Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

belka74

Этель Лилиан Войнич

Это ведь не только Овод! Это и прерванная дружба и Оливия Летам и Джек Реймонд. И конечно Сними обувь твою!
Для меня это одна из любимых писательниц. Ее жанр не подходит под определение "любовный роман"
Но все-такие мне кажется что ее книги такие неверояно романтичные!

Ответить75 комментариев
В избранное
Комментарии (75):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ks23 16.11.2011 11:25 #

я помню, что зачитывалась Оводом. Прямо оторваться не могла и снова перечитывала. Такое сладкое воспоминание юности. Интересно, в более взрослом возрасте читается? (Вот, придумала минус проживания здесь - не взять книгу из юности с книжной полки, того хуже, не пойти в магазин и не полистать книжки)

belka74 16.11.2011 11:36 #

Кристин, дай бог чтоб это было самой большой проблемой в твоей жизни! )))
По поводу Овода - мне кажется сейчас уже не так актуально хотя пишет она великолепно. По мне так уж лучше Фадеева ))))) например )))

Но ведь у нее и другие произведения есть и по мне так гораздо лучше. ТЫ в курсе что есть вторая часть Овода? Точнее роман Прерванная дружба, который хронологически находится между первой и второй часть Овода? Он по моему мнению гораздо лучше.
Но вообще у нее все книги очень пронзительны. Она оставляют после себя такое мощное ощущение чужого горя - и в то же время невозможно не читать а для меня еще и не перечитывать. Мне лично из всего ее творчества меньше всего нравится Оливия Летам
А вот Сними обувь твою в детстве я не оценила - ну и неудивительно! Но как она идет сейчас - во время этой беременности перечитывала опять и поражалась насколько эта женщина умела страдать и сострадать (

Mama_6 16.11.2011 13:48 #

А я, получается, кроме Овода ничего у нее не читала... Темнота Надо исправляться!

belka74 16.11.2011 13:50 #

да-да! Овод не самая сильная вещь!!!!

Гайка 16.11.2011 13:57 #

слава богу! что я не одна темнота) а то сижу краснею)бум исправляться вместе!

marion 19.11.2011 14:30 #

И я темнота), я читала как-то в аннотации, что есть "Сними обувь твою", но сам роман не читала.

marion 19.11.2011 14:41 #

Белка, а как тебе сам Овод? Очень яркое воспоминание из детства. Читала, и плакала - ну понятно, такие сцены, последнее свидание с отцом перед казнью, сцена казни...
(ГЫЫЫЫ... мы с подругами в универе роман сочиняли... там тоже была сцена расстрела, блин, ужасно похоже...)))
мы ж про себя писали, одновременно плакали и ржали...
Потому что писали ее два месяца, переписывая все трогательнее и трогательнее, и ржали, что мы два месяца недостреленные ходим...))
Потому что обсуждая сцену, мы автоматически съехали на вопрос, во что мы при этом будем одеты, и застряли на нем надолго, как настоящие женщины. Ну не будем же мы расстреливаться в чем попало)))... и т.д.)
Но что-то уже тогда меня цепляло, какое-то несоответствие. Если он атеист, он просто не верит в Бога. А этот тип не "не верит", он его ненавидит. Он изо всех сил себя противопоставляет Христу - типа я ничем не хуже. Это что-то не похоже на атеизм.
Да и поведение его по отношению к отцу мне не нравилось. Он, видите ли, не может простить, что он ему лгал всю жизнь. Ну, если так получилось? Отец его не бросил, он фактически и был ему отцом. А у него обид вагон. В 20 лет это еще простительно. Но уж никак не в 40, это когда он взрослым мужиком вернулся.
Ну и в целом... во взрослом возрасте я вспомнила сюжет романа, и не нашла ничего особенно трогательного, героического или романтического. Обычный террорист. Занимался ввозом оружия для вооруженного восстания. Был арестован, осужден и расстрелян. И правильно; а что, он другого ожидал? Да нет, он и не ожидал.

belka74 19.11.2011 14:52 #

ООО! Очень рекомендую прочесть прерванную дружбу
Это с одной стороны абсолютно самостоятельный и очень хорошо написаный роман а с другой там описывается как раз период жизни Артура между его исчезновением и появлением в качестве овода. И много становится понятным. Атеистом он конечно не был. Заметь - все говорят что в юности с удовольствием читали овода а потом пфф и неинтересно. А мне вот, несмотря на то что овод одна из двух ее самых скучных книг, все равно роман нравится - но именно как начало и окончание прерванной дружбы. А бог и отец его - мне кажется у них получился этакий любовный треугольник. Артур возненавидит бога За предательство отца. Пойми - он наивно считал что священник безгрешен! А тут все потрясения разом - у него отняли любимую, пастырь его предал! Перестать верить он не мог поэтому стал Христа ненавидеть. Отчасти мне мегги их терновников вспоминается.
Вообще девайте читайте эти два романа - дружбу и сними обувь твою! О, там есть что обсудить!

marion 19.11.2011 14:59 #

Как только, так сразу)) у меня уже заряд дохнет, скоро я буду отлучена от Инета). Книжки здесь не почитаешь.
Да, Белка, я с тобой согласна, так и было. И на Мегги похоже. Тут пастырь предал - юноша Христа возненавидели. Там любимый - священник, жениться не может; сын тоже пошел в священники... да будь он проклят, этот Бог! О Господи, ты-то тут при чем))).

marion 21.11.2011 18:19 #

Прочитала. Очень понравилось "Сними обувь" и совершенно не понравилась "дружба" .
Первый - хороший качественный семейный роман. Композиция, язык, характеры - все оч.хорошо.И финал понравился, героиня с возрастом умнеет. Наверное, это у нее поздний роман.
А Прерванную дружбу одолела, сцепив зубы)). Особенно последнюю парижскую часть. Так меня раздражал этот эгоист и истерик!. И вокуг себя всех такими же делал.

belka74 21.11.2011 18:27 #

Говорила же - начинай с дружбы )))) ну положим он истерик. Но рене, маршан, сам сюжет, язык - я балдею
Осталось тебе прочитать джек Реймонд ))) Оливию летам я б не советовала

marion 21.11.2011 19:35 #

Ну не знаю...
Рене и Маршан - да, неплохи. Язык - не режет, но и супером тоже не показался. В переводе язык вообще трудно оценить, поэтому когда меня и в переводе язык потрясает, я сразу думаю - вот это вещь... Так было с Джейн Остен, с Шарлоттой Бронте, с Кронином, а недавно с Терри Пратчеттом. "13 сказка", кстати тоже - красивый язык, да.
Здесь же ставка на страдание, Вся красота за счет подробного описания чьей-то боли. Да, бьет в душу. Да, заставляет сострадать. Но, Белка - он, что ли, мало боли другим причинил? И это не заставляет его задуматься, кто ж виноват в том, что мир стоит на чужих страданиях - некто злой бог или люди? в том числе он сам?
Последняя часть мне показалась жутко затянутой... понятно, что там самый смысл - видно, что дружить и любить он не умеет, он только себя везде ищет. Но после динамичной первой и второй части третья как-то нарушает композицию.

belka74 21.11.2011 19:38 #

Гайку подождем )) она копуша ))) посмотрим что она скажет )))

marion 21.11.2011 22:24 #

А вот что меня резануло в "Сними обувь", это явный анахронизм. Я читала и была полностью уверена, что дело происходит в 19 веке. В эпилоге оказалось, что век 18, еще до французской революции. Но в 18 веке люди были не такие! И разговаривали не так! И мысли у них другие были!
У меня, конечно, ощущение тоже по романам... 18 век - это "Том Джонс" Филдинга, это "Робинзон Крузо", это Вольтеровские философские повести и Стерн... Беатриса, Уолтер, даже Генри - ну это 19 век, это эпоха после французской революции. Она же реально перевернула мир.

belka74 21.11.2011 22:37 #

ничего не знаю что там где тебя режет ))) мне все отлично )))

Mama_6 12.12.2011 22:06 #

Неделю назад пошла в книжный, решила приобрести себе "войну и мир" в личное пользование (и детям в школу потом пригодиться), в магазинах этого произведения не оказалось. Зато в каждом из 3-х на прилавках с классикой упорно натыкалась носом на "Сними обувь твою". Решила. что это, пожалуй, повод купить и прочесть.
Белкааа! Черт меня дернул это сделать! Меня ломало потом жестко дня три, сейчас еще не прошло... Все эти мысли и эмоции главной героини (особенно в первой половине книги) - это. может и гипертрофированное, то, что пережила я. Думала, что для меня это пройденный этап( Я вообще думала, что такие "сдвиги" были только у меня, а тут всё примерно то же, всё опять на свет божий вылезло.
Пока не могу понять только, зачем всё это было нужно.

belka74 12.12.2011 22:13 #

эээм
я не поняла
это хорошо?
это плохо?
я виновата? я эээ ниче такого не хотела ((((

Пока не могу понять только, зачем всё это было нужно.


????

Mama_6 12.12.2011 22:21 #

Не,я тебя ни в чем не обвиняю) Просто тут ситуация мало похожа на случайность. Сначала появился твой пост, и я поняла, что не читала книги покоторые ты пишешь, заинтересовалась, запомнила название. Потом книга попалась на глаза сразу в 3-х магазинах... Я вот думаю, больно всё это вытаскивать, но зачем-то наверное, нужно. Я была уверена, что все эти "ненормальности", это раздвоение личности у меня пройденный этап.
Что-то я, наверное, для себя должна понять,только что, пока не знаю.
Для меня самой настолько стало неожиданным, что кто-то почти точно (правда, гротескно)описал моё внутреннее состояние...
Просто решила поделиться.

belka74 12.12.2011 22:27 #

так бывает иногда
случайноили нет не знаю
но иногда бывает что смотришь или читаешь что либо - и думаешь - господи, прямо про меня
Я в детстве с интересом прочла но не оценила
Став старше перечитала и ужаснулась
Сейчас читаю и думаю

Мама очень любит этот роман и подозреваю тоже неспроста

Mama_6 12.12.2011 22:33 #

Если бы у меня был такой же, находящийся в неведении муж, как Генри, я бы, наверное, свихнулась. Я бы одна не выбралась из этой ситуации точно. А она столько лет в себе это носила и не могла быть до конца откровенной ни с кем. Интересно, насколько реален этот персонаж?

Гайка 12.01.2012 01:53 #

дадада.это круто!
причем круто с первой страницы. а это согласись редко бывает.обычно надо главы три перетерпеть.что б захватило. а тут опа и все. живешь там.
и динамично.постоянно какая то жизнь.то одно то другое. я даже не верю что это не пятитомник .настолько много событий от 1 до последней страницы.
но конечно в конце я вся взнервленная.так обидно. вот она так старалась.такая молодец была. а все так рассыпалось.для чего мы создаем семью.это прям хуже замка на песке*(((

belka74 12.01.2012 02:00 #

это на мой взгляд очень сильная вещь. И ведь нет никаких раскачиваний, провисаний
Нигде не задерживаешсья. Но вот это чувство обреченности...
И еще мне всегда обидно когда судьба
То есть когда по глупости или сами люди все портят - то тогда легче
А тут просто столько совпадений
Уолтер несчастный - пожалел гувернантку
Беатрис - если б ее не пытались изнасиловать она бы не вышла за Генри
А может и вышла бы
Но хоть не так ненавидела бы поначалу
грустно
А Дик? Такой мерзкий и она его простила.

Гайка 12.01.2012 02:29 #

не знаю.а я вот особой обреченности не видела. просто жизнь.просто стечение обстоятельств.и жизнь то по сути обычная.как у всех.даже местами лучше чем у многих.
может даже хорошо что она без страстей и любви в юности прожила.может по этому замуж правильно вышла.
беатрис как то трудно любит.вон бобби любила сильно и наказывала чаще всех....может ей и нельзя любить было.может генри повезло) кто ж знает.

никто ничего не знает. меня убивает вот ситуация с артуром. вроде все правильно. а смотри как обернулось.по сути он же им весь дом разрушил. дом- семью.
не вышла б дочка за него...глядишь бы и заняла место матери и семья как семья сохранилась. и осталась бы глэдис жива.а ее дочка в попе мира б не росла.поэтому вот кажется что отсутствие сильного чувства в беатрис это счастье. если б артур ей не понравился. могло б все быть лучше.может и дик остался б дома тогда.....

уолтера очень жалко.но такие милые добрые и хорошие так вообщем и живут.тут ничего не поделать.ему может еще и подвезло.жена хоть раньше его умерла.он успел подышать воздухом свободы. кто знает что б было если б женился на юной девице.или не жениться вовсе.

marion 12.01.2012 14:56 #

Да, вот у меня тоже не было ощущения обреченности.
Например, Беатрис очень-очень повезло с Генри. Вышла без любви. А он-то как ее любил? Со всеми ее выбрыками! И она еще живет и страдает, думает, что жизнь ее ад. Блин, ада она не видела... попался бы ей мужик менее деликатный и терпеливый, тогда бы узнала. Только под конец жизни она стала понимать, когда муж спиваться начал, что и она сама к этому руку приложила.
И насчет Артура ты зря. Ничего он не разрушил. Время такое пришло - Французская революция. Тут все ломалось - отношения, семьи, устои и восприятия мира. А Дик, ну Дик вырос эгоистом. Никто ему это не вкладывал, а вот так получилось. Если бы они не усыновили Артура, а ему все равно предложили усыновиться в богатую семью, думаешь, он отказался бы? Не думаю.
Все ужасно жизненно, да, прекрасный роман. Кто это сказал, не помню, что мы как дикобразы, жмемся друг к другу, чтобы было тепло, но при этом колем друг друга своими иглами...

Гайка 12.01.2012 15:16 #

мне кажется он ее вот так любил. именно холодной и отрешенной.это такой тип мужчин.им надо что б жена богиня.тогда они восхищаются и счастливы. как муж мамы меги( из поющих терновников) как муж мамы скарлетт.
а если б жена была уютная... он бы раньше спился. соответствовать и тянуться было б не к кому)
ну и все эти мужчины именно спасали своих жен. и в благодарность получали богинь)вместо земных уютных жен.


а беатрис по моему классная.очень адекватная. без иллюзий.я б хотела так относится к жизни.с любой проблемой легко и просто.а раздвоение. не думаю что там было раздвоение. просто внутреннее я. все разговаривают с собой)разве нет?)))
это типа совести. например я говорю себе.- "сьела варенье потому что голодная
а совесть--да ну! ты сожрала варенье потому что ленивая бездельница!!"))

я не зря про артура.я ж не говорю что он специально разрушил семью. просто так сложилось .и печально мне от этого.была семья.были дружные дети и умерла мать и все. семья расползлась. мне это страшно.как это.дети в детстве дружили.у них общие воспоминания...и тут на тебе во взрослой жизни все чужими стали(((страшно((((((страшно когда тв дети вырастают чужими. ведь семья то была хорошая.
а у беатрис наоборот проблемы в семье но брат самый близкий человек.как так выходит.ох прям.

дик просто бракованный)кстати я его не очень осуждаю.ему просто показали что можно совершить усыновление при живых родителях.артур ж тоже в лучшую долю ушел.чем дик хуже артура?он не виноват что лучшие доли у всех разные.таких как дик думаю много.например муж бекки. или сама бекки. наверно это просто такой сорт людей.где любовь к деньгам выше любви к близким людям)

роман сказочный.сегодня я грущу что его прочитала и теперь такой не скоро встречу)))))уууу почему семейных саг мало?)

marion 12.01.2012 15:56 #

А знаешь, это ведь еще такой распространенный взгляд был на женщин... ну что от секса удовольствие только мужик получает, а женщина - нет. Особенно леди. Ей вапче не положено), в силу хорошего воспитания. Поэтому приличная жена в постели и должна лежать как бревно, а если муж ее в неожиданную минуту поцелует, то в обморок падать).
Вот Генри и думал, что так и должно быть, а все равно его что-то точило, ну не тупой же он, не мог не чувствовать, что она не счастлива с ним...
А с семьями - это ведь тоже часто бывает, что вся семья держится на 1 человеке, которого все любят. А умер он - и люди удивленно смотрят друг на друга. Что нас, собственно, вместе держит?)
А в семье Беатрис было не так... там, наоборот, брат и сестра вынуждены были держаться друг за друга, и стали из-за этого родными).
Ну так получилось, и Артур тут ни при чем. Без него то же самое было бы.
И действительно, есть такой сорт людей, для которых любовь к деньгами выше любви к родным. И чем Дик лучше Артура? Ну можно, конечно, сказать, что Артур ушел от нищеты - к нормальной жизни, а Дик от нормальной жизни - к роскошной. Но ведь это наш взгляд. А Дик, наверняка, думал, что это же так убого - всего-то один дом в деревне), и рассчитывать приходится каждый фунт), это прям нищета))). последний мешок денег, да и тот начатый))).
Беатрис молодец, очень мне нравится. Тараканы у нее, конечно, с лошадь каждый), но она себя с ними вела очень достойно. Но не легко. Просто тогда люди не рассчитывали, что жизнь будет легкой. И вели себя соответственно.

Mama_6 12.01.2012 16:03 #

А знаешь, это ведь еще такой распространенный взгляд был на женщин... ну что от секса удовольствие только мужик получает, а женщина - нет. Особенно леди. Ей вапче не положено), в силу хорошего воспитания. Поэтому приличная жена в постели и должна лежать как бревно, а если муж ее в неожиданную минуту поцелует, то в обморок падать).

- самое интересное, что и сейчас встречаются женщины, которые думают также) , про мужчин не знаю.

Гайка 12.01.2012 16:43 #

вот первый роман когда мы с тобой везде согласны))

про бревно) так это ж наверно и сейчас есть.просто в более свободной форме. всем приятно когда жена пламенеет...но червь сомнения пожирает.а вдруг она со всеми пламенеть будет. поэтому если не пламя а бревно. то ничего ничего!!зато спокойнее.наверно генри из таких. и вообще богини не пламенеют!))запламенела..значит не богиня!подделка и можно не стеснятся с ней.

с семьями да часто бывает. так пугает. сплачиваем сплачиваем детей. а умрем и они разбегаются(( ужасно так.и вот эта семья она ж образцово показательная. и на тебе.тоже самое.значит от нас что ничего не зависит?

и генри как он мог не простить свою единственную дочь? правда я не очень понимаю как он дал им поженится все таки странно.если он искал жену из приличных.то ему родословная важна.а тут одна дочка и нате муж рыбак.и потом все наплевали на племянницу.ну дик ладно. но гарри...
все таки артур разрушил семью))я упорствую.не было б его. может и никакого мезальянса не случилось.и семья была б целой.он косвенно виноват.не по злобе.а как не тот человек для этой семьи.

а в конце ты поняла? с кем эта девочка потом любилась? с дядей?почему она поняла что ее дети рождались мертвыми?

Mama_6 12.01.2012 17:09 #

Я тоже самую-самую концовку не поняла.

Гайка 12.01.2012 17:14 #

будем ждать когда белка оторвется от своих хачапурей и нам объяснит загадочную концовку)
эх сегодня приступлю к хаецкой "меч и радуга"
а ты читала? что б мы опять всей компанией обсуждали)))))

Mama_6 12.01.2012 17:17 #

Неа, и пока каникулы, точно не прочту. У нас такой разгром, что хочется,как страусу, голову в песок... К сожалению, "в клетке бетонный пол"

belka74 12.01.2012 18:11 #

у нее был роман со священником же
с католлическим!!!
Она вышла замуж за старого подонка и потаскуна
видимо он был болен чем то или что то еще - дети рождались мертвыми
а она возьми и влюбись в католического священника и от него родила единственного выжившего сына

Гайка 12.01.2012 18:17 #

спасибо белка) ты мне все перевела)) а то я много думала

belka74 12.01.2012 18:18 #

это все разжевано в оводе
и вообще
мне кажется она эту книгу написала для того чтоб Овода легче понимать )))
так сказать краткое изложение предыдущих серий

marion 12.01.2012 18:29 #

Я тоже так поняла, что он чем-то болен был.
Но позволь, ведь у Артура были сводные братья? От мужа его матери?

belka74 12.01.2012 18:32 #

да, конечно
мама его умерла довольно рано
а братья-сестры были старшие
и они долго молчали и в самую страшную для него минуту вывалили на него правду
он видимо унаследовал что то от артура - неий ореол непорочности
и это в нем дико семью бесило вкупе с его религиозностью
он был слаб, чахл в отличии от Артура, не было в нем того деревенского стержня
его добили и он сломался
и как многие преданные, не в силах разлюбить начал ненавидеть
пс пишу с нюхом на руказ сорри за очибки

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир