Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

other

Границы воспитания

Дорогие мамочки! Поделитесь пожалуйста, как много вы разрешаете своим детками, я отношусь к мамочкам, которые стараются как можно меньше ограничивать своего ребенка. У нас существуют четкие "нельзя", в случаях когда это угрожает здоровью своему и других лиц, либо типа нельзя выбегать на дорогу, кидаться песком, толкаться и т.д., ну либо способно нанести ущерб типа не ходим в магазах в отделы хрусталя и т.д., и не разрешаю брать вещи из чужих колясок,остальное все любо можно, либо четко объясняю почему это не стоит делать, не все конечно со мной согласны, но воспитание моего ребенка, это лично мое дело.
В инете давно читаю блог одной мамочки и недавно наткнулась на такое "Сын - товарищ очень эмоциональный. И, как только он видел в музее какого-нибудь знакомого ему зверя, он сразу же от радости визжал) В принципе, я к такой его радостной эмоциональности отношусь очень позитивно - а на кой, скажите мне, в таком возрасте скрывать хорошие эмоции, затыкать малышей и заставлять их молчать в тряпку? И в общем-то, когда он визжит в других музеях или в общественных местах, все обычно улыбаются и смеются вместе с ним. Но тут тетя-экскурсовод оказалась немного странной и несколько раз делала ему замечания. Вы представляете, что значит делать замечания малышу двух с половиной лет?"
На мой взгляд полно мест для визга - детские площадки, лес, парк, квартира, дача и т.д., но скажем ресторан-магазин или упаси боже музей, признак распущенности..... А Ваше каково ваше мнение?

Ответить48 комментариев
В избранное
Комментарии (48):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
aista 06.08.2012 13:15 #

Все детки конечно разные, про своих могу сказать вот что. Оба отходили в ясли с 2-х лет и совершенно четко знали в 2,5 года где и как себя можно вести, адекватно реагировали на замечания. Старшая моя была немножко диковата (боялась посторонних мужчин), так мы с ней старались не ходить без необходимости в музеи и гости лет до 3,5, пока не переросла, ведь не всем приятно слушать крики и истерики, когда люди настроены отдохнуть.
Вообще мне кажется, что если ребенку разрешают вести себя как угодно дома, глупо требовать от него иного поведения в общественных местах, ему слишком тяжело перестроиться с "все можно" на "многое нельзя". Отрепетировать все проблемные моменты в общественных местах родители должны с ребенком дома: требовать нормального поведения за столом, приучить слушать книгу до конца главы\сказки сидя рядом, а не вскакивать и убегать; ходить до детской площадки за руку и т. д.. Если все эти рутинные трудные действия выполнять с ребенком начиная с года, то к 2,5 годам у здорового ребенка проблем в музее и кафе уже не возникет.

other 07.08.2012 00:43 #

У каждого свое представление о воспитании, я наоборот постоянно объясняю что можно дома, а в гостях-на улице-в общ.месте нельзя, если к 2,5 не поймет, не вопрос, просто отложу походы в те же музеи на более взрослый возраст

ks23 07.08.2012 02:24 #

Вы правы, у каждого свое представление. Мне интересно, почему вы разрешаете дома, то поведение, которое нежелательно в общественном месте? Ребенок не путается?
У меня получается (иногда не получается) что дома задаю правила поведения, а вне дома черпаю результат.

other 08.08.2012 11:30 #

Все очень просто. Например всем деткам нравится играть с техникой - телики там, мобильники и.т., почему нет, надо просто четко объяснить, что маминым-папиным можно, а чужим нельзя. Дома можно лазить по шкафам, а в гостях нет. Но, естественно до определенного возраста мы по гостям не ходили, а сейчас все понимаем и проблем не возникает, все очень просто, если уметь "по-взрослому" договориться со своим ребенком

Есть общепринятые нормы поведения и ребёнок должен их усваивать.
Я понимаю, что многого требовать от двухлетки, например, нельзя - он может, конечно, взвизгнуть и там, где это делать нежелательно)))
Но адекватная мама, по-моему, сможет, быстро объяснить даже такому малышу, что так не делается.
И поведение ребёнка в общественных местах, на мой взгляд, это уже не только личное дело его родителей. В конце концов, потом самому ребёнку будет сложно в обществе, если он не знает его границ и норм.
А в остальном я противник большого количества запретов. Бывает, наблюдаешь, как бабушка какая-нибудь с внуком гуляет: "Не бегай - упадёшь!", "Не прыгай - пяточки болеть будут!", "Не залазь - свалишься!", "Отойди от тёти!", "Не лезь к девочке!", "Не бери чужую лопатку" и т.д. и т.п. Так жалко ребёнка становится!(((

other 06.08.2012 18:18 #

Меня еще больше раздражают бабушки, которые делают такие же замечания посторонним деткам.

А взвизг взвизгу рознь, то ли дело выразить восторг, а то ли дело орать постоянно, мешая этим другим людям

Mama_6 06.08.2012 14:28 #

Мне кажется, что ни о какой "распущенности" в 2,5 года речи быть не может. Я не думаю, что в музеи так часто ходят дети 2.5 лет. чтбы визг отдельного малыша мог кому-то серьезно помешать. Я бы на месте тёти-экскурсовода радовалась за малыша, что поход в музей не стал для него скучным мероприятиям, а принес массу положительных эмоций. Мама, конечно, может попросить малыша выражать эмоции как-то не так громко, можно даже придумать вместе с ним, каким образом (например, сделать большие глаза и развести руки в стороны), но просто требовать, чтоб ребенок перестал визжать... В 2,5 года это не совсем в его силах. Если он и замолчит в обязательном порядке, впечатления от музея будут испорчены.

other 06.08.2012 18:16 #

В том-то и дело, что в таком возрасти детки ходят в музеи редко, но разрешать кричать, тем самым мешая другим детям слушать экскурсию, а экскурсоводу работать, думаю распущенность конечно не ребенка, а родителей, считаю, что если родители не считают нужным ограничивать эмоциональность ребенка, гулять с ним нужно в парке, на детской площадки ну или хотя бы в детском кафе, а музеи подождут

Анна Д. 07.08.2012 09:57 #
Колумнист Mama.ru

Брр, я вообще не люблю, когда в музее тишина, покой и все какие-то пришибленные ходят с "культурным" выражением лица ))) От этого хорошо только служительницам, им бы вообще без посетителей день прошел )) и не шумно, и натоптали ))

ЛенаШ 06.08.2012 14:45 #

Мне кажется что часто в таких ситуациях вызывает раздражение не столько поведение ребенка сколько мамы. Если мама делает попытки как-то разъяснить малышу как себя вести, как никому не мешать, все относятся терпимо, с пониманием, скажут ничего-ничего.
Но если мама сама в восторге и ждет восторга от окружающих выходкам своего ребенка, люди начинают раздражаться.

other 06.08.2012 18:17 #

согласна, деть еще слишком мал, на это и есть родители

Зебра80 06.08.2012 17:40 #

Я своим детям разрешаю всё, что не мешает другим людям.

other 06.08.2012 18:16 #

я тоже, поэтому и пост вывесила

Mama_6 06.08.2012 20:57 #

Опять же, смотря что понимать под "мешать другим". Повела я как-то своих детей в местный краеведческий музей. Их было 5. Никто не орал, вели себя нормально. Но мы ОЧЕНЬ МЕШАЛИ работницам музея,т.к. им надо было ходить за нами следом по залам (их у нас всего 5 или 6), следить и включать-выключать за нами свет. Они были очень недовольны
Что мешает одному, может совершенно не мешать другому и наоборот. Если ребенку запрещать ВСЁ, что может помешать кому-то, то лучше ему вообще сидеть, и молчать.

other 07.08.2012 00:45 #

то же самое могу сказать в отношении если ребенку РАЗРЕШАТЬ все, то потом придется сидеть дома и ломать уже устоявшуюся психику ребенка и ломать сложившиеся стереотипы

Зебра80 07.08.2012 13:26 #

Танюш, в данном случае вы НЕ мешали работникам музея: обслуживать посетителей - их работа, за которую они получают деньги.

Нет универсального рецепта, чтобы определить, что и когда мешает другим людям, а что нет. Каждый случай приходится рассматривать отдельно. Например:
1. Если ребенок бегает по квартире - он мешает соседям? В 2 часа дня - возможно, соседям неприятно слышать топот и крики, но в принципе их нормальной жизнедеятельности это не препятствует. Значит, можно. В 11 часов вечера - топот мешает людям спать, значит нельзя.
2. Ребенок полез в лужу. Бабулькам на скамейке неприятно, они переживают, как бы ребенок не простыл, и вообще, "распустили детей!!!" Это у них страдания на пустом месте о том, что их не касается, значит можно. Ребенок лезет в лужу, топает, и брызги летят на прохожих. Одежда пачкается. Значит нельзя!
3. Ребенок в автобусе много болтает. Окружающих раздражает. Ну что ж, всем злюкам не угодишь. Можно. Болтает так громко, что окружающие не могут расслышать друг друга? Нельзя.
4. Ребенок балуется в школе. На уроке - отвлекает одноклассников и учителя от занятия. Нельзя. На перемене - дежурному учителю труднее следить за безопасностью детей, но это его работа. Значит можно.
И т.д. и т.п.

Ой, а мне прямо смешно смотреть иной раз, как такая смотрительница, тяжело вздохнув, откладывает своё вязание или прерывает разговор с приятельницей словами: "Сейчас приду - расскажу" и идёт провожать нас в другой зал))) Можно подумать, они в Эрмитаже или в Лувре работают и туристы сплошным потоком идут)) Устают, бедняжки))

Зебра80 07.08.2012 15:36 #

О! Осенила умная мысля: надо четко различать: когда дети вызывают НЕДОВОЛЬСТВО у других людей, а когда реально мешают!

kiki28 06.08.2012 23:42 #

А как вы определяете мешает это что то другому человеку или нет?

other 07.08.2012 00:46 #

никак, просто мне родители дали хорошее воспитание и я стараюсь так же хорошо воспитать своего ребенка

kiki28 07.08.2012 08:45 #

А как вы определили, что ваши родители дали вам хорошее воспитание ( к слову, я не сомневаюсь в этом)? Все относительно в этом мире не так ли?

other 08.08.2012 11:26 #

Не поняла для чего такой вопрос? Но если Вам так интересна моя личность отвечаю:
Потому что я из хорошей интеллигентной семьи я уважаю окружающих и они меня, я умею добиваться поставленных целей честными, достойными способами, занимаю хорошее положение в обществе.... дальше продолжать?

kiki28 08.08.2012 18:10 #

Нет, не надо - это был риторический вопрос.

kiki28 06.08.2012 23:41 #

Знаете, как то странно звучит определение распущенный в отношении маленького ребенка))). Вы говорите, что стараетесь не запрещать, но посмотрите сами на ваш список запретов, совсем ничего делать нельзя, вы же не собаку дрессируете, извините конечно за грубость. Мне лично кажется, что дети берут пример со взрослых, остальное они пропускают мимо ушей, так что лучше показывать как надо делать, чем говорит как делать ненадо. Насчет визга это очень русская ситуация, всем кажется, что ребенок должен то то и то то, а он просто ребенок и просто визжит, плачет или хочет побегать. В любой европейской стране люди позволяют своим детям гораздо больше , чем в России, может поэтому дети с самого раннего возраста гораздо больше понимают что такое личная ответственность и не вырастают такими инфантильным. Как российские. Ничего личного.

other 07.08.2012 00:49 #

знаете, Вы первый человек, который говорит, что запретов слишком много, если Ваш ребенок носится по проезжей части и обижает других детей и совсем не знает понятия свое-чужое, то мне очень его жалко

kiki28 07.08.2012 08:51 #

Я извинилась за грубость. Мой ребенок не бегает по проезжей части, не обижает других детей, может взять чужую игрушку, потому что это что то новое для него, это все не запретами, не воспитанием, а своим примером, детям позволительно остаыаться детьми, это был мой посыл, извините, еще раз, если я не вполне понятно сформулировала мысль. И вновь, ничего личного.

other 08.08.2012 11:23 #

Что значит своим примером? Что-то я не видела родителей, толкающих других деток или их родителей, обсыпающих песком, отнимающих игрушки, однако их детки с удовольствием это делают и плевать им на пример родителей, нормальные родители как раз объясняют почему это делать нельзя или вы тоже скажете, что это дети и им все можно? А разрешать залезать за игрушками в чужие коляски.... без комментариев.... но видимо все от воспитания зависит

kiki28 08.08.2012 18:18 #

Вы вывесили пост. Спросили как люди относятся к такому поведению ребенка, получили мнение, но оказались не готовы к дискуссии или любому мнению не совпадающему с вашим. Развитие ребенка очень тонкая штука, одим нажимом не возможно решить все вопросы, вот мое мнение, если вы не согласны, то это не повод и про меня и про моего ребенка думать тут вслух.

Mama_6 07.08.2012 07:41 #

Очередной пост с переходом на личности( И поучающий как себя вести(

kiki28 07.08.2012 09:01 #

Увы)).

marion 07.08.2012 10:12 #

На мой взгляд полно мест для визга - детские площадки, лес, парк, квартира, дача и т.д., но скажем ресторан-магазин или упаси боже музей, признак распущенности....

По-моему, так:
Есть визг истерический - его надо останавливать в любом месте.
Есть визг радостный - это естественно для ребенка, и не место ему только там, где необходимо соблюдать тишину. В театре, на концерте - да. В квартире, где лежит больной - да. Но в магазине, ресторане... да там шума столько, что ребенка можно даже не услышать.
В музее: если так, как пишет автор блога - "визжал от радости, увидев знакомого зверя" - то мне, как посетителю, это было бы только радостно слышать. А если, не обращая внимания на экспонаты, бегал по коридорам и визжал - тогда это действительно неуместно.

other 08.08.2012 11:36 #

Вы не уловили до конца суть поста. Все это происходило во время ОРГАНИЗОВАННОЙ ЭКСКУРСИИ, одно дело вы ходите по залам и обмениваетесь впечатлениями, а совсем другое, когда люди пришли послушать экскурсию, а вы в слух начинаете восторгаться увиденным.
Вот если ваш ребенок попросится пописать на площадке, вы отведете его в уголок и сделаете "дела", а если в том же музее, вы же не скажете "пойдем за ту вазочку и сделаем пи-пи, пока никто не видит"

marion 08.08.2012 11:46 #

люди пришли послушать экскурсию, а вы в слух начинаете восторгаться увиденным.
Абсолютно нормальное поведение для ребенка. Тоже радовалась бы вместе с ним.

belka74 08.08.2012 11:59 #

Суть поста имхо в том что вот вы никому не позволите указывать как вам воспитывать ребенка, а вот та дама неправа и давайте коллективно ее осудим.
Такие заходы тоньше надо делать

marion 08.08.2012 12:05 #

Оо, вот это точно.
"не все конечно со мной согласны, но воспитание моего ребенка, это лично мое дело"
А как ведет себя другой ребенок - это "признак распущенности"
А какие основания для этих выводов?
никак, просто мне родители дали хорошее воспитание
Меня в детстве учили так: первый признак хорошего воспитания - не в том, что человек не вывалил на колени содержимое своей тарелки, а в том, что он не заметил, как это сделал другой.

lafiona 30.03.2013 19:12 #

5+! Отлично сказано
Меня бы лично тоже порадовал ребенок, который в 2,5 года с интересом ходит по музею, узнает животных. Хуже когда детям ничего не интересно, вот это грустно.А тут неподдельный интерес и радость.

так я че-то не поняла...
ребеныш в музее увидел мишку (киску, динозавра, лошадку, или еще кого-то ему интересного и знакомого). Ну, и совершенно по-детски и непосредственно выразил свой ребячий восторг по тому поводу. И что? И что, я спрашиваю? Объясните мне, дуре, что в этом плохого? На мой взгляд, это говорит только о том, что дите развит, эмоционально богат, ассоциативно адекватен и прочее и прочее славнейшее. И если это кого-то обеспокоило сверх меры - это проблемы обеспокоенных.
А тетя экскурсовод розги с собой не носила???(((

Вот если ваш ребенок попросится пописать на площадке, вы отведете его в уголок и сделаете "дела", а если в том же музее, вы же не скажете "пойдем за ту вазочку и сделаем пи-пи, пока никто не видит"
а что, надо как поступить?
цыкнуть на ребенка и приказать не ссать до самого Питера?

а так же есть организованный общественный транспорт, организованные перелеты, кафетерии, организованные квартиры с очень тонкими стенами... Мне очень жаль вашего ребенка, если ваше понятие "ВОСПИТАННОСТИ" сделает из него замкнутого молчаливого и хмурого человека. Всему свое время,дорогая, детство-время визга и такого выражения своих эмоций на которые они способны. Закатывать прилюдные истерики - это одно дело, а восторгаться чем-то -другое. Я бы еще поняла ваш пост если бы 5летний ребенок визжал от радости, вместо того чтобы сказать- Ой, мама смотри у меня такая же есть картинка собачка,мишка хрюшка, Но когда речь идет о 2хлетнем ребенке. Акститесь, короче...

belka74 08.08.2012 12:05 #

Марин, вот у нас не умеют радоваться детям, ну никак
всем бедные дети мешают
а потмо они вырастают и мы думаем - откуда аборты, откуда разводы, откуда нелюбовь?
Ну а даже если бегал по музею? и что? ничего не сломал? был пойман мамой и поцелован? ну и что? кто умер то? тем более если малышу два года
не понимаю
откда такое "еслиб я попросился писать моя мама бы умерла со стыда!" - так как то что ли?
ужас
Что, картина айвазовского от крика в обморок упадет? Или муляж от взвизга рассыпеться?

marion 08.08.2012 12:15 #

Сама, Белка, часто об этом думаю.
Мы ведь тоже столько раз обсуждали, и ругали "яжемам"))
Я, честно, ни разу не встречала "яжемам", а вот чрезмерно требовательных к детям - гораздо чаще. Старый воспитательный принцип "детей должно быть видно, но не слышно")).
В мире есть дети и есть взрослые.
Взрослые любят, чтобы все было тихо, чинно, спокойно, предсказуемо. Такие уж они взрослые. Дети любят, чтоб было шумно и весело - такие уж они дети).
Раз есть такие разные интересы - значит, обе стороны должны идти на компромисс.
Но взрослые не хотят! Максимум, на что они согласны - выделить детям резервации (детские площадки). Типа там бегайте и кричите - хотя и там окриков на детей полно раздается. Не орать, не ломать ветки, не кидать мячом в клумбу... А уж на улице или в другом общественном месте - и говорить нечего: только строем и молча.
Чего детям нельзя? Нельзя толкаться, нельзя кидаться, нельзя хватать чужие вещи. Это безусловно.
А бегать, звонко кричать, вскакивать на бордюры, забегать на газоны и т.д. - МОЖНО!

belka74 08.08.2012 12:20 #

я встречала яжемам и мне они неприятны в силу того что их дети как правило нарушают личное пространство других.
Но не надо путать - подошел ударил, испачкал, сломал, укусил - и звонко порадовался
я вообще за музеи где МОЖНО радоваться
И за газоны на которых можно лежать
и даже за фонтаны в которых можно купаться
еще я иногда танцую на улице и мой муж в душе думает что я немножко сумашедшая )))))
видимо я так и не выросла в каких то вопросах

sawwa 08.08.2012 13:50 #

И я ЗА!)) Многие стесняются, но стоит одному попробовать - о чудо, в фонтан все залезли!)) Вот вам и границы - не мы ли сами их устанавливаем, потому, что казалось бы слишком хорошо воспитаны, а на самом деле это комплексы, элементарное неумение радоваться жизни и провинциальная боязнь "а что люди скажут")

belka74 08.08.2012 13:51 #

О, что люди скажут - это наше все ))))) как можно? О ужас

wikki 30.03.2013 18:39 #

а зачем идти в музей в 2,5 года?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир