Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Filja

Энурез - как бороться?

Девочки, вот такая у нас проблема : племяннице 6,5 лет, ребенок писается по ночам. Сестра говорит, что само пройдет, а мне жалко ребенка, если не пройдет, что тогда делать? Если кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалуйста опытом как быть? Лечить, или к бабке вести,и вообще, что нужно делать?.

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зема 12.03.2013 17:30 #

Должно само пройти,а вообще если по гинекологии и урологии нет проблем,то лечит это невропатолог

Tanya:) 12.03.2013 18:23 #

Провериться у уролога. Вообще, энурез - это нервное. Если с рождения не было "сухих" периодов, то, скорее всего, незрелая нервная система, подрастёт - пройдёт. Если же энурез возник в более-менее сознательном возрасте, то видимо, девочка испытывает или испытала стресс.
Пока что советую перед сном не перевозбуждать, не кормить, не поить, сводить лишний раз в туалет. Засечь время, когда ребёнок становится мокрый, и минут за 5-10 разбудить и посадить на горшок.
Знаю случай, когда уже взрослые люди признавались, что в детстве им просто лень было вставать ночью, чтобы сходить в туалет.

Лельчик03 12.03.2013 19:35 #

Я сама страдала энурезом почти до 8 лет.... Как ни странно меня вылечили гипнозом. Сразу с первого сеанса мой будильник стал работать.

Mamuka 13.03.2013 01:23 #

И моего племянника повели к врачу в 8 лет...Слава богу никаких патологий со стороны мочевой системы не нашли, ребенка пропоили Минирином и забыли об этой проблеме.

Filja 13.03.2013 03:10 #

Спасибо за советы, я читала у Комаровского по поводу этого будильника, но все дело в том, что он помогает только после 8 лет. Все- таки, я думаю, что без квалифицированной помощи здесь не обойтись, обязательно проконсультируемся у врача. Mamuka, а что это за таблетки такие? Я немного не понимаю, они что, поднимут ребенка ночью в туалет?

Mamuka 13.03.2013 19:31 #

Конечно, однозначно нужно идти к врачу. А по поводу таблеток...Работают они благодаря гормону, который у больных энурезом не вырабатывается...этот гормон у здоровых людей в ночное время уменьшает образование мочи. Ну а если этого гормона нет или его недостаточно, то мочи ночью образуется много, а сигнал в мозг ребенка об этом не поступает. Вот и дают его организму в таблеточках.

Filja 13.03.2013 21:58 #

Спасибо, за такую содержательную информацию.Я даже и не знала, что в организме такой гормон есть. Скажите, а эти таблетки не выпускают в виде сиропа? А то у нашей девочки проблема с принятием таблеток ( рвотный рефлекс) .И как долго нужно их принимать?

Mamuka 14.03.2013 12:37 #

А эти таблеточки и не надо глотать, они подъязычные - полностью рассасываются под язычком ребенка. Ну а сколько вам их принимать - это уже ваш врач решать будет... Племянника поили месяца три кажется...

Filja 15.03.2013 00:27 #

Спасибо большое за полезную информацию.

Верояка 26.03.2013 14:55 #

Скорее всего, это незрелость нервной системы. У моего старшего ребенка (мальчик, скоро ему 6 лет) была такая проблема до недавнего времени. Проверяли почки, все в порядке. Вообще, он у меня мальчик очень возбудимый и активный. Поэтому я и не сомневалась, что в этой проблеме нам поможет только невропатолог. Делали узи головного мозга, энцефаллограмму. Все в принципе неплохо, только повышено немного внутричерепное давление было. Один невропатолог (в НИИ педиатрии) нам назначил таблетки уж не помню какие (кажется, триампур), пропили, стало лучше. Кол-во "сухих" ночей по отношению к "мокрым" увеличилось. Затем начали делать массаж спины и воротниковой зоны (плохая осанка) и, видимо, в связи с этим стало опять повышаться внутричерепное давление и вернулись наши "мокрые" ночи (и не только ночи, он еще и в дневной сон писался у меня). Даже стало еще хуже, чем до лечения. Писаться стал практически в каждый сон - днем и ночью. Пошли в обычную детскую поликлинику, невропатолог назначила таблетки Пантогам (там очень много показаний - и энурез, и задержка речи у детей и т.д.), нам он реально помог. Теперь "мокрые" ночи бывают очень-очень редко. Если забыл пописать в саду перед дневным сном или если дома долго телевизор смотрел вечером. Но обязательно, конечно, проконсультируйтесь у врача. Старайтесь еще ограничить жидкость после 18-19 вечера, возбуждающие игры, просмотр телевизора (мы стараемся за час до укладывания уже не смотреть), чтобы не было перевозбуждения нервной системы. И обязательно перед сном пописать ))

Верояка 26.03.2013 14:57 #

Забыла написать, пили таблетки Пантогам недели 3, наверное. Вообще, врач прописала, по-моему, месяц-полтора принимать. Но у нас поджелудочная железа слабая, начались сбои по этой части. Мы бросили, но эффект все равно очень ощутимый.

Комментарий удален

Виолета 28.11.2013 11:06 #

А мы были на приеме у отоларинтолога. У нас аденоиды 3 степени. Врач связал аденоиды с изменением прикуса. Да я и сама замечала, что картавить начинает. Но это и понятно: дышит ртом в основном, отсюда и прикус нарушился. А еще врач спроси: не уписивается ли ребенок? Постеснялась спросить какая связь, но обязательно пойдем на прием и уточню. Так я к чему: может и у вашей племянницы аденоиды?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир