Детский мир Babygood

Хитрости домашней уборки

Домашняя уборка порой отнимает массу времени и сил. Мы тратим три часа кряду на наведение порядка в ванной и кухне, а в итоге просто падаем без сил. Можно сказать — просто приносим себя в жертву чистоте.
Особенно обидно, что эту жертву никто не ценит. Члены семьи не то что не помогают вам, но и очень быстро снова захламляют пространство. Представьте, как несправедливо — только вы навели чистоту, а другие даже не успевают ее заметить! Так недалеко и до скандалов — но увы, в подобных ситуациях любые крики и упреки, как правило, неэффективны.
Пробуем что-то новое.
В течение дня приходится справляться со множеством задач: работа должна быть выполнена, еда приготовлена, дети заняты, дом должен сиять чистотой, а домочадцы — счастливыми улыбками. Как же добиться того, чтобы ежедневная рутина не довела нас до нервного истощения?
«Я — мать-одиночка, работаю на двух работах, чтобы обеспечить сыну учебу в институте, а дочери — достойную школу. Прихожу поздно и совершенно не успеваю ухаживать за домом. Грязная посуда, нестираное белье в ванной и разбросанные по квартире вещи не добавляют радости. В один прекрасный день я решила, что пора что-то менять.
Я поставила себе цель — мой дом должен стать опрятным и уютным, а дети со временем начнут принимать участие в процессе уборки.
Первым моим пунктом стала кухонная раковина. Я не делала громких заявлений, что начинаю новую жизнь. Не выговаривала детям, что они не моют за собой посуду. Просто, приезжая домой и находя в раковине грязные кастрюли и тарелки, я их мыла.
Примерно через неделю это стало необходимой частью моего режима: пришла — помыла посуду. Без упреков, без жалости к себе, без гнева или осуждения в адрес детей. Я просто делала механическую работу, которая занимала не более 8 минут.
Согласитесь, 8 минут времени не стоят ваших нервов, криков и испорченного настроения. Я мыла посуду, вытирала раковину в все вокруг насухо, а утром заходила в уже чистую и прибранную кухню. Это было чудом! Как подарок самой себе.
Теперь представьте, какова была моя радость, когда я стала замечать, что вечером меня в раковине ждет не так много посуды, как это было раньше. Я не сказала ни слова, но внутри — ликовала. Мой труд был замечен не только мной, но и моими детьми.
Через некоторое время я ввела новую традицию: заводила таймер на 15 минут и за это время наводила поверхностный порядок по всему дому. Всего четверть часа и ни минутой дольше: загрузила вещи в стирку, протерла раковину в ванной, собрала и разложила одежду в шкаф, протерла подоконники и полила цветы.
Тогда мои дети спросили, что это за идея с таймером. Я объяснила, что это был мой новый подход для работы по дому.
В прошлом я очень неохотно просила детей помочь с уборкой. Они начинали жаловаться, что: «это будет вечно» и «ну снооооова, как это надоело». Честно говоря, частенько я бросала уговоры и делала все сама, чем подрывала собственный авторитет в глазах детей.
Теперь же, напротив, когда я прошу детей присоединиться ко мне и помочь в уборке своих комнат, они знают, что это не займет больше 15 минут. Таким образом нам удается сделать множество дел без малейшего принуждения и нытья.
Однажды я попросила сына кое-что выполнить по дому, он спокойно ответил, что действительно совсем не хочет делать именно это, но есть ли что-то, в чем еще он может мне помочь? Я была ошарашена! Такая перемена в наших с ним отношениях никогда не представлялась мне реальной.
Хочу заметить, что на установление новых отношений и нового стиля ведения хозяйства прошло не более пары месяцев. Что же может произойти за год? Я в радостном предвкушении новой жизни с моими любимыми детьми!»
Решитесь изменить свою жизнь уже сегодня
Согласитесь, история, когда маленькие действия складываются в цепочку больших изменений, очень воодушевляет! Главный принцип успеха — постоянство. Если бы у этой женщины не хватило терпения и выдержки придерживаться своего плана и не конфликтовать с детьми, то ее ждал бы сокрушительный провал.
Перекладывая ответственность и вину за свое испорченное настроение на своих детей, мы совершенно осознанно портим с ними отношения.
Мы сами заставляем их отвернуться от нас и махнуть рукой на домашнюю уборку. И дело вовсе не в переходном возрасте или трудном периоде. Дети, пока они живут с вами, готовы к переменам. Они с радостью примут новые правила игры.
Будь это малыш полутора лет от роду или семнадцатилетний подросток, у вас именно сегодня есть замечательная возможность изменить ваши отношения к лучшему. Вырастить и воспитать другое отношение к себе, как к родителю, к дому, ежедневным заботам, ответственности и просьбам.
Другие интересные статьи на сайте http://babygood.satom.ru/articles/

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
DarinaTorina32 17.06.2016 10:17 #

Хороший подход.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир