Ника Миронова

Голос нашего детства

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде.
В конце 1940-х годов она переехала в Москву, намереваясь поступить во ВГИК.
Перед вступительными экзаменами у 16-летней Румяновой украли все деньги, и она вынуждена была голодать. Когда же на последнем туре Клара упала в голодный обморок, глава приёмной комиссии Сергей Герасимов купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом. "Я прямо в экзаменационной аудитории в уголочке всё и съела", - вспоминала позже актриса.
Она поступила во ВГИК с первой попытки, где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Студенткой она много ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла, и чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких. Пролежав в больнице больше месяца, она потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками: "У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально". Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, и они общались с помощью записок. А когда её голос полностью восстановился, Клара стала говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей.
В Румянову был влюблён её её однокурсник-будущий знаменитый актер Николай Рыбников, но она отвергала все его ухаживания.
Однажды молодой Коля Рыбников совершил поступок, который позже режиссёр Юрий Чулюкин воплотил в своём фильме "Девчата". Не зная, как растопить ледяное сердце любимой, Рыбников решил подарить Кларе дорогой подарок.
- Коля потратил всю свою стипендию, занял денег у друзей и купил Кларе изящные золотые часики, - продолжает Евгения Степановна. - Перед лекциями он встретил её около института и преподнёс подарок. Клара - девушка строгих моральных правил - влепила ему звонкую пощёчину со словами: "Никогда больше не подходи ко мне". В порыве ярости Рыбников выбросил подарок в окно. Кстати, Рыбникову дорого обошлась эта выходка: несколько месяцев он сидел на одной гречке, чтобы вернуть долг приятелям.
Сниматься в кино она начала еще студенткой, и играла в известных фильмах, но наибольшую популярность и любовь зрителей принесло ей участие в мультипликации.
Почти в каждом втором отечественном мультфильме звучал голос актрисы: прежде всего это "Чебурашка", "Ну, погоди!", "Лягушонок ищет папу", "Почта", "Рикки-Тикки-Тави", "Чьи в лесу шишки?", "Паровозик из Ромашково", "Козлёнок, который считал до десяти", "Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена", "Умка", "Крошка Енот", "Тимка и Димка", "Кто ж такие птички?", "Ушастик и его друзья", "Он попался!" "Волшебник Изумрудного города". Песни из этих фильмов в исполнении Клары Румяновой стали шлягерами. Кроме того, актриса много выступала на эстраде и на радио, причём, не только с детскими песнями.
- Первый шаг к мультипликации у неё произошел на съёмках картины Сергея Герасимова. Клара снималась в "Сельском враче", играла беременную девушку, - вспоминают её коллеги. - По сценарию она должна была родить ребенка. В кадре был задействован месячный малыш, который во время долгого съемочного процесса утомился и заснул. Его тормошили, будили, но младенец ни в какую не желал просыпаться. Тогда Клара предложила: "Давайте я за него стану кричать". Крик получился настолько правдоподобным, что его решили оставить. После этого эпизода слава о Румяновой распространилась среди мультипликаторов. На студии "Союзмультфильм" говорили: "Во ВГИКе учится девчонка, которая может орать любым дурным голосом".
Ей стали звонить со студии и предлагать озвучивать мультипликационных персонажей. Она отказывалась.
Мультипликаторы огорчились, но про девушку не забыли. И когда она все же стала соглашаться озвучивать анимационных персонажей - песни из этих мультипликационных фильмов в исполнении Румяновой стали настоящими шлягерами, пользующимися успехом у детей вот уже несколько десятилетий.
Всего на счету Клары Румяновой почти 300 озвученных анимационных и кукольных картин. Румянова - единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.
Ещё при жизни актрису признали золотым голосом России. В конкурсе на лучший голос мировой мультипликации голос Клары Михайловны был признан лучшим на всей планете. На Всесоюзном радио в детской редакции она была соавтором вечерних сказок и различных постановок.
И всё же были вещи, неизвестные широкой публике. Исторические исследования доставляли огромное удовольствие Румяновой: "Я давно увлеклась историей России, заметила, что у нас всегда писали только о героях-мужчинах. А где же женщины? Я решила исправить эту несправедливость. Собирала материалы по архивам, несколько лет всё обрабатывала, поставила на радио 11 спектаклей". Книга "Имя мне - женщина", сборник пьес о значительных женских персонажах русской истории (Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой, Евдокии Ростопчиной), вышла в 2000 году. Именно за неё Румянова была удостоена Золотой пушкинской медали. Потом Клара Михайловна работала над радиоспектаклем по своей книжке, в котором принимали участие Наталья Гвоздикова, Людмила Хитяева и Нина Головина (Столярова). За цикл радиоспектаклей "Имя мне - женщина", посвященный роли женщины в истории России, Клара Румянова была отмечена Пушкинской золотой медалью.
Румянова сотрудничала и с издательством детской литературы "Самовар". Она читала книжки. Чуковского, Барто, Маршака. Сделали два сольных проекта: "Уронили мишку на пол" и "От улыбки станет всем светлей".
В последнее время она много жаловалась что и советское кино ушло, советские мультфильмы не показывают... Говорила, что нет уже и тех, кто озвучивал вместе с ней - Папанова, Раневской, Вицина: "Без них я осталась одна и живу только надеждой".
Когда у неё обнаружили рак, она намеренно не принимала никого, даже единственную оставшуюся в живых родственницу - двоюродную сестру. Иногда продуктами и лекарствами помогала Гильдия киноактёров. И до последней минуты актриса была уверена, что выздоровеет и сможет продолжить работу. К сожалению, не сбылось.

Источники: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=741
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/3662/bio/

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Ника Миронова 08.12.2014 10:24 #

Прошу прощения за текст сплошняком, но абзацы никак не хотят отделяться(

Rana Temporaria 08.12.2014 10:34 #

по-моему, все прекрасно отделилось. у никакого "сплошняка" нету.

Ника Миронова 08.12.2014 10:41 #

Да? А мне кажется, что расстояния между абзацами нет и поэтому всё идет сплошняком. Ну раз можно читать-уже хорошо)

aldy 09.01.2015 17:40 #

читается легко)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир