marion

Грустное и радостное

Грустное: со средними детьми все не так легко и просто, как со старшим.
Меня уже приглашали в школу побеседовать с психологом насчет Наташи. Собственно, говорили о том, что я и сама знаю: пропускает при письме гласные буквы, нужно заниматься с логопедом, и нужно в принципе развивать внимание и память.
У нее прекрасно развиты внимание и память, только не в том, что касается письменных занятий)).
Радостное: наконец-то Юра и малыши выздоровели. Юра пошел в садик. На этой неделе до обеда, с понедельника попробуем оставить на весь день. Выхожу с малышами погулять. Одеть полностью и вытащить из дому двоих уже не таких-то маленьких детишек - это тот еще квест).
Грустное: воспитательница жалуется на Юру. Говорит - он вообще не обращает внимания на то, что ему говорят. Бродит по группе сам по себе и занимается чем хочет. Посадили детей рисовать или там вырезать - он три минуты посидел с ними, надоело, встал и пошел дальше. Знаю, такой он и есть, независимый до жути.
Радостное: вчера муж привез синтезатор! 7 лет спустя я снова посидела и поиграла)) Но таки да, 61 клавиша - не для любой пьесы хватает.
Наташа требовала, чтоб я ее учила, а я не знаю, с чего начинать - простеньких пьесок у меня нет... научила ее пока играть собачий вальс)).
Витя пошел! Без опоры, встает на ножки и шагает.
А радостного оказалось все-таки больше

Ответить41 комментарий
В избранное
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 24.10.2014 09:23 #

Бродит по группе сам по себе и занимается чем хочет.

нам первое время спокойно разрешали бродить и заниматься чем вздумается. Никакой трагедии из этого не делали. Предлагали заняться вместе с ребятами, но не настаивали. Постепенно Мирош сам стал заниматься вместе со всеми. Может, и у Юры так будет?

А с Наташе - да, лучше серия грамотных занятий с логопедом-деффектологом, чем потом наслаивание всё бОльшего количества проблем.

marion 24.10.2014 09:36 #

Я, честно говоря, тоже не вижу в этом ничего страшного; мне кажется, что это нормально, и постепенно он сам втянется. Может, воспитательница сравнивает его с детьми, которые ходят в садик с 2 лет, и уже привыкли быть в группе. Вообще она мне не слишком нравится. На детей не кричит (не слышала такого), но вид у нее вечно недовольный.
Юра при этом вполне доволен. А что ему? он пришел в комнату, где много игрушек; его вывели погулять, там можно полазить и порыться в снегу, - а то, что какая-то тетка тут бубнит над ухом, это ему безразлично)).

marion 24.10.2014 09:38 #

Грамотного логопеда для Наташи ищем. Ее учительница и психолог обещали помочь. В нашем районе не так просто найти специалиста, а возить ее на другой конец города для меня нереально.

Mama_6 24.10.2014 09:50 #

Ну да. На другой конец города - это слишком с твоими малышами. У нас специалист тоже был на другом конце города, но у нас город в несколько раз меньше и у меня на руках была только Юлька. Как раз тогда сидела и впитывала всё, что происходило на занятиях с логопедом лучше, чем Димон))

Ника Миронова 24.10.2014 09:42 #

Марин, у нас Лиля такая же была в саду-неинтересно, встала и пошла чем-то другим заниматься. Воспитательница не акцентировалась-она ей не мешала, ну вот такой ребенок, что тут такого?

С Наташей, мне кажется, лучше действительно начать заниматься сейчас, чтобы потом не было проблем. Они же как снежный ком ползти будут.

Ника Миронова 24.10.2014 09:44 #

Вите-ура! молодчина))))

marion 24.10.2014 10:10 #

Он из моих детей оказался самый ранний ходунок).
Олег пошел почти в год (5 дней оставалось до дня его рождения), Наташа и Юра - в 10,5 и 11 месяцев. А Вите только что исполнилось 10 месяцев, но первые попытки он начал делать еще до этого.

Хи, я вот все думаю - а зачем малыши вообще начинают ходить? Мы же их этому не учим, не заставляем. Ползать намного удобнее и устойчивее)). Наверное, из подражания взрослым).

Ника Миронова 24.10.2014 10:11 #

Не, ну ползать, конечно легче, но всю жизнь-как-то стрёмно))))

marion 24.10.2014 10:20 #

Так это мы так думаем - а малыши как?))
Говорят, что люди встали с четверенек, чтоб освободить руки, для переноски, потом для работы, - это и был один из этапов превращения в человека. Танюшка сейчас очень часто, передвигаясь на четырех, тащит игрушки в зубах) Может, у них тоже что-то такое в голове возникает что в стоячем положении было бы проще - дотянуться, взять, унести?))

Tanya:) 24.10.2014 10:23 #

Из горизонтального положения неудобно телек смотреть
У животных морда вытянутая, им удобно в зубах переносить. А у человека морды нет.

marion 24.10.2014 10:28 #

Аа! про телек я и не подумала)) вот что превращает обезьяну в человека!)

Ника Миронова 24.10.2014 10:27 #

Да, интересно было бы у них спросить)))

Schwan 24.10.2014 09:54 #

Поздравляю с первыми шагами!!!! теперь мама,только лови!
Поздравляю с синтезатором, хотя мой так и отдала детям на растерзание,а сами все-таки для игры и обучения пианино в аренду взяли.Вчера привезли.Вот на нем мне играть - это просто несравнимое с синтезатором удовольствие...Хочу теперь подборкой нот заняться.
А все остальные проблемы,увы, но они нормальны.Главное,чтобы "некричащая воспитательница" психологического насилия на ребенка не оказывала, заставляя его делать то,что надо. Мне кажется,что все-таки самое эффективное - это договариваться с ребенком, научить его видеть смысл во всех совместных занятиях с другими детьми.
А Наташа, дай бог,чтобы нашелся хороший логопед в вашем районе.Ну или в другом, например, на выходные...Марин, а может кто из родственников поможет с "доставкой" Наташи к логопеду,если все-таки не в родном районе?

marion 24.10.2014 10:27 #

Да, пианино, конечно, не сравнить. Но меня все-таки убедили отложить его до новой квартиры). А давать детям синтезатор муж не разрешает, рррычит) У них есть (гм, точнее был) детский синтезатор, - вот обещал его починить, припаять вырванный с мясом провод, пусть его снова терзают).
5 октав - оказалось мало для "К Элизе" , там есть по одной "ля", уходящие в четвертую и контроктаву.... жаль, но терпимо.

Свет, мне и так родственники много помогают. У Наташи бассейн три раза в неделю. Один раз приходится на субботу - тут муж дома. Два раза по очереди, то моя мама приезжает, то свекровь с Галей. Возить Наташу почему-то никому неохота, они остаются с малышами, а я уезжаю. Скорее всего, они меня жалеют, - дают возможность вырваться и отдохнуть. Я это действительно воспринимаю как отдых: пока она там плавает, я могу спокойно посидеть в вестибюле с книжкой и чашкой кофе
если еще и к логопеду - боюсь, будет уже слишком...
Хотя опять же смотря сколько, если всего раз в неделю - то может, и потянем.

Ирина-Орел 24.10.2014 11:02 #

Раз в неделю - это нереально. Мы старшего сына перед школой целый год к логопеду возили: 3 раза в неделю по 1 астрономическому часу (60 минут). Если проводить занятия реже, то ребенок будет успевать забывать усвоенные навыки. Наша логопед (очень опытная тетка, всю жизнь работает в школе КРО, а после обеда подрабатывает на дому) говорила, что минимум - это 2 занятия в неделю (если проблемы несущественные), 3 - оптимально. И еще уйма заданий на дом была! Но проблемы с речью исправились, не зря катались на другой край города.

Mama_6 24.10.2014 11:03 #

мы тоже 3 раза ездили. Меньше не рекоммендуют.
Но у нас не с речью было, а дисграфия.

Зебра80 24.10.2014 12:11 #

Марина, у Стасика перед школой проблемы с дикцией были. Нам сказали, что с такими проблемами его в гимназический класс не примут. И, мол, до школы остается всего три месяца, исправить нереально. Ну, если только к логопеду на индивидуальные занятия занятия ходить всё лето...
Мне в тот период было не до походов к логопедам. Поэтому я сделала то, за что профессионалы меня, наверно, закидают тапками: пошла в книжный и купила самоучитель по логопедии. Проштудировала от корки до корки (попутно поймала автора на том, что она путает понятия звук и буква). И стали мы со Стасиком заниматься каждую свободную минуту: на прогулке, по пути в садик и т.д. На основе упражнений из книги я придумывала игры, истории про то, как живет язычок и т.п. Все дефекты исправили за месяц! Логопед подтвердила, что проблем с дикцией больше нет и не поверила, что мы занимались сами: обиделась, что мы от ее помощи отказались и пошли к "левому" специалисту

marion 25.10.2014 08:34 #

Замечательно!

Schwan 24.10.2014 13:38 #

.Я бы наверное,если в раз неделю, как девочки пишут, нереально, то отказалась бы временно от бассейна, оставив его, например, лишь на субботу...Мне кажется,что если реально с русским проблемы сейчас,то их надо как можно быстрее исправлять...все-таки правильно писать для русской школы - это базовый навык...Если она эта не освоит,то потом как снежный ком и по другим предметам начнет накатывать...
ну или как Надя - самой заниматься.Не знаю,смогла бы я,как она..Вот тоже буду пытаться...Вот на выходные думаю прошерстить инет на тему постановки русской "Р"...Если за месяц пребывания в России у Илюхи она хотя бы иногда начинала "прорываться", то теперь опять исчезла...Но это только "Р", а у вас я так понимаю, целый комплекс упражнений...В любом случае желаю найти оптимальный для всех вариант...А в первую очередь для тебя и для Наташи..

Зебра80 24.10.2014 16:10 #

Марина, по своему опыту дам пару советов, ага?

1. В постановке дикции главное - регулярность занятий. Потому что недостаточно узнать, как правильно произносить звук. Нужно выработать рефлекс. Так что можно в принципе ходить к специалисту раз в неделю, но тогда тебе обязательно присутствовать на занятии, мотать всё на ус, непонятные моменты сразу уточнять и потом в течении недели закреплять, закреплять и закреплять всё, чему научились на занятии, используя для этого каждую свободную минуту.

2. Для выработки навыка грамотного письма самое простое и как ни странно самое действенное упражнение - переписывание текста. Потому что грамотность формируется не столько знанием правил, сколько тупо зрительным и механическим запоминанием правильного написания каждого конкретного слова. Женю с единицы на четверку я вытянула именно так. Выберите текст, который нравится Наташе (например, фрагмент любимой сказки). Наверняка там будут встречаться слова, правила написания которых она пока не знает - ничего страшного. Потом - самопроверка: при этом тренируется внимание и опять-таки зрительная память. И только потом проверяешь ты. Ошибки, которые Наташа сама нашла и справила, конечно считаются при этом не ошибками, а наоборот достижениями: "Смотри какая умничка! В таком трудном слове ошибку обнаружила!" И хвалить, хвалить, хвалить, чтоб внимательное и грамотное письмо ассоциировалось только с хорошим.

Mama_6 24.10.2014 16:18 #

самое простое и как ни странно самое действенное упражнение - переписывание текста

ребенку с диагнозом дисграфия крайне нерекоммендовано простое переписывание текста! Это только обострит ситуацию.

Зебра80 24.10.2014 16:23 #

Тань, я по своему опыту пишу и никому его не навязываю. Нам помогло.

Зебра80 24.10.2014 16:23 #

Вы, кстати, пробовали? Ситуация обострилась?

Mama_6 24.10.2014 16:24 #

Да.

Зебра80 24.10.2014 16:26 #

Жаль (((
А что вам помогло?

Mama_6 24.10.2014 16:30 #

там целая система различных упражнений. Очень долго занимались. Плюс массаж, физиотерапия, специальные упражнения и лекарственные препараты. Надо было наладить связь мозг-рука, которая была нарушена.

marion 25.10.2014 08:49 #

Кстати, Света, а какие у тебя ноты есть?
Я вчера продолжала играть в синтезатор) Все больше и больше спотыкалась о нехватку клавиш. Моя любимая Патетическая, Лунная соната - все постоянно приходится адаптировать, переносить выше. Но после 7 лет перерыва мне даже такая игра доставляла огромное удовольствие. Если б еще Наташа не ныла "дай мне поиграть", а Юра не подыгрывал)).

Schwan 25.10.2014 17:24 #

У меня никаких нот нет, только пособия для начинающих, которые мне родственники для занятий с детьми отдали...Там в принципе и синтезатора хватило бы и для Илюхи хватало,потому как регулярно заниматься у нас не получается, он загорается, пару раз потыкает, а потом начинается нытье...ну я к нему особо пока и не пристаю...А вот Лизка стала все более отчетливый интерес, и ручку ставит как-то сразу почти правильно и пытается всеми пальчиками играть,в отличие от однопальцового Илюхи А ноты придется покупать...В местных книжных покопаться не получилось из-за их отсутствия(в смысле собрания нот для ф-но отсутствуют, а не книжные)))), вот нашла в инете для начала коллекцию наиболее популярных произведений, начиная от Баха и заканчивая Чайковским...Вечерком буду заказывать,может уже во вторник получу)) Но я уже почти 17 лет не играла - и не подбрирала ничего на слух,ну кроме в траве сидел кузнечик и спокойной ночи малыши)))

marion 25.10.2014 20:16 #

Я завтра тоже пробегусь по нашему книжному, - насколько я помню, ноты там были... вот посмотрим, что найдется. Мне нужно как раз для начинающих, что-то совсем простенькое, для Наташи. А для себя "Времена года", т.к. мой сборник, 80-неведомо-какого-года, по которому еще мы с братом учились, развалился у меня в руках)) Остальное все, что хочется, есть и в приличном состоянии... какая я была ленивая умная, что не выбросила ноты, когда отдала пианино

Schwan 27.10.2014 00:53 #

у меня мама обещала в подвале посмотреть..Говорит,что вроде не выкидывала..Но что она там найдет,если вообще найдет, мне неведомо..Да и пока я их заберу или она мне их привезет)).Поэтому придется нотную коллекцию начинать с нуля) на ебей похоже можно найти все,что угодно..Сегодня копалась и нашла выпуски Юного пианиста...Пишут,что состояние хорошее, но есть подозрение, что могут рассыпаться в руках,как твои ноты))

Tanya:) 24.10.2014 10:21 #

Поздравляю Витю и Витину маму
А мой Юра тоже независимый, как та кошка, которая гуляла сама по себе. Может один играть спокойно. Чтобы игнорировал занятия, на такое воспитатели не жаловались. Но порой ищет уединения, избегает лишнего шума. И в то же время любимая игра - представлять себя роботом-трансформером, ходить, совершая "роботизированные" движения, и издавать при этом шипяще-жужжащие звуки. На замечания не реагирует. Воспитательница как-то посетовала, что на выходные ей внука подкидывают точно такого же, а в саду Юра поджидает

А когда Сашка в 2 года начинал ходить в ГКП при саду, у них была воспитательница-монтессори. Разрешала детям заниматься тем, чем хотят. Кто ел, кто рисовал, кто играл. Остальные воспитатели ворчали, что порядка нет, всё в кучу: крошки, вода, краски, пластилин. Короче, в основном саду у них чёткий график.

marion 24.10.2014 10:32 #

Спасибо))
Хи, и у тебя такой же Юра?))) наверное, имя влияет)

Tanya:) 24.10.2014 10:36 #

Всё больше и больше верю в астрологию и прочую лабуду. Юра - спокойный, Саша - боевой, как Александр Македонский или Александр Невский, Слава - гордый и стремится быть первым (к славе)
интересно, какие бывают Ромы?

Mama_6 24.10.2014 10:53 #

Славка (мой) - гордый. Но к первенству не стремится. Скорее он просто в этот кипеж не лезет, держится в стороне. Зато у себя дома со стороны старается все контролировать, очень ответственный. всё помнит, все замечает, за всеми приглядывает, корректирует по необходимости. А звездить спокойно позволяет Димону и Алисе. Его это не задевает))

В школе тоже не стремится быть на виду. Цену себе знает, в обиду себя не даст, если нужно, всем поможет, но не лезет на видные роли.

marion 25.10.2014 08:43 #

Я совсем не думала, что Юра будет спокойный.
Юрий у меня ассоциировался всегда с воином, полководцем, государственным деятелем (как Юрий Долгорукий или Юрий Всеволодович, основатель нашего города). Ну и еще с космонавтикой)

Step_73 24.10.2014 10:24 #

Поздравляю с первыми шагами!
первая "серьезная" пьеса у сына это Гуси-мои гуси. поищи в инете.
насчет Юры, ну так адаптируется ребенок. прям какие воспитатели нежные стали.

marion 24.10.2014 10:29 #

Спасибо
Да, можно же поискать ноты в интернете.

Грустное: воспитательница жалуется на Юру. Говорит - он вообще не обращает внимания на то, что ему говорят. Бродит по группе сам по себе и занимается чем хочет. Посадили детей рисовать или там вырезать - он три минуты посидел с ними, надоело, встал и пошел дальше. Знаю, такой он и есть, независимый до жути.

мало ли, что она говорит. Очень непрофессионально с ее стороны. У паренька отлично проходит адаптация. Просто супер. Есть, конечно, дети, которые сидят там, куда посадили с первого дня. Но они блажат на всю катушку весь день. А Юра - умница. Пусть ходит и тихонько присматривается, привыкает. Обычно из таких ребятишек впоследствии весьма усидчивые ученики получаются. И спокойные. Воспитательница - дура.

Зебра80 24.10.2014 16:14 #

А можно, можно я в твоем посте о своем радостном напишу?
Вчера с работы пришла поздно, почти в 10 вечера. Артём уже спит (он у нас жаворонок). На плите сковородка с пельменями, рядом записка: "Мама, я пожарил тебе пельмени. Они выглядят немножко подгорелыми, но на самом деле очень вкусные! Артём".
Почувствовала: в этом доме меня любят и ждут )))

Афина 27.10.2014 01:01 #

Умничка. Жареные пельмени, это сильно. Видела в одной соцсети, как муж приготовил супруге романтический ужин, ну очень бюджетный. Стоит на столе две тарелки с пельменями, сало порезанное, свечка (большая), и ещё что то подобное. Так трогательно. Но этого парня прямо тапками закидали, что он нищеброд, и не может жене нормальный ужин приготовить.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир