Ника Миронова

И снова день рождения)

Сегодня родилась Светлана Сергеевна Дружинина) Пост, наверное, получится длинный, но коротко о замечательных людях и не скажешь.
Она могла стать звездой балета и ансамбля "Берёзка", но из-за травмы, Светлана Дружинина взяла академический отпуск в хореографическом училище, на время которого, посоветовавшись со своими педагогами, стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П. И. Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным.
И первые КВНы вели вовсе не Светлана Жильцова с Александром Масляковым, а Дружинина с Державиным! Прямые эфиры – а в те времена отечественное телевидение работало именно в таком режиме, – стали отличной школой для будущей кинозвезды. Они научили ее не бояться камеры, быть своей у зрителей и знать свою роль назубок.
Хореографическое училище ГАБТа Светлана окончила в 1955 году.
Именно в одной из передач Светлана была замечена режиссером Самсоном Самсоновым, приступавшим к съемкам фильма "За витриной универмага", её разыскали. Так она попала в кино. В этом фильме блестящий актёрский состав: ещё совсем юные Микаэла Дроздовская, Олег Анофриев, Светлана Дружинина и Анатолий Кузнецов.
С одной стороны, первая роль в кино принесла успех, с другой, - Светлана поняла, что совсем не знает актерской профессии. В общем, судьба привела ее во ВГИК на актерский факультет.
Запомнилась зрителю Светлана Дружинина и своей героиней Ларисой из картины "Дело было в Пенькове". Сколько лет зрители, особенно зрительницы, сопереживают страстям, разгоревшимся в Пенькове, подпевают по сей день популярной песне "Парней так много холостых на улицах Саратова...". И сочувствуют обеим героиням, ведь так трудно принять чью-то сторону... Режиссер не ошибся в выборе актрис – Майи Менглет и Светланы Дружининой. Эта картина прочно вошла в классику отечественного кинематографа своими яркими характерами главных героинь. Драматического дарования ни той, ни другой было не занимать.
В общем-то, если брать по большому счету, не так много было у Светланы Дружининой больших, главных ролей в кино. Однако популярными и любимыми в те годы становились не за количество сыгранных героинь. Важен был и характер. А характер у ее героинь присутствовал всегда! Да вот, к примеру, Анфиса, героиня Дружининой из комедии режиссёра Ю. Чулюкина "Девчата". Много лет эту ленту любят зрители всех поколений. Сколько девушек Советского Союза мечтали быть хотя бы чуть-чуть похожими на Светлану Дружинину, перенять ее манеры эдакой уверенной в себе красавицы, поражающей сердца мужчин)
В течение десяти лет (с 1955 по 1965 год) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин, она снялась в фильмах: "Мост перейти нельзя" (1960), "Орлиный остров" (1961), "На семи ветрах" (1962), "Где-то есть сын" (1963), "Какое оно, море?" (1964), "Зеленый огонек" (1965), "Любимая" (1965) и других.
Всего после нескольких картин Дружинина, можно сказать, стала звездой. Как она сама вспоминала, ее начали узнавать на улице, за руки хватали, писали письма. В общем, проходу не стали давать. И режиссеры предлагали новые роли, и вроде бы все было прекрасно. А Дружинина вдруг сама подалась в режиссеры, вернулась в тот же ВГИК, но уже на режиссерский факультет. В чем же была причина?
Она объясняла это просто. Еще во время учебы на актерском факультете Дружинина познакомилась с Анатолием Мукасеем, будущим оператором. «Муж мне послан Богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же - капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч: поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза. Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали - два капитана.»
Вскоре они поженились и с тех пор вместе. Родители Мукасея служили в государственной разведке, и замужество актрисы, как оказалось, автоматически занесло ее в "черные списки", она стала невыездной. К примеру, все участницы "Девчат" объездили с картиной многие страны, а Дружинину выкинули из списка делегации в Аргентину. Подобное повторялось не раз. В конце концов многие режиссеры стали побаиваться приглашать ее в свои картины, ведь с нею картина становилась "невыездной", как и сама актриса. Дружинина спокойно перенесла сей факт, решила все начать с начала и... вернулась во ВГИК. На этот раз – на режиссерский факультет.
Первой самостоятельной работой Светланы Дружининой стала картина "Исполнение желаний" (1974) по роману В. Каверина.Потом была музыкальная картина "Солнце, снова солнце!" (1976) по мотивам повести Д. Холендро "Свадьба". А затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины "Сватовство гусара" (1979) с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, "Дульсинея Тобосская" (1980) с Натальей Гундаревой, "Принцесса цирка" (1982) с Натальей Белохвостиковой. Кстати, цирк был ее первой любовью и в этом фильме ощущение праздника, подаренное ей в детстве, Дружинина передаёт зрителям.
Картины Дружининой всегда имели успех, но тот, что выпал на долю ее "Гардемарины, вперёд!", мало кому даже снился! Молодые актеры С. Жигунов, Д. Харатьян, В. Шевельков после показа первой части, буквально на следующий день после телепремьеры проснулись, как говорят, звездами. Шлейф гардемаринов тянется за ними по сей день, хотя с первого телепоказа минуло более пятнадцати лет... Именно успех первой части способствовал тому, что появились вторая, а затем и третья части. А какие еще актеры играли в "Гардемаринах..." – Е. Евстигнеев, М. Боярский, Н. Гундарева, А. Абдулов, Л. Гурченко!
Фильм о смутном 18-м веке-"Тайны дворцовых переворотов", который выдержали на своих плечах пять российских императриц, трудно дается смелой женщине-режиссеру Светлане Дружининой. Но эта женщина не мыслит себя без кинематографа, и она надеется. Она всегда всего добивалась сама и никогда не зависела от обстоятельств. Так Дружинина сама говорит о себе. Наверное, творческие удачи и достижения помогли ей пережить горе, которое случилось в семье - её старший сын Анатолий погиб. Она смогла выстоять и смогла работать дальше.
Светлана Сергеевна Дружинина - народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства. Она постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа. "Когда выпадает свободное время, -признается она, - я с удовольствием навожу порядок в доме, готовлю обед, принимаю гостей - и при этом тоскую по работе." Годы занятий в хореографическом училище не пропали даром. Светлана Сергеевна как и прежде стройна, элегантна, а когда в собственной картине необходимо поставить танец, она с этим справляется сама, а порой приглашает своих сокурсников.
Её муж, оператор Анатолий Мукасей, снимал все ее картины (а до них, к примеру, такие широко известные фильмы, как "Дайте жалобную книгу" и "Берегись автомобиля" режиссера Эльдара Рязанова, "Внимание, черепаха!", "Телеграмма", "Нос" и "Чучело" Ролана Быкова, телесериал "Большая перемена" Алексея Коренева, "По семейным обстоятельствам" и многие другие).
За время работы на "Мосфильме" помимо художественных фильмов ими снято много документальных лент. Их сын, оператор и клипмейкер Михаил Мукасей. Эти трое со своим директором объединились в фирму "Саггиттариус" при фонде Ролана Быкова. Снимают рекламные ролики, видеоклипы, прокатывают мексиканские сериалы. Зря что ли Дружинина училась во ВГИКе с мексиканцем Гонсало Мартинесом? Он стал режиссером и снял многие сериалы с Вероникой Кастро. Кстати, Дружинина знакома и с этой мексиканской звездой. И, может быть, как знать, сделает какой-нибудь фильм и с ней, Вероникой Кастро! Была у Дружининой и такая задумка. А почему бы и нет?)

http://www.rusactors.ru/d/drujinina/
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1346/bio/
http://www.afisha.ru/people/photo/274164/

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина-Орел 16.12.2014 10:37 #

С первого показа "Гардемаринов" прошло уже 27 лет (без двух недель).

Ника Миронова 16.12.2014 13:46 #

прошло уже 27 лет (без двух недель).



И это не больше 15 лет?

Tanya:) 16.12.2014 14:40 #

Сын Дружининой тоже женился (третьим браком) на волейболистке ))

Ирина-Орел 16.12.2014 14:48 #

Да не на ком-нибудь, а на одной из лучших волейболисток России (и мира, что уж там!) Екатерине Гамовой. Супруга на полголовы выше мужа, ведь рост Кати около 2 метров (202 см., высота атаки 321 см.). Но смотрятся вместе классно!

Ника Миронова 16.12.2014 14:53 #

Да, Катя Гамова поражает и красотой, и ростом)

jana.petrov2015 09.01.2015 01:23 #

спасибо за содержательную статью!

ostova89 09.01.2015 13:13 #

да, коротко и не получилось бы)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир