Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Зебра80

"И пряников, кстати, всегда не хватает на всех!"

Когда у меня был один ребенок, я считала себя практически идеальной мамой! Везде была с сыном, понимала его с полуслова, а то и без слов, играла, развивала, гуляла, лечила...
Когда родился второй - выяснилось, что быть "настроенной на 2 волны одновременно" не получается, пришлось учиться переключаться. С тремя - ну что ж, еще как-то можно "жонглировать тремя предметами".
Но с четырьмя? С пятью??? Тут уже другой подход: не до переключений и настраиваний на волну. Веду себя, как сержант со взводом солдат. Но дети-то все разные!!! У них разные интересы, разные потребности, способности, и каждому нужно по идее 24 часа внимания в сутки!!!
И всё время мучает мысль, что каждый из детей у меня обделен, и если б каждый из них был единственным - был бы идеальным и счастливым ребенком, а не результатом компромисса мамы с самой собой (((
Расскажите, как вы воспитываете двоих, троих... шестерых детей?

Ответить29 комментариев
В избранное
Комментарии (29):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 25.12.2011 19:27 #

У меня, конечно, намного меньше опыта, чем у тебя... Но я думаю:
"Каждому, по идее, нужно 24 часа внимания в сутки" - это не так. Каждому ребенку нужно время маминого внимания и время самостоятельной жизни. Чем старше ребенок, тем больше самостоятельное время увеличивается. Поэтому главная мамина задача - правильно все организовывать. Мама с 5, а тем более 6 детьми становится таким организатором, что смело может руководить любым предприятием)).
Сколько конкретно времени нужно каждому ребенку, это для меня вопрос постоянный, он не имеет общего решения, и более того - каждый день это решение меняется, в зависимости от обстоятельств. На мой взгляд, минимум для каждого ребенка - где-то полчаса в день, в течение которых мама принадлежит только ему. А способы - ну все мы их знаем), чтение перед сном, купание ребенка, прогулка до школы, совместное приготовление обеда, рисование, разгадывание кроссворда и т.д.
"Был бы единственным - был бы идеальным и счастливым ребенком, а не результатом компромисса мамы с самой собой" - тоже не согласна. Думаю, что этот компромисс как раз способствует правильному воспитанию. Приучает не считать себя пупом земли, единственной маминой-папиной заботой, а членом большого целого.

Зебра80 25.12.2011 22:53 #

Ну, организовывать я худо-бедно научилась )
А вот чтение перед сном - для меня давно уже несбыточная мечта. У нас не я детям читаю, а дети - мне )))
Но полчаса в день на ребенка у меня, наверно, не выходит (

xenix 28.12.2011 00:27 #

Зебра, у меня вопрос к Вам: что побуждает маму (семью) хотеть 4 и более детей? Я понимаю, что для кого-то и 1 ребенок - много, для многих 2-3 - оптимально, но больше... Вопрос мой абсолютно без ехидства, почему рожают 5, 6, 7 и т.д.? Ведь после 2-го или 3-го есть возможность реально оценить свои силы, понять, сколько времени можно и нужно уделять каждому ребенку, работе, семье и т.д. Ведь понятно же заранее, что с каждым ребенком времени все меньше и меньше, а в сутках всего 24 часа.
Какой смысл теперь терзаться тем, что не хватает времени на детей, а лишь на механические действия (покормить, искупать, одеть, подвезти)? Хотя, с другой стороны, и с двумя детьми я испытываю те же чувства, что мало внимания уделяю, что не вожу на все кружки, на которые хочется.

Mama_6 28.12.2011 17:54 #

Даже элементарные, как вы пишите "механические действия", можно делать по разному. Можно купать или кормить маленького ребенка и рассказывать ему при этом потешки, стряпать пирожки вместе со всеми старшими детьми и малышке дать слепить свой колобок, можно по дороге на тренировку разучивать с ребенком стихи, рассматривать звёзды и всё что душе угодно. И дети ходят на все кружки, которые им хочется, моя задача - организовать и обеспечить необходимым.

Mama_6 25.12.2011 19:30 #

Вряд-ли это можно как-то рассказать. Какой-то специальной методики по воспитанию такого количества у меня нет. Есть, как вы пишите, моменты, когда приходится командовать, как в армии, когда требуется четкость и организованность действий, например, сборы в школу или одевание на прогулку всей семьёй в тесном коридоре. Старшие одеваются сами и помогают младшим (обязанности распределены во избежание путаницы). Первый пошел, второй пошел, третий пошел...
а так, все равно индивидуальный подход присутствует. Одному. например при выполнении уроков нужно дать четкие инструкции, второму, напротив, нужны не инструкции а моральная подержка и внимание, третьему - обеспечить тишину по-максимуму... Разговаривая на какие-то "воспитательные" темы, нужно тоже к каждому подбирать свой язык. Не всегда это получается сразу. Порой приходится довольно долго продумывать разговор. Иногда на помошь приходят папа или бабушка.
Отдавать всех в одну секцию или кружок (есть у меня пример многодетной семьи, где все дети ходят в музыкалку) тоже не получилось. Что интересно одному, оставляет равнодушным другого...
Самое тяжедое время для меня было как раз тогда, когда ребенок у меня был один. Родился маловесным, жили у свекрови, участковый врач - любитель поднимать панику. Неуверенность в себе, страх, что ребенок маленький и слабенький, и бесконечные советы, советы... И вынужденное общение только с ребенком, зацикленность на нём меня жутко утомляли. Я еле дожидалась вечера, когда приходили муж и его родители и "сбагривала" им ребенка. а сама бежала делать дела. В результате, к тому моменту, когда мы от них съехали, оказалось, что я не очень-то понимаю своего ребенка (ему было в тот момено 11 мес), пришлось выстраивать отношения заново. Вскоре появился второй - мне стало реально легче, несмотря на то, что превому было 1г. и 2 мес. Переключаясь с одного на другого, я наоборот отдыхала. Подход к проблеме стал более творческий)
Снова тяжело стало, когда родился пятый ребенок. Но этому предшествовала полоса сильных стрессов, возможно, по этому я долго не могла приспособиться к ситуации.
А еще помогло то. что я смирилась с тем, что я не идеальная мама. Я просто в какой-то момент перестала следовать тому сценарию, который был выстроен у меня в мыслях. перестала гнобить себя за то, что иногда все получается не так, как я ранее считала нужным.
Себя надо тоже любить и прощать. В конце концов, раз эти дети родились у нас, значит им это тоже зачем-нибудь нужно)
Как говориться, "если у вас не получается избежать ситуации, попробуйте расслабиться и получать удовольствие"
А время покажет, насколько мы были правы в своей воспитательной деятельности.

Зебра80 25.12.2011 19:45 #


Я просто в какой-то момент перестала следовать тому сценарию, который был выстроен у меня в мыслях.



Вооот! Вооот!!! Потому что чтобы следовать идеальному сценарию - надо быть роботом на батарейках!!! И винить себя я почти перестала. Но вот вчера ходила с Вероникой на соревнования по спортивной гимнастике и, естественно, никакого места она не заняла... Тренер сказала: "Проблема в том, что вы часто пропускаете тренировки, поэтому она себя неуверенно чувствует." И она права. А я не могу водить ее чаще. И винить себя бесполезно, и в то же время осознаю: в том, что дочь не стала победительницей - не ее вина, а моя.

marion 25.12.2011 20:25 #

Ну и что? Ну не заняла никакого места. Не могут же все занимать призовые места. На то и есть олимпийский принцип - не побеждать, а участвовать. Ребенок в любом случае от участия в соревнованиях получает жизненный опыт, и опыт проигрыша так же важен, как и опыт выигрыша. Нет здесь ничьей вины, не волнуйся.

Schwan 26.12.2011 03:33 #

Кстати, при поступлении ребенка в некоторые немецкие школы психологи спрашивают родителей и тестируют детей как раз на умение проигрывать)))))Тоже считают,что это очень важное качество ребенка,который должен быть в коллективе... ))

Манон 27.12.2011 20:16 #

да, я согласна, умение проигрывать наверное даже важнее, чем выигрывать. Вообще отрицательный опыт мне видится более продуктивным для личности, чем положительный

Mama_6 25.12.2011 20:50 #

А найти кого-то водить? Я очень себя разгрузила тем, что одного ребенка водит няня. Двое уже полностью самостоятельны, на мне только встреча из секции Алисы. Стало более реально всё организовать. Вообще, мы когда искали, оказалось, что желающих отводить ребенка за небольшую плату очень много. От пенсионерок, до студенток и молодых мамочек, которые как раз вечером могут себе позволить подработку, оставив дитё с пришедшими с работы бабушками.
А как она сама к этой ситуации относится? Может ей не настолько важно занятое ей место? В любом случае, спортивная гимнастика - это здорово!

Зебра80 25.12.2011 23:07 #

Доча не особо переживает: утешается тем, что когда-нибудь всё-таки займет первое место! Появилась в ней некоторая целеустремленность, которой у других своих детей я пока не наблюдала.

Тики-мама 27.12.2011 14:17 #

Нам дается то что нам нужно. Вам нужно, чтобы дочь себя уверенно чувствовала и побеждала или Вашей дочери?

Зебра80 25.12.2011 23:00 #

Вот кстати, Таня, о секциях и кружках: где занимаются ваши дети?
По-моему, в идеале ребенок должен посещать спортивную секцию и школу искусств, то есть развиваться физически и духовно. Мне удается осуществлять это с переменным успехом: из-за того, что нет возможности всех и везде водить за ручку, старшие периодически куда-то записываются, потом прогуливают, бросают, потом жалеют, что бросили... А младших я всё обещаю записать в дом детского творчества, он в десяти минутах ходьбы от нашего дома, но пока не нахожу в себе сил, чтобы водить их туда. Наверно, кончится тем, что они дорастут до того, чтоб самим туда ходить. И таить обиду на меня...

Mama_6 25.12.2011 23:24 #

По крайней мере в нашей школе искусств график занятий такой, что заниматься еще в спортивной секции становится маловероятно (т.к. есть еще и общеобразовательная школа). Мы ходили на скрипку,но пришлось оставить это занятие, т.к. это отнимало у ребенка столько сил, что пошли серьёзные проблемы со здоровьем (точнее, ухудшилось состояние по ранее поставленным уже диагнозам). Старший у меня не очень жзадерживается где-либо, очень уж неуживчивый, да еще ситуации так складывались несколько раз: то кружок прикроют, то медики запретят(. В данный момент ходит на факультатив по экономике в школе и за компанию с братом на шахматы иногда. Дольше и увлеченнее всего занимался в экологическом кружке, ухаживал за зверюшками (теперь
дома есть хомяк). Второй сын, напротив, уживается везде, легко вливается в любой коллектив, быстро впитывает новые знания. С 4-х лет занимается танцами (сам выпросился), с 8 лет - шахматами, с прошлого года у нас добавилось айкидо + факультативы по экономике и клуб "память" (как всё успевет, ума не приложу). Старшие девочки занимаются фигурным катанием (вот здесь можно 2-х зайцев убить - и спорт, и искусство одновременно), Алиса 5-й год, Юля - 3-й, + английский 2 раза в неделю. Трёхлетняя Танюшка не ходит пока никуда, ближайшие 2 года никуда водить и не планирую. Чтоб не ехала крыша, кому куда и когда, на самом видном месте в коридоре висит расписание по каждому ребенку отдельно. Старшие следят сами, куда и во сколько им выходить, Младших корректирую я. Но крыша временами все-таки начинает дымиться)))

roba 25.12.2011 20:02 #

Ну что Вы, единственный был бы идеальным и счастливым.У меня, наоборот, возникает чувство жалости к единственному ребенку в семье. Я единственный ребенок в семье,не счастливей и не идеальней. У меня трое детей. И им повезло,что, кроме мамы и папы,есть еще родные братики, сестричка. Пусть, Вас не мучает мысль, что кто-то обделен,детям уже повезло,что "он (ребнок) не один!!!")))

tanyatp 27.12.2011 23:06 #

что ж делать если нет возможности даже второго родить–утешаем себя тем, что самый любимый и единственный не знает слова ревность.

Кицюня 28.12.2011 10:16 #

Мне старший после рождения братика сказал: "Мам, как хорошо, что есть братик. А то прям чего то не хватало и так скучно было......" ревность дело такое, приходит не ко всем ))))0

Ника Миронова 25.12.2011 20:30 #

Приведу фразу героини из моего любимого кинофильма:"Сложно организовать троих, а далее количество не имеет значения!" Мне кажется, вы зря так себя вините. Да, когда дети малы мама им нужна возможно и 24 часа в сутки. Но когда они немножко подрастают-они начинают интересоваться миром, пространством, самими собой, а если у них есть брат-сестра, да несколько-это же бесценный опыт общения, они учатся друг у друга многому! И главное, в таких семьях не вырастают эгоисты. А идеальный, счастливый, единственный ребенок-это миф, как и идеальная счастливая 24 часа в сутки мама!

Зебра80 25.12.2011 23:04 #

Никочка, фраза правильная! Трое - это коллектив. Либо умеешь управлять коллективом, либо нет. Я вроде научилась. Слышали бы вы какой у меня, от природы тихой и застенчивой, командный голос выработался!
Но гложет мысль, что каждому из детей хочется иногда чувствовать себя не членом коллектива, а любимым маминым сыночком-дочкой. Совмещать коллективный и индивидуальный подход трудновато.
Кому как это удается?

Ника Миронова 26.12.2011 15:19 #

Нет, ну в чем-то у нас ко всем детям требования одинаковые, а в чем-то я индивидуально к каждому подхожу... Вот например, у меня дочь очень эмоциональная, иногда из-за пустяка истерику закатить может такую-будь здоров. В возрасте 2,5 лет у нее была черепно-мозговая травма, врач предупредил, что результат как правило-очень возбудимая нервная система. Я иногда закрываю глаза на какие-то вещи, знаю, что на нее лучше всего действует-ласка, обнималки, придет-всегда выслушаю. Мне кажется, детям слишком многого не надо, главное-не отмахиваться, если они приходят чем-то поделиться или рассказать... Одна моя знакомая, психолог, кстати сказать, рассказала мне, что однажды, лет в 8-9, она вернулась домой из школы на эмоциях-что-то там важное для нее произошло-и прямо с порога кинулась взахлеб повествовать об этом маме, а та чем-то была занята и говорит ей:"Ну что ты ко мне пристаешь? Я тебе не подружка, иди ей рассказывай!" и с тех пор моя знакомая ни с кем не делится, подруг у нее в школьные годы так и не появилось, и вообще она довольно замкнутый человек. Отношения поддерживать не умеет, сама говорит-"я не умею дружить"... Так что мне кажется, не важно, сколько конкретно времени вы уделяете каждому ребенку, важно качество проведенного времени. И хоть вы и пишете про командный голос и управление, я уверена, что с каждым из детей вы общаетесь исходя из личности каждого ребенка, просто сами этого, возможно, не замечаете

WRebel 27.12.2011 09:53 #

А восьмерых уже не в кассу?))

shpak 27.12.2011 12:35 #

Я хочу сказать с точки зрения ребенка из большой семьи. Я у родителей 5-ый младший ребенок. Когда была маленькой конечно и ревновала и обижадась на родителей и сестер (брат, он самый старший,уже жил в другом городе) из-за какой-нибудь ерунды. Но мирились быстро, да и хорошо когда уроки помогут сделать, поделки на праздник, а то как делали новогодние костюмы до сих пор вспоминаю.
Единственное, что иногда напрягало это то, что слишком во многом старшей сестре приходилось заменять маму, иногда складывалось впечатление, что мам у меня две. Хотя мама никогда не отказывалысь выслушать, помочь, пожалеть.
Думаю старшие с нами ,младшими, прошли отличную школу родительства, а мы эту же школу прошли с их детьми.
А вообще большая семья это хорошо!!!
Я всегда хотела как минимум 2 детей. А теперь опасаюсь, что когда их станет 2 или 3, то не смогу любить каждого, как единственного.
Поэтому с интересом читаю этот пост, может чему научусь.

польза 27.12.2011 13:59 #

Единственный ребенок в семье тоже может быть обделен вниманием, если родители, допустим, заняты работой, собой. А в многодетной семье дети хоть не чувствуют себя одинокими, если нет внимания родителей. У них есть братья, сестры. Это очень важно. Друзья, друзьями, а родного человека никто не заменит. Нас четверо, сейчас все по-разным фронтам, но ощущение, что ты не одна осталось со мной.

Зебра80 27.12.2011 17:06 #

Да, это огромный плюс )))
Я у мамы одна, после меня у нее детей быть не могло и я об этом знала, но до последнего надеялась на чудо...
Возможно, именно поэтому уже лет с 11-12 знала, что у меня будет не меньше троих детей!

nosnic 28.12.2011 01:09 #

Вот прям не могу удержаться, чтоб не написать ) Нас пятеро, я четвертая, все девчонки ) Вспоминается только хорошее. С детства мечтала иметь троих детей. Не менее Получилось двое. Может пока, может совсем. На кружки никто не водил, сказки на ночь сестры наверное читали. Все равно мои мама и папа - самые лучшие!!! И Вы для своих детей - САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ!

Кицюня 28.12.2011 10:17 #

Вот !!!!! Послушайте умную женщину!!!!!))))))

tanyatp 28.12.2011 10:26 #

Надеюсь моя дочь не попросит сестричку–ведь все любовь и забота только ей и я не смогу делить её и в моём представлении разрываться между двумя маленькими детьми! Но была б хотя бы года на 4 помоложе–родила бы и второго.

Тимура 28.12.2011 14:57 #

а удочерить? и сразу повзрослее, что бы "Не рваться между маленькики"?

Тимура 28.12.2011 14:55 #

А я как-то вообще не заморачиваюсь наакие слов ка "организовть, ать, успеподлить, выстоятьи всем по равну".
Мы ж не в Амии. мы дома. Дети любят родиелец и друг дрга жизнь течет так как она течет. Что знчит "организовать и всех любить одинаково?" ТО есть доизрованно и по графику?
Взрослому охота своего, малышкам своего. А мамина душа всегда со всеми. Начинаешь жить с кучей и все встает на свои места. А одного уверсального рецепта нет.
УТром уогда сын в школе, я конечно с малявками. Потом у него спорт, уроки. уроки - я с ним. Малышка тоже рисует и танцут, вожу ее на кружки. ПОка она занята - играю с самой младшей. У каждого свой режим.

Зато мамы одного малыша не поймут, как это валяться вчетверона кровати и вместе смореть мультик или фильм, чувствя теплые детские ладошки. одна обнимает, вторая целует, третий кофе принесет))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир