Анна Д.

Фотоохота на маму

Я не из тех кто любит фотографироваться. 99% моих фотографий мне не нравятся. Стоит ли удивляться, что за первые полгода после рождения малыша у меня накопилось довольно много удачных фотографий дочуры, фотографий меня с малышом и мужем нет совсем, а фотографий меня с малышом аж целых три, и ни на одной я себе не нравлюсь.
«Так-с, где фотоальбом с малышкой?» - вопрошают гости, устраиваясь на диване.
«Эээ, нету», - виновато блею я.
«А дай мне какую-нибудь фотографию хорошую, где вы с малышом. Хочу повесить ее на «семейную стену», - просит моя мама. И я понимаю, что когда малышу полгода, фотография с выписки не прокатит.
В общем, надо было что-то менять.
Причины, по которым у меня так мало снимков можно поделить на две группы: неподходящие условия и отсутствие фотографа.
Для работы с первой группой причин нужна только сила воли. Надо с утра подготовить к потенциальной фотосессии себя, надеть красивую одежку на ребенка, убрать мусор и вещи, которые не хотелось бы видеть на фоне (разбросанные игрушки и бутылочки имеют право попасть в кадр).
Если вы не делали всего этого раньше в ежедневном режиме, то предполагаются три варианта исхода. Либо это входит в привычку, либо реализовать это вообще не получается, либо вам удастся продержаться несколько дней, а потом вы утомитесь и плюнете на все. Так что слово «только» невинное лишь на бумаге. Мой вариант оказался третьим. Четыре дня я по утру «готовилась к фотосессии», и за четыре дня не было сделано ни одного снимка. На пятый день я прониклась сочувствием к знаменитостям, вынужденным бдеть свой внешний вид денно и нощно, и поняла, что не готова к таким жертвам.
Со второй группой причин тоже оказалось все непросто. Самое лучшее время для съемки – когда есть естественное освещение, то есть день. А днем я дома одна с малышом. Когда приходит потенциальный фотограф – папа – мы вынуждены довольствоваться желтыми фотографиями, сделанными при лампах накаливания.
Пару раз я пробовала устроить фотосессию с малышом «на диване» посредством автосъемки. Это был тихий ужас, из тех пяти забегов, которые я выдержала, на трех дочка получилась смазанно, а на двух других мы частично не попали в кадр. Думаю, это неблагодарное дело, конечно, может принести вполне приемлемый результат, но надо заранее настраиваться на много-много дублей (не говоря о том, что наличие фотоаппарата с поворачивающимся экраном и штатива приветствуется).
Идеальным выходом оказалось приглашение на дом профессионального фотографа. Пока пробно, без папы. Сразу скажу, что в результате мы получили 30 хороших фотографий, большинство из которых пошли в альбом (да-да, фотоальбом я тоже завела, вдохновившись магией фотографии). А главное – я получила фотографии, на которых я себе нравлюсь, которые не стыдно распечатать как постеры и повесить в квартире, которые можно показать друзьям (и даже недругам). Я, конечно, сильно волновалась, как это так придется позировать незнакомым людям, но все оказалось не так страшно.
Очень существенным позитивным моментом стал и тот факт, что я не видела неполучившихся снимков. Обычно в процессе отбраковывания настроение стремительно портится и вердикт о собственной нефотогеничности формируется в мозгу сам собой. Я не знаю, сколько там некрасивых меня осталось в фотоаппарате у фотографа, но я их не видела, а значит этих неудачных фото вроде бы и не было. Такая вот женская логика!
В общем, я осталась довольна. Пусть проблему повседневной семейной фотосъемки фотосессия не решает, но даже если она будет происходить с периодичностью раз в полгода, меня это вполне устроит. Теперь осталось организовать сессию папой, так как место для фото на троих в фотоальбоме по-прежнему пустует.
Если подобная проблема для вас актуальна, давайте ее решать. Всем нравится смотреть на хорошие фотографии, но иногда для того, чтобы они появились, надо приложить усилия.
И необязательно приглашать платного фотографа, можно договориться с кем-то из друзей или родственников. Главное – определиться с датой фотосессии, чтобы вы смогли навести порядок в доме и красоту. И мой персональный совет - попросите снимать как можно больше, не показывать вам все «сырые» кадры, а потом выслать только удачные фото. Не бойтесь потерять ценный кадр, вероятность того, что множества «то, что фотограф считает неудачным» и «то, что вы считате удачным» пересекутся, ничтожно мала.
Давайте будем стараться, чтобы в малышовом фотоальбоме обязательно были красивые фото с мамой (и папой).

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Гайка 10.05.2012 14:16 #

Вот ! Я тоже страдаю той же фигней)
Во первых. Страдаю когда муж тащит фотик и снимает дома. Потому что в том углу конструктор а в этом книги которые не успела донести до шкафа.
А во вторых я не готова к съемке) то не причесанна, то не накрашенна, то вообще в старой мужниной футболке
Одно утешает, те фото на которые нарычала в этом году, в следующем буду считать прекрасными и
удачными)
А как вы искали фотографа? Я хочу но надо ж точно что б фотограф был а не любитель с фотоопаратом капризная капризная и трусливая! Но надо)

Анна Д. 10.05.2012 14:53 #
Колумнист Mama.ru

Ну, конструктор и книги на фоне нормально =) Вот у нас слюнявый период, поэтому на каждом квадратном метре платочки бумажные =))

Искала тупо в яндексе, смотрела, чтобы не слишком пафосный был сайт. В итоге нашла двух девушек (фотограф и ассистентка). Они изначально предлагали съемку в студийных интерьерах, но я сказала, что хочу дома, чтобы было ощущение, что снимали сами. В принципе, с этой задачей они справились, фотоискусства, может, и не получилось, но для домашнего альбома отлично! =)

Гайка 10.05.2012 15:00 #

И мне надо) а то ребенок скоро в жеребенка превратится а портретных фот крайне мало! Жалко будет)

Завидую бабуке и маме. Раньше эти фотоателье на каждом шагу были и люди специально как то фотографиговались. Шла с работы и с сада зашли с ребенком нафотали и выслали родичам.и красивые и накрашенные и навека!
Наличие дома фотоаппарата с одной стороны конечно упростило жизнь. Но с другой фотографии где ребенок в колготах а весь в каше мама В трусах как то на искуство не тянет

Гайка 10.05.2012 15:01 #

Как такие личные фотки гостям покажешь или внукам?)

marion 10.05.2012 14:28 #

Согласна с вами! Надо!))
У меня муж очень неплохо снимает, и фотосессию вполне можно провести в выходные.
Убрать в 1 комнате, где проводится фотосессия - это 5 минут, все сгребается и уносится в другую комнату)). А вот себя привести в порядок - это труднее... сама себе все равно не нравлюсь, но тут ничего не поделать - на зеркало неча пенять, коли лишних 15 кг))

Гайка 10.05.2012 14:35 #

Почему то мой муж снимает только когда я не готова)) что б не снимать в понед когда ген уборка проведена. Или когда я из парикмахерской (( но нет всегда именно тогда когда слез лак и шорты мамины на мне)))
И еще заметила что в этом деле важен фотоаппарат! Они иногда злые бывают. Вот сейчас у нас злобный фотик! При портретной съемке он прям выявляет минусы на лице((( знаешь как кривое зеркало(( если что то хочешь припрятать то фиг)! Он назло покажет крупным планом)
А до него был добрый. Снимал так что лишние +10 кг и кривая челка были изюминкой)
Так что надо еще найти свой фотик и беречь пуще глаза)

Анна Д. 10.05.2012 14:56 #
Колумнист Mama.ru

А у меня с мужем разное понимание хороших кадров. Мне нравятся кадры "из жизни", как будто снятые случайно, а ему статичные "вот памятник Петру, а вот я рядом в позе горы" =) А съемка живых кадров предполагает огромный процент брака, думаю это его демотивирует =)))

Гайка 10.05.2012 15:05 #

А мой муж любит эти памятники Петру без нас) и комп завален тоннами фотографий где природа или памятники))) вот кому это нужно?)
А еще я стесняюсь позировать. Идут люди а ты стоишь лицо делаешь а если не делать то еще хуже. Ууууу как это все сложно)
Хочу жить только на ЧБ фотографиях. Там легче всего прекрасной и худой получится)

Анна Д. 10.05.2012 20:09 #
Колумнист Mama.ru

Я завидую тем, кто привозит с отдыха по тысяче фотографий, это заметно повышает вероятность, что среди них есть что выбрать. Я же привожу с отдыха суровую дюжину, из них максимум одна нравится по-настоящему, и иногда я на ней даже есть.
Чувствую себя жутко неловко, обнимая какой-нибудь куст для фото ((( а на пляже вообще кошмар

Гайка 10.05.2012 20:16 #

И я так же) а как ты позировала фотографу? Или дома позировать легче?

Анна Д. 10.05.2012 21:33 #
Колумнист Mama.ru

Да я особо не позировала. Так как снимались с малышом, то улыбка возникала естественным образом и у меня, и у фотографов =))) И наверное, они ловили моменты. Как-то так =) В общем, мандраж был адский, но прошло все в очень милой атмосфере.

Комментарий удален

Анна Д. 10.05.2012 20:14 #
Колумнист Mama.ru

Ну вот знаешь, тут кстати может реально быть дело в хорошем фотографе. Я от этой фотосессии не то, что чудес, особо ничего хорошего не ждала. Думала, ну хоть посмотрю на себя со стороны, будет опыт и проч. И как ни странно, были хорошие фотки, не много, парочка, но есть. Если вон профи с моделями делают по 50 снимков, чтобы хоть один выбрать, и то не всегда получается. А в домашних условиях мы по 50 точно не снимаем одного плана. Сделали пробу, и еще раз, и еще пару раз... ну и хватит. Думаю, в этом дело, а не в том, что мы как-то не так выглядим =))) Вот такое у меня самовнушение =)))

marion 10.05.2012 20:33 #

Насчет фотографа согласна. Я тоже люблю фотки, сделанные проф.фотографами.
Но детки-то всегда прекрасно получаются, даже моими кривыми руками)))

Анна Д. 10.05.2012 21:35 #
Колумнист Mama.ru

Детки да =))) Но хочется и на себя красивую посмотреть.

Анна Д. 10.05.2012 14:59 #
Колумнист Mama.ru

Да, и еще ко мне можно "на ты" =) Я просто подписываюсь полным именем, так как сокращенное не очень люблю, а не потому что я очень серьезная )

Гайка 10.05.2012 15:05 #

Хорошо) значит на ты!)

foto_elena 29.07.2016 13:48 #

Дорогие девушки, приглашаю вас на фотосъемку по самым привлекательным ценам)
Фотографию около 5 лет.
Снимаю беременность (в парке, в студии),
Детская съемка
Семейная съемка
Love Story и многое другое
Мои работы можно посмотреть тут - https://vk.com/foto_elen
Стоимость съемки всего (!) 1000 руб/час

Буду вам очень рада
По поводу съемок пишите тут, вконтакте https://vk.com/vita_elen
Либо WhatsApp 8 985 781 67 09

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир