Вступить в сообщество
Сообщество

Веселый мир

Маша Ветрина

Хэллоуин: сатанинская вакханалия или праздник избавления от страхов?



Хэллоуин: сатанинская вакханалия или праздник избавления от страхов?

Законная возможность «побеситься»


- Я буду Волан де Мортом!
- Я – Чужим!
- А я – вампиром!
Все мои знакомые дети ждут Хэллоуина не меньше Нового года. Еще бы: ведь это единственная законная возможность вволю «побеситься», да еще и превратиться в кого-то «жутко страшного».
Поэтому за неделю до Дня всех святых начинается бурное творчество: дети вырезают из бумаги паутины, обсуждают костюмы и шепчутся по телефону: придумывают, как бы посильнее «напугать» родителей.
В приливе этого вдохновения сами не замечают, как все, что раньше получалось из рук вон плохо, теперь они делают играючи: учат роли, рисуют маски, танцуют и поют. И как потом, в процессе маскарада, расстаются со своими страхами: ну разве можно бояться Чужого, когда ты знаешь, что в его костюме – твой друг? Или Волан де Морта, если ты - это он?
Однако в нашем обществе с Хэллоуином все не так уж просто.

«Разнузданная вакханалия дьяволопоклонников»


В отличие от детей, поколебать веру «серьезных» взрослых в бесов и чудищ – задача почти невыполнимая. Ведь для них Хэллоуин – это не праздник и игра, а «разнузданная вакханалия дьяволопоклонников».
Именно таким видят его представители Тюменского городского родительского комитета. Письмо с требованием запретить этот «навязанный» праздник опубликовано 20 октября на сайте организации.
Аргументы против Хэллоуина приводятся воистину устрашающие. Например:
- принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы;
- празднования «Хеллоуина» приводит к вовлечению подростков в секты и деструктивные культы, такие как «эмо» и «готы», которые практикуют самоубийства и даже людоедство;
- действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником, отмечая его регулярным совершением черных месс;

При чтении этого письма создается полное впечатление, что авторы письма свято верят: в ночь Хэллоуина на Землю действительно сходят полчища злых сил. Или поставили себе цель не только не рассеивать детские страхи, а изо всех сил их нагнетать.
Так, наряду с прочими доводами, приводятся такие:
- «именно в эту ночь был ритуально зверски убит Иосиф Муньос – хранитель чудотворной Монреальской иконы Божией Матери. Совсем недавно в Швеции от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 человек, в том числе и из России. Землетрясение в Италии в 2003 году разрушило только одну школу - ту, в которой дети и учителя праздновали «веселый Хелловин». Погибли десятки учеников. Также в эту ночь регулярно оскверняются кладбища».
Связь этих событий с маскарадом не уточняется.
Письма с требованием запретить Хелловин на основе приведенных аргументов тюменские родители направили представителям власти.
В свою очередь, и архиепископ запорожский и мелитопольский Лука потребовал у властей Запорожья пресечь празднование Хеллоуина как чуждого православному народу: «детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, самоубийства, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами - вот последствия такого «празднования». Хэллоуин - это не игра, это свидетельство поклонения дьяволу и силам зла», - цитирует во вторник слова епископа издание segodnya.ua со ссылкой на пресс-службу Запорожской епархии.
Также напомню, что в 2003 году Департамент образования Москвы с подачи советников, связанных с Московским Патриархатом, запретил московским школам отмечать Хэллоуин. По словам чиновников, это было сделано по просьбе родителей, не желающих, «чтобы их дети приобщались к сатанинской культуре».
Интересно, что во многих странах этот языческий праздник уже давно стал светским. Кстати, как сообщили «Газете.Ru» представители Британского совета в Москве, они находят много общего между Хэллоуином и традиционной российской Масленицей. И совершенно не понимают, «что в ней такого сатанинского».
Праздник, ныне известный как День всех святых, пришел к нам от древних кельтов. Они имели привычку делить год на светлую и темную половину. Переход к темной праздновали как Новый год в последний день октября и называли Самайн. Считалось, что именно в эту ночь исчезают границы между людьми и духами: умершие и всевозможные потусторонние существа – ведьмы, гномы, привидения и так далее – устраивают гульбище. Как оно выглядит – полностью зависит от представления празднующих. Это могут быть сцены из фильмов ужасов, сцена бала из «Мастера и Маргариты» или развеселый детский маскарад. Во многих странах Хэллоуин давно воспринимается как светский праздник.

Посмеяться над страшным


Вот самый впечатляющий довод, который приводят представители Тюменского родительского комитета: «по мнению многих ученых – психологов и психиатров (имена не указаны), Хеллоуин несет большую опасность для детей. Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности» (курсив Мама.Ру).
Вдумаемся в эту фразу: «приводят к снятию внутренних табу на отвращение». Кто-нибудь вообще понимает, что сказали заботливые тюменские родители?
Попробуем серьезно подойти к вопросу, зачем нужны такие карнавалы как Хэллоуин. Представим, что ребенок боится, скажем, Черта. Или Серенького волчка. Первый вариант: взрослые делают большие глаза и говорят: «это Тот, чье имя нельзя называть». Подтверждая, таким образом, реальность этих страхов и преувеличивая их значимость.
Вариант второй: ребенку показывают смешные мультфильмы про Черта (или Серенького волчка) и предлагают самому слепить из пластилина похожую на него зверушку. И – контрольный удар (по страху, не по ребенку): покупают на Хэллоуин костюм с хвостом, чтобы малыш мог почувствовать себя в его "шкуре", вволю подурачиться и «попугать» родителей.
Вопрос: при каком развитии событий пострадает психика ребенка?
Екатерина Хломова, психолог:
Хэллоуин - это вечер «страшилок». У детей страхов много, и родители не всегда подозревают об их наличии.
На Хэллоуине, по сути дела, происходит то же самое, что и в кабинете психотерапевта: ребенок, находясь в безопасной ситуации, приближается к своим страхам и учиться с ними обращаться.
Кроме того, Хэллоуин - это способ освобождения от неосознанной агрессии, которая есть у каждого ребенка.
Родителям очень важно признавать, что у ребенка есть право испытывать негативные чувства. Запрещая ему «чертячьи» радости, мы как бы сообщаем, что любим ребенка только добрым и хорошим. Признание только «светлой» части личности ребенка и отвержение «темной» (которая есть у всех) мешает полноценному развитию: ребенку приходится вытеснять все «тёмное», и это нередко выливается в болезнь.

А что вы думаете про Хэллоуин? Будете отмечать? Если да, как выбираете костюмы?

Маша Ветрина

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир