Ника Миронова

Евгений Весник

Не смогла пройти мимо такой даты. Сегодня-день рождения замечательного актёра Евгения Яковлевича Весника.
Мне он запомнился больше всего по фильму детства-"Приключения Электроника", где играл чудаковатого и смешного учителя математики. Кстати, после этой роли актёр получил письмо от учеников одной из московских школ с просьбой преподавать у них этот предмет)
По его собственному признанию, некоторые характерные черты, например, манеру разговаривать немного в нос, он взял от Маршака, походку - у знакомого врача и т.д. Получился очень симпатичный и смешной человек.
Детство и юность у Евгения Яковлевича были непростыми. Его отец-Яков Ильич Весник,видный деятель советской промышленности и первый директора завода «Криворожсталь», мама-Евгения Эммануиловна Немечек — являлась организатором движения жен инженерно-технических работников (ИТР). Именно ей принадлежит главная заслуга в строительстве в СССР детских оздоровительных лагерей.
В 1937 году родители были репрессированы, Евгения отправили в специальный детский дом для детей врагов народа. Его вместе с другими детьми повезли на грузовике. Но по дороге он умудрился сбежать. Ему помогли друзья отца-по специальному указанию Калинина он был прописан на постоянной основе в квартире родителей. Будучи несовершеннолетним, жил первое время на то, что продавал родительские вещи, библиотеку.
Во время Великой отечественной войны Весник отправился на фронт. "Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях" - говорит Евгений Яковлевич.
После войны Весник поступил в Театральное училище имени М.С.Щепкина,работал в драматическом театре имени К.С.Станиславского. С 1954 года Евгений Весник - актер театра Сатиры. Параллельно, в 1990 году на сцене Криворожского музыкально-драматического театра имени Т.Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей "Чистка" (пьеса В.Козака). Позже-работал в Малом театре, но ушёл оттуда по личным причинам.
В кино Евгений Весник дебютировал в 1955 году. Его первая роль - Родриго в фильме "Отелло". В 60-е - 70-е Весник снимался особенно много. Самые известные фильмы: "Старик Хоттабыч" , "Семь стариков и одна девушка" , "Вас вызывает Таймыр" , "Офицеры", "Летучая мышь".
Евгений Весник был удивительным актером, мастером перевоплощения. Одних походок у него в арсенале у него было более шестидесяти. Когда, к примеру, к нему обратился артист Николай Гриценко с просьбой помочь выбрать походку для Каренина, Весник предложил ему "иноходца": это когда одновременно выступают вперед левая нога и левая рука, затем правая нога и правая рука... Эту походку Весник подсмотрел у композитора С. Прокофьева. После съемок Гриценко позвонил Веснику, поблагодарил и признался, что едва он начинал идти "иноходью", как мгновенно и легко настраивался на роль, что очень важно для всякого артиста.
В 90-е годы Весник снимался мало. Самые известные работы - доктор в комедии "Ширли-мырли" и роль в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита", которая так и не вышла на экран.
О своей работе в "Мастере и Маргарите" Весник отзывался так: "Я же там недоснялся, поругался, психанул. Вторую половину снимался Игорь Кваша. Я играл врача в сумасшедшем доме, куда попадает поэт Бездомный. По-моему, сыграл смешно. Мне вообще интересны простые люди, работяги. Я вожжаюсь среди шпаны, рыбаков, матерщинников, пьяниц. У меня в записной книжке столько сюжетов! В жизни тех, кого мы иногда называем малообразованными, бывают такие бешеные интриги - вот где Отелло-то…".
Был членом Союзе писателей. Автор 20-ти книг, среди которых: "Абракадабры", "Задушевные беседы со снежным человеком".
В марте 2009 года вышли сразу две книги: "Записки артиста" и "Сумасшедшая память". Автор сценариев для телевидения и радио.
Евгений Весник ,был четырежды женат (одна из его жён — Ляля Чёрная), последняя жена — Нонна Гавриловна Весник. У него трое детей.
Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1961).
Народный артист РСФСР (1971).
Народный артист СССР (1989).
Орден Красной Звезды.
Медаль За отвагу.
Орден Отечественной войны II степени.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Орден Дружбы Народов.
Скончался Евгений Яковлевич 10 апреля в Москве. Известному артисту было 86 лет. Актер попал в больницу с инсультом, три дня врачи боролись за его жизнь...

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/752/bio/
http://www.ejwiki.org

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир