kroshka_999

Подскажите пожалуйста кто знает? Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он у меня оплачивается до июня 2012г. С 1 марта 2012г я ухожу снова в декрет со вторым ребенком. Мне прекратят платить пособие за первого ребенка или же я имею право получить и декретный больничный в 140 дней, и до июня получать еще за первого ребенка???

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Нинока 02.12.2012 20:30 #

В группе буду мамой вконтакте нашла методику расчета. Может поможет:
Итак, отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) — это оплачиваемый отпуск общей продолжительностью...
140 дней для случая одноплодной беременности с родами без осложнений,
156 дней в случае одноплодной беременности с осложненными родами
и 194 дня при многоплодной беременности.
Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам назначается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Рассчитать декретные «по-новому» можно самостоятельно. Для расчета пособия по беременности и родам нам нужно вычислить размер среднедневного дохода. Рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины.
Вы работаете, работаете и, вдруг, понимаете, что пора в декрет, скажем, в апреле 2012 года.

Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя в 2010 и 2011 годах и разделить эту сумму на 730. Начиная с 2011 года для расчета среднедневного дохода совершенно не важно, сколько вы провалялись на больничных в этот период или уходили в отпуск, в зачет идет всё, с чего шли отчисления в ФСС.

К сожалению, в 2012 году осталось ограничение на максимальный размер пособия по беременности и родам. К тому же на него перестали действовать районные коэффициенты.

Количество дней, положенных вам по больничному, умножаем на вычисленный ранее среднедневной доход (с учетом верхней границы). Пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Если вы до этого работали у другого работодателя, вам следует принести на место последней работы справку и о этих доходах. Это может увеличить размер вашего пособия.

Если вы сейчас работаете у нескольких работодателей и в 2010-2011 годах работали у них же, пособия нужно оформлять и получать по каждому месту работы.

Если сейчас вы работаете у нескольких работодателей, а в 2010-2011 годах работали не только у них, но и у других, то вы можете подавать заявления по всем местам работ в 2010-2011 годах, и тогда каждый работодатель рассчитает для вас свой средний доход, либо подать заявление по одному из последних мест работы, обеспечив этого работодателя справками о ваших доходах у других работодателей за указанный период.

Если вы сейчас работаете у нескольких работодателей, а в 2010-2011 годах работали где угодно, но только не у них, пособия можно оформлять только в одном месте.
Вы год или два назад родили ребенка и теперь сидите в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3х лет.

Тогда возвращаетесь в пункт "А" и читаете всё сначала с одной оговоркой - вы можете заменить в расчетах годы, проведенные в отпусках по беременности и родам и уходу за ребенком на предыдущие, если это приведет к увеличению пособия.

Новый метод расчета среднедневного заработка «больно бьёт» не только по тем, кому подняли зарплату незадолго до ухода в декрет, но и по тем, кто имеет хорошую зарплату, страховой стаж больше 6 месяцев, но почти не работал в 2010 и 2011 годах (ситуации бывают разные). Для этих категорий размер пособия «по-старому» и «по-новому» может различаться в разы, причем в худшую сторону!

kroshka_999 03.12.2012 23:48 #

Спасибо. Моей младшей дочке уже 7 месяцев. Декретные по больничному и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет я получаю такие же как на первого ребенка!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир