Narcissa

Если у вас — «погодки».

Определение дети-погодки достаточно условно. Речь идет о малышах, разница в возрасте которых от девяти месяцев до полутора лет или чуть больше – год и семь месяцев, например.
Не все мамы готовы к такому повороту событий. Еще первый ребенок – совсем маленький и забот миллион и маленькая тележка, а на подходе – совсем беспомощный грудничок. Есть в этой ситуации большое количество сложностей-трудностей, преодолев которые и мама и вся семья получает огромное количество плюсов. Начнем с трудностей и того, как их преодолевать. Кроме вдвое увеличившейся нагрузки по уходу за малышами, острой становится проблема постоянного визуального присмотра за обоими детьми. Если раньше одного ребенка можно было оставить в кроватке-манеже для того, чтобы отлучиться ненадолго, с двумя детками присмотр приобретает неусыпный круглосуточный характер. Дело тут в совершенно естественном любопытстве старшего из детей к младшему. Фантазия «нянек» настолько безгранична, что, слушая родителей о разных происшествиях, случающихся с детьми, диву даешься, как взрослые пережили подобные стрессы.
Впрочем, как правило, спустя какое-то время подобные ситуации становятся «историей семьи» и передаются с улыбкой.
Как облегчить свою жизнь в этом случае? Во-первых, понять, что постоянное ощущение тревоги за ребенка, озабоченности его здоровьем, поведением и т.д. – это теперь на всю вашу жизнь. Бессмысленно дожидаться момента полного спокойствия за своих детей – его никогда не будет. Но это тот вид беспокойства, который наполняет нашу жизнь смыслом и содержанием, делает её неизмеримо богатой, полной, насыщенной. И нет никакой трагедии в том, что теперь, всю оставшуюся нашу жизнь, чтобы не происходило, большая часть нашей души будет отдана детям. Просто начинаем с этим жить, максимально получая удовольствие от того, что дети – рядышком с нами, любят нас безусловно, и на очень недолгое время, относительно всей жизни, будут так нуждаться в нас, как сейчас.
А чисто практически, стараемся организовать себе хотя бы часок – другой отдыха в один-два дня. Замечательно, если есть бабушки-дедушки, готовые вам в этом помочь, и посмотреть за чадами в ваше отсутствие. Если же таковых рядом нет – тоже не беда. Пришедший с работы, накормленный и отдохнувший муж вполне может вас заменить ненадолго. Предполагается, что после появления первого ребенка папа понял, или же ему объяснили, что его контакт с ребенком, помощь в уходе за ним – это залог теплых отношений не только с подросшими чадами, но и с благодарной за чуткость и самоотверженность женой.
Пока же глава семьи работает, можно попробовать совместить один из дневных снов младшего с отдыхом старшего, и пока они оба будут спать, самой отдохнуть хотя бы немного.
Во-вторых, нужно четко осознать, что самостоятельность наших детей и их будущие совместные игры под чисто формальным присмотром – дело только наших рук. Это то, основу чего мы должны заложить не откладывая.
Важно понять – младший воспримет любые ласковые слова, находясь на руках, или рядышком, если только рука мамы будет лежать у него на спинке, животике, или придерживать ручки. Старший же – только те, которые обращены лично к нему. Поэтому будет мудрым решением находиться с обоими детьми одновременно, разговаривая со старшим, но, не забывая о тактильном контакте с грудничком. В этом случае довольны все: младший, который не теряет контакта с мамой и постоянно слышит её голос, старший, который не лишился необходимого ему маминого внимания, и, конечно, мама, которой, в этом случае, нет нужды раздражаться на несговорчивость и непонимание старшего ребенка.
Хорошо, если такой тактики будут придерживаться все, кто подменяют маму в её отсутствие. В случае же гостящей бабушки можно «поделить» деток, по возможности стараясь учитывать желание старшего. Постепенно, по мере взросления, нужно будет объяснять старшему необходимость большей заботы за братиком или сестренкой, причем обязательно подкрепляя это своей уверенностью в том, что незаменимым помощником в этих заботах будет старший малыш.
Нужно использовать каждый новый шаг в развитие младшего для закладки фундамента совместных игр. Поначалу это могут быть самые простейшие, но регулярные просьбы – «погулить» с малышом, тихонечко погреметь над ним погремушкой, аккуратно, под внимательным присмотром мамы погладить заплакавшего малыша по головке. Постепенно постоянный контакт друг с другом станет необходим обоим.
Окончательный поворот к совместным играм, контроль за которыми будет только визуальным, предположительно наступит, когда младшему ребенку исполнится около трех лет. Нагрузка мамы станет меньше по всем статьям – уйдут в прошлое мокрые и запачканные штанишки-пеленки, ночные трапезы, полусогнутая спина в процессе обучения ребенка ходьбе и прочие трудоемкие, но такие замечательные события. Появятся другие заботы, которые при правильном отношении к ним обязательно будут в радость.
Подросшие малыши не требуют такого внимания, как один ребенок. Развиваются лучше и не чувствуют себя одинокими, когда взрослые заняты. То есть с полной ответственностью можно сказать, что эти труднейшие три года сторицей окупаются впоследствии.
Детский Мир

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир