Анна Д.

Еще нежнее

День, как говорится, не задался с самого утра, а точнее с ночи. Дочка маялась зубами, и я вместе с ней. Обычно я довольно легко переношу ранние утренние подъемы и недосып, но в этот раз проснулась со свинцовой головой и в отвратительном настроении. К тому же, утром мы увидели за окном серость и дождь без намека на просветление. К тому же, интернет работал еле-еле, и было ощущение полной оторванности от Большой Земли. К тому же, все валилось из рук, проливалось и ронялось. И подобные «к тому же» не собирались заканчиваться. Они наскакивали на меня со всех сторон, выводя из и без того шаткого равновесия и высасывая последние капли оптимизма и самоиронии.
То ли от недосыпа, то ли из-за метеоусловий, то ли из-за зубов, дочка канючила и требовала внимания. В течение одного часа на полу оказалось все, что безопасно или условно-безопасно можно было дать ребенку, включая пульты, мобильники, баночки и тюбики с кремом. Однако, к сожалению, ни одна из вещей не смогла надолго захватить внимание гундящего маленького человечка. Я же чувствовала себя полностью лишенной жизненного тонуса и сама не отказалась бы от компании энергетического донора с неубиваемым жизнелюбием. Но такового вблизи не нашлось, поэтому я искала глазами что-нибудь еще, что можно сбросить на пол, и поминутно поглядывала на часы, калькулируя время до следующего детячьего сна. До него было часа три.
Чаще всего в подобных ситуациях я использую стратегию «тайм-аута». Отдаю ребенку на растерзание что-нибудь очень привлекательное, завариваю чай или кофе, стараюсь вдохнуть-выдохнуть и всячески пытаюсь «обнулить» день, начать с чистого листа, встряхнуться. Иногда помогает, но в тот день, видимо, уровень жалости к себе уже достиг максимума и, казалось, единственный возможный выход – это разрешить себе регрессировать по полной, определить день как неудавшийся и постараться хоть как-то дотянуть до его завершения.
Тут дочка, не удовлетворившись пультами, снова изобразила на лице грустный смайлик. И я была уже готова всплеснуть руками и выдать что-то патетическое вроде «Да что ж это такое на мою голову сегодня!», но вместо этого неожиданно произнесла: «Ну что ты, моя кисонька, зубки болят, да? Давай я возьму тебя на ручки, моя сладкая. Давай посмотрим в окошко на капельки…» И меня отпустило. Мгновенно. Мы посмотрели на капельки, обошли дом, рассматривая интересненькое на стенах, потом почитали книжку, повалялись на кровати, и незаметно подошло время дневного сна. Малыш уснула, а я стараясь изо всех сил сохранить в себе установившуюся гармонию, занялась, не спеша, домашними делами.
После сна настроение у ребенка стало заметно лучше, я успела ликвидировать рассыпанное и пролитое, и вторая половина дня прошла в неособо активной, но в целом позитивной атмосфере. Если бы я еще могла написать, что «и вдруг плотную пелену облаков пронзил солнечный луч, и свежий ветер распахнул окно», был бы самый настоящий хеппи-энд. Но нет, дождь ничего не знал о моем внутреннем преображении, и лил себе дальше.
Теперь в «минуты душевной невзгоды» я все чаще прибегаю именно к этому приему, чем к ранее любимому «тайм-ауту». «Еще нежнее», - говорю я сама себе и бегу обнимать и расцеловывать дочку, катать ее «по кочкам, по кочкам» и, когда грустный смайлик сменяется заливистым смехом и восторженным визгом, понимаю, что счастье есть здесь и сейчас, серым дождливым днем, со сломанным ногтем и немытой посудой, пролитым супом и сорвавшимися планами. И самый простой способ его обретения, это, возможно, сделав над собой усилие, сначала помочь маленькому человечку улыбнуться, а уже эта улыбка в свою очередь поможет большому человеку улыбнуться самому.

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Kelpy 28.10.2012 02:01 #

надо взять на вооружение, осознанно. А то очень похоже живем, иногда тоже переломлюсь, а иногда - жалость к себе перевешивает. Особенно когда ПМС.
Хороший слог!)

Анна Д. 28.10.2012 12:14 #
Колумнист Mama.ru

Во время ПМС мне бокальчик вина больше помогает, чем любая психологическая премудрость ))

ЛенаШ 28.10.2012 12:20 #

а вот это я возьму на вооружение)) вино не могу, а ликер или пиво)) Вот попробую, а то и я и муж уже в ужасе от этих пмсов после 2й бер. Я вообще с катушек слетаю(

Анна Д. 28.10.2012 12:26 #
Колумнист Mama.ru

Везет тебе ) муж еще впечатляется ))) а я как загну что-то из серии драма-драма-драма , так муж сразу "ПМС что ли?" и даже от компа не оторвется ))))

ЛенаШ 28.10.2012 12:05 #

а у меня такой метод.
когда нам с малышом грустно, нудно и тоскливо, а время до сна или до прихода второй половины семейства застыло и не сокращается... Я почемуто вспоминаю своих первых шефов. Кто ныл и жаловался что трудно и слишком много, они наваливали еще работы. Еще ноешь - значит есть время, вот еще тебе работы)) Мне трудно объяснить.. Короче я берусь тогда готовить 3 блюда одновременно, навести где-то порядок, вовлекая в эти дела малыша. Я начинаю играть в игру "супер-мама-восьмирукий осьминог". Какбы отработать этот день на высшем уровне. И так увлекаюсь, что время пролетает, а к приходу мужа и старшей дочки, у меня дома все шуррр - наготовлено, убрано, малой в отпаде от такого действа, и я собой довольна)

Анна Д. 28.10.2012 12:22 #
Колумнист Mama.ru

круть ))) надо будет попробовать в осьминога поиграть ))) пока у меня из "ролевых игр" только в Юлию Высоцкую, когда кулинарный пароксизм находит ))) смешно до ужаса получается )))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир