Анна Д.

Битва за молоко

Еще пару месяцев назад я была готова вцепиться в горло каждому автору статьи о грудном вскармливании... еще пару месяцев назад я была готова послать матом каждого, кто поделится со мной советом по улучшению лактации... еще пару месяцев назад мне казалось, что моя жизнь состоит из непрекращающейся битвы за молоко... Сейчас, когда меня отпустило, я решила, что пора написать об этом...
Как это обычно бывает, ничего не предвещало беды. Я хорошо перенесла роды, малыш лежала со мной в одной палате, молоко пришло во время и все было хорошо. Через две недели наступил первый лактационный криз, и идиллия закончилась. Я пила специальные чаи, гомеопатию, следила за количеством выпиваемой жидкости, часто прикладывала к груди, но вопреки уверениям авторов этих самых статей, лучше не становилось.
Авторы убеждали выкинуть все бутылочки и мыслить позитивно. Родственники цокали языками и сокрушались, что «бедненький ребеночек не видит молочка», это при том, что докармливала я максимум 100 мл в сутки. Плюс я все еще сидела на диете «гречка-индейка-печеные яблоки», и уже начала видеть во сне еду. Плюс, наверное, наложились гормональные перестройки. Плюс мне все время казалось, что я какая-то «недоженщина», раз не могу полноценно кормить своего ребенка.
Я все надеялась, что вот-вот, еще пару деньков и все наладится, и я смогу выкинуть ненавистную смесь и гордо всем заявить, что «мы снова на ГВ». Но похоже больше 80 мл за раз мой организм выдать был неспособен. А так как аппетиты малыша росли, доля ГВ стремительно снижалась, и скоро приблизилась к 50%.
И вот первого января, проводив голодным взглядом блюда новогоднего стола, я поняла, что больше так не могу. Мне надоело постоянно считать миллилитры, надоело пить за 30 минут до кормления (КАК МОЖНО ПИТЬ ЗА 30 МИНУТ ДО КОРМЛЕНИЯ, ЕСЛИ КОРМИШЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ?!!!), надоело видеть сочувствующие взгляды родных и оправдываться, что я делаю, все что могу. И что вся эта супер-пупер-мега-гипер польза грудного вскармливания не может перевесить то, что я постоянно чувствую себя подавленной. И я решила – ХВАТИТ! Похоже, что мой организм со мной согласился и свернул лактацию за два дня без всяких перетягиваний и препаратов.
И знаете что? Я почувствовала себя человеком! Начала есть и пить что хочется и когда хочется! Смогла оставлять малыша более чем на два часа и съездить встретиться с подругами и пошопиться. А главное – малыш с удовольствием кушает смесь, хорошо прибавляет в весе и совершенно не выглядит «бедненьким», обделенным чем-либо ребенком.
Да, я проиграла свою битву за молоко, но зато я выиграла возможность почувствовать радость от статуса молодой мамы!
Вы не подумайте, я не против грудного вскармливания и надеюсь, что в следующий раз у меня все получится. Я очень рада за мамочек, у которых все с этим хорошо. Просто иногда жертвы неоправданно высоки.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир