Тимура

Где-то там живет мой человечек. (Продолжение)

Поездка в Чистую речку 24 сент. Лилин Др.
Ну вот. Добралась, пишу, рассказыавю.
Ночь была с ума сойти, мои дочки, словно чувствовали, что мама навострила лыжи и по очереди ночь зажигали. Я планировала выехать в 5 или раньше, но в результате до 5 их разлекала почти, а в пять только уснула. На часок. Поэтому выехала в 6.30. Драгоценный час был потерян.
Ехала после вчеращней аварии, на машине мужа оооочень аккуратно. Дорога заняла больше 5 часов. А с учетом того что я еще порыскала по Андреаполю в поисках, где бы купить сим-карту… Одним словом была я там после 12.00.
Подъезжаю к интернату, смотрю идут наши красавицы. Лиля не помню с кем. Со столькими девчонками познакомилась, что имена не укладываются в голове. Вообще на имена память плохая. Лиля ждала с утра и уже недожидаясь пошла встречать)) Меня узнала не сразу, а вот машину мою даже очень узнала)) Кинулась обниматься)) Радовалась очень-очень.
Наобнимавшись и наласкавшись от души, начали с ней «дела делать». Поймали Свету, передали ей кулек от шефа и озадачили заданием. Поймали Ксюшу с той же целью)) Потом ко мне подошли взрослые девочки с предложением помочь, что надо. Вот как они узнали, что мне помощь нужна? Не знаю. Но приятно было до чертиков! Всучила им мешки и коробки с вещами, которые для детей собрала я и моя подруга. Куртки, свитера, и куча всего-всего. Как-то так легко разговоры завязывались. Девчонки с большим удовольствием фоткались. Рассказывали о себе.
С Лилей вдвоем сидели в комнате и в машине. Она рассматривала подарки, делилась своими впечателениями от школы новой, от своего ДР. Говорит: «Грустно так. ДР, а никто не отмечает. Поздравили конечно. От школы подарили петуха и шоколадку. А потом Директор позвала к себе и вручила от тебя пакетик и сказала, что ты завтра приедешь! Я так обрадовалась!» - я была тронута до глубины души. К ней никто не ездит, и как-то очень уж врезаются в мое сохнание и душу ее слова «у меня ж кроме тебя никого нет». Это без намеков. Просто коснстатация факта в ходе разговора. И прозвучало не один раз. Жутко это. Быть никому не нужной.
Ксюша делилась тем, что отношения в классе не складываются, что ее дразнят из-за того что она не белокожая. Обзывают. «Я же не виновата, что у меня папа казах…» Потом Лиля говорила, что дразнят интернатскими и прочие гадости говорят. Говорит обидно было так, что даже расплакалась однажды. Меня очень трогает, как эти девчонкт легко рассказывают о себе жуткие вещи. Это не что бы слезу выбить, а просто делятся, потому что их слушают. Им просто хочется поделиться. Как сюда попали, как живут здесь.
Впечатлил рассказ Лили о том, как они садились пить чай вечером с девочками. Сахара не было. Попросили у воспитателей. Наковыряли им, последний отдали. И вот Лиля с этой вожделенной сахарницей в руках спотыкается и… ага. Сахар весь на полу!
В школе домашние дети за такое убили бы. А тим девчонки повздыхали, но даже не ругали. Поняли, что она же не специально. Так поучилось. Пили чай без сахара.
Обнимала и жалась ко мне Лилька всю встречу. Не хватает им тепла, прикосновений. Смотрю, старшие девчонки ее тискают как котенка)) любят. Хорошая она , добрая, искренняя.
На обеде Лиля угощала друзей гостинцами. Я ей сделала 44 пакетика на каждого ребенка. Там печенье, мармелад по горсти конфет. Каждому по 15 вкусняшек)) Ничего особенного , но они так радовались! СОВСЕМ ТАМ СО СЛАДКИМ ТРУБА,
Потом поехали гулять в город. К нам присоединились старшие девчата. Обошли все достопримечательности, нафоткались от души.
Уезжать, как всегда было сложно. Обнимались и не могли оторваться.
Ехала домой проматывая наши разговоры. Многое осталось в душе. Очень многое.

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 25.09.2011 14:07 #

Тимур, читаю и плачу

Как у тебя сил на это хватает, я не знаю. Я не могу, даже просто читаю и сердце рвется, а ездить, видеть все это и уезжать
Я знаю, я малодушная, я себя наверное слишком жалею. Но я бы не смогла. Ты молодец, ты Человек

Тимура 25.09.2011 15:08 #

Да,нет, Белочкаа. Это потом такой подъем души, самой от этого хорошо. от этих встречь. И каждый раз когда письма ее получаю, столько радости. Поверь, жто "не от сердца оторвать", я сама от нее в душевном плане очень много получаю. И потом, просто ... ну люблю ее и все. Условия жилищные забрать не позволяют. Да и муж не готов. Но уже обсуждаем с ним на лето гостевой режим. Даже если чо0-то не сложится. даже если наши отношения будут н а том же уровне что и теперь, все ж у человечка хоть кто-то в жизни есть, ей есть что и кого ждать. это уже многое. страшно жить, когда никому не нужен.

belka74 25.09.2011 15:26 #

Не знаю! Я очень эмоционально все переношу. Я потом сама ни спать ни есть не смогу (((( а муж то мне точно ничего такого не позволит, ну это его право, собственно. Он считает что надо своих поднимать, прежде чем о чужих заботиться

А я даже к девченкам на работе так привязывалась, что потом трудно было разбегатся

А тут человек у которого никого кроме тебя нет ((( это такая страшная ответственность, ведь нет хуже дела чем подарить надежду а потом отнять ее

Тимура 25.09.2011 15:34 #

А я не даю надежду. У нас четко разграничены отношения. Мы любим друг дурга, но до знакомства со мной, ей объяс что есть шеф. ефы есть почти у всех детей ее интерната. И потом, у нас с ней тоже был разговор на эту тему. Для меня сложный. Для нее сложный. Но я объяснила, почему я не могу ее взять. Она поняла. ты права, это тяжело. Но я повторю слова Марины (Марион), которые часто звучат у нас на форуме Невидимые дети : "лучш делать малость, чем не делать ничего", В Данном случае, лучше пережить такой разговор, и может быть неодин, но продолжать поддерживать человечка и марально и как-то вот посылками, подарками, чем отойти в сторону. Посылка - это малость. Но представляете жить оебенку без конфет, игрушек, блокнотиков, наклеек и прочих детских меочей, иметь 2 пары носков на лето и ничего не ждать. Поэтому я настойчиво рассказываю о проекте на нашем форуме. Как я пошла на рассказ марины, так можт кто-то пойдет и найдет подшефного и какому-то дитенышу еще быдет жить интереснее и слаще))

Комментарий удален

belka74 25.09.2011 15:37 #

Не готова я. Как ни стыдно! Посылам и конфеты скажи куда слать - пришлю с удовольствием!!! А на личный контакт не готова

Тимура 26.09.2011 07:59 #

Это вполне нормально)) Стыдно быть не должно. Не переживай))
а слать сюда:
172815 (172800, 172814) Тверская область, Андреапольский край, п. Чистая речка, Чистореченская школа-интернат, Жуковой О.Д. (на общие нужды)
На обратном адресе указать после своего имени (сообщество шефов)
Я типа рекламный агент интерната)) уже наверновсем им надоела.

marion 25.09.2011 14:38 #

Ой, Таня, как все грустно и радостно одновременно...
Сегодня тоже про наших вспомнила. Была утром в церкви. Подходят два пацана к свечнице и просят просфорок. 10 штук. Они из детдома - просят на себя и на товарищей. Им дали, конечно, настойчиво напомнив, что их надо есть не просто так, на ходу, а натощак и с молитвой. Я потом видела их на улице - и правда, компания мальчишек, одетых кто как. Не ели, но обсуждали, как завтра попробуют...
Пойду и я конфет закупать), моя 16-летняя Анютка от них в таком же восторге. Реально, совсем со сладким труба((.

Тимура 25.09.2011 15:10 #

Труба. Просто пипец. Я споминаю как наши дети на НГ драконят сладкие подарки, выбирают пару шоколладок а остальное "кушается" до Дня Победы. А там карамель сметают в секунды. Мне один шеф на форуме сказал, что мы им шлем конфеты, печенья а они тупо мечтают о сахаре.

Gerda 25.09.2011 14:56 #

Таня, прочитала твой рассказ. Очень рада за тебя и твою подшефную девочку. Несмотря на все трудности, вы есть друг у друга. И это радует очень))) Кстати, я ей ко Дню рождения посылала открытку с поздравлением, она ее получила? не знаешь? там еще в конверте сводилки были с цветочками

Тимура 25.09.2011 15:12 #

Лен, про открытку не говорила, видать пока не получила. Получила от кого-то посылочку, подписанную Другом шефа (иили как-то так) без имени. Не знаю кто, но тому большое спасибо. Может Ирискин? надо у нее спросить. Она помнится отправляла. От Вики (Фикке) подарок вручла личнов руки. Вик, спасибо тебе от Лили)) Теперь у нее мой мишка из Нахи и твой из Рязани))

Gerda 25.09.2011 15:31 #

Меня больше всего поражают условия, в которых воспитываются дети из этого интерната. Ты говоришь, что там даже сахара иногда не бывает((( Как мы, оказывается, бываем далеки от всего этого. Кажется, если у тебя все хорошо, то примерно так же и у других должно быть. А ведь нет((( Спасибо тебе и Вике, спасибо Ирискин, спасибо всем неравнодушным людям. Спасибо вам за то, что не проходите мимо!

Тимура 25.09.2011 15:36 #

нет. сахар на обед-цжин само собой. а вот вечерком попить чая - это в бюджт уже не входит. А мы как? сколько раз чай за день выпьем? завтрак-обед-ужин и "поговорить". Я вот про этот момент. Кстати, и сам чай не всегда есть. Воспитатели покупают на вечера, но это тоже не часто. У них там зп смешные. шефы шлют, родители приносят. У многих же есть родители и родственники.

Gerda 25.09.2011 15:46 #

Ой, мне стыдно(( мои дети, если чай не выпьют теплым - остывший выливаю(( А ты говоришь - вечерний чай не предусмотрен.

marion 25.09.2011 15:40 #

Вот что еще характерно - все есть, но все одинаковое и неинтересное. Как тот же чай. Одно дело - заварили всем в общем котле, и выдали по стакану. А когда я Анютке прислала коробку пакетиков "с лимоном", "с лесными ягодами", "с бергамотом" - сколько было восторга! Они и не знали, что такой существует!
То же самое с гигиеническими средствами - обожают шампуни и гели для душа с разными запахами!
Заколки с цветочками. Тетрадки с рисунками на обложке. И т.д.

Gerda 25.09.2011 15:50 #

Марина, как же так? Одна работница нашего елецкого интерната говорила, что, наоборот, всем разное стараются покупать. Особенно одежду. Хотя, конечно, тут многое зависит от руководства интерната или детского дома.

marion 25.09.2011 16:19 #

Я точно тоже не знаю - может, стараются покупать разное, но не всегда выходит?
Может, от руководства зависит. В одних интернатах, например, дети реально всем обеспечены. Вещей полно, шкафы не закрываются. А дети относятся безразлично: мол, еще купят. В других, наоборот, купить ребенку куртку или кроссовки (особенно обувь) - это просто необходимость.
Но главное остается всегда: внимание, внимание... его всегда не хватает... вечер в детдоме - это скучное, тоскливое "мотание" между телевизором и... чем-то еще. Где-то организуют кружки и доп.занятия, где-то на это наплевали. Сидит ребенок у окна и мечтает, чтобы можно было сейчас к кому-то под бок прижаться, рассказать, пожаловаться... Вот для этого и нужен шеф. Хотя бы виртуальный - достает бумагу, ручку, и начинает писать. А еще лучше мобильник - можно СМС-ку кинуть.

Gerda 25.09.2011 16:41 #

Да, внимания им не хватает( Одна моя знакомая как раз работает в интернате для детей от 3-х до 7-ми лет. У нее самой детей нет. Но на детдомовских, по ее словам, душевных сил надо очень много. Поэтому у работников детских домов часто происходит душевное очервствление, что ли. Еще она рассказывала, как дети реагируют на разные "вылазки" в город - все им в новинку, они все время спрашивают - а это что такое. А однажды был со мной случай. Ехала я в автобусе со своими детьми. И на остановке зашли дети с воспитателями - явно из интерната, средний возраст детей - 10 лет. Там одна девочка, стоявшая рядом с нами, все время на моего сына смотрела (ему было чуть больше 3 лет). А когда подошла наша очередь выходить - украдкой погладила его по руке. Я заметила это! Пусть теперь что угодно рассказывают про интернатовских детей, что они неэмоциональные, жестокие, будущие зеки - значит, виноваты мы, взрослые, мы их сделали такими. Осуждая детей, мы судим прежде всего самих себя.

Тимура 26.09.2011 07:47 #

виноваты мы, взрослые, мы их сделали такими. Осуждая детей, мы судим прежде всего самих себя
Знаете , что страшно? страшно, что в этом году дети пошли в школу в городе и учатся теперь вместе с домашними. Домашние ети их дразнят, но страшнее на много, что РОДИТЕЛИ домашних детей были против такого соседства и высупали.

olga3101 25.09.2011 16:18 #

Тань,может это моя?Там кацтоваров немного,шоколад и носочки красивые я положила.Кстати,если посылка моя,подошли ли носочки?Открытку я в последний момент убрала,уже на почте перечитала,а там что-то про дом родной...Не решилась с такими словами отослать.Даже неудобно как-то...

Gerda 25.09.2011 16:44 #

Оля, рескпект тебе))) Сама теперь задумалась о посылке в Андреаполь. В детских домах нашего города вроде ситуация с материальным обеспечением получше. Но все равно надо узнать еще раз.

Тимура 26.09.2011 07:45 #

Оль, может. Посылка была или не подписана именем, или Лиля не прочла. Но вряд ли. Она внимательная девочка. Говорит написано "От дурга шефа" или как-то так. Я так и просила подписывать, что бы вопросов не было лишних, но я ж не думла, что этим заменят имя. так что кому-то большое спасибо. И тебе в том числе. Твоя илинет - не так важно. Если твоя - спасибо. Если не твоя - то ведь и твоя дойдет)))

olga3101 26.09.2011 08:55 #

Тань,если так подписано,значит все же моя.Я тебя просто немного неправильно поняла насчет подписи,т.е. надо написать имя и указать Сообщество шефов или От друга шефа,а я так поняла что имя не укахзывать,еще и на почте по этому поводу ругалась)))Ну да ладно,дошла посылка и слава Богу

Тимура 26.09.2011 10:54 #

нет, ну не настолько все засекречено)) нам только фамилии детей называть нельзя, а остальное - на здоровье. Если вы шлете посылки - вы ж добро делете. ЭТО ЖЕ ХОРОШО, Я тогда приношу свои звенения, что как-то не так сформулировала и тебе еще и ругаться прилось. НО за посылку Лиля очень благодарила.

Тимура 28.09.2011 10:27 #

Лиля смс прислала. Дошло твое поздравление)) благодарит))

Schwan 25.09.2011 15:58 #

Тимура,я просто в восторге от таких людей как ты!!!Правда!Как говорится - не словом, а делом!!!Ей-богу,даже в зависти могу признаться.Реально - завидую (белой такой) твоим силам и душевной организации!!!Просто,честное слово, есть на кого равняться по этой жизни!!!

Тимура 26.09.2011 07:48 #

ой.. мне стало неудобно и я уползла прятаться от смущения))

Schwan 26.09.2011 10:45 #

Дети и дела не датут долго смущаться и прятаться)))))Так что - покой нам только снится (и то не всегда)))))

olga3101 25.09.2011 16:23 #

Таня,рада за вас с Лилей,так здорово,что удалось порадовать девочку на ДР!!!Слушай,а если просто выслать конфет,килограмм 5-6 на всех деток,например к НГ?Дойдет до детей?У меня в декабре будет возможность подешевле преобрести...

Тимура 26.09.2011 07:50 #

А чего же не дойдет-то? выслать на тот же адресс. в графе "получатель" написать Директору наобщие нужды. Ну или конкретно Жуковой О.Д. (имя директора). Все доходт. Мы все так иногда что-то шлем, что не нашим ребятам а на нужды ДД.

roba 25.09.2011 22:44 #

Да,Танюш, ты Человечище!!!

roba 25.09.2011 22:51 #

А у меня облом,как оказалось мой муж категорически против контакта с ребенком из ДД. Я не ожидала такого поворота, а без его согласия,я не могу взять на себя шефство. Но все равно,думаю,когда придут деньги, мы сейчас на "бобах",сделаем посылочку сладенького. Тань,сколько детей в Чистой речке? Общая приятность.

Тимура 26.09.2011 07:51 #

Танюш, на данный момент 44 человека. Ближайшее время новеньких вроде не ожидается. Возраст 1-9 класс.

Тимура 26.09.2011 10:57 #

если кто-то прочитав этот пост решит отправить посылку в интернат, то к конфетам можно доложить баночку витаминов. Любых. Даже самые простые типа Пиковита.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир