Яблоновская Н.А.

Готовность ребёнка к обучению в школе

Отдавая ребенка в школу, родители надеются на то, что он будет хорошо учиться, будет радовать их своими успехами. Чаще всего они считают основными показателями готовности ребенка к школе знание стихов, умение читать и считать.
Готовность или неготовность ребенка к обучению в школе во многом определяется уровнем его речевого развития. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее он овладеет чтением и письмом. Так же должна быть хорошо развита мелкая моторика рук. Развитие мелкой моторики способствует развитию речи, памяти, внимания. На момент поступления в школу, ребенок должен уметь:
• считать в пределах 10 (прямой и обратный счет);
• уменьшать и увеличивать число на 1;
• сравнивать числа в пределах 10, называть наименьшее, наибольшее, уравнивать число предметов;
• сравнивать предметы по длине, высоте, ширине, весу;
• размещать предметы в порядке возрастания, убывания;
• различать цвет и форму предметов;
• различать геометрические фигуры;
• ориентироваться на листе бумаги.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
KettiWoman 04.03.2012 17:39 #

Из моего опыта: чтобы хорошо подготовить ребенка к школе, нужно надеяться не на себя или бабушек-дедушек, а выбрать хороший детский сад!

ЯрославаM 12.06.2012 23:11 #

Вот интересно, а как готовить к школе ребёнка с параличём? Какая там мелкая моторика?! - он и карандаш в руке удержать не может. Так что, так и будет всю жизнь "не готов"?
Из собственного опыта:
1) На детский сад не надейтесь, занимайтесь с ребёнком сами.
2) Мне удалось обманным путём засунуть ребёнка в школу в пять лет, и слава Богам, потому. что потом невролог его не пропускала, она нам каждый год говорила, что мол, не готов ещё, и так до девяти лет. В девять; "Ну что делать? Не готов ты дружок к школе, но ждать больше нельзя, трудно тебе будет." А сын ей в ответ: "Да вы не беспокойтесь, мне ведь не в первый, а в пятый класс идти!" Тётка чуть со стула не слетела. А теперь скажу о результате. Сейчас после школы, чтобы поступить даже в техникум, и уж тем более в ВУЗ, нужно ЕГЭ сдать, а там мелкие клеточки, в которые дети с параличами плохо попадают. Соответственно у наших у всех результаты, мягко говоря, посредственные, в министерстве образования об этом знают, но бланки с увеличенными клетками, как например, для слабовидящих, не дают принципиально. Так вот, те, кто прорвался в школу рано или вовремя, смогли поступить как дети-инвалиды, для остальных послешкольное образование накрылось медным тазом. Вывод; врите всем и что угодно, лишь бы объехать невролога хоть на кривой козе, иначе ребёнку всю жизнь искалечат.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир