Тимура

Где-то там живет мой человечек. Или дневник Шефа.

Собственно Пост является ответом на просьбу Тани (Робы) расказать как и с чего все начиналось. Тема о которой я могу говорить бесконечно долго. А начиналось все с Мамы-ру и с моего зщнакомства с Марион. Спасибо Маришке, разговорились, она рассказала мне о шефстве и дала сылку "куда пойти". Пошла сразу же. Через неделю где=то получила Лилю в подшефные. Особо не думала.За почти 5 месяцев шефства не жалела ни разу.
На сайте уже несколько человек с форума так или иначе "взаимодействовали". Всем кто писал открытки ребятам, слал посылки, передвал вещи и конфеты лично (Фикке) большое спасибо и от них и от меня.
НАЧАЛО.
Все началось 17 марта. А может и раньше. 17 марта на одном мамском форуме я случайно узнала, что одна из форумчанок переписывается с девочкой из ДД. Щелкнуло что-то внутри. «Я тоже хочу»…
Мне 31 год. Я замужем, сыну 10, дочке 2,5. Кто-то должен родится совсем скоро еще. Я такая мама, которая сидит дома, занимается Чистой речкой детьми, хозяйством, котами. А когда была помоложе работала педагогом. И мой педагогический путь начинался именно с работы в ДД. Я отработала там год и ушла в дикрет. Потом, реально оценив свои силы и желания возвращаться не стала.
Но наверно что-то в душе осталось оттуда. Хотя то было самое трудное место работы за всю жизнь. Мысли часто возвращались к теме ДД. Они обострились, когда долго (несколько лет) не могла забеременить вторым ребенком. Решили с мужем попробовать усыновить. Чего еще ждать? Время идет. Свой ребенок не получается. А одного уже мало. Решили. Молодцы. Пока решали, в животе поселилась Олеся. Счастья немерено!!! Жизнь удалась! Малышка родилась и умницей и красавицей. А потом и как-то на третьего созрели и он как-то легко получился.
Но в голову все равно приходили разного рода мысли о детках, которые живут «где-то там и нет у них мамы». Нет, понимаю, весь мир не спасешь, но сделать хоть что-то для них хотелось.
И тут читаю, знакомлюсь с Мариной. А она, добрая душа, радостно всем делится и знакомит с проектом Невидимые дети.
Хорошо, что я технически очень бестолковый человек. Я так обрадовалась, что влезла везде, где было достпно, нашла девочку и отправила на нее заявку в тот же день! Не думала совсем! То был порыв чувств. Да, я знала во что влезаю. Но ведь писать ребенку письма – много затрат не требует. А если это помощь, то самая та, что мне нужна. Своих почти трое. Удочерить четвртого наверно уже нет. Но хоть так!
Ответ пришел в тот же день. «Моя» девочка оказалась уже имеет шефа. Расстроилась. Но не сдавалась. Тут же зачем-то написала администратору, что я все равно хочу)) Админ вежливо ответила : «Ждите, будет еще))». Ждала наверно дня три, залезала на сайт по нескольку раз в день, и вот! Нашла! Девочка Лиля, о которой пара фраз, но именно те, которые я хотела бы слышать! О ее вкусах и характерах. Написала сразу!
Жду.
И вот долгожданный ответ: « Ваша подшефная Лилиана…. Можете ей уже писать». Письмо прочла несколько раз. Было волнение? Было. Но больше радости. Мне доверили маленького человека, который живет «где-то там». А кто-то добрый ей скажет, что есть такая «тетя», которая живет далеко в другом городе, но думает о ней.
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Что писать? На форуме есть и варианты, и заготовки писем и рекомендации… НЕТ! Это МОЯ девочка. Что ж я буду ей шаблонно?
Письмо родилось легко. Как по маслу. Понимая , что я ей никто (к тому ж было написано, что у Лили уже был шеф, но пропал), малышка может и не проникнется (а ответа хотелось скорее!!!), я решила отправить письмо вместе с первой посылкой. Пошла на почту купила ящик. Что отправить 11 летней девочке, которую не знаешь? Купила ей наборы фломастеров, карандашей, блокнотики какие-то девчачьи, ручки – все с винксами, браслетик. Мягкого медвежонка и конечно насыпала разных сладостей (конфет, вафель, шипучей карамели). Вроде все. Посылка ушла. Я ждала, Пока Лиля получит. А пока ждала думала о чем писать потом, что вложить в новую посылочку
ПРИШЕЛ ОТВЕТ!
Как гром среди ясного неба. В выходной заглядываю в ящик – а там письмо от моего Человечка. Я уже начиталась, я знаю, что ребенок может ответить не сразу или с какого-то по счету письма. А тут ответила! И рисунок нарисовала, и фотку выслала, и дружить согласна. И прочла письмо и на душе тепло и здоровско! А Человечек приобрел реальные черты – Лиля, смуглая, темноволосая, улыбчивая)) Любительница животных и всех женских причуд в виде тярпок, заколок и прочего. Я такой ее себе и представляла.
Счастливая по уши пишу ей ответ. Набиваю конверт наклейками, фотографиями. Подъем колоссальный! Рассказываю о себе, о семье (она интерсовалась моей семьей).
А вечером разговариваю с сыном Мишкой. Что вот есть такая деовчка, и я с ней дружу в письмах. У нее нет родителей, она живет в детдоме. Мишка держал ее фото, и вздыхает сочувственно: «Такая маленькая, а мамы нет. Трудно без мамы.» К слову сказать «маленькая» на год его старше)) Но видать мужчина растет. Опекать слабых – у него в природе.
Поговорили с ним. Он согласился с тем, что если можно сдлать хоть малость для Лили, то он готов и конфетами делится, и что б я что-то покупала ей иногда. Но сама идея того что есть дети (реальные дети) который «живут в садах и школах и у них нет родителей и дома» его очень впечатлило! Следующее письмо ушло уже с приветом от него. Где он тоже немного написал о себе и предложил дружить. А еще через несколько дней, мы с ним собрали небольшую посылку. Такую знаете… коробка размером с два литра (молока) наверно. Конфеты, косметичку с вложенной в нее красивой заколкой и резиночками, пазлы, девичью записную книжечку на замочке, бальзам для губ со вкусом морожного. Может еще что. Не помню. Отправляли посылку вместе.
Иногда заходит о Лили разговор. Верим, что она ответила, просто письма прийти не успели. Приятно, когда в магазине сын сам о ней вспомнил, выбирая наклейки для нее. Он так серьезно пояснил, что «чаще всего девочки танками не инетерсуются, так что лучше котят)))»…
КАК ЧАСТО?
Примерно в это время я познакомилась с координатором нашего Чистореченского ДД. У меня не получалось зарегистрироваться. То ли технические сложности, то ли личный дебелизм. Но спасибо Анастасии, помогла, потратив на меня огромное количество времени. Я даже не ожидала, что так тепло тут принимают) Думала раз уже дали девочку, то она меня и волнует. А без форума проживу (ну совсем не получалось зарегится). А все ж не оставили добрые люди. Насте низкий поклон. А когда вошла и смогла читать форум – просто оторваться не могла! Нашла для себя много нового и полезного. Потом после недолгой переписки с админом, получила доступ к чужим дневникам. Читала в захлеб!
Где-то тут поймала простую идею о том, что пиьсма ж можно не только стандартными конвертами отправлять)) а купить конверт побольше и положить журнальчик. Лиле приятно будет и в то же время есть чем себя занять на какое-то время.
Третье письмо я отправила ей сегодня, НЕ дожидаясь ее ответов. С журналом и конкретной темой письма. Теперь уже зная, что можно не только общее, но и по темам общаться)
Жду. Очень жду ее ответов. Так вот прошли полтора месяца от момента когда я узнала о существовании проекта, до сегодняшнего дня. Живу с мыслью о том, что «Где-то там живет мой человечек». Свои со мной. И там «где-то» еще один.
Лиля отучила пользоваться лифтом.
Живу на 3 этаже. Раньше поднималась пешком. Вроде как калории погонять. Но сейчас на большом сроке береиености - напряжно. Каталась на лифте постоянно. Но последнюю неделю хожу)) хожу постоянно, заглядывая в ящик: нет ли там письма от моей малышки? Нет. Все не идет.
Утром иду гулять с дочкой - заглядываю. Возвращаюсь - заглядываю. Сын со школы приходит - прошу сходить. Он и сам бежит в ожидании, нет ли там от Лили письма с ответом на его привет?)) вот так как-то...
Таким было начало.
Потом была поездка к ней. И еще лето писем-посылок-ожидааний. Летом Лиля писала амало. Она была в лагере. но письма все равно были. для мменя это очень важно. Как важно и то , что координатор, ездивший в ЧР на выходные привез личный привет от Лили, котрая очень-очень просила передать не забыть своему шефу.
Еду к ней в эти выходные. Если есть вопросы или интерсно слушать дальше - пишите. Танюш (Роба), надеюсь на твой вопрос я ответила.

Ответить18 комментариев
В избранное
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Ты Танечка МЕГА ЧЕЛОВЕК!!!! и я как ни странно почему-то думаю,что как только маленькая самая чуть подрастет, чтобы у тебя были поразвязаннее руки, ты займешься опекунством над Лилей,не знаю почему,но мне так думается

Тимура 19.09.2011 13:02 #

)) Спасибо, Вик. Я бы и сейчас занялась. Но у меня муж гоов помогать этому человечку, но пока не готов взять себе. Мужики странный народ. приэтом он хочет четвертого ребенка))) Ну вот. приучаю его пока к Лиле. по мне лучше ее взять чем еще рожать. Я рожать больше не способна. Хватит.

Gerda 19.09.2011 13:22 #

Таня, так твоя Лиля - это Лилиана? Вот кого мы с днем рождения в сентябре поздравляли?))

Тимура 19.09.2011 13:32 #

в сеннтябре - дп, моя)) я ж писала вроде. в октябре - Дпнилка, уже не мой. в ноябре по слухам много ребят-именников, но я пока не знаю кто.

Gerda 19.09.2011 13:37 #

ты нам пиши))) кто и когда, ладно?

Тимура 19.09.2011 13:54 #

ждем ноябрь))

roba 19.09.2011 13:59 #

Да,Тань, спасибо!
Вот такая малость - открытка,письмо,посылочка,несет в себе внимание,заботу и радость детишкам.
Тань, с какого возраста ребенка уместно шефство. И как к тебе Лиля обращается.

Тимура 19.09.2011 14:06 #

Это зависит от того ДД с которым ты планируешь сотрудничать. Вообще рекомендуют становиться шефами или совсем крошек или уже после 10 лет. Крошки ничего не понимают, и тут шефство больше наверно будет носить по-началу односторонний характер (ребенку будут читать твои письма и передавать подарки). А после 10 дети уже могут понять разницу между Другом и потенциальным родителем. Им объясняют, что Шеф - это в первую очердь старший друг, который выслушает, посоветует, расскажет. А потом уже как сложится. Детей настраивают на то что шеф - то не усыновитель и не спосор. Есть шефы, которые всю жизнь общаются с детьми только в письмах, так не встретившись ни разу (часто по географическим причинам).

Имено моя девочка стала моей подшефной в 11 лет. Сейчас ей 12 будет. Она все отлично понимает, и пишет, и ждет. В письмах мы договорились, что она зовет меня Таня и и на ТЫ, но при встрече растерялась и "выкала")) Правда уже к концу встречи снова то ТЫ то ВЫ. а пишет снова только ТЫ. Но это тоже не догма. Это очень индивидуально в каждом случае и тебе решать, как будет ребенок к тебе образаться, если ты сама идешь к нему на контакт. Есть и такие что "тетя Катя", есть и по имени отчеству.

roba 19.09.2011 14:09 #

Тань, а совсем крошка это до какого возраста?

Тимура 19.09.2011 14:15 #

Градаций нет и все весьма условно. Я читала на сайте что много людей, которые поддерживают вот такие отношения с детьми чуть ли не от грудного возраста. Там конечно больше помощь в виде витаминов, вещичек, игрушек. Но если уж человек взял шефство над малышом с такого возраста, то нет понятия "до какого". До конца. Речь же идет о человечке, который однажды поймет что есть взрослый где-то, который заботится о нем. И малыш в 6-7-8 лет напишет своему шефу первые строчки. И будут отношения развиваться дальше. Другое дело что не каждый человек способен например несколько лет "любить в одни ворота". Извини за такую формулировку. Но это людская природа. дети нам ничего дать не могут, кроме своего тепла и редких писем. Но получая письмо душа переворачивается. А вот если такой малыш дошкольник - это несколько лет слать и ничего не получая в ответ. ну человек так устроен, что скорее всего однажды спросит себя: а зачем? это трудно с малышами. совсем трудно. Но на сколько я знаю, все ж для шефства предлагают детей более старших. ну примерно от 8-10 лет. Когда человечек уже что-то понимает.

roba 19.09.2011 14:24 #

Спасибо. все понятно.)

Тимура 19.09.2011 14:27 #

)) всегда рады))

roba 19.09.2011 14:30 #

Изучаю сайт "Невидимые дети", а как туда инфо попадает,сами ДД дают?

Тимура 19.09.2011 14:53 #

В Подробности не вникала, хотя там и об этомнаписано. Но в целом с айта у каждого ДД есть свой координатор, и администрация ДД с ним общается. Да, инфу про детей они передают сами через координатора. Через него же иногда какие-то просьбы. Ну, к примеру, наш ДД попросил сейчас, что бы шефы по возможности обеспечили детей дешевыми пластиковыми стаканчиками, что бы хранить зубные щетки и поласкать рот. Наши шефы решили выехать туда со стаканчиками и провести мастер-класс - расписать акриловыми красками эти стаканчики. Вроде и детям интерсно, и польза. Я с ними не еду. не получается. Я еду на Др к Лиле и устраиваю там чаепитие и арбузогрызство)) Но я повторюсь - все только по желанию шефа и нет других сил, которые тебя будут просить и заставлять что-то сделать.

roba 19.09.2011 15:14 #

Я почему спросила,вначале думала, что инфо и списки детей только по Чистой речке.До того как на сайт зашла,поняла что,сайт охватывает какое-то кол-во ДД. А,из Владимирской области ДД информацию по детям выставляет. Не знаешь.Только чуть-чуть на сайте была, Ярославчик отвлекает постоянно.

Тимура 19.09.2011 17:04 #

Нет, Тань, поясню. Это большой проект, который охватывает всю страну. много областей. И даже дружеские проекты (Казахстан, Украина). И Шефы есть не только из РФ, но со всего мира (Израиль, Германия, США и пр). А уже внутри этого сайта, есть так называемые "ветки" по конкретным ДД. Моя подшефная живет в Тверской области, там Чистреченская ветка есть, где тусят шефы именно этого ДД. А таких веток много.
Невидимые дети принципиально не работаютс Москвой и МО. Из МО единственный интернат это Сергиев Пасад, но там слепые дети. Это не каждому под силу.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир