Narcissa

Эти вздорные братья и сестры. Кто виноват?

Братья и сестры – это гармония жизни. Именно так нам бы хотелось говорить об отношениях наших детей. Но часто ли мы можем или имеем право на такое выражение своего отношения к родным детям? К сожалению, далеко не всегда. Наши дети порой агрессивны друг к другу, не говоря уже о том, что между ними случаются ссоры. «Почему? Почему они ведут себя так странно? Разве они не понимают, что ближе для них только мама и папа?» — такой вопрос часто возникает у родителей не очень дружно живущих детей.
Когда, в какой момент все началось?
Скоро в доме появится малыш. Первая ошибка, которую могут допустить родители, заключается в том, что старший ребенок слышит некую сказку о том, что у него скоро появится товарищ по играм. Разве это так? Подумайте, как скоро это может случиться? Сколько лет пройдет? Два? Три? Это зависит от разницы между детьми. Но два – все же минимальный срок. Во время ожидания возможности поиграть с братиком – сестричкой малыш начнет понимать, что этого пока не происходит. Он начинает просто злиться. На кого? На младшего брата. Малышок оказался без вины виноватым. Поймут ли это родители? А ведь эта ложь может посеять зерно раздора.
Новый член семьи в доме. А вокруг…. Вокруг море всего нового: мебель, коляска, одежда, игрушки.… Такой маленький, и все это ему? А что же старшему? Подарите ему от лица новорожденного какую-нибудь хорошую игрушку, оригинальную футболку, модные штанишки. Все, что угодно. Главное, чтобы старший ребенок понял: он такой же особенный, как и малышок.
Конечно, с появлением малыша большая часть времени и внимания будет уделяться именно ему. В день приезда новорожденного оставьте время для тесного общения со старшими детьми. Слова любви, объятия и поцелуи, сказки и мороженое – все будет кстати. Не переставайте общаться с детьми, как бы вы ни были заняты. Не пытайтесь доказать всем, что центр вселенной именно новорожденный. Этим вы отвернете от себя всех детей. У вас должно быть столько центров, сколько детей.
А как вы готовились к прибытию малыша в дом? Все делали сами? Старшие путались под ногами? Или и им нашлось посильное занятие? Может кто-то гладил простынки, мыл бутылочки, собирал сумку с детскими принадлежностями? Конечно, участие в судьбе будущего малыша, посильная помощь в ожидании его только сплотят будущих братьев и сестер.
Как воспитывать детей, когда их больше, чем один? Существуют основные принципы, которые помогут без лишних расстройств воспитать детей добрыми и любящими братьями и сестрами.
Никогда не сравнивайте детей. Это заповедь номер один. Дети будут обижаться, видеть соперника друг в друге.
Никогда не принимайте сторону одного ребенка. Вы должны держать нейтралитет до самого конца. Дайте детям возможность разобраться во всем самим. Они обязательно найдут решение. Нужно проследить, чтобы разбирательства не переросли в физическую расправу. Ваша задача немедленно прекратить такое общение.
Вы должны уметь сохранять спокойствие всегда и во всем. Это нелегко, ну а кому легко воспитывать детей?
Чувство юмора – лучший помощник. И ситуацию разрядит, и детей помирит.
Обзывать детей, давать им прозвища непедагогично. Родитель – первый учитель ребенка. Не подавайте дурной пример. И не позволяйте другим делать это.
Объясняйте детям, что нельзя драться, кусаться, щипаться, толкаться. Это правило. Правила нужно заучивать и исполнять неукоснительно.
Дети могут уставать друг от друга. Им так же, как и взрослым, иногда нужно побыть одним. Подумать о жизни, например.
Ссоры случаются. Но без них можно прожить. Это возможно, если вы будете помнить, что каждый ребенок должен видеть, что ему уделяется внимание и со стороны взрослых, и со стороны детей, с которыми он играет.
Общение детей иногда напоминает войну. Одна из причин – желание быть первым. И никуда от этого не деться. Ваша задача уметь выслушать каждую воюющую сторону. Дайте возможность высказаться всем. Когда это произойдет, война закончится. Не забывайте: принимать чью-то сторону нельзя!
Итак, вы видите, что никуда не вмешались, не стали причиной обид детей, вы их не обижали и не унижали, вы сумели выслушать каждого в каждом конфликте.
А теперь поучимся любить детей. Это умеет не каждый родитель, к великому сожалению. Говорить детям о том, что они должны любить друг друга, конечно, нужно. Но этого не просто мало – это ничтожно мало. Главное – самим любить друг друга, не скрывать свою любовь, если она есть, быть терпимыми по отношению друг к другу, прощать ошибки и не вспоминать о них. Одним словом, быть примером для своих детей во всем. Банально? Да. Но это важнейшее условие для установления и развития гармоничных отношений между вашими детьми.
И, конечно, дети должны слышать ваши слова любви к ним, ощущать вашу любовь к ним, знать, что вы являетесь их поддержкой в пору детства и взросления. Поощряйте объятия и поцелуи детей. Пусть они поймут, что любовь — это естественно и хорошо. Внушайте детям, что ваша семья – единое целое, что без каждого из вас семья осиротеет.
Общие дела, проблемы, поиск способа их решения – все это можно доверять и детям. По возрасту и проблемы, и дела.
Не забывайте учить их нравственным законам общества. Пусть практикуются в общении друг с другом.
Никогда не приказывайте детям! Нет повелителей, нет рабов. Есть семья, в которой все друг друга понимают, любят и уважают, в которой братья и сестры — гармония жизни.
Детский Мир

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир