Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Где двое, там и третий?

На титульной странице сайта совсем недавно активно обсуждалась статья "Когда материнство не в радость" (http://mama.ru/articles/kogda-materinstvo-ne-v-radost). Перечитав её на досуге ещё раз, снова поразилась мрачным краскам. Если бы не указанное количество детей, я бы решила, что их у неё как минимум 10 и она кочует из беременности в беременность-поэтому её состояние вполне понятно, просто нет передышки.
Попалась статья, описанное в которой пару лет назад было для меня очень актуально.
Мода на количество детей – как бы странно это ни звучало – существует. В начале 20 века редкостью была семья с одним ребенком. Спустя полвека привычной картиной стала семья с двумя детьми. В лихие 90-е редко какие родители решались завести больше, чем с одного ребенка. А уж трое отпрысков – это героизм! Лихие годы плавно перетекли в стабильные, хоть временами и кризисные. Семья с тремя детьми уже никого не удивляет. Правда, почему-то смущает: зачем? Как так вышло? Чем руководствовались муж и жена, когда заводили «так много» детей?..
По мнению и опытных родителей, и психологов, и педагогов, самый большой переворот в семейных отношениях производит рождение первенца: разница между нулем и единицей в этом вопросе огромна, можно сказать, принципиальна. Меняется вся жизнь: происходит не только бытовая встряска (недосыпы-памперсы-ползунки-прогулки-детские поликлиники), но и смена приоритетов –старшим членам семьи приходится учитывать интересы «новичка» и порой жертвовать своими.
Со вторым ребенком, безусловно, помогает опыт, и все же появление младшего ребенка в семье вызывает волну новых забот и сложных вопросов. Передел внимания родителей, раздел игрушек и детского имущества, ревность, беспорядок в квартире. Для первенца рождение брата или сестры – тоже испытание: он перестал быть центром вселенной. И все-таки брат или сестра – это на всю жизнь. Он или она будет поддержкой и опорой, когда родителей не станет, лучшим другом, который знает, какой ты человек на самом деле.
Многодетные мамы в один голос заявляют: появление третьего ребенка в семье принципиально ничего в ней не меняет. Жизнь давно уже перестроена под нужды детей, к моменту рождения третьего стиль жизни «чайлдфри» с ночными клубами и бесконечными тусовками, как правило, давно уже в прошлом. Вещей (одежды, обуви, игрушек) хватает; родительского опыта тоже достаточно, чтобы не частить к педиатрам из-за банальных простуд и царапин.
Конечно, появление третьего привносит в жизнь семьи определенную специфику:
средний ребенок становится «начинкой в сэндвиче» – пришла пора ему ощутить ревность, а мама с папой уже не так сильно озабочены этой проблемой, как при рождении второго;
придется подумать о том, уместится ли в вашем семейном автомобиле третье автокресло;
младший грудничок, а старших уже надо водить детей на кружки и секции, приходится разрабатывать нестандартные подходы к тайм-менеджменту.
Конечно, многое зависит от разницы в возрасте между детьми – чем она больше, тем легче родителям справляться чисто физически. Но даже при маленькой разнице (в 2-3 года), рано или поздно родители троих обнаруживают, что двое (а затем и трое) могут решать многие вопросы самостоятельно. В общем, жизнь налаживается. Правда, происходит это не за одну ночь…
О каких, кстати, льготах идет речь?
Согласно российскому законодательству, к многодетным относят семьи, в которых три и более ребенка, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) и не достигших возраста 18 лет (в случае прохождения обучения возраст повышается). Государство действительно выражает готовность помогать многодетным семьям – им положены различные права и льготы: скидки для пользование коммунальными услугами, бесплатный проезд детей на городском общественном транспорте и скидка на проезд на междугородном транспорте, бесплатное питание для детей в учебных заведениях, первоочередное поступление в школы и обеспечение путевками в санатории и т.д.
Родителям, решившимся завести троих и более детей, предоставляются садовые или огородные участки, дается право на гибкие формы трудоустройства (например, неполная занятость), первоочередное обучение или переобучение. Родители трех и более детей могут получить разовый льготный кредит или беспроцентный заем на строительство или приобретение жилья (ст.5 п.1 пп.8 ); получить жилье в первоочередном порядке, бесплатно в домах государственного и муниципального жилищных фондов, – если докажут, что нуждаются в улучшении жилищных условий и подходят под расплывчатую формулировку «отвечают дополнительным условиям, установленным органами местного самоуправления» (ст.5 п.1 пп. 9).
Многодетные родители отмечают, что в повседневной жизни полезны такие льготы, как освобождение от транспортного налога и право на бесплатную парковку в центре Москвы, льготный вход в зоопарк и в некоторые музеи.
Но конечно, не ради сомнительных льгот люди рожают детей! Многие льготы в реальности оказываются «приятным пустячком», и всерьез финансово помочь многодетной семье не могут. Все льготы нужно оформлять, отстаивая всеми «любимые» очереди в государственных учреждениях и доказывая свою «многодетность», а некоторые (как право на бесплатную парковку) приходится потом ежегодно подтверждать и переоформлять… Никакие льготы не стоят того, чтобы пойти ради них на рождение второго, третьего и последующих детей.
Президент и народные представители в Госдуме все чаще высказывают мнение о том, что семьи с тремя детьми стали нормой, а значит, уже не должны считаться многодетными. Из уст в уста и в интернете передаются слухи о том, что «норму многодетности» поднимут до 4 детей с начала следующего, 2016 года (законопроектов таких пока нет). Скорее всего, это голословные утверждения: до «нормы» семьям с тремя детьми пока далеко. Они все еще довольно редко встречаются и, хотя перестали восприниматься окружающими «в штыки», вовсе не стали моделью для подражания. Да и сами народные представители не торопятся «следовать нормам» и заводить больше 1-2 детей.
Так почему же родители «решаются на третьего»?
Если попытаться сформулировать ответы логически и разложить по полочкам, то получатся следующие причины:
Любовь к маленьким детям
Когда старшие дети подрастают и поступают в школы и детские сады, мамы и папы ощущают тоску и потребность быть кому-то жизненно необходимыми, желание «потискать» ароматного, пухленького малыша.

Общение и «клановость»

Родители стремятся создать «клан», чтобы дети были дружными, и их было много. Чего-чего, а недостатка общения дети из многодетных семей не испытывают.

Желание родить ребенка другого пола

Если двое старших детей однополые, то многие семьи решаются «на мальчика/девочку».

«Последний шанс»

Некоторые женщины, достигая возраста за 40, осознают, что вскоре уже не смогут стать мамами и рожают третьего, позднего ребенка, чтобы вновь ощутить себя женщинами, хранительницами очага, дарящими жизнь.
Какими бы ни были рациональные причины, зачастую родители просто хотят родить и любить еще одного ребенка – потому, что могут, что есть на это душевные силы и стремление.
Трое детей – это здорово и совсем не так сложно, как может показаться со стороны. Все трудности и хлопоты с лихвой окупаются тем счастьем, которое дети приносят в семью. Вокруг многодетности ходит много мифов, которые жизнь разбивает в прах. Любая мама (и двух, и трех, и более детей) подтвердит, что трудно только когда у детей маленькая разница в возрасте (меньше 2-х лет), и пока все дети маленькие. Когда дети подрастают, становится легче. Если разница лет 5-6, то трудности взращивания малышей ощущаются не так остро.
Во многих «многодетных» ситуациях можно найти преимущества: например, когда старший сын идет в школу, второй ходит в садик, и в семье появляется грудничок, то мама, присматривая дома за малышом, может больше помогать старшему в учебе; не нужна продленка, как не нужна и няня для детсадовца, пока тот болеет.
Детская же ревность – ею больше пугают. Если грамотно подготовиться и вести себя правильно, ревность можно свести к минимуму и даже вовсе без нее обойтись.
Получается, что вопрос о рождении третьего ребенка для некоторых из нас (просто в силу внутренних предпосылок и личностных особенностей) по существу не отличается от вопроса о рождении первого. Если для женщины роль жены и мамы – на первом месте, то с рождением детей она перестает терзаться вопросами о смысле жизни и своем предназначении и точно знает, зачем и для кого живет. Вопрос «зачем рожать – первого, второго, третьего» просто не возникает.

Источник: http://materinstvo.ru/art/gde-dvoe-tam-i-tretiy Materinstvo.ru

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Ирина-Орел 16.11.2015 20:19 #

Если бы не было проблем со здоровьем, то я бы обязательно сходила в третий декрет. Но, увы: придется ограничиться двумя детками.

Evgeniya TM 16.11.2015 20:30 #

Согласна. Появление первого переворачивает жизнь (особенно если ты никогда не стремился к роли кормящей матери и домохозяйки ) После адаптации, мысли о новых детях посещают все чаще.
Но, в моем случае, нужно не затягивать с интервалом)). Думаю, к выходу ребенка в садик, а моим на работу, я вряд ли захочу повторения...

Ника Миронова 17.11.2015 11:21 #

Точно, чем перерыв больше, тем мысли о беременности вызывают всё меньшую охоту. Хотя у меня между младшими разница в 2 года 2 месяца, третьего ребёнка мы планировали, но позже-года через 3-4, а вышло как вышло) И да-я первое время просто рыдала, потому что только-только начала нормально спать, перестала кормить, собиралась выйти на работу.

Марго-Ритка 29.11.2015 23:45 #

Думаю все индивидуально! кто-то планирует третьего, а кто- то просто любит детей и рожает каждого следующего. А кто-то родит тройню и уже многодетные!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир