Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

ЯрославаM

Герои-двойники в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

Роман "Преступление и наказание" был задуман Ф.М.Достоевским ещё в ссылке. Сначала он назывался "Пьяные люди". Смысл этого произведения - психологическое исследование преступника. Как, почему человек приходит к совершению преступления? Что происходит в его душе после? Как преступление связано с типом личности? И какое может быть наказание? В одном романе ответить на все эти вопросы по всем существующим преступлениям невозможно. Ф.М.Достоевский тщательно исследовал лишь некоторые из них.
Сюжет романа выстроен вокруг одного преступления - убийства. Убийца,Раскольников, считает, что все люди делятся на тварей дрожащих и тех, кто право имеет на всё для достижения своих целей. Для более яркого развенчания теории Раскольникова, для показа её преступной сущности Фёдор Михайлович применил литературный приём - создание двойников героя.
Один из таких "двойников" - Лужин. Он, как и Раскольников, считает, что для достижения цели все средства хороши. И он планомерно идёт к своим целям, сам себе прокладывая дорогу. Вот только цели у него низкие. Главное, что его интересует, это карьера и деньги. Но для карьеры нужно уважение окружающих, и для этого он хочет жениться на нелюбимой им бедной и глубоко порядочной девушке. Лужин рассчитывает, что она, с одной стороны, будет ему всю жизнь обязана, а с другой стороны, люди будут его уважать за её заслуги. Он так же подсовывает деньги в карман Соне и публично обвиняет её в воровстве, чтобы затем также публично простить, представив себя благородным и щедрым человеком. Он использует других людей, не считаясь с их чувствами, готов растоптать их репутацию в обществе ради собственной выгоды.Его совесть не мучает, у него её просто нет. Может быть поэтому он не понимает, что люди могут страдать от ложных обвинений. Он в романе не убивает никого физически, но он топчет человеческое достоинство. Это страшное преступление. Лужин крайне неприятен Родиону Раскольникову, потому, что Раскольников выстраивал свою теорию из стремления улучшить мир, а не достичь личной выгоды.Родион убивает, но убивает не ради себя, не ради личной наживы или другой выгоды.
Другой "двойник" Раскольникова - Свидригайлов. В отличие от Лужина, он не пытается прикрываться красивыми словами и окружающие дружно считают его ужасным человеком. Однако, Свидригайлов способен совершать действительно добрые дела не напоказ. Он пытался обольстить Дуню, но сам отдал своей жене письма Дуни и этим восстановил её доброе имя. В смерти слуги Филиппа и девочки Свидригайлова обвиняет Лужин. Возможно это правда, а может и нет, потому, что Лужину верить нельзя.Свидригайлов хотел жениться на малолетней девочке, это был бы "грязный брак", но ведь не женился!Последнее свидание с Дуней, наверное, самое яркое свидетельство в пользу Свидригайлова и одновременно это крах его теории о вседозволенности. Отпустить Дуню - значит согласиться с тем, что ему, как и всем другим людям, дозволено не всё. Свидригайлов осознаёт это и идёт на самоубийство. Свидригайлов, по его же словам, погряз в разврате, но он гораздо более чистый тип в душе, чем Лужин. Он ближе к Раскольникову тем, что он способен искренне помогать людям, и совесть у него есть.
Таким образом, Ф.М.Достоевский с помощью двух двойников показал, что одна и та же теория о личной вседозволенности у разных людей реализуется по разному. Самое тяжкое преступление, убийство, совершает Раскольников, но он самый порядочный из этих трёх героев. Свидригайлов неприятен, выглядит подлецом, люди от него страдают. Но он всё-таки человек, он видит в людях душу и уважает её, даже не желая уважать. А Лужин, формально не совершая преступлений и представляющий себя в обществе честным и благородным, на самом деле абсолютно аморален. Эта реализация с разных сторон порказывает безнравственность теории о том, что существуют люди, которым дозволено всё.
Но если посмотреть тему двойников шире, рассмотреть и другие преступления в романе, то получится интересная картина.
Преступление старухи ростовщицы - её жадность, её наказание - смерть от топора Раскольникова. Двойник старухи Лужин, он "жаден" до положения в обществе, его наказание в разоблачении, он "умер" для общества.
Преступление Мармеладова - его лень и пьянство, он в этом погряз, как погряз в разврате Свидригайлдов. Принцип "греши и кайся, не согрешишь - не покаешься, не покаешься - в рай не попадёшь" не озвучен в романе напрямую. Он сформулирован позже, уже в двадцатом веке, но и Мармеладов, и Свидригайлов живут по этому принципу. Наказание для обоих - смерть, они оба погибают в романе.
Преступление Сони - её безропотность, которая приводит к ещё более страшному преступлению - преступлению против Рода. Она осквернила своё тело, а значит, не может рожать. Боги такого не прощают. Её двойник Лизавета, сестра старухи-проценщицы, такая же забитая и бессемейная. Они обе - "твари дрожащие", и наказания у обеих тяжёлые. Лизавета погибает, оказавшись не в то время не в том месте. Соня идёт в Сибирь за Раскольниковым, понимая, что только человек, сам преступивший закон, сможет её простить и принять. Нормальному человеку грязная девка не нужна.
Зачем нужны "двойники" героям? Я думаю, что затем, чтобы показать, что одно и тоже преступление может иметь разную форму, разные детали.

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 01.07.2012 19:40 #

Ярослава, это сочинение твоего сына?

ЯрославаM 01.07.2012 20:13 #

Да. Сегодня разбирала книжную полку и нашла черновик. Про Раскольникова, Лужина и Свидригайлова ничего нового, так учат в школе. А вот про остальных я подобные рассуждения не встречала. Решила выложить, посмотреть, что народ скажет.

Mama_6 01.07.2012 21:15 #

Интересные мысли. Я тоже сочинение по этому произведению писала в школе) Но меня тогда совсем иные аспекты заинтересовали. Эти моменты я почти не заметила. сейчас - интересно.

xenix 01.07.2012 20:13 #

Сразу вспомнила школьные годы

Зебра80 01.07.2012 20:42 #

Хорошее сочинение. Явно умный мальчик писал ))
Тебя интересовало, какая реакция будет на пассаж о Соне? Спорно, конечно, но твой сын ведь писал с точки зрения язычества? С этой точки зрения, вероятно, всё верно. С христианской и общечеловеческой - рожать Соне можно. С ее телом и физическим здоровьем ничего страшного еще не случилось. И душой она осталась чиста, так что родить и воспитать нормальных и здоровых детей она вполне может.

ЯрославаM 01.07.2012 20:49 #

Да, про Соню, конечно, это языческая позиция. Но я и про других удивилась. Никогда не слышала сравнения ростовщицы с Лужиным и Мармеладова со Свидригайловым. Вторая пара мне более-менее понятна, а вот первая - не очень.

Зебра80 01.07.2012 21:30 #

Да, параллель между процентщицей и Лужиным на первый взгляд неочевидна. Но если вдуматься - они действительно очень похожи. Сын у тебя не просто умный, а самостоятельно и глубоко мыслящий - замечательное качество!

ЯрославаM 01.07.2012 21:37 #

Спасибо.
Да, дети - это не мы, они мыслят иначе.

Зебра80 01.07.2012 21:44 #

Ах, если бы... Многие старшеклассники (да что там: большинство!) то ли так и не научаются, то ли уже разучиваются мыслить сами...

Mama_6 01.07.2012 22:01 #

Наша "замечательная" учительница по лит-ре говорила: "Не вздумайте в сочинении писать свои мысли! Опирайтесь на мнение критиков. Вы еще никто, чтоб иметь своё мнение!" Так стоит ли винить старшекласснтков в неумении мыслить самостоятельно?

ЯрославаM 01.07.2012 22:07 #

Тётенька свой предмет знает! "В мои лета не должно сметь своё суждение иметь."

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир