Ника Миронова

Город

Я переехала в этот город зимой. Первое впечатление-серые дома и заваленные снегом улицы. Бесконечные поиски работы, страх за дочь и...постоянное чувство голода. Мы ложились спать, не зная, чем будем кормить ребенка и что есть сами завтра. И холод, холод, холод. У меня одежды теплей легкой куртки и обуви теплее демисезонных сапожек никогда не было, и я во всем этом вышла в минус 30. Я не шла, я прыгала-таким холодным был наст под подошвой. Хлеб с маслом к чаю-это был праздник, по ночам мне снились шоколадки, еще пирожные из кафе "Аленка"...
Отношения со свекровью не сложились сразу. Поначалу она еще пыталась изображать симпатию и радость, что сын наконец женился и может подарит ей внуков, но удавалось ей это все с бОльшим трудом, накоенц она просто перестала себя утруждать. Ее раздражала я, моя дочь, то, что муж заботится уже не только о ней, но и о нас, что вечером дверь в нашу комнату была теперь закрыта-она через каждые полчаса то стучала, то звала мужа из своей комнаты, находя разные предлоги... Наверное пережить трудные времена было бы гораздо проще не будь этой открытой неприязни-и без того было тяжело. Муж, не ленивый, привыкший работать, не мог найти ничего-вакансий попросту не было-2009й год, кризис...
Мне удалось устроиться на работу, не мечта-но хоть что-то. Правда, хватило меня не надолго: начальник оказался самодур и хам, сквернословил прямо в лицо, через 2 месяца я написала заявление и ушла. Это был апрель. Снег начинал таять, солнце все чаще заглядывало в окна, дома поснимали с крыш снежные шапки, ветер становился все теплее, теплело и на сердце. В конце тоннеля стал маячить свет.
Потом мы узнали, что у нас будет Тема. Конечно, тогда мы еще точно не знали, что именно ТЕМА, но...чувствовали-мальчик. Снег окончательно сошел, распустились на деревьях листья, все вокруг вдруг разом зазеленело-и я с удивлением обнаружила, что город не так ужасен: много зелени, мало машин, меньше суеты, люди улыбаются гораздо чаще и сами намного приветливей, чем в больших городах-в общем носила я сына без того липкого страха, который душил меня тогда, за дочь. Она очень выросла, с ней становилось все интереснее и интереснее.
Темка родился в лютый мороз(ох уж эта зимаааа!), поначалу было непросто, потом жизнь вошла в колею-пришла весна, за ней лето, мы ездили каждые выходные всей семьей на пруд, муж учил Лилю плавать. Мне тоже безумно хотелось поплавать, но сын был мал, я боялась его оставить-пока муж не сказал:"Иди, поплавай! Ну тебе же хочется!" И-я поплыла. Думала, что плыть в пресной воде как-то сложнее, чем в морской, но нет-прудик был маленький, я с таким удовольствием и легкостью доплыла до другого берега и обратно-эх! В море так не поплаваешь!
Осенью мы поехали в гости к моей маме, в конце декабря не стало свекрови... Вернулись после Пасхи, следующей осенью снова уехали к морю,приехали в декабре-уже в ожидании Александры.
У нас две весенние девочки и один зимний мальчик,черный кот и рыжий пес)))) и большой дом, который мы так и не успели обжить-приходится уезжать... Мы, конечно, вернемся. Как бы ни было тяжело мне в этом городе, он стал частью моей жизни-здесь родился и ждал меня мой любимый мужчина, родились мои младшие дети, здесь я стала по-настоящему взрослой и самостоятельной. И только здесь тебя могут остановить на улице, увидев как ты идешь с тремя детьми, и спросить-как ты справляешься, дочка? Это обращение старших к молодым настолько в ходу и кажется таким естественным, что я буду по нему очень скучать! И только здесь хозяин маленького книжного магазина, увидев мою команду, которая в восторге кидается к стеллажам с книгами, берет с нас за покупки вместо ста двадцати сто рублей и дарит младшей розовую шариковую ручку-на будущее)))
Здесь я впервые увидела настоящую пасеку и попробовала настоящий мед, научилась растить и делать многое своими руками-это дорогого стОит!
Спасибо тебе, город. Мы обязательно вернемся.

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 03.07.2012 21:52 #

Как хорошо ты написала Ника!)
Прямо чувствуется это тяжелое первое время. И потом, когда вы с городом как-бы приняли друг-друга. Вы обязательно вернетесь! Будет жизнь в своем большом, красивом и уютном доме. И дом будет полная чаша!)

Ника Миронова 04.07.2012 08:18 #

Спасибо, Танюш. Я очень надеюсь! Вчера у нас пропал кот Кузя. Мы с утра уехали по врачам, он как всегда проводил нас до остановки, помяукал-мы во второй половине дня вернулись, а его нет и нет. Вот вроде незаметная зверюшка, а нет его-и что-то не то... Словно член семьи! Ночью спала плохо, утром захожу в кухню, смотрю в окошко. а он на крыше соседнего дома спит)))) Отлегло! Колбасой его накормила, он был щастлив)))) Тоже-часть нас за это время

marion 03.07.2012 22:35 #

Замечательный рассказ, Никочка!
Да, вы вернетесь, обязательно вернетесь!)
Будет у вас и море, и этот маленький уютный и теплый город!

Ника Миронова 04.07.2012 08:20 #

Спасибо, Марин. Вчера что-то накатило... Дни бегут, скоро отъезд, грустно

Mamas2 04.07.2012 11:25 #

Ника, не грусти! Я сама не люблю переезды и смену места проживания. А за домом приглядывать кто- нибудь будет?

Ника Миронова 04.07.2012 11:28 #

Да, Люда, обещали соседи, брат мужа. Да воровать у нас нечего)))) голые стены да шкаф с книгами. Запертый))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир