Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Ника Миронова

Ещё одна глава

А я всё о Маше Лукашкиной) С удовольствием прочитали с детьми. Может быть, эта глава кому-то понравится, если уж детям нельзя во взрослых разочаровываться)
ИНТУИЦИЯ
Когда на уроке математики Татьяна Алексеевна пристально глядит на нас, а потом спрашивает:
- Ну, и что здесь получится в ответе? Неужели не видите, а? - я могу ответить, даже если я не вижу.
Конечно, в ответе получится ноль. Почему, объяснить не могу, но ноль, я уверена. А когда кто-то в чём-то уверен, а почему уверен, он объяснить не может, это и есть интуиция. Так сказала мне моя старшая сестра Женя.
Я никогда не буду отличницей. Я неправильно ставлю запятые, я не умею красиво раскрашивать контурную карту, я не могу запомнить, в каком году было Ледовое побоище. И вообще, я стесняюсь делать подскоки на месте, когда у нас физкультура.
Но интуиция у меня есть!
Недавно на контрольной мы решали задачу о том, как цена на нефть сначала поднялась на один процент, а потом на один процент упала... Половина нашего класса написала, что цена в итоге осталась такой же, как и была.
Конечно, если бы меня спросили об этом не на контрольной, я бы не задумываясь ответила так же. Но… разве дала бы нам Татьяна Алексеевна такую лёгкую задачу? Да ещё с лишним условием о том, сколько эта нефть стоила вначале? Моя интуиция сработала сразу и я задумалась… И решила задачу правильно.
Неужели у половины класса нет интуиции?..
У меня не выходит пятёрки по математике, потому что я невнимательна и делаю ошибки, когда перемножаю трёхзначные числа столбиком, а ещё я неаккуратно рисую графики. У меня по математике четвёрка, поэтому моя мама очень удивилась, когда на родительском собрании Татьяна Алексеевна сказала ей, что воображение и смекалка у меня есть, а значит, и математические способности отыщутся.
Моя мама - сама математик. Она пришла с родительского собрания, пристально поглядела на меня и спросила:
- Чему равна вероятность невозможного события?
И я сразу ответила:
- Нулю.
И мама радостно закричала:
- Умница!

http://www.adl-22.ru/ycp/?cmd=authors&id=153&type=%EF%F0%EE%E8%E7%E2%E5%E4%E5%ED%E8%FF&res=554

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 30.05.2015 14:51 #

Вот, Ника, стреляйте меня, я не вижу в этих текстах авторство пятиклассницы)). Пишет взрослый человек, возможно и свои переживания и впечатления, но через призму опыта и языком, словарными оборотами взрослых. И, снова, негативный настрой, снова разочарование - теперь уже в себе.

Я никогда не буду отличницей

Я не умею того-то, у меня не получается то-то...
В 10-12 лет ребенок верит (должен верить), что добьется всего, чего только пожелает - нужно очень стараться, верить в себя, в удачу, в помощь близких!
Сказать "я никогда не буду", "я никогда не стану" - ребенок может о чем-то неприятном (о профессии стоматолога, например)).
Я хочу, чтобы мой ребенок читал книги, которые будут учить его упорству, достижению целей, радости и вере в дружбу, любовь.
____
Я понимаю, что самые лучшие детские книжки написаны взрослыми людьми)) Но у них это очень здорово получилось, легко и по-настоящему воспринимается.

Предыдущий и этот тексты я дала прочитать трём разным по возрасту и образованию и сферам деятельности людям - их восприятие было один в один с моим
_______
Предупреждая раздражение - Ника, я это все не к тому что моё восприятие "правильное", а Ваше нет. Просто обмен мнениями о произведении. Вы же для этого публикуете

Ника Миронова 30.05.2015 17:00 #

Женя, вам не угодишь))) Но по некоторым пунктам я с вами согласна. Однако мне книга нравится Дочь ещё не читала, будет интересно её мнение.

Evgeniya TM 30.05.2015 20:54 #

Я просто очень серьёзно отношусь к книгам. Только сейчас начала осознавать, насколько важную роль сыграли книги в формировании моей личности, принципов, установок и т.п.
Наша семья была мега-читающей)) Читали везде: в кроватях перед сном, за столом, в туалете (пардон)), ну и конечно, просто в свободное время. От классики до фантастики. Кончно же не все прочитанные книги были позитивными и жизнеутверждающими. Но современные новые авторы, в большинстве своем, не вызывают у меня доверия. Есть в них (в произведениях).. как бы это... присущие нынешнему времени нервозность, бессмысленность движений, пустота за сильными словами. Это когда, зная симптомы, во внешне здоровом и веселом человеке угадываешь тяжелый недуг.

Ника Миронова 30.05.2015 22:04 #

А мне кажется, читать нужно разную литературу, чтобы формировать своё мнение, вкус, мировоззрение, развиваться. Конечно, традиционные авторы-это золотой фонд детской литературы, но чтение и современных авторов ничуть не помешает и не будет вредно.

Roza 1974 31.05.2015 19:57 #

Я с вами согласна полностью! Детская литература- это совершенно отдельный раздел литературы, как и детское кино итд. Даже детская медицина это не одно и тоже, что взрослая медицина. А у нас часто, к сожалению,этого не видят или не хотят видеть. Как в случае с детской медициной, вместо детских лекарств могут просто дать взрослую таблетку и сказать 'по одной трети два раза в день'! Так и с детской литературой 'пожиже разведем, чтобы хватило и на деток'!

Roza 1974 31.05.2015 20:18 #

Евгения, мой ниже комент был для вас, а по ошибке поставила не туда !

Evgeniya TM 31.05.2015 23:13 #

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир