Лиса Елисевна

Как родить без разрывов? Готовим промежность к родам.
На курсах по подготовке к родам, которые я веду уже много лет, обязательно кто-нибудь из беременных задает вопрос: «Можно ли как-то специальным образом подготовить промежность, чтобы полностью избежать или хотя бы уменьшить степень разрывов при родах?» Под такой подготовкой женщины обычно подразумевают массаж промежности, техника которого встречается в некоторых книгах для беременных. Как правило, возникает и такой вопрос: “Если не делать массаж промежности, обязательно ли при родах будут разрывы?”
Разрывы при родах. Факторы риска.
Для начала, нужно разобраться, от чего зависит степень риска появления разрывов при родах. Здесь важное значение имеют:
эластичность тканей тазового дна;
размер головки ребенка;
скорость выхода головки и плеч (именно этими частями тела малыш способен порвать материнские ткани).
В свою очередь, эластичность тканей промежности зависит от генетических факторов (дерматологи и косметологи хорошо знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества местного питания и от срока родов.
Оказывается, если женщина рожает преждевременно, её промежность более подвержена разрывам при родах. Казалось бы, рождается недоношенный, а значит, с маленькой головкой и узкими плечиками малыш, но его мама рискует сильно порваться.
Объясняется этот феномен очень просто: всё в организме женщины во время беременности сообразуется с целью вынашивания и благополучного рождения ребенка.
Поэтому ближе к родам, то есть к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается, и многие мамы, рожая очень крупных малышей, не только не получают никаких разрывов при родах, но даже обходятся без трещин.
Второй фактор: размер головки ребенка. Как было отмечено выше, даже очень маленькая голова может порвать промежность, если женщина рожает раньше срока. Однако, если роды случаются в срок, а малыш при этом крупный, риск разрыва при родах все-таки выше, чем при рождении ребенка среднего размера. Повлиять на размеры младенца очень сложно, это зависит, в первую очередь, от генов и, в меньшей степени, от питания и образа жизни беременной.
Третий фактор: скорость прохождения головки и плеч через женскую промежность. В случае стремительных родов эта скорость может быть достаточно высокой. Кроме того, даже если роды идут неспешно, последние две – три потуги (в результате которых выходят головка, плечики и всё тельце) обычно бывают очень мощными. В этот момент чрезвычайно важны действия акушерки. Именно она руководит женщиной и может повлиять на скорость выхода ребенка.
Как родить без разрывов.
Вот, собственно, мы и подошли к практическим выводам. Итак, чтобы не порваться в родах, нужно:
Сделать всё от вас зависящее, чтобы родить ребенка в положенный срок.
Позаботиться о местном питании промежности.
Научиться осознавать и, по возможности, руководить мышцами влагалища и тазового дна, чтобы в потугах быть активной участницей собственных родов.
Обсудим каждый пункт поподробнее.
Преждевременные роды
Преждевременные роды кроме физиологических причин имеют, конечно, и психологическую основу, но это тема для отдельной статьи. То, как можно избежать перенашивания беременности (следовательно, увеличения головки, и, что не менее важно, уплотнения костей черепа), я постаралась описать в своей статье “Последние дни перед родами”.
Подготовка промежности к родам. Промасливание.
В литературе для беременных встречаются рекомендации по профилактике разрывов при родах, по подготовке женской промежности к родам. Существует даже специально созданное масло для массажа промежности (знаю такое у фирмы Weleda). Обычно я рекомендую промасливать не только промежность, но и тело, поскольку во время беременности, как правило, высушивается кожа всего тела и ее эластичность снижается. И хотя природа задумала так, что, благодаря гормональным изменениям, эластичность промежности к родам явно возрастает, все же не лишним будет ее улучшить.
Для промасливания тела можно взять любое растительное масло. Самым ценным считается миндальное, но подойдут и оливковое, и кунжутное, и подсолнечное. Любое выбранное можно сдобрить несколькими каплями ароматического масла. По моему опыту, большинство беременных выбирают апельсиновое, лимонное, кедровое или эвкалиптовое. В этом вопросе стоит прислушаться к собственным предпочтениям.
Саму процедуру промасливания удобнее всего делать в сауне или бане, но, если вы туда не ходите, используйте ванную комнату. Подготовив масло, вы должны раздеться и обильно смазать маслом все тело, захватив интимную область. После этого нужно посидеть хотя бы 10 – 15 минут, затем добавить масло на те участки тела, которые впитали предыдущую порцию (очень часто особенно сухими бывают стопы, голени, предплечья и локти).
Еще через 5 – 10 минут можно приступить к обмыванию. Для того, чтобы смыть масло, нужно предварительно намазать тело “кашей”, приготовленной из овсяной, кукурузной или гороховой муки (к ней просто добавляют теплую воду до консистенции жидкой сметаны). Кожа от такой кашки получает дополнительное питание, а избыток масла легко убирается. Никакими гелями и скрабами пользоваться не нужно.
Хочется отметить, что в Индии беременные женщины промасливаются таким образом ежедневно, но даже при проведении этой процедуры раз в неделю вы получите хороший результат.
Кроме того, для профилактики разрывов при родах можно уже перед самыми родами (примерно за месяц) начать промасливать непосредственно влагалище. Для такого промасливания используется топленое сливочное масло. Советую вам приготовить его самостоятельно, поскольку готовое топленое масло не всегда бывает качественным.
Вечером, перед сном, нужно отделить кусочек топленого масла размером с грецкий орех и ввести его как можно глубже во влагалище, за ночь масло хорошо пропитает его стенки. Противопоказанием для такого промасливания являются выраженные воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом и обильными выделениями. В этих случаях необходимо сначала провести санацию, а уже потом приступать к промасливанию.
Подготовка промежности к родам. Интимная гимнастика.
Для того чтобы увеличить приток крови, и , тем самым, улучшить питание любой мышцы нашего тела, необходимо регулярно напрягать и расслаблять эту мышцу. Следовательно, чтобы повлиять на эластичность тканей тазового дна, необходимо ежедневно делать интимную гимнастику.
Предлагаю три варианта упражнений из такой гимнастики. Вы можете их выполнять в любом положении тела: лёжа, сидя, стоя в «позе кошки». Они не занимают много времени и при регулярном выполнении приносят хорошие результаты. Благодаря этим упражнениям улучшается кровоснабжение тканей тазового дна и увеличивается эластичность. К тому же вы тренируетесь в умении руководить мышцами своего влагалища и промежности.
Упражнение 1. Упражнение Кегеля
Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы промежности. В момент напряжения максимально сожмите мышцы ануса и вход во влагалище.
Упражнение 2. «Сумка»
Представьте, что под вами расположена сумка. Захватите своим влагалищем воображаемые ручки и попытайтесь приподнять сумку над полом. Удерживайте ее в таком положении несколько секунд. Теперь поставьте сумку на пол.
Снова ухватитесь за ручки и приподнимите сумку над полом, а теперь поднимите сумку еще выше и подержите ее в таком положении несколько секунд.
Повторите это упражнение несколько раз, стараясь поднимать сумку над полом все выше.
Упражнение 3. «Лифт»
Для выполнения этого упражнения представьте, что ваше влагалище – это шахта лифта. Начинайте подниматься от входа влагалища вглубь, к шейке матки, поочередно, как бы по этажам, зажимая разные отделы влагалища. Почувствовав свое влагалище сжатым на всем протяжении, начинайте медленно, поэтажно, расслаблять его от шейки к выходу. В конце упражнения «спуститесь на нулевой этаж», при этом чуть выпятив влагалище наружу.
В заключение хочу сказать, что не нужно так уж сильно бояться разрывов промежности при родах. Во-первых, все акушеры-гинекологи умеют хорошо накладывать швы, которые, в большинстве случаев, быстро заживают. Во-вторых, акушерки внимательно отслеживают появившуюся опасность разрыва при родах (это определяется по цвету тканей промежности), и тогда врач делает эпизиотомию. Ровный край разреза зашить гораздо проще, чем разрыв.
Сделайте всё, что от вас зависит, а остальное доверьте людям, которые будут принимать роды. Впрочем, при знакомстве с врачом и акушеркой не лишним будет сказать, что вы серьезно готовились и очень не хотите иметь швы в столь интимной части тела. Понятно, что не всякий доктор готов воспринять это адекватно. Однако вспомним, как еще совсем недавно трудно было обсуждать и вопрос выкладывания малыша на мамин живот. Теперь же это делается повсеместно, и во многом благодаря многочисленным настойчивым просьбам рожениц.
https://mamalara.ru/kak-rodit-bez-razryvov/

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир