Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Tanya:)

Госдума: у школ нет оснований вводить платную продленку

Взято с сайта Вести.ру http://www.vesti.ru/doc.html?id=2024968
Школы вводят родителей в заблуждение, стараясь обойти закон об образовании и навязать платную "продленку", заявляют в Госдуме. "Мы от партии "Единая Россия" и от Государственной Думы ведем плотный мониторинг во всех субъектах РФ, пытаясь выявить нарушения в осуществлении платы продленного дня", — сказала первый зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина в Москве на 10-м съезде уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ.
Парламентарий подчеркнула, что "платную продленку" школы не могут вводить по собственной инициативе — по закону "Об образовании" это должно быть решением учредителя — то есть, как правило, муниципалитета.
По ее словам, чаще всего, таких решений нет, однако школы все равно пытаются обойти закон. "Школы могут идти на разного рода ухищрения, называть группы продленного дня "центрами содействия воспитанию". Это тоже нужно смотреть и разбираться — насколько есть согласие родительского комитета, понимание родителей", — сказала Баталина.
Она подчеркнула, что у школ нет экономических оснований для введения платной продленки: "Весь тот объем финансирования, который был у школ в прошлом году, сохранен и в этом году".
Кроме того, депутат обратила внимание на то, что "продленка" должна оставаться бесплатной в любом случае для многодетных, малоимущих и неполных семей: доля последних в России, по словам Баталиной, составляет порядка одной трети.
Проблема "продленок" вызвала общественный резонанс в начале учебного года — родители школьников сначала в Москве, а затем в других регионах России заявили о том, что обычно бесплатные группы продленного дня с 1 сентября стали платными.
Вопрос в сентябре взяло на контроль Минобрнауки РФ, глава ведомства заявил о незаконности платных "продленок" в Москве и обратил внимание директоров на необходимость соблюдения закона и прав социально незащищенных детей и родителей, передает "Интерфакс".

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Клориче 07.10.2014 09:05 #

где Госдума, а где реальные школы? а за "прогулку с детьми" есть основания брать деньги? а за "гимназию" 3000р ежемесячно? а за то, что учитель накрывает на столы в столовой?

Tanya:) 07.10.2014 09:51 #

Требуйте прескурант (приказ по школе итп).

Tanya:) 07.10.2014 09:54 #

Надеюсь, ситуация разрешится, как с школьной формой: обоснование платы либо прокурорская проверка.

Клориче 07.10.2014 09:59 #

Это может в больших городах работает, а у нас проще в частную школу сразу пойти, чем пойти в обычную(по стоимости как частная), и через пару месяцев, поборовшись с прокурорскими проверками прыгать в другую школу из-за предвзятого отношения, и не вдруг твоего возьмут в хорошую.

Tanya:) 07.10.2014 10:03 #

Иногда у меня ощущение, что наши законы работают только в Москве. У нас, например, и садик бесплатно, как многодетным, и с формой не лютуют. Факультативные кружки бесплатно. А родственники в Барнауле за продлёнку платят, причём для них весьма ощутимо.

Mama_6 07.10.2014 10:07 #

Скорее всего, и в глубинке можно с проблемами разобраться, но сколько нервов!
Я вон, с формой сви права отстояла. Но это уж мне просто приспичило, рогами уперлась и пошла напролом. А платность-бесплатность садиков не федеральным законодательством регулируется, а местным. Тут уж не попрешь. Отменили все льготы на местном уровне и всё. Было бы на федеральном уровне закреплено, можно было бы бодаться)

Step_73 07.10.2014 10:04 #

у нас продленку отменили, тоже наверное незаконно? если финансирование не прекратилось, почему ж тогда школы массово стали делать ее платной либо просто убирать?
я почему то не верю в самоуправство школ.

Tanya:) 07.10.2014 10:11 #

Да, с одной стороны, поборы запретили, с другой стороны, денег всегда мало, вынуждают школы выкручиваться.
Но вот друг мой в Алмате приплачивал учителю начальных классов, "потому что зарплата маленькая", всем классом собирали. Это вообще, по-моему, явная уголовщина.

Step_73 07.10.2014 10:17 #

я думаю,что денег не мало, просто для выделения надо побегать по инстанциям. например,у нас в области выделяют гранты. наша школа сейчас собирает доки на него, чтоб стадион отремонтировать. сумма нормальная 1 млн руб.

Клориче 07.10.2014 10:15 #

Может быть. у нас маразм: школа по прописке, в другую попасть-взятка от 20 до 50тыр. Когда наберут по взятке, может не хватить мест в "свою" школу. "Наша" школа просто взрывчатая смесь из маразма, жадности, тупости и беззакония. про форму, которую обязательно покупать у опр. производителя, и какая она не качественная и дорогая я уже писала, и это вписано в устав школы! всякие доплаты, за прогулки, раздачи, и т.д. про "шторы", "проведения телефона в класс" вообще отдельная песня. если родители начали возмущаться, значит они скоро уйдут в другую школу. ребенка просто загнабливают, и это поощряется руководством. жаловаться бесполезно, жалко психику ребенка, в другую школу могут и не взять "вы ж скандалили, надо было думать", и место дают в школе, в которую надо водить через лес(здравствуйте, педофилы и эксгибиционисты). а платная школа 7-8тысяч в месяц, я там работала, знаю атмосферу изнутри. так что пока настраиваю мужа на частную школу, и слушаю ужастики из школы, которая нам "светит" по прописке.

Tanya:) 07.10.2014 10:19 #

Порядок в школе во многом зависит от директора. Видно, вам не повезло.

Клориче 07.10.2014 10:21 #

Нам на уровне ГОРУНО не повезло.

Step_73 07.10.2014 10:20 #

вот это даа! у нас такого нету. наоборот все боятся лишнего попросить, учитель вообще с деньгами не связывается, только казначей из РК. форму прост определили цвет и все. покупай где хочешь!
мы тоже не по прописке в школе. сначала берут те, кто по прописке, потом тех, кто ходил в подготовишку, потом уже остальных. мы сделали временную регистрацию и нас взяли

Ника Миронова 07.10.2014 11:40 #

У нас продленка бесплатная, родители оплачивают только питание-второй обед и полдник.
Насчет поборов тоже не скажу-50р в фонд школы ежемесячно-это не грабёж.
Недавно в "Утро России" пригласили кого-то как раз по вопросу ГПД, она чётко сказала-оплачивается только питание и частично пребывание, присмотр за ребенком. В итоге, я так и не поняла-значит все-таки платно или нет.

zmeja 09.10.2014 20:49 #

у нас продленки нет. хорошо что мы переехали, когда сын был в 3 классе и я еще в декрете сидела. плюс музыкалка каждый день, свободного времени почти нет. дети здесь более самостоятельны. хотя как быть родителям первоклашек не представляю. особенно если нет бабушек-дедушек.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир