Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Schwan

Еще раз о воспитании патриотизма)

Прочла в новостях:
Минобрнауки до конца 2014 года планирует разработать стратегию воспитания детей, в соответствии с которой патриотизм в подрастающем поколении будут воспитывать с помощью туристических поездок по родной стране.
«В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем её не показывая?», — рассказал «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе.
Туроператоры подсчитали, что в среднем поездка ребёнка в другой город с экскурсиями на несколько дней обходится примерно в 8-10 тыс. рублей. Таким образом, чтобы обеспечить всех школьников, которых в России сейчас 13,7 млн, хотя бы одним выездом потребуется около 100 млрд рублей бюджетных денег в год.
«Сейчас вводятся элементы подушевого финансирования каждого школьника в отдельности. Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется», — пояснил «Известиям» чиновник из Минобрнауки.
По мнению экспертов, такая программа имеет смысл, ведь по данным Министерства образования около 20% детей школьного возраста ни разу не выезжали с экскурсиями в другие города.
Разработкой новой стратегии на данный момент занимаются работники Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД и педагогические сообщества.
http://news.mail.ru/politics/15352537/?sent=1#articlepoll

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 25.10.2013 14:59 #

Звучит как сказка.

Schwan 25.10.2013 15:13 #

ага, вот и я так подумала,что идея-то вроде хорошая,но откель деньги брать будут?и что значит в "соседний город"?Я так понимаю,что если из Москвы в Тулу,то по-моему что-то подобное и так организовывают и что-то я сильно сомневаюсь,что одна такая поездка как-то сможет на воспитание патриотизма повлиять...И какие классы,как часто будут вывозить..
Вот я понимаю,если страшеклассникам из Москвы Байкал показать, а ребят из Сибири по Золотому кольцу провести...на меня бы это,думаю,очень сильное воздействие могло оказать)

marion 25.10.2013 15:47 #

У нас детей возили только по области: Городец, Муром, Болдино. И ест-но, не бесплатно.
Было бы очень неплохо бесплатно отправить ребенка на 1-2дневную экскурсию в другие города. Даже на Тулу, Рязань, Смоленск я согласна).
А если б Сибирь, Байкал, Алтай - вообще сказка. Как бы мне самой школьницей прикинуться)).

Mama_6 25.10.2013 15:08 #

Ну мы прямо живем "как завещал великий... (фамилию подставить)")))
Всё по Росии и по России, вон, на каникулах Димона в Казань с экскурсиями отправляем))

Schwan 25.10.2013 15:14 #

только я так понимаю,что за эти экскурсии родители платят?

Mama_6 25.10.2013 15:23 #

Естественно)

Tanya:) 25.10.2013 15:11 #

В моём школьном прошлом путёвки детям профсоюз их родителей оплачивал. У нас много "от завода" ездили: из Казахстана в Ленинград, в Таллин.

roba 25.10.2013 15:26 #

Я бы согласилась и оплачивать такие экскурсии, по-любому дешевле будет отправить одного ребенка, чем вдвоем ехать или всей семьей. А так, ребенок мир смотрит!

Mama_6 25.10.2013 15:33 #

У нас обычно удается набрать группу из 15-20 человек одну на 6-8 классов. Т.е. желающих и (или) тех кто платежеспособен мало. Если речь идет, конечно, не о соседнем городе, а, действительно, о поездке с Урала в Питер, Москву, Казань, по Золотому кольцу... На одного человека выходит сумма равная или больше среднемесячной зарплаты по городу.

roba 25.10.2013 15:27 #

Хорошая идея! Только воплотилась она в жизнь!

Алёна Малышева 25.10.2013 15:45 #

идея конечно замечательная!

у нас в школе помнится были поездки по Москве, в разные музеи, иногда выбирались в ближайшее подмосковье. один раз в Питер ездили, платили родители. до сих пор воспоминания самые позитивные!!

marion 25.10.2013 16:14 #

Но честно говоря, я чувствую, что чего-то не понимаю.
Постоянно читаю, что у нас грядут тяжелые экономические времена, - об этом, кажется, Медведев открыто заявил. Про предполагаемое увеличение безработицы в след.году, про отказ от продления программы МСК... Ну ладно. это другие ведомства, у них другое финансирование, - но и у Минобрнауки денег вроде не слишком много, иначе отчего закрывают и уплотняют школы?..
И вдруг - экскурсионная программа на 100 млрд.в год...
Как-то странно.

zmeja 25.10.2013 16:49 #

идея-то хорошая.
но, на мой взгляд, лучше бы позаботились о доступности туризма по России для россиян (гостиницы, цены на билеты на поезда, не говоря уже о самолетах). мы много путешествуем на машине. но очень далеко и туда где нет хотя бы дальних родственников или знакомых пока не получается. однажды я с сестрой ездила из Питера к ее однокласснице в Белоруссию. по пути заехали в Пушкинские горы. решили остаться ночевать, т.к. уже вечер был и ничего не посмотреть, а вариант ночевки в машине тоже не вариант, т.к. банально мест для паркинга нет. с трудом нашли номер в захудалой гостинице за 1500р. из удобств только туалет. и в 12 утра нас попросили освободить номер, т.к. у них расчетный час (а мы приехали в 22 часа и нас уверяли что номер будет в нашем распоряжении сутки). а если я с детьми захочу поехать?
поэтому мы пока побывали в Великом Новгороде, Смоленске и Калининграде, а хотелось бы еще и в других городах побывать.

roba 25.10.2013 17:28 #

лучше бы позаботились о доступности туризма по России для россиян



Вот это точно! Меня просто убивают цены, и было бы за что!

marion 26.10.2013 11:03 #

А с другой стороны, эти поездки и могут послужить "раскрутке" тур.маршрутов по России. Если заранее известно, что массово поедут школьники - под спрос возникает предложение, в виде тур.инфраструктуры, снижения цен на билеты.
Ну это опять же в теории, а как на практике будет...
Как со школьной формой. В теории - должно поддержать отечественные швейные производства, на практике - откаты, завышенная цена и плохое качество. Хотя и не везде, но судя по отзывам, встречается.

Kelpy 25.10.2013 16:51 #

Вот, меня тоже сильно это удивляет. Подготовка к новым налогам? "На наших детей!" - и все радуются, а не воюют? Единственное дилетантское мнение, которое вплолзло в мою головушку..

Зебра80 25.10.2013 17:11 #

Света, по-моему ты зришь в корень!

marion 25.10.2013 19:31 #

Нет, для новых налогов надо слишком большие законодательные изменения - отдельное министерство их не осилит.
Мне думается так: (поскольку знаю, как происходит финансирование в госсекторе): просить из бюджета надо как можно больше, и под каждую "просилку", ест-но, сочинять программу. Потом Минфин все это рассматривает и "режет" минимум половину. Вот в новости и попала одна из этих предварительных "просилок".

ЛенаШ 25.10.2013 23:43 #

мне не понравилась идея. Откуда берутся деньги в бюджете? из налогов? Т.е. с меня будут снимать налог, а потом может быть мне на него дадут путевку куда посчитают нужным, когда посчитают нужным, кому посчитают нужным и если посчитают нужным? Не надо с меня на это собирать. Я сама куплю и отправлю ребенка если смогу. Вон с танцами планирую отправить весной в Москву, летом в Болгарию. От школы предлагали осенью Париж, весной Германию, летом Крым. На это пока в декрете - не могу.
Ну а если рассматривать бюджет как нечто абстрактное, куда не ясно что поступает, куда поступает и сколько разворовывается, тады да. Пусть бы дали хоть чего шарового, мы всему рады) дают - бери, бьют- беги.

marion 26.10.2013 10:56 #

Здесь изначально задекларирована цель - воспитание патриотизма. И поездки по России предполагаются с этой целью, а не просто куда кому захочется, и кому на что хватает. Многим на это не хватает.
Ты к этой цели относишься скептически, поэтому понятно, что не одобряешь даже в теории.
Так можно и про школьную программу сказать: я, дескать, хочу из ребенка вырастить банкира международного банка, поэтому учите его только математике, экономике и ин.языкам, не надо мои налоги тратить на бесполезные истории или биологии)).
Сомнения возникают в плане "где деньги, Зин?" и все пр., что из этого вытекает.

ЛенаШ 26.10.2013 15:37 #

Я думала, патриотизм - штука возвышенная и бескорыстная))) Можно и березку под окном любить и ни в чем себе не отказывать. А тут вдруг на патриотизм - 100 млрд просють)))
Я понимаю социалка - на немощь какую. На лекарства. На оздоровление, которые человек не может позволить. Народ скидывается. А на покатать детей по стране пусть бы родители сами всеже заработали. Если это надо. Ато звучит вот это - да на детей ниче не надо. А тут бац - еслиб народ скинулся, то надо путешествия, а чего ж, ради патриотизма жеее) Поощрение халявщины опять, а не взращивание патриотизма.
Я когда прошу директора выделить денег на какое мероприятие. Так я обосновываю. На сколько я этим пользы принесу и каким образом. Ато вот просто - дайте денег, мы освоим... меня б уволили)
Я вообще против подобных безадресных халявных акций. Кому, всем подряд дать путевок большой лопатой? Детям обеспеченных родителей? После туров по европам прокатить их на плацкарте по камчатке?))) сомневаюсь что у них патриотизма прибудет. Малообеспеченным? Они все равно скажут, что дали мало, разворовали больше, дали не то, другим дали лучше и пр.
Если бы я распределяла госбюджет) И у меня были бы в резерве эти 100 млрд. И я могла б их выделить - на патриотизм. Я б их вложила в развитие какихто отраслей, создание и модернизацию прибыльных предприятий. Где люди смогут заработать, создавать этот доход, получать хорошую зп. На которую детей смогут возить по стране и за ее пределы. И повысится патриотизм. Родителей и их детей. К местам где они живут достойно. Ато если ты вечно малоимущий. Ну прокатили тебя разок в Магадан. Это что, породит патриотизм???)))

Ника Миронова 25.10.2013 20:03 #

Не верю уже никаким инициативам. Реформа образования-стало хуже. Реформа здравоохранения-мало что изменилось в лучшую сторону. Пособия детские где урезают, а где и отменяют. И тут-путешествия, детям, за счет бюджета! За чей счет это будет-гадать и не надо.

Kelpy 25.10.2013 23:49 #

Вот и я - не верю. ни в одном глазу не верю, что сие начинание из заботы о потомстве или для "блага народа". Значит, кто-то придумал новую схему, как краники к бюджету прикручивать, для ручейка в свой карман.

Зебра80 26.10.2013 12:05 #

я так же пессимистично настроена, про краники тоже мысль пришла (((

Ника Миронова 26.10.2013 12:47 #

Значит, кто-то придумал новую схему, как краники к бюджету прикручивать, для ручейка в свой карман.



Вот-вот)))

Я бы еще поверила, если бы как раньше-какой-то процент родители оплачивали, какой-то государство, а так... Что-то тут не так.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир