Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

Эврика

ГВ под угрозой. Помогите советом!

"...не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно." (с)
Девочки, выручайте. Назрела настоятельная необходимость во-первых - выговориться, а во-вторых попросить совета.
Писать о набивших уже оскомину событиях в стране не буду. Скажу только, что постоянный стресс вышел-таки нам боком. Начну сначала:
На мама.ру появляюсь редко, поскольку мы с Егошем всё ещё обитаем у мамы. Полторы недели назад мужа отправили в командировку аж в Сиетл. Обещали, что на две недели, а теперь выясняется, что минимум на месяц. Разумеется, эти новости меня не обрадовали, а вкупе с постоянно льющимися с экрана новостями привели к тому, что у меня начались проблемы со сном. В какой-то момент я заметила, что у меня стало сокращаться количество молока. В день, когда я услышала о мобилизации, я впервые не смогла накормить сына вдоволь. Пришлось купить смесь. К счастью, воспользовалась я ею только один раз, после чего лактацию худо-бедно удалось восстановить. Но молока до сих пор хватает "впритык". А ведь аппетиты у Егора растут. Наша педиатр от меня отмахнулась, дескать, всем бы так вес набирать. Но я не могу не переживать по этому поводу.
Мама пичкает меня орехами с мёдом и чаем с молоком. Но результаты неубедительные. Или я себя накручиваю? Всё-таки малый уже 67 см ростом и почти 6 кг весит. Только вот есть требует каждые 2 (максимум 3) часа, разве что ночью может перерыв сделать в 5 - 6 часов, потому как спит хорошо (ттт).
Подскажите, как увеличить количество молока? Стараюсь больше есть и пить, меньше нервничать. Хотелось бы узнать, какие ещё есть народные средства. Сцеживание, кстати, не помогает. С трудом удаётся сцедить 120-140 граммов между кормлениями. Да ещё и сын, поросёнок, обленился. Сосёт минут 10, пока молоко хорошо течёт, а потом начинает капризничать. Если дать другую грудь, полную, охотно лопает дальше.

Ответить44 комментария
В избранное
Комментарии (44):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 31.03.2014 03:40 #

Не вижу, в чем проблема. Молока вроде хватает, и даже на сцеживание остается?

Зебра80 31.03.2014 03:41 #

Как раз сегодня о тебе думала. Как оно вам, в России? )))

Эврика 31.03.2014 03:50 #

Просто нервничаю из-за контраста. Раньше-то молока хватало с избытком. А когда оно пропало - вообще перенервничала. Хочется Егорку хотя бы до года покормить. Вот и пытаюсь взять ситуацию "под контроль".

А мы же не Россия )) У нас пока только Крым "русифицировался" ) А Харьков по-прежнему бурлит, но уже так, ленивенько. Народ всё больше созерцательную позицию занимает. Особенно после того, как "пауки в банке" начали друг-друга жрать.

Зебра80 31.03.2014 03:59 #

а, вы не в Крыму ((( Жалко.
Эль, ну ты же не думаешь, что избыток молока до года будет? Ребенок ест всё больше, молока всё меньше. Это нормально.

Зебра80 31.03.2014 04:04 #

Хотя... Стоит ли жалеть, что вы не в Крыму, судить пока рано. Подождем несколько лет.

marion 31.03.2014 07:45 #

Эля, привет!
Я двоих - Наташу и Юру - прокормила грудью, все время "на пределе" - т.е. каждый раз давала обе груди, и делала это очень часто. Так месяцев до 5. А потом начинался прикорм, и потому молока требовалось уже меньше, и в таком частом кормлении не было необходимости. А в целом кормила до 1 г.10 мес. Наташу, до 1 г.5 мес. Юру.
Сцеживать у меня вообще ничего не получалось - все шло в дело)).
А потом я прочитала, что это и есть признак зрелой, установившейся лактации, когда молока вырабатывается именно столько, сколько надо ребенку, без излишков.

Nancyflower 04.05.2014 13:43 #

вы не переживайте, прикладывайте к груди чаще, все будет нормально. у меня особого избытка молока не было, но кормила до 10 месяцев

Эврика 31.03.2014 04:07 #

Надь, я ж в этом вопросе деревянная по-пояс, причем сверху. Вот ты сказала, и мне полегчало, спасибо.
Мне ж ещё и свекровь масла в огонь подливает рассказами о том, как она кормила одновременно троих (кроме мужа, у неё на вскармливании было ещё двое). "Молочные реки" прямо. А я тут, понимаешь, вынуждена обе груди в одно кормление давать!

Зебра80 31.03.2014 04:10 #

Хм... я почти всегда давала обе груди, кормила всех в среднем до полутора лет. Это просто "стиль кормления" такой.

Rana Temporaria 31.03.2014 10:39 #

нет проблемы в том, чтобы давать обе груди.
тем более, возраст такой - почти 3 месяца, в этом возрасте часто кажется, что молоко заканчивается, а это просто ребенку нужно больше и он насасывает себе больше. скоро организм откликнется и опять станет больше молока.
кроме того, лактация налаживается и грудь уже может не набухать и вообще между кормлениями выглядеть пустой. а молоко будет приливать во время кормления - ребенок начинает сосать "пустую" грудь и из нее начинает литься молоко.
еще: в этом возрасте нормально есть каждые 2-3 часа. и даже нормально вообще весь день висеть на груди. если ночью делает перерыв в 5-6 часов и спит хорошо, да еще и вес прибавляет отлично, значит нет нехватки молока, все в порядке.
побольше отдыхать, расслабляться, свить себе гнездо в постели, хорошо питаться и ни о чем не думать.

Mama_6 31.03.2014 11:43 #

Мне ж ещё и свекровь масла в огонь подливает рассказами о том, как она кормила одновременно троих

Молоко обычно к 2-3 месяцам вырабатывается в том количестве, в котором его потребляют. Спрос рождает предложение)) Со вторым ребенком я одну неделю кормила еще двойняшек, пока их маме ГВ было запрещено, так потом намаялась. Приходило молока столько, что грудь превращалась в арбузы и ребенка просто заливало. Потом наладилось))

fishka_fishka 31.03.2014 04:47 #

Корми сколько сможешь, даже если подкармливать придется, все равно сначала грудь давай.

Улитка_мама 31.03.2014 08:32 #

Расскажу про свой опыт. Может как-то развеет Ваши печальные думы. Я так же хотела кормить ребенка грудным молоком как можно дольше. Переживала об этом до родов и потом. Старший полностью искусственник, мы так намучились с аллергией. Ванька висел на груди до четырех месяцев, как мне казалось, непрерывно. Кормила по первому требованию, кормила ночью (самое важные кормления с 3 до 6 утра, вырабатывается пролактин в это время в наибольшем количестве), спали вместе, на ночь первые три месяца принимала 6-8 гранул гомеопатического средства (Млекоин, кажется) и запивала теплым питьем, ну и в течении дня довольно много пила жидкости (так мне гинеколог посоветовала, сама ставшая чуть раньше мамой). Ну и конечно стараться поменьше нервничать (насколько это возможно). Если нервничать, вырабатывается окситоцин, он мешает течь молоку.
Когда лактация устоялась, кормила только из одной груди, вторую забросили (мы около нее не спали, и держать мне так было неудобно). Молока хватило до окончания ГВ.
У меня все получилось. Недавно отняла от груди, сын (1 г. 10 мес.) был недоволен, а я уже довольна, потому что сейчас ждем еще одного малыша, грудь стала чувствительной очень.
Сцеживать молоко тоже почти не получалось. Сын прибавлял в весе хорошо. А всяких "полезных" советчиков - наш педиатр, моя мама, которые советовали уже после полугода отнимать от груди по разным смешным причинам ("он (сын) же привыкнет, и потом вообще трудно будет отучить" или "дочка, мне тебя жалко, и внук не получает полезных веществ и витаминов") я не слушала.
Дети набирают рост и вес неравномерно, то тяжелеют, то в длину растут ))))))
А так, Вы все правильно делаете. Кормление по требованию, плюс ночные кормления. Вы себя накручиваете ))))) Спит хорошо - значит сыт. Голодный спать хорошо не будет.
Мне ГВ скорее понравилось, чуть закуксился малыш, дашь грудь - успокоился - мама рядом, молоко вкусное. И в отпуск ездили - никаких проблем. Полезная, без лишних микробов, нужной температуры еда всегда рядом. И про аллергию я не беспокоилась.

Ника Миронова 31.03.2014 09:07 #

Эля, по-моему, все у вас идет нормально. При хорошо налаженном кормлении никаких молочных рек быть не может, а давать обе груди в одно кормление-так бывает. Насчет народных средств ничего сказать не могу. Одно время у меня было сокращение молока, выписывали млекоин-хорошая штука, после курса молока стало заметно больше. Ну и ночные кормления-самый лучший двигатель вырабатывания молока.

Step_73 31.03.2014 09:27 #

Я кормила из двух месяцев с 3 до 1 года и 9 мес. ничего страшного не вижу. перерыв никогда не был больше двух часов.

alena2014 31.03.2014 09:57 #

Мне справиться с этой проблемой помог молочный напиток Лактамил. Два стакана в день и молоко заметно начинает пребывать. Улучшается качество молока.

Улучшается качество молока.

А как Вы это определили?

alena2014 31.03.2014 14:05 #

Лактамил восполняет повышенную потребность женского организма в период лактации в основных пищевых ингредиентах. Имеет в своем составе: белки, витамины и мин. вещества. Имеет травяной лактогонный сбор. Более подробную информацию о составе можно посмотреть в интернете.

Schwan 31.03.2014 09:58 #

Эль, девочки уже отчасти успокоили, рассказав о своем опыте..А я еще добавлю..
Все у вас хорошо и даже можно сказать по плану)) Вам же уже почти 3 месяца,если не ошибаюсь? Так вот где-то в три месяца начинается очередной лактационный кризис, организм мамочки перестраивается, какие-то изменения не только с количеством молока, но и с его составом начинают происходить..Я если честно, уже не помню всех подробностей, но приблизительно так ))
Так что не переживай.И делай все,как ты делаешь.. лопайте по требованию и спите сладко

Tanya:) 31.03.2014 10:28 #

Эля, присоединяюсь к мнению, что с ГВ у тебя всё в порядке.
Главным критерием достаточности молока является количество мочеиспусканий (тест мокрых пелёнок - в интернете упоминается вдоль и поперёк). Обрати внимание: не количество и продолжительность кормлений, не объём стула, не объём сцеженного молока!!!
Второе. Мёд и орехи - сильные аллергены. Не надо налегать, переизбыток накопится и может в дальнейшем явиться причиной аллергии у ребёнка. К тому же жирное молоко тяжело переваривается.
Мёд - по чайной ложке в день, орехов - несколько штучек.
Насчёт чая с молоком есть расхожая шутка: корова не пьёт молоко. Для увеличения лактации подойдут любые жидкости, обладающие мочегонным эффектом, конечно, с учётом безопасности: чай, морс, компот, сок.
И всё-таки, ещё раз повторюсь, ГВ - процесс, регулируемый гормонами пролактином и окситоцином. Их выработка зависит от "спроса", главным образом, с 3 до 6 утра. Для регулировки ГВ необходимо 2-3 дня.
Постепенно количество продуцируемого молока снизится, тем более когда начнёте прикорм, к году вообще будет казаться, что грудь "пустая", но если надавишь - молоко брызнет.
Ты всё правильно делаешь. Ориентируйся на мокрые пелёнки и на прибавку в весе. Успокойся, лишние переживания ни к чему!

Tanya:) 31.03.2014 10:45 #

Не смотри телевизор, смотри добрые фильмы
Муж в командировке - может, к лучшему, а то, чего доброго, ещё мобилизуют.
Гуляйте подольше, у вас, наверное, весна в разгаре.

Эврика 31.03.2014 12:42 #

Это точно. Сама ему говорю "сиди там, сколько возможно"! Хотя и скучаю ужасно.

Эля, привет! Все уже всё написали, ну и я ещё напишу, что кормила обеими "ёмкостями" и ГВ длилось в обоих случаях по 1,7 г.
Так что всё у вас нормально и правильно! Тем более, что растёте вы хорошо, значит, и кушает Егошка хорошо. Ты, главное, успокойся и не сомневайся в себе.
Ты же не собираешься троих разом выкармливать?)) Вот и хватит вам: сынуле - молока, а маме - кальция и пр.
А свекрови твоей можно посочувствовать: сколько необходимых веществ было вымыто из организма, так как её не научили, как наладить грудное вскармливание! Ну, а с другой стороны, думаю, мамы "молочных братьев" твоего мужа, наверное, были ей очень благодарны. Но у вас - совсем другой случай.
Так что кормитесь по требованию и всё будет хорошо!

Ника Миронова 31.03.2014 11:27 #

Только вот есть требует каждые 2 (максимум 3) часа,



Эля, это наоборот говорит о том, что малыш наедается и ему хватает. Мои в этом возрасте разевали ротики каждые полчаса-сорок минут, вот это был абзац.

Эврика 31.03.2014 12:41 #

Спасибо огромное всем!!
Вы меня очень успокоили!

Roza 1974 31.03.2014 13:33 #

Эля, пишу вам, как если бы вы были моим близкой подружкой или сестрой:

- наладить сон и отдых. Для сна: с врачом проконсультируйся о разрешенных для кормящих успокоительных средствах (валерианка в таблетках или в отваре, отвары мяты, ромашки, пиона....употребляй что из этого разрешено, нервы успокоить обязательно надо при помощи таких всмопогательных средств. Отдых тоже надо наладить: поменьше физ работы и т.
- питание: бульоны и супы на том мясе которое тебе нравится. Не сильно жирные, а то быстро надоест.
- за мужа порадуйся, что в командировке. Кроме его зарплаты извлеки другие плюсы. Например, в штатах одежда дешевле чем в снг, включая детскую. Закажи ему всяческой одежды на лето для малыша:бодики, шмодики, и тд. Одним словом, чтобы было все что надо, За несколько недель он быстро сориентируется где отделы недорогой и качественной одежды в его городе.

Эврика 31.03.2014 22:48 #

Спасибо большое! )
Надо менять что-то в мозгах. Моя деятельная натура не может просто так отдыхать, мне непременно нужно занятие. Значит будем "через не могу".
Идея насчёт детской одежды хороша, жаль только, что вряд ли реализуема. Он сейчас работает с утра до ночи, даже без выходных, чтобы скорее вернуться. Но заказать попробую, вдруг выкроит время.

fishka_fishka 31.03.2014 22:58 #

если есть кредитка, пусть закажет онлайн, пришлют быстро. Сейчас в Gymboree скидки например. Можешь даже сама повыбирать и ему список сбросить - мы так с моей снохой делаем http://www.gymboree.com/shop/asst_department.jsp
или Чилдрен Плэйс http://www.childrensplace.com/webapp/wcs/stores/servlet/en/usstore/home?cid=email-_-140331-_-ds-_-couppromo-_-logo&email=natadineen%40msn.com&om_mid=_BTOTylB85HL7Pj&om_rid=NmHasm&sisearchengine=37&siproduct=TCP_email&clearppc=1
и занята будешь опять же

Rana Temporaria 31.03.2014 23:38 #

в магазины посылать - гиблое дело, выбирать надо вдумчиво и внимательно.
так что переносим "гнездышко" поближе к компу или комп поближе к "гнездышку", устраиваемся поудобнее с младенцем у груди и вдумчиво выбираем по тем ссылкам, что дала фишка, чем заполнить чемоданчик мужа на обратном пути
мужу останется только оплатить, получить заказ и привезти
и это, действительно, очень хорошая идея

Богатырь, значит вырастит!)))

Клориче 31.03.2014 23:34 #

у вас зрелая лактация сформировалось. молока ровно столько, сколько нужно ребенку. выбросите смесь поскорее. сцеживаете зачем?????

Клориче 31.03.2014 23:36 #

я тоже кормила с 2-х грудей, что типично все выжили.

sawwa 01.04.2014 02:21 #

Сцедить 150гр - это круто!) У меня больше 50 никогда не получалось. Смесь съесть самой, прикладывать по требованию, обязательно кормить под утро. При зрелой лактации грудь, действительно, кажется полупустой - это хорошо Девчонки выше всё правильно написали, это я так, поделиться опытом и поддержать)

Tanya:) 01.04.2014 09:23 #

Смесь съесть самой


сделать пирожное "картошка"

Эврика 01.04.2014 22:35 #

Не поверите - так и делаю. За пол-часа до кормления пару ложек съедаю )

Rana Temporaria 01.04.2014 10:39 #

хо-хо! я мальчишкам сцеживала по полтора литра в день!
до 7 месяцев продержалась.
а в этот раз тоже больше 50 мл (и то, в роддоме, в первые дни, когда грудь переполнялась и разрывалась от молока) не сцеживалось. пыталась как-то сцедить, чтобы ребенку кашу на своем молоке сделать - не получилось.

july13171 10.04.2014 21:06 #

Я пила таблетки лактогонные Аппилак и чай Лактофитол в течение месяца, потом все нормализовалось

Angelochka 11.04.2014 00:06 #

Я тоже думаю у вас нет проблем, рассосет

Для того, чтобы молока было больше нужно всего лишь не давать смесь и воду, а давать только сисю. И как можно чаще. И ночью тоже давать. Чем больше Егоша возле сиси, тем больше молока. Питание не очень помогает. Посоветовала бы еще не нервничать... но понимаю всю бестолковость таких советов.

Мама Эли 14.04.2014 08:52 #

Я апилак пила и чай с бергамотом. Помогало.

Мама зануда 17.04.2014 20:35 #

"Только вот есть требует каждые 2 (максимум 3) часа" по-моему это вполне умеренный аппетит. Мы первые месяцы могли чуть ли не через пол часа требовать покушать и я не отказывала ) - в итоге очень хорошие прибавки и иммунитет. Сейчас нам годик и еще ни разу не болели ОРВИ. Кстати, до сих пор на ГВ.
На чай лучше не налегать в нем есть компоненты препятствующие всасыванию железа, а анемия ни вам ни малышу не нужна. Лучше морсы с замороженными ягодами немного подслащенные медом или слабые травяные чаи (я пила бабушкино лукошко причем и серию для мам и серию для деток) .
Наше ГВ тоже без депрессии не обошлось, я тут описала + мои выводы о ГВ, которые я сделала и рекомендации всемирной организации здравоохранения: http://mamazanuda.ru/?p=366
Моя любимая рекомендация - совместный сон )).

Elena Chubais 20.04.2014 13:15 #

Обязательно прочитайте эту статью про то, как увеличить лактацию, тут хорошо написано про уменьшение молока из-за стресса. http://ugolokmamy.ru/kak-uvelichit-laktatsiyu/ Удачи вам! И спокойствия.

Алиша0303 05.08.2014 19:29 #

вызывала консультанта здесь http://kormlusama.ru/
Было мало молока,посоветовала сцеживаться после каждого кормления и препараты гомеопатические.Количество молока увеличилось,а то чуть не перешла на смесь.Все грамотно рассказали,потом еще по телефону бесплатно консультировали

anna2016 26.07.2016 09:33 #

Вернуть ГВ мне помогло обильное питье, лактогонные чаи, молочный напиток Лактамил и постоянное сцеживание. Все вместе дало результат. Молоко стало постепенно прибавляться. Нужно не лениться и иметь упортство в этом вопросе.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир