Эврика

Горшочек, не вари!!

Горшочек, не вари!!
У меня дома живёт волшебный горшочек. На вид - маленькое угрёбище из коричневого пластика, оставшееся от какого-то, давно канувшего в Лету, домашнего растения. Но все мы знаем, что самые мощные артефакты зачастую имеют невзрачный вид, дабы ввести в заблуждение обывателя.
Началось с того, что я посадила туда кактус-маммиллярию. Без корней и с надорванным стеблем. То есть у меня был кактус-инвалид, откромсанный от матушкиного куста в приступе ботанического помешательства и забытый в сумке почти на неделю. Были остатки цветочного грунта, подаренного мне в придачу к драцене на прошлый Новый год Лёшкой и Димкой. Точнее, подаренный грунт я использовала почти полностью, а то, что наличествовало, представляло собой смесь остатков всевозможной земли, оставшейся от пересадок растений. И был вышеупомянутый горшочек.
Хотя произведение трёх минусов никак не могло дать в итоге плюс - меня это не смутило. "Где наша не пропадала!" - подумала я и, закатав рукава, взялась за дело. Тут возникли сложности с дренажом. Хотя, какие сложности! Всё было просто. Просто не было дренажа. Поэтому я "поскребла по сусекам" и наскребла кучку разной чешуйни, призванной искомый дренаж заменить.
"А вот и четвёртый минус!" - подумала я, ссыпая этот мега-дренаж в говногоршок. Настала очередь грунта. Заполнив горшок примерно наполовину, я начала чихать. Дело в том, что грунт ПЫЛИЛСЯ!! То есть натурально, судя по консистенции, состоял из песка, перемешаного с пылью. Прочихавшись, я решила что такая почва кактусу только на пользу и высыпала в горшок остатки этой "пыли дорог".
Пришло время землю увлажнить. Выкопав в грунте ямку, я щедро плеснула туда живительной влаги. Влага заполнила оставшееся пространство в горшке, покрылась пылью и замерла, казалось, навсегда. То есть, вопреки всем законам бытия, вода отказывалась впитываться в эту стрёмную пыле-песочную субстанцию. "Подождём!" - решила я и для верности проделала в грунте пару отверстий палочкой для еды. Ждать пришлось минут десять. После чего я попыталась водворить инвалида на положенное ему место.
Не тут-то было! Для того, чтобы в полной мере представить то, что произошло дальше, нужно знать, какой именно сорт маммиллярии я пыталась посадить. Ознакомительное фото внизу поста. )
Внимательный наблюдатель заметит, что колючки у этого чуда природы заканчиваются маленькими острыми крючочками. Каковыми он отчаянно цеплялся за мои пальцы. Пытаясь стряхнуть, (а потом и спихнуть) несчастного в горшок, я, казалось, слышала его душераздирающие вопли и мольбы о пощаде. И в глубине души, сочувствовала бедному суккуленту, приговорённому к пожизненному заключению в горшке строгого режима. Но начатое нужно было доводить до конца. Воткнув-таки печальный обломок в ямку, я решила полить его ещё разок, для лучшего укоренения. Наивная, я считала, что уже раз увлажнённая земля не будет больше отталкивать влагу. Как я ошибалась! Вода снова покрыла поверхность грунта аккуратным слоем. Что же касается кактуса, то он всплыл, как утопленник, пролежавший трое суток на дне реки. Наученная горьким опытом, я вдавила его в ямку палочкой и сочла свою миссию выполненой.
На следующий день ко мне зашел знакомый. В процессе общения, он попытался найти что-то в дачном рюкзаке. И вдруг, хмыкнув, протянул мне на раскрытой ладони несколько округлых семян. "Что это?" - поинтересовалась я. "А х его з."- было мне ответом - "Давай посадим, по-приколу?"
"А давай!" - согласилась я и зубочисткой растыкала семена по периметру "горшка строгого режима". И на несколько недель забила на ботанику, не забывая, впрочем, периодически поливать кактус. Грунт, кстати, перестал-таки выделываться и воду больше не отторгал.
Обнаружив, спустя пару недель, несколько неопознанных побегов, я была несколько удивлена. Странная чудо-трава взошла. Нет, не так... ПОПЁРЛА!! Один росток, правда, съел котЭ, а второй тихо отошел пешком в мир иной. Зато оставшиеся два "буйно заколосились" невзирая на превратности судьбы и моё ненамеренное вредительство. Один раз я их пересушила, потом, с перепугу, перезалила. Они оба раза уныло обвисали и я уже готова была считать их коммунистами. И оба раза они возвращались с того света в сей грешный мир. Продолжаю наблюдать за ними. Экзотика, фигли! Правда, идентификации пока не поддаются.
Всё это время какАтус индифферентно торчал посреди горшка, не подавая признаков жизни, как, впрочем и смерти. А сегодня, совершая еженедельный ритуал полива, я обнаружила, что кактус вознамерился сбежать. Или улететь. А может он просто праздновал День Космонавтики Кактусов?
Фалломорфировав при виде кактуса, явно выползшего на несколько миллиметров из "гнезда", я решила разобраться в причинах данного феномена и подцепив многострадальное растение, приподняла его над землёй. При этом обнаружилось что, во-первых, кактус успел пустить корни, а во-вторых, его нахально выталкивал из земли росток неведомой фигни. Поместив кактус в плошку с водой я углубилась в созерцание "чужого".
Надо сказать, что выглядел росточек на редкость самоуверенно и отнюдь не напоминал побег сорной травы, случайно попавшей в грунт. Больше всего он походил на... будущее дерево. Несколько часов я недоумевала, каким ветром его занесло в мой горшок, а недавно меня постигло озарение.
"Охренеть!!" - сказала я и охренела, поскольку поняла, что в центре моего горшка упорно лезет наружу АБРИКОС!! Дело в том, что половину того самого мега-дренажа составляли найденные на балконе абрикосовые косточки двухлетней давности. Я собиралась делать настойку-амаретто, но оболочка оказалась настолько твёрдой, что я махнула рукой на это дело и забыла банку с косточками на балконе. А спустя два года сыпанула горсть косточек на дно волшебного горшочка.
Так что горшочек официально признан артефактом. Поскольку иного объяснения этому буйному росту у меня нет. Интересно, а какая ещё заведомо обречённая на гибель фигня может там прорости??

Ответить43 комментария
В избранное
Комментарии (43):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Эврика 07.11.2013 19:09 #

Девушки, извините! У меня какая-то беда то ли с компом, то ли с форумом.
Наконец-то, вроде, опубликовалось!

shamalex 07.11.2013 19:10 #

тебя ЛенаШ подговорила?????
чтобы мы все взмолились - да, действительно, отберите у авторов право тудым-сюдым посты дергать!!!!

Эврика 07.11.2013 19:14 #

Нене ) У меня какая-то непонятка. Жму "отправить" - пишет "страница не найдена"! Я и назад...
Опять "отправить" - та же фигня. И, главное, уже даже ответ есть, а я сам пост посмотреть не могу (( Только на третий раз всё срослось.

shamalex 07.11.2013 19:35 #

смотри, как все затаились.. боятся свой словесный ценныый груз расплескать - откоментить пост, вдруг опять удалишь...

Зебра80 07.11.2013 19:46 #

Я два предыдущих поста комментила. Этак комментов не напасесси (((

shamalex 07.11.2013 19:49 #

я! я видела и готова всем перессказать о чем там были комменты.. вдруг кто-нить спать не будет из-за терзаний удалителньых?

ЛенаШ 07.11.2013 20:28 #

я спала. а шо там было?

shamalex 07.11.2013 20:31 #

таааам такая ж.па была...... зебра всех овцами обозвала..... эврика грохнулась в обморок и удалила пост.... но мы ее реанимировали 220V!! в общем тааааааакая бойня была: сопли, истерики, брызги крови, звон пощечин, выдранные волосы и выбитые зубы... я аж устала(((

Эврика 07.11.2013 20:38 #

Я тут до сих пор бьюсь в истерике!

shamalex 07.11.2013 20:39 #

это побочные от реанимационных мероприятий....

ЛенаШ 07.11.2013 20:39 #

я никак свой пост не перечитаю - кто что кому сказал. Все не могу понять, в какой момент ты стала за права обиженных чикать общие беседы))

shamalex 07.11.2013 20:41 #

Лен, я если в обсуждениях не участвую - то вааще понять не могу после 2-го коммента в ветке - кто и че кому ответил.. это непостижимо для меня

shamalex 07.11.2013 20:47 #

я кхм... как юрист - за права автора че хотеть, то и творить с собственным постом в пределах правил форума.... и неважно - обиженный автор или гордый, вумный или дурашка

ЛенаШ 07.11.2013 21:36 #

а я считаю что пост после публикации становится общественным.

shamalex 07.11.2013 21:38 #

Надя, а почему ты пост удалила про работу в инете? он же в собществе доска объявлений был... или такой пост - всеравно нарушение правил?

Зебра80 07.11.2013 21:49 #

Потому что это кидалово. Мошенники, короче

shamalex 07.11.2013 21:50 #

ааа... я, если честно, просто розочки фигакнула - не углубляясь в текст объявления(((

Эврика 07.11.2013 19:49 #

Так мне это, самой жалко столько потерянных словей ((
Но, вроде как, сгинул глюк окаянный.

CareBear 07.11.2013 20:58 #

как ботаник ботанику - жму руку!
это не в горшке дело, есть такое выражение - green thumb. Про людей у которых все растет и колосится)))))))))))))

Валечка 07.11.2013 21:41 #

Вот интересно, почему у меня "колосится" только в рабочем кабинете? Даже страшные дохлые цветы оживают... А дома наоборот((((

Эврика 08.11.2013 00:05 #

Это да. )) Долгое время из-за особенностей студенческой жизни была лишена возможности разводить цветы. Сейчас потихоньку навёрстываю. А лет до 16-ти, пока ещё в Одессе жила - весь дом был в зелени. ) Приживалось все, даже гранатовая косточка как-то проросла ( пока её мой волнистый папуж не убил)

CareBear 08.11.2013 00:11 #

а я периодически забываю про своих питомцев
а потом опять!
вот сейчас пересадку устроила, так декабрист благодарно зацветает - и всего-то 2 недели спустя! А мама мне говорила, что если его пересадить, то вообще цвести не будет!
Я вдруг очень к орхидеям прониклась! Им у меня хорошо))))
Сейчас цветов мало - деть ползуче-выдеручий! Но уже прям свербит пойти и подкупить цветочков))))

Tanya:) 08.11.2013 00:14 #

Тоже хочу декабриста. У нас в школе рос. С отоплением тогда было очень плохо, мы на уроках в пуховиках сидели. А декабрист рос в цинковом ведре, огромный и весь усыпанный цветами-фонариками. Всё ему нипочём! Вот уж действительно декабрист!

CareBear 08.11.2013 00:47 #

декабристы в Икее сейчас как раз продаются разноцветные))

Tanya:) 08.11.2013 00:48 #

а ты откуда знаешь?!

CareBear 08.11.2013 00:52 #

у нас тоже Икея есть)))

Эврика 08.11.2013 00:16 #

ДАДАДА!! Орхидеи наше всё!!
Мне дарлинг притащил на 8-е марта Фаленопсис... и я пропала. Сейчас в доме уже 6 фаликов. Пять отцвели, зато ломанулись в рост. А один, кажется, детку пускает!

CareBear 08.11.2013 00:45 #

у меня так было! И детки и цвели круглый год, потом уезжала на месяц, соседка приглядывала.....
а другая подруга как придет, так нахваливает - в итоге все ее похвалы обернулись обратным эффектом!
Одну разновидность так и не знаю, как обозвать
А у тебя фаленопсисы разноцветные?

Эврика 08.11.2013 00:53 #

Конечно! ))
Я на свой День рождения у друга выпросила в подарок фалик с мелкими фиолетово - чёрными цветами. ) Сама же себе и купила )) Красивый - слов нет. Друг в гости пришел и говорит: "Покажи хоть, что я такое тебе подарил. Ух ты! Какой я молодец" ))
А что касается подруги - бывает, глаз у ней, видно, такой. (крути ей дули за спиной )

CareBear 08.11.2013 02:02 #

Вау! Тоже такой видела - кууууууплююююю!

Эврика 08.11.2013 00:18 #

У меня четыре коша. Муж сумасшедший котофил. )
Драцену мне обожрали, изверги. Пришлось всё снести в спальню, куда хвостатым хода нет. )

Tanya:) 08.11.2013 00:19 #

Кактус котам поставь

Эврика 08.11.2013 00:21 #

Пробовала. Они того страдальца, о котором пост, 5 раз из горшка выковыривали и радостно гоняли по квартире. )

Tanya:) 08.11.2013 00:23 #

Кстати, можно спецгазон для кошек сеять. Может, им витаминов не хватает, поэтому они цветы глодают.

Эврика 08.11.2013 00:26 #

Я им траву в горшочках регулярно покупаю и газоны засеивала.
Они просто шкодят. Две младшие кошки играют всем, что могут достать. Я себе недавно слингобусы вязала, и забыла их на ночь на рабочем столе. С утра половины бусин не досчиталась.
И пинетку детскую недовязанную стырили, отгрызли от клубка и заиграли. )

zmeja 10.11.2013 18:11 #

а как за декабристом надо ухаживать?
мне на ДР подарили. а что делать с ним не знаю

CareBear 11.11.2013 01:20 #

Я брала в библиотеке книжку по комнатным цветам, там было написано, что для успешного цветения нужно устраивать периоды засухи (что моя забывчивость обеспечила) а потом полив раз в неделю обильно. И все!

Эврика 11.11.2013 02:22 #

Декабрист (или рождественник, как его у нас называют) любит не только умеренный полив, но и влажный воздух, поэтому будет рад опрыскиванию. В остальном довольно неприхотлив.
И ещё, маленькая хитрость. Если никак не зацветает, нужно устроить ему "тёмную" и "холодную". )) то есть сократить световой день и снизить температуру. (пытать надо декабриста )
Красивых вам цветочков. )

Tanya:) 07.11.2013 23:46 #

А я нашла свои цветочки! те, которые с подоконника в подъезде пропали. Все нашлись в одной большой кадушке на 5 этаже Горшков моих, правда, рядом не оказалось, ну это мелочи.
Простила я (сначала) соседке её слабость к чужим растениям. Рассадила ещё один цветок и снова поставила горшок в подъезд на своём этаже. И что вы думаете? Три дня! Хватило соседке терпения на три дня! Опять утащила!
Тут я не выдержала и один горшок из её палисадника всё-таки забрала. Хотела остальные выкопать, муж меня остановил в дверях с лопаткой.
Жаль, соседку не встретила в тот день!

Эврика 08.11.2013 00:02 #

Что -то как я посмотрю, это слабость многих соседок.
У меня знакомый в твиттере жаловался, что все попытки "облагородить" этаж проваливаются с треском. Уже третий выставленный на подоконник в подъезде горшок бесследно исчезает.
Решил провести эксперимент, поставил три унылые искусственные ромашки - продержались 2 дня. ))

Tanya:) 08.11.2013 00:08 #

а искусственные кому понадобились?

Эврика 08.11.2013 00:19 #

А кто ж их, цветочных клептоманов, разберёт. ))

Ника Миронова 08.11.2013 12:10 #

У меня дома ничего не растет, а в саду-да, даже при минимальном уходе. Такой вот парадокс. Восхищаюсь людьми, у которых весь дом в комнатных растениях и зимних садах))) Папа (он биолог) приносил мне в детстве горшок с цветком-хотел приучить, но увы( Хорошо, успел забрать, пока цветочек не погиб окончательно.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир