Анна Д.

О книгах хороших и странных

Делюсь впечатлениями от прочтения первой партии библиотечных книг.
1. Нина Берберова "Мыс бурь". О жизни трех сестер в эмиграции. Прочитала быстро и не без удовольствия, но откровения особого не случилось. Вот все теперь думаю, на какую из сестер я больше похожа ))
2. Майя Ганина "Пока живу - надеюсь". Роман, похожий на дневник женщины-писательницы за пятьдесят, основная линия романтическая о поздней ее любви, но параллельно идут воспоминания об освоении Сибири, о жизни российской глубинки, о характерах и о трудностях и предательствах, с которыми она столкнулась, о послевоенном времени. Читается очень медленно, но того стоит. Особенно для тех, кто устал от бодрой современной литературы. В общем, очень советую, если есть настроение почитать что-то серьезное и душевное.
А вот вчера нашла на полке на даче книгу Паоло Джордано "Одиночество простых чисел". Название мне так понравилось, и автор - математик. Стала читать... А тут вывернутые наружу демоны и слабости с первых строк: изверг отец, "забитая" дочь, страдающая от нервяка непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, и ставшая калекой, ее первые поцелуи отнюдь не в возвышенном ключе, рядом замкнутый аутичный мальчик-гений со слабоумной сестрой-близнецом, которая в итоге пропадает и скорее всего умирает... Дальше читать не стала. После таких прекрасных двух романов, этот кажется посещением цирка уродов.
Ну вот к чему писать такие книги? Какой в них посыл? В том же романе Ганиной есть рассуждение на эту тему, и она говорит, что раньше авторы, изображая темное в душе человека, делали акцент на том, как человек с этим борется, как растет, а теперь авторы вынимают всю грязь наружу с намерением показать, что вот он, оказывается, какой - человек - и мол в каждом из нас этой гадости предостаточно. Не знаю, но ощущение какой-то оплеванности появилось, вот жду, когда смогу "очиститься" с помощью другой хорошей книги из тех, что были рекомендованы в посте про библиотечный день.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Ефремова 18.06.2012 13:12 #

а я следуя тому же посту про библиотечный день, начала читать ""Несвятые" святые". Нахожусь просто в восторге не могу оторваться. Изображена совершенно другая жизнь современной церкви. Той церкви, куда хочется ходить. И вообще много всколыхнула книга. Она говорит между строк о таких важных для меня вещах, как внутренняя жизнь. Т.к. жизнь у меня сейчас довольно однообразная, без особых путешествия и даже знакомств, то я все думала, а где ценность. Вот когда я много ездила, вот мол и были ценности. А через эту книгу ты понимаешь что есть какие то другие ценности, чем просто смена картинок перед глазами. Но как глубже это понять, пока не знаю...

Анна Д. 18.06.2012 14:31 #
Колумнист Mama.ru

О да, это книга - откровение! Я до нее думала, как скучна и однообразна жизнь священников, какая она "приглаженная", несовременная. А оказывается столько событий ))) и мороженное они любят, и машины водят, и диалоги придумывают про себя, чтобы метче ответить, и курьезы случаются и детективные истории ))) это как раз "очищающая" книга, жаль что я ее с собой на дачу не взяла (

Что ж, буду "Хижину дяди Тома" читать )))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир