Вступить в сообщество
Сообщество

Болтушки

Tanya:)

Город воинской славы

Именно этими словами Воронеж приветствует своих жителей и гостей, прибывающих в город со стороны Москвы. После прогулок по городу и углубления в историю охотно верится. Не буду писать о том, что первые упоминания о поселении в летописях связаны ещё с XII в., а в XIV в. оно уже известно как крепость, охраняющая рубежи Русского государства. Фотографий из краеведческого музея у меня нет, а прочитать в интернете вы и сами сможете.
Стратегическое значение Воронеж приобрёл при Петре Великом, который нашёл этот город крайне подходящим для кораблестроительства. Во-первых, судоходная в те времена река (Воронеж), которая впадает в другую крупную реку (Дон), во-вторых, лес, в-третьих, местные жители уже умели строить суда (ну ещё бы!). На небольшом острове на реке Воронеж Пётр построил адмиралтейство, между прочим, первое в России, а на ближайшем берегу – верфь. Теперь остров носит название Петровский, а там, где располагались мастерские, ныне прогуливаются по Адмиралтейской набережной туристы, командировочные и романтики.
Пётр I не только повелел организовать судостроение. Он, как известно, был ответственным человеком и во всякое нужное дело погружался с головой. Поэтому и верфь курировал лично, посещал ежегодно, а то и оставался жить на несколько месяцев в году. Кроме того, что царь Пётр собственноручно вырубал топором мачты и… не знаю… палубы будущих галер и фрегатов, он также открыл рабочие места для 20000 местных крестьян, а финансирование возложил на землевладельцев и церковь через добровольно-принудительные товарищества – кумпанства. А вы думали, колхозы – изобретение советской власти?!
Естественно, авторитарное управление и жёсткий контроль положительно сказались на развитии новой отрасли народного хозяйства, и всего за 5 лет с 1695 по 1700 г.г. со стапелей верфи сошло несколько десятков больших и малых судов. Известный голландский путешественник Корнелий де Бруин в начале XVIII в. насчитал в составе воронежского флота более 68 кораблей, 21 галеру и около 200 бригантин. Тем не менее, в 1700г. Пётр пришёл к мысли упразднить кумпанства и заменить их единым государственным налогом на строительство и оснащение флота.
Кроме того, такому количеству кораблей требовались квалифицированные моряки. Поэтому в качестве кузницы кадров в городе были открыты школы для обучения детей и подготовки младших офицеров.
Что ж, небезосновательно Воронеж считается колыбелью российского флота.
Знаете ли вы, что именно в Воронеже в 1699 г. был освящён символ военно-морских сил России – Андреевский флаг? Есть чем гордиться.
Потомки первых кораблестроителей решили увековечить память о тех славных временах, установив памятник царю-реформатору на площади его имени в одноимённом же сквере, а на острове в отремонтированных помещениях устроить музей, пансионат для моряков и лазарет. Обсуждение идеи началось при Николае I, но тот денег не дал (редиска). Пришлось гражданам скидываться за свой счёт. Собранных с миру по нитке хватило на выкуп острова и построек у частных собственников, их укрепление и ремонт, но на памятник средств уже было недостаточно. Затею с памятником пришлось отложить до вступления на престол Александра II. Сын оказался более щедрым, чем отец, и раскошелился на 2500 серебряных рубликов, при этом сделал кое-какие замечания насчёт будущей скульптуры. Как сообщают воронежские краеведы, «после сбора средств у специально созданного комитета вместе с государственными средствами было 9244 рубля 41,75 копейки. Стоит заметить, что в этой сумме были учтены деньги, которые остались неизрасходованными после сбора в 1834 г.»
Наконец, в 1860г. памятник Петру I был торжественно открыт. Рядом с ним установили чугунные пушки и якорь XVIII в.
В 1919г. были попытки убрать «антисоветский» памятник, но культурным товарищам удалось его отстоять. А вот в годы фашистской оккупации по приказу немецких командиров скульптуры идеологических антагонистов (ирония судьбы!) Петра Алексеевича Романова и Владимира Ильича Ленина были отправлены на переплавку. И сейчас возлагают цветы и фотографируются возле восстановленных в послевоенные годы памятников.
Кстати, в 2003г. старинный сквер был реконструирован, на его территории был построен торгово-развлекательный комплекс «Петровский пассаж», ради которого снесли историческое здание. Не знаю, как к этому относятся воронежцы, а по мне так варварство. Комплекс, конечно, крутой: отель, торговля, фонтанчик, свадьбы гуляют, негры на гитарах бренчат. Но как-то это по-новорусски что ли. Увы.

Ответить61 комментарий
В избранное
Комментарии (61):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 18.06.2014 11:45 #

Памятник Петру I и пушки в Петровском сквере. Эти фото сделаны в прошлом году, когда мы заезжали в Воронеж с детьми. Тут они ведут себя не очень прилично, но, думаю, этим пушкам не привыкать. Да, я не знаю, те самые ли это чугунные пушки или какие-нибудь новые.

Schwan 18.06.2014 15:51 #

Хотела тоже фотки Петровского сквера приложить только с другой стороны - вид на здание ЮВЖД и вид через арку здания ЮВЖД на музей изобразительных искусств им.Крамского.ТОже очень симпатичное здание конца 18 в. эпохи Екатерины Великой.Но увы, видимо на другом компе))
А про пушки у меня тоже где-то есть фотки, только воронежских пушек в Таганроге,т.к. снабжал Воронеж Россию-матушку оружием)))))

А вот еще нашла Благовещенский собор, который совсем недавно был возведен в Первомайском парке, это почти напротив Петровского парка, наверняка вы его тоже видели..

Tanya:) 18.06.2014 20:39 #

Конечно, мы его видели и год назад, и в этот раз. Там ещё перекрёсток такой неудобный и в кольце - памятник ДНК. Чтобы сделать хороший снимок, надо было переходить дорогу, а меня уже ноги не несли. И там провода на столбах мешают Эти дурацкие провода вечно лезут в кадр!

Schwan 19.06.2014 16:12 #

да-да, провода - это бЯда...я тоже с ними намучалась, потому кучу фоток наудаляла)))

Tanya:) 18.06.2014 11:46 #

Вид на город со стороны левого берега реки Воронеж. К сожалению, фото Адмиралтейской набережной и макета одного из первых кораблей «Меркурий» нет. В тот день с утра светило солнце, но я чуть-чуть заблудилась и топала до набережной пешком. Почти дошла, как начался сильный дождь. Спряталась от непогоды в каком-то магазине, оказался детский мир. Конечно, после детского мира гулять с нагруженной сумкой было неудобно.

Schwan 18.06.2014 15:57 #

вот нашла кусок набережной (мы топаем)), путь на Адмиралтейскую площадь, сама адмиралтейская площадь и Успенский собор - эпохи Петра Великого)

Tanya:) 18.06.2014 20:42 #

Ух, какая широкая! Жаль, мы не там не прошлись.

Tanya:) 18.06.2014 11:47 #

Ещё одна веха в истории города – Великая Отечественная Война.
Как я уже упомянула, в 1942-1943 г.г. Воронежу пришлось пережить оккупацию. К чести горожан надо заметить, что город так и не был захвачен полностью. Каждый день шла борьба за освобождение домов и улиц. Город был разрушен почти до основания.
Героям ВОВ посвящён музей «Арсенал», а также действительно большое количество памятных знаков по всему городу.
«Арсенал» не очень большой, там два зала, но забитых обломками найденных поисковыми отрядами самолётов, проржавевшими касками как советского, так и немецкого образца, орудиями и ружьями, пожелтевшими газетами со сводками с передовой, фотографиями солдат и партизан. Вглядываешься в простые лица, вчитываешься в биографии и невольно проникаешься уважением. Воронежцы гордятся тем, что среди них не нашлось ни одного предателя, согласившегося работать на оккупантов.

Schwan 18.06.2014 16:01 #

тоже поищу фотки на другом компе,где на левом берегу как раз на ост.Ильича стоит техника времен ВОв.Это было одно из первых мест,которое я своему будущему мужу показывала Там и легендарные Катюши представлены)

Tanya:) 18.06.2014 20:45 #

О, мужчины любят военную технику! Мои везде залезут, покрутят, попинают.

Tanya:) 18.06.2014 11:48 #

Здесь же расскажу вкратце о других достопримечательностях, связанных с 1941-1945 г.г.
Стела на площади Победы – высота 40 м, увенчана орденом Отечественной войны І степени, наградой за героизм защитников города.
Памятник Славы – братская могила для 10000 воинов (даже не верится). На гранитных плитах высечены имена бойцов, освещаемые пламенем Вечного огня.
Памятник генерал-майору Александру Ильичу Лизюкову, погибшему у села Медвежье Воронежской области. В 2009г. останки генерала были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже и на месте перезахоронения установлен надгробный памятник. Именем Александра Ильича названа одна из улиц города.
Памятник Славы и памятник генералу Лизюкову составляют единый мемориальный комплекс, в который также входит памятник воинам, погибшим в боях за Воронеж, и небольшой цветущий скверик.
Ну и с Аллеи Славы прекрасно видна Красная пирамида с орденом Отечественной войны и словами «Воронеж – город воинской славы».

Schwan 18.06.2014 16:04 #

а как раз за этим памятником Славы находится мой университетский корпус

попозже тоже найду фотки главного корпуса университета на университетской площади
Это наша визитная карточка всегда была))

Tanya:) 18.06.2014 11:48 #

Если пройтись пешочком пару км от Аллеи Славы, то дойдёте до Парка Победы. В 1930г. на месте парка находился военный аэродром, на котором 2 августа вышеуказанного года высадился первый в СССР воздушный десант в количестве 12 человек, о чём свидетельствует надпись на гранитном камне и памятник «Воронеж – родина ВДВ». Интересно, является ли День десантника в Воронеже вторым Днём города?

Tanya:) 18.06.2014 11:49 #

Парк Победы благоустраивается, хотя и так выглядит ухоженным. Буквально сейчас там строится детская площадка и высажена целая аллейка ёлочек.

Tanya:) 18.06.2014 11:50 #

Ещё одно излюбленное место отдыха горожан – Кольцовский сквер. Находится в самом центре Воронежа.
Памятник Алексею Васильевичу Кольцову, русскому поэту, которого многие из нас знают по конфетам «Песни Кольцова» с очень художественными фантиками. Кстати, в Воронеже эти конфеты мне не встретились. Зато попались алматинские рахатовские и магазинчик казахстанских продуктов.
В честь А.В.Кольцова назван драмтеатр.

Schwan 18.06.2014 16:05 #

а это главный фонтан в Кольцовском парке...Не знаю,как сейчас,но раньше там бывали дискотеки и фонтан был цветным))

и еще у нас есть новое здание драм.театра.Очень специфическое место - рядом с театром - собор, а чуть ниже бывший дворец пионеров.Там тоже стоит памятник Кольцову, но такой весьма специфический - ходят слухи,что это раньше был памятник Дзержинскому

Tanya:) 18.06.2014 20:47 #

Точно, помню фонтан. Стала вспоминать, почему его нет на фото. Вспомнила, когда мы зашли в сквер, он работал и музыка играла, потом выключился. Оказывается, воду включают по часам.

Schwan 19.06.2014 16:10 #

Оказывается, воду включают по часам.


экономят))

Tanya:) 18.06.2014 11:50 #

В Кольцовском сквере есть ещё одно примечательное сооружение, чудо инженерной мысли – автоматизированный санузел. Извините, не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать.

Tanya:) 18.06.2014 11:51 #

Возле крупных торговых центров стоят другие автоматы – по продаже напитков. Вот каких, вы думаете? Газировки-лимонада? Нет, молока!

Schwan 18.06.2014 13:49 #

Хик,об этих двух достопримечательностях я и не знала

Tanya:) 18.06.2014 14:03 #

Ну вот, будешь в тех краях - посмотри )

Tanya:) 18.06.2014 11:52 #

Напротив Кольцовского сквера – площадь Ленина с главными административными и не совсем главными не совсем административными, но тем не менее очень красивыми зданиями города (в порядке очерёдности): 1) правительство Воронежской области, 2) областная научная библиотека им.И.С.Никитина, 3) бизнес-центр, в котором среди прочих квартируются организация по защите прав потребителей и совет профсоюзов области, 4) далее жилой дом, 5) городская администрация, 6) театр оперы и балета. Справа от бизнес-центра виден Кольцовский сквер. Когда гуляешь в тени деревьев, можно услышать мелодии, звучащие каждые четверть часа из башенки с часами. Нам выпали «Утро красит нежным цветом», «Широка страна моя родная» и «Летят перелётные птицы».

Mama_6 18.06.2014 16:49 #

Ой) А вот эти картинки очень центральный Екатеринбург напоминают)

Tanya:) 18.06.2014 11:53 #

театр оперы и балета

Tanya:) 18.06.2014 11:53 #

Вот ещё интересная архитектура: ЦУМ и старинные дома на улице 20 лет ВЛКСМ.

Ника Миронова 18.06.2014 15:20 #

Дома, как на втором фото, у нас тоже есть. Их не отделывают, оставляют такими же. История.

Schwan 18.06.2014 16:10 #

А еще особенность (и мне это ОЧЕНЬ нравится), что наши власти некоторым улицам оставили два названия, так, например,улица,где расположен театр кукол и ЦУМ из советских времен - Пр.Революции, а из досоветских времен - БОльшая дворянская, а параллельная ей улица Фр.Энгельса и Малая дворянская

Tanya:) 18.06.2014 20:50 #

Ой, я видела на одном доме две таблички: "пр.Революции 58" и "Б.Дворянская 58". Подумала, что это дом угловой, ещё удивилась, что номера совпадают: 58 и 58. Оказывается, вот в чём дело!

marion 18.06.2014 17:12 #

Боже) вторая фотка - это так похоже на наши старые уголки города))

Ника Миронова 19.06.2014 12:02 #

Наверное, в каждом нашем городе найдутся такие улочки))))

Tanya:) 18.06.2014 11:53 #

А это уже новостройка на Левом берегу.

Tanya:) 18.06.2014 11:54 #

Вокзалы: железнодорожный и автобусный. На автовокзале – любопытный фургончик.

Tanya:) 18.06.2014 11:55 #

Кинотеатры «Спартак» и «Пролетарий», а также цирк.

Tanya:) 18.06.2014 11:55 #

Кукольный театр. На площади перед ним – фонтан с Феей и памятник Белому Биму Чёрное Ухо. Автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский родился в Воронежской области, жил и похоронен в Воронеже. Памятник выполнен в натуральную собачью величину. Пёсик как будто ожидает хозяина. Детишки его любят, каждый норовит погладить.

Schwan 18.06.2014 13:53 #

Кукольный театр обожаю!Во-первых, считаю,что он замечательно построен и организован
Во-вторых, там работает(или работал) очень талантливый режиссер и артисты, ставят замечательные спектакли для детей и для взрослых.Плюс там очень талантливый художник, разрабатывающий костюмы.
Ну и в-третьих, мои первые "самостоятельные" юношеские годы в аккурат прошли в кафе рядом с кукольным театром.Очень мы там любили есть мороженое после занятий.Мое муз. училище, теперь имени М.Ростроповича находится в аккурат напротив кукольного театра..

Tanya:) 18.06.2014 11:55 #

Памятник мультяшному «котёнку с улицы Лизюкова», конечно же, на улице генерала Лизюкова.

Schwan 18.06.2014 13:53 #

ну это вообще в 15 минутах ходьбы от моей квартиры.Я там Илюшку в коляске нередко выгуливала)))

и это вот мой дом (на фоне немецких родственников)) и вид из окон на храм Ксении Петербургской, рядом с которым и рынок и дет.площадка и парк небольшой..а чуть дальше за храмом немного видно дорогу,ведущую к котенку с ул.Лизюкова

Tanya:) 18.06.2014 20:54 #

Хотела перед поездкой спросить, на какой улице ты жила, но потом решила не портить интригу
Этот храм мы тоже видели, по-моему, там то ли что-то пристраивают, то ли землю роют. Рядом торговый комплекс серенький двухэтажный, кажется, "Европейский". А напротив - поворот на микрорайон " Северный", так?

Schwan 19.06.2014 16:09 #

да, там сколько я себя помню,все время что-то строят)) Когда я уезжала собирались парковую зону облагораживать (рядом с детской площадкой) Что в итоге - в августе посмотрю))) А центр да - "Европа"..В аккурат за этим центром находится детский садик,куда Илюшка ходил))И микрорайон он так и называется Северный - это не официальное название,но прижилось) у нас еще есть два таких района с географическими названиями - Северо-восточный (часть левобережного) и Юго-западный (советский))

Tanya:) 18.06.2014 11:56 #

Воронежские вороны.

Schwan 18.06.2014 13:54 #


жаль,что ежей в городе не встретишь)))

Tanya:) 18.06.2014 20:55 #

За ежами надо ехать к Маме_6

Mama_6 18.06.2014 20:57 #

))) Зашла на "Маму", чтоб написать пост о том, как мы сегодня на вечерней прогулке на тропке ежа встретили. Тооолстого, большого... Поразглядывал нас и в траву утопал.

А тут как раз твой коммент про ёжиков в ленте)))

А ещё нам сегодня неожиданно велик подарили. Для Тани.

Tanya:) 18.06.2014 20:59 #

и у вас добрые соседи

Mama_6 18.06.2014 21:05 #

Не) Это не соседи))
Это Таня на спортплощадке с мальчиком познакомилась. Полтора часа вместе поирграли, а потом мальчик захотел ей сво велик подарить. И Родители мальчика были не против.

Я даже растерялась сперва от такого поворота событий.
Велик классный, всё цело. Тане сейчас даже чуть-чуть большеват, но до педалей достаёт.

Tanya:) 18.06.2014 21:12 #

Ни фига себе, жених!

Tanya:) 18.06.2014 11:56 #

Большой привет всем воронежцам! Хороший город, красивый, зелёный, пахнет травой и цветами. И напомнил мне почти родную Караганду. Хочу ещё к вам приехать. Сфотографировать, наконец, набережную, ваши старинные храмы, побывать в океанариуме и дворянских усадьбах. Три дня – маловато.

Schwan 18.06.2014 13:59 #

А вообще,Тань, у тебя потрясающая память!!! ..ТЫ что,все записывала?
Ведь столько информации за короткий промежуток времени получила...У вас такая интенсивная экскурсионная программа получилась ...Как только дети выдержали...И краеведческий музей и музей Арсенал и столько ногами истоптать...
Здорово!
У меня прям ностальгия)) Я ж сейчас уже продумываю, как за 10 дней все успеть - и с друзьями/родственниками встретиться, и куда Илюху сводить (правда, боюсь, что 5-звездочный отель в Турции затмит все краеведческие дискуссии))
Сейчас посмотрю,что у меня есть на компе,чтобы допольнить фотоэкскурс))

А вообще, спасибо тебе огромное!
Так приятно, когда кто-то с такой теплотой и положительными эмоциями о родном городе отзывается

Tanya:) 18.06.2014 14:07 #

Спасибо, Светочка я о тебе думала, когда делала снимки.
В этом году мы были в Воронеже с мужем три дня, поэтому столько исхожено. А с детьми в прошлом, проездом на море. Прошлогодних мало фоток.
А вообще я готовилась заранее выписала все места, которые хотела бы посетить. Так что не память, а интернет

Schwan 18.06.2014 16:25 #

а вот еще одна дворянская усадьба - принцессы Ольденбургской...
жаль,что внутри никак отделать не могут, не решат вопрос финансирования, т.к. для бюджета города или области - это очень дорого, а с частными инвесторами никак договориться не могут, говорят,что все административные предложения очень невыгодны частному бизнесу (..Эх, а там так здорово..И планировка шикарная, и технически находки были очень интересны

Tanya:) 18.06.2014 20:58 #

Классная свадебная фотка!
В планах "на десерт" были и замок Ольденбургской принцессы, и усадьба Веневитиновых, и океанариум, раз уж всё это на выезде в Москву. Но, устали...

Tanya:) 18.06.2014 11:57 #

По дороге в Москву проезжали мимо небольшого городка Ефремов в Тульской области. Так что, ефремовцам тоже передаю привет!

Ника Миронова 18.06.2014 15:26 #

Очень интересно-на одном дыхании прочитала и просмотрела фото)
Тебе бы экскурсии водить)))

Tanya:) 18.06.2014 21:00 #

Подожду, пока в школе начнётся москвоведение, а там посмотрим

Schwan 18.06.2014 16:22 #

А вот еще как встречает область гостей, едущих по московской трассе
и в аэропорту)

Schwan 18.06.2014 16:36 #

а вот еще вид на город с Дона

marion 18.06.2014 17:14 #

Таня и Света, спасибо вам за экскурсию!)

Tanya:) 18.06.2014 21:03 #

Пожалуйста
Наверное, я уже куплю стирального порошка побольше и буду предупреждать: "Вы до сих пор кипятите? Про ваш город ещё не писала? Тогда я еду к вам!"

marion 18.06.2014 22:13 #

Приезжай! У нас есть много чего посмотреть.
Я тебе все покажу, а ты опишешь))

Tanya:) 18.06.2014 22:16 #

у нас пока машина маленькая, вот купим автобус, тогда держитесь!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир