаких шансов быть достаточно хорошим для общества. Однажды я похвасталась на каком-то мамском форуме фотографией пятимесячного сына. У него был смешной пух на голове и два огромных синих глаза. Первым же комментарием было: «Фу, какой ужас! У нормальных младенцев не бывает таких глаз, у него явно базедова болезнь!»
Да, вы правы: больше всего матерей топчут такие же матери. Примерно так же, как именно женщины громче всего кричат жертве изнасилования про недопустимость коротких юбок. Выплескивают свой ужас в агрессию. Бьют неправильных женщин, чтобы показать, что они-то делают все по правилам, стараются быть удобными и приятными, с ними не должно случиться ничего плохого. Это какая-то адская ловушка, уловка двадцать два, при которой любое твое действие приводит к осуждению обществом. Когда одному из гениальнейших психологов прошлого века приходится вводить понятие «достаточно хорошей матери». Когда его слова о том, что если вы ребенка кормите и одеваете, любите, не избиваете, лечите и вообще заботитесь о нем — то все. Вы — уже достаточно хорошая мать, можете взять с полки пирожок. Для многих женщин это стало откровением. Да, ладно, что я притворяюсь: для меня тоже это стало откровением. А моя мама до сих пор считает такой подход опасной ересью.

Потому что материнство — это преодоление. И счастье. Быть счастливой при этом — важно особенно. Потому что, если ты не счастлива, то ты наносишь ребенку глубокую эмоциональную травму. И тогда позор тебе, ехидне.
Алина Фаркаш, журналист
http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/alina-farkash-znaet-kak-stat-idealnoy-materyu-prosto-soblyuday-eti-pravila/

Ответить13 комментариев
В избранное
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
33Ирина33 08.04.2016 11:13 #

Отлично написано!!!

Ника Миронова 08.04.2016 11:55 #

А главное-по делу))

julliett 08.04.2016 11:19 #

Как красиво написано. И самое главное - в точку. Любая мама узнает себя здесь, найдет что-то из своего опыта.

Ника Миронова 08.04.2016 11:56 #

Алина умеет писать на такие темы, люблю её статьи.

princeska 09.04.2016 20:22 #

ну я прям не мать, а чудовище! не жена, а эксплуататорша!
спасибо, отличная статья

Ника Миронова 09.04.2016 22:05 #

Подозреваю, что все мы такие)))

Evgeniya TM 10.04.2016 20:29 #

Во всем тексте, кроме последнего абзаца, мне ощущается некая гипербола. Слишком эмоционально и трагично, вот прямо со всех сторон бедных мамочек заклевали Не знаю. Если так сильно переживать из-за мнения чужих людей - глупо и никаких нервов не хватит. Если свои клюют - тут уж по субъектному составу:
- друзей-приятелей можно грубо и прямо послать, чтоб мозг не высасывали
- неблизких родственников и знакомых можно послать вежливо, но чтоб дошло и больше не лезть не пытались
- бабушек - уважать, слушать и делать по своему, если уверен.
Собственно, вся формула душевного спокойствия.

А то прямо какие-то жертвы социума рисуются. Большинству пофиг.

Ника Миронова 10.04.2016 23:07 #

Текст такой и есть-саркастично-ироничный)

ivanenko778 11.04.2016 07:53 #

У меня тонкость замечания... понимать кто как может, но я думаю окажусь полезной.

Дело в том, что давление на меня, как я тогда думала, было излишним через чур. Но я тогда курила. Не стану рассказывать долгую и ни к месту историю про бросание, но сегодня я не курящая и многие проблемы которые я думала имели место быть, как например и излишнее давление. Единственное скажу, о таком не могу промолчать и лишить людей надежды. Бросить курить мне помог общеоздоравливающий прибор Девита, даже не знаю как, но чудо от сестры помогло мне. Так вот, многие проблемы оказались в моей голове, оказалось что сигареты сами создают стресс!!!! И после бросания, спустя где то неделю, я просто напросто переосмыслила ТААК всё, что всех поняла и увидела свою ГЛУПОСТЬ!! А я думала, сигареты безвредны, только организму вредят!! Эх, средство массового уничтожения и они тоже, как оказалось( и я добровольно красивая, умная, успешная женщина оставалась, простите, дурой, куря их и создавая для себя совсем глупую, недостойную реальность вокруг...

Evgeniya TM 11.04.2016 14:16 #

Тоже "не смогу промолчать"
Ни один чудо-прибор не поможет бросить курить. Вы совершенно верно сказали - это психологическая зависимость, она приборами и таблетками не лечится. Можно на время уменьшить тягу, можно спровоцировать отрицательную реакцию организма на физическом уровне, но _отказаться_ от сигареты человек сможет только когда у него что то повернется в голове. И он сможет сказать себе "нет. мне этого больше не надо". Без вспомогательных приборов, пластырей и пр. Даже когда много выпил, когда прекрасно, когда ужасно ))

Masha-rasteryasha 20.04.2016 16:45 #

сейчас это как-будто модно - впадать в крайности. Или так или эдак, а по другому никак. Или ты глянцевая мама или ты лохматое, мятое нечто. Или у тебя дома образцовый порядок или хаос. Или твой ребенок ходит во все подряд секции-развивалки или ползает по полу автономно.

Комментарий удален

Afrodita101 23.04.2016 19:17 #

Родила в 18 — рано

Родила в 28 — ой, как поздно

Сидишь в декрете 3 года — клуша

Выходишь на работу через пару месяцев — хреновая мать

Ходишь на развивалки — выпендрежница

Не ходишь на развивалки — хреновая мать

Дом, ребенок на тебе — клуша

Есть няня или домработница — хреновая мать

Запустила стартап — лучше бы это время на развивалки потратила

Не запустила стартап — см пункт про сидишь в декрете 3 года

Делаешь прививки — убиваешь ребенка — хреновая мать

Не делаешь прививки — сами догадались

Путешествуешь с ребенком — сумасшедшая

Не путешествуешь — хреновая мать…

Ни единого шанса у нас, девочки, ни единого!

Комментарий удален

Ника Миронова 25.11.2016 12:11 #

Это попытка рекламы? Если да, то неудачная.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир